猫宅爱听歌 篇一:真无线真好用,创新 Outlier Gold 入手体验

2019-12-08 18:38:05 3点赞 7收藏 8评论

2016 年算是 TWS 元年,这一年苹果发布了AirPods,不过在我看来,TWS 真正爆发的一年是今年,各大音频、数码厂商都推出了自己的 TWS 耳机创新作为一个老牌的音频厂商,在今天3月发布了 Outlier Air 真无线耳机,499 的价格搭配不错的佩戴感受、音质效果,相比其它动辄上千真无线耳机,也还是挺香的。

不久后创新又发布了 Outlier Gold,看着好像是多了一个配色耳机,其实 Gold 的音效、续航等方面都有所提升,另外还加入了 X-Fi 技术,这是创新所特有的音效增强技术。价格比 Air 要高一些,不过 Gold 所新加入的这些特性,还是可以试试的。

真无线真好用,创新 Outlier Gold 入手体验

Outlier Gold 的包装比较简洁,整体风格跟 Air 也基本一样,我入手的是国行版本,所以不会有之前很多人晒的那种港行贴纸。右下角的“14HR”表示耳机本体支持14小时续航,如果实际测试能有这样的表现,那在目前面市的真无线耳机中也是数一数二的。

真无线真好用,创新 Outlier Gold 入手体验

Outlier Gold 使用蓝牙5.0技术,对于降低功耗有一定的好处,而同时支持 APTX、ACC两种协议,无论使用 Android、iOS 都没有问题了。当然生活防水也都支持,之前经常骑自行车上班,流汗比较多,简单防水还是很有必要的。

真无线真好用,创新 Outlier Gold 入手体验

“Gold” 的名称真的很恰当,无论是耳机本体还是收纳盒,都是以显眼的金色为主,已改之前纯黑的配色,应该也是现实自己的不同。

真无线真好用,创新 Outlier Gold 入手体验

充电/收纳两用的盒子是真无线耳机的标配,Outlier 系列都是采用椭圆柱体设计,接口以及指示灯都集中在一侧。 充电接口是Type-C,另外一共有四个指示灯,L/R 分别表示两个耳机的电亮,L 后方的则是表示收纳盒的电量,第三则是在充电时显示状态用。

真无线真好用,创新 Outlier Gold 入手体验

虽然是 Type-C 接口,不过并没有配置快充,输入为 5V1A,这表示一般的充电器都可以使用。我经常接在电脑上充电,具体时间没有记录,不过很快就可以充满,满电情况下使用30多个小时没问题。

真无线真好用,创新 Outlier Gold 入手体验

另外,收纳盒的外侧除了创新标志之外,其他也就没有什么文字了。不过刚开始没有看说明书,一时还没有明白怎么打开这个盒子,偶然从右侧用力一推就打开了。

真无线真好用,创新 Outlier Gold 入手体验

这样看,在收纳盒中的耳机还是相对突出的,用两个手指取出来并不麻烦。反正从实际使用体验来看,比 AirPods Pro 取出要方便一些。

真无线真好用,创新 Outlier Gold 入手体验

每个耳机位置下方是两个充电电极,中间金属部分是磁铁,吸附力度刚刚好,不会掉下来,拿起来也不吃力。

真无线真好用,创新 Outlier Gold 入手体验

在未连接状态下,耳机的圆形指示灯显示红色,连接成功后则是蓝色灯光。另外 Outlier Gold 支持单耳独立使用,不过倒不需要分开配对连接,连接其中一只后自己会连接另一只,工作中接电话用一只就方便了。

真无线真好用,创新 Outlier Gold 入手体验

耳机外侧的黑色区域是操控按键,有单击、双击、长按三种操作,而音乐控制的上下歌曲调节、声音调节,被巧妙的分开设计在两只耳机上,左耳实现上一首、音量减,右耳实现下一首、音量加。不过操控是按压而非是电容触控,操作的时候对耳道有一定压迫,如果能用上触控那就完美了。

耳机的链接稳定性做的不错,使用 iPhone 进行测试,隔了三面墙都可以正常使用,不过在中间隔了一部电器后就都断连了;空旷区域 Outlier Gold 的距离略短一点,好在相差并不大。而使用 APP 听歌、看视频没有发现明显的延迟,不过在游戏中还是有影响的,声音反馈要略慢于画面的反馈,时间相差 0.2~0.3 秒之间。

真无线真好用,创新 Outlier Gold 入手体验

Outlier Gold 虽然是入耳设计,但没有那种强行塞进去的感觉,没有长长的导管,耳套也很小,戴上去的时候更像是压在耳道上。另外耳机的主体部分可以被耳朵包裹,佩戴的稳定性还不错。

真无线真好用,创新 Outlier Gold 入手体验

之前 Outlier Gold 在国外发布是,对于 Super X-Fi 有较多的宣传,国行版本倒是没有看到太多信息。我个人主要是在通勤或者工作时使用,对于这项技术的需求并不高,具体验过的用户所说,对于音乐的细节以及声场表现有所提升。

真无线真好用,创新 Outlier Gold 入手体验

前面说了这么多,好像还没有说到它的音质如何,这是因为在我看来,真无线耳机因为体积原因有太多的取舍。我目前手上有 AirPods、AirPods Pro 两款,Outlier Gold 的音质自然是好于前面两款的,比较突出的是低频、声场、高音三个方面的表现。

而我个人认为 TWS 比较重要的特性,佩戴舒适度、佩戴稳定性以及续航,Outlier Gold 的表现都能接受,而音效是很主观的表达,我就不说太多了。

真无线真好用,创新 Outlier Gold 入手体验

不过,Outlier Gold 也并不是完美,仍然有需要改进的地方:

1、Outlier 系列没有降噪版本,希望后续能推出。

2、实体按键操作降低舒适度,建议后期更新触控版。

创新科技(CREATIVE)Zen Hybrid 2代 无线主动降噪耳机头戴蓝牙音乐手机耳机 黑色

• 体积太大了。。别的还好吧,不过TWS这东西,必须得自己试,网上评测十有八九都不靠谱,尤其是百元左右的,全是水军。。很多百元的TWS耳机,基本的通话功能都做的很差。

嗯,所以买东西还是选自己熟悉的品牌

啥是非gold版本

• 慎买,我首发买的非GOLD版,用是挺好用,音质、续航、信号都不错,可是质量实在不怎么样,不到一个月的时候左耳按键处外皮开胶了,自付运费发回上海售后,给换的良品,又用了一两个月,左耳按键坏了,按不动了,再次自付运费发回上海售后,售后说按键只是错位,并没有坏,但是经检查按键外皮又开胶了,再次给换。其实按键错位按不动对于这耳机来说也是坏了,因为按键是在外皮里面的,错位了不拆外皮根本搞不定。虽然售后都给换了,但是坏的这么频繁,运费也搭不起啊,而且一来一回也耽误用啊。

• 佩戴不舒服,操作基本等于零,放入耳机盒中还与手机连着,电池盒没有电量指示。。。各种缺点太多了。唯一的优点是声音相对还可以。

• 我入了非gold版,然后退了,那个实体按键真的垃圾,开机声音非常小,要按住来增加音量,但我不取出几乎完不成这个操作,而且这耳机听诊器想过有点严重

• 这比耳套太难用了,烧耳机来最差的耳套