摄影生活 篇一:不要为了省下300元,报废几万元!!!

2019-12-07 13:57:27 12点赞 15收藏 15评论

创作立场声明:摄影菜鸟,请各位值友多多指教。

哈哈哈,题目可能有点夸大了,大家别紧张,但存在既有一定合理性,所以我们今天来谈谈防潮箱这个东西到底是否重要?

本人坐标重庆,重庆地处西南地区,两江交汇处,属于典型的盆地结构,这就造就了重庆另外一个名称“雾都”,有雾必有湿,现在12月份,重庆气温也下降到了10度左右,很多外地的朋友不习惯重庆的冬季(其实感觉夏天也不适应不要为了省下300元,报废几万元!!!),说重庆的冬季湿冷,比北方的干冷更可怕,那到底重庆这个季节室内的湿度有多大呢,用我的小机器看一下。

这个湿度算中等偏上了这个湿度算中等偏上了

这个季节,晚上睡觉被子都是润润的感觉,衣服洗了三天怎么也晾不干,这就是典型的湿度过高,可能北方摄友不知南方摄友的痛,很多摄影器材特别是镜头,最怕的是潮湿的环境,别以为现在的器材质量很好,不用怎么保管,其实都是误区。

我家带头的我家带头的

为什么要防潮?很多人花了一笔巨款购买专业的摄影器材,却不舍得买一个几百块的防潮设备,或因为不懂防潮的重要性,在相机被闲置时碰上潮湿的天气,导致相机CMOS传感器和镜头内部镜片发霉的案例数不胜数。这是因为镜头暴露在空气中,不少的孢子会入侵到镜头或机身内部,依附在镜片上,等待潮湿的天气,有水分就开始发霉。不仅如此,相机内部电路因湿气而短路,快门因生锈导致照片曝光不准确等等一系列的问题。

漂亮的镀膜漂亮的镀膜

现在大部分的镜头表面都涂有多层镀膜,为的就是提高镜头的通透度和光学成像性能。但是现在的镀膜都是由高分子材料构成,恰恰就是为霉菌的生长繁殖提供了丰富的营养环境, 这些霉菌会在镜片表面进行生长繁殖, 菌丝体会呈树枝状在镜片表面蔓延,让镜头的透光和成象性能变差,这时候,镜头就失去使用的价值了,即使清除了霉菌,镜片表面的镀膜或多或少都会损坏,镜头最终会报废。自己最早的一台尼康,就是因为长期在外裸奔,几年后镜头发现了霉菌,又是拆又是洗,弄完后总感觉心里怪怪的,这种感觉你懂么不要为了省下300元,报废几万元!!!

接下里就说说我的防潮之路了。

首先是第一个设备,当当当

黑大方黑大方

上面带有湿度刻表上面带有湿度刻表

这就是我买的第一台防潮设备,肉眼可见的笨壮,当时花了100多吧,淘汰它最要的原因是这个玩意。

关键核心部件关键核心部件

太太太嘛嘛嘛烦烦烦了!真的是充电一整天,用时三分钟,每次你取出相机后,就要给这货充电排毒,一排就是一整天,把它放入机箱后,还要时时刻刻盯着它,到了50左右湿度就要马上取出,起码用时1个小时,有次我就看着它睡着了不要为了省下300元,报废几万元!!!,起床一看,湿度20。。。。吓死宝宝了,幸好时间不长,如果用这个的朋友注意,请不要在电子式吸湿卡通电时,在其周围放置杂物,特别是易燃易爆的物品,因为电子式吸湿卡通电时会产生大量热能,比较危险,建议插在墙插上。

经过这个事情,几个月后,决定下血本,360元购入了这货不要为了省下300元,报废几万元!!!

黑大高黑大高

全电子化,傻瓜式操作,妈妈再也不用担心了,这款应该是小号,有三层,可以放两个相机,4个镜头。

钥匙很老式钥匙很老式

这机器上自带温度和湿度的显示,只要你设定好了湿度,一旦超过,机器就自动排湿,是不是比上面那货科学不要为了省下300元,报废几万元!!!

湿度湿度

经过我测试,机器的湿度和真实的有一定差距,但不大,范围在2个点之内,还可以接受。

还是很装得还是很装得

最后总结一下,作为器材党,感觉还是很有必要配备一个电子防潮箱,原因就是看着高大上,还能防盗,最后当然是防止损坏,哈哈哈。

FUJIFILM 富士 Hello Kitty插袋式相册

FUJIFILM 富士 Hello Kitty插袋式相册

生日礼物创意高颜值送女生闺蜜仪式感复古随身相机少女心浪漫情侣

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

AUPU 奥普 全屏隐形超薄晾衣架 L120A

AUPU 奥普 L558 T1电动烘干晾衣机 2.3m

AUPU 奥普 L558 T1电动烘干晾衣机 2.3m

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

• 这种300元电子箱毁你几万元器材反倒有可能,案例不少,冷凝片存在返潮现象,还真不如你那塑料箱稳定

每天看一看,都检查下,塑料箱太麻烦了

• 谁叫你吸湿卡每次干燥要插那么久的,掌握时间,扔进防潮箱不用管就是你要的湿度,至于要多久就看你的环境了,我广东沿海干燥30分到1h就行了,放冷扔进箱子完事,根本不用拿出来,而且不用每次拿器材都通电干燥。

就是每次都掌握不好时间,不知道应该插多久

要抵抗干燥的原因是真菌。真菌是你相机最大的敌人。它不仅难以清洁或起飞; 它会损坏你的相机,特别是你的镜头CMOS,因为它是真菌生长的地方。真菌黄色Fi进入镜头之间和之下; 在你的镜头玻璃sh上。当长时间存放相机时。如果没有适当的保护。它会暴露在潮湿的环境中如果你搜"匀一个三星EVO SELECT,,相机CMOS这是真菌繁殖的地方。一旦真菌生长,它会迅速蔓延; 如此之快,你可能不会注意到你的其他工具或设备是如何被感染的将清洁和受感染的镜片混合在一个区域或容器中,则会发生这种情况。

• 老哥你的50s什么时候到货

已经到了。。。。。。你怎么知道

那你得翻翻回复了。。。我用z6,老哥能成本价出一个吗?

• 支持支持支持

• 买过老款比现在这款好看多了,老款是led数字发光液晶,现在降低成本减料

• [损失几个亿] 估计楼主看不到了,,,算了3599退单了。等818或者双11