2019-09-06 18:00:00 32点赞 41收藏 44评论

1. 前言-十四年前的相遇

首先非常感谢zdm给我这次体验两本原画集的机会震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集

2005年,某一天上课时,我在同学递给我的某本电脑杂志上看到了魔兽世界即将公测的消息。

不久,提瑞斯法林地旁的丧钟镇里,一个小小的被遗忘者DZ从地下墓室中站了起来,接下了一个名为“突然醒来”的任务,第一次走进这个宏大的奇幻世界震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集

十四年后,即使当初借我杂志的同学已远赴澳洲,我在欧洲也已晃荡好些年,然而最初的记忆仍如此鲜活,仿佛就在昨天。

2016年魔兽世界电影上映,我在英国和朋友去看的,也是我第一次用英文给身边人科普魔兽的剧情故事。

7.0初开的时候,我们还曾相约一起在周末玩过,跨越8小时时差,为了部落!

如果没记错的话,就连我在淘宝上的第一笔交易,也是买的魔兽点卡震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集

在这次之前,魔兽世界众测产品已经出现过两次了。第一次是官方小说,第二次是前不久的官方漫画。两次都没有抽中……我在书柜里也没能找到当年买的上古之战三部曲,听说已经由于吃书而绝版?

2. 怀旧服开了,画个联盟和部落标志做纪念吧

8月初买了新iPad Air,用Apple Pencill画了一个联盟和部落的标志。具体过程在上一篇文章里写过。

恰好这次中了画集的众测,就把两张涂鸦也放上来吧。水平有限,为怀旧服上线做纪念吧震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集

上次有值友问为什么没有部落的,其实是因为上次发完文章时才画的部落。AFK之前绝大部分时间在部落,在联盟方只体验过PVP地图之前的任务线,但8.0时短暂新建过角色体验,新角色在联盟震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集

简单将线稿到成图分为了四个步骤,成果如下。

部落的标志有两版,一开始是下面这张,但感觉主体不够突出,就把别的部分去掉,做了第二版。

上图第一版,下图第二版。

2. 两本画集开箱

放上张大妈的标志性胶带,感谢大妈提供的画集。

两本书外面都是封膜,第一张图是正面,第二张图是背面。

第一本是《魔兽世界终极视觉指南》,第二本是《巫妖王之怒动画影像艺术》。虽然两本都是画册,但定位是不一样的,因此内容和排版差别都比较大。具体内容后面再谈。

两本书厚度差不多,放上巫妖王那本作个示意。

其中巫妖王那本是在硬壳外面包有单独的封面。

开箱不多说,咱们主要聊聊书的内容。

3. 画集1——《魔兽世界终极视觉指南》

这两本书都来自新星出版社。这是一家非常厉害的出版社,此前张大妈上两次与魔兽世界相关的图书众测(官方小说,官方漫画)也都是来自这家出版社

这一本终极视觉指南是升级增补版,2016年11月第一版,2018年4月第二次印刷。

从时间和书名上可以猜到,这是以前版本上增补了一些新内容,官方说法是包含从初代到军团再临版本。我翻看的情况下确实更新到了军团版,不过个别军团之前就包含在书中的细节似乎没有修正,例如绿龙伊瑟拉在书中状态是在世,但在军团版中已经领盒饭了。

目录范围很广,包括世界概况、编年史、联盟和部落的种族与主要英雄的故事,熊猫人与德拉诺各有一个章节,最后是联盟与部落之外的阵营。

从这个结构来看,本书主要是一本介绍设定的资料集,引用了大量不同年代绘制的角色图片,有些应该是角色原画,另外也有来自游戏和官方漫画的图片。

内容非常丰富,以致于我拿到时想先粗略翻看一遍,结果用了很久才翻完。

书中的地图,外域在左下角,但没有上一版本中的破碎群岛,和当前版本的库尔提拉斯/赞达拉。

书中编年史第一页,从上古之战开始讲起。内容比官方另出的编年史是简略多了,但这本书毕竟是视觉指南,引用了非常棒的图片!图片上这位发着蓝光的应当是万神殿的某位泰坦,没找到画的是谁。

编年史中军团再临的内容。这应该是增补部分,也是伊利丹的第二张大幅图像。前一张伊利图满页大图也是在编年史这部分,不过是在前面的巫妖王版本,且内容是当时版本的设定(chi shu)。

联盟和部落各有很大的篇幅。上图是部落的种族图。说实话,我对魔兽世界玩家能创建多少个种族已经有点迷糊了,不确定这个是到哪个版本的,但没有8.0的三个部落种族(至高岭牛头人、夜之子、赞达拉巨魔)。

我长时间是部落玩家,最初是被遗忘者,60后期是巨魔,自从开了血精灵后……为了辛多雷的荣耀震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集

当然,作为当前版本的联盟法师,重要角色当然少不了安度因国王陛下。

7.0资料片中,那位帅得跨越次元壁,神似布拉德皮特穿越的小王子,在两军对垒前吼出了那一句:“为了联盟!” (此处部落朋友会提供背景音震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集

印象中这是暴雪第一次把角色做得这么(符合大众审美的)好看吧?

联盟各大主城里,曾经的达纳苏斯宁静平和,如今也会怀念黑海岸边的时光;暴风城恢宏壮丽,进城时背景音乐就足够震撼。

铁炉堡一直是独特的。

最初版本的片头动画中,白雪皑皑的群山中,一位矮人火枪手与类似角度的铁炉堡构成一幅极具史诗感的画面

向瓦里安陛下致敬!瓦王的一生是传奇的。这里不多加描述,主要是为了给大家看看这几张风格各异的图。有的貌似源自原画,有的像是官方漫画。这本设定集的图片以下方那张的风格为主,兼有别的风格图片。

看到这张图的第一反应是:这不科学!讲真,我见识比较少,这可能是我见过的泰兰德里身材最好的一张。游戏里泰奶奶好像不是长这样?吉安娜、希尔瓦娜斯等画得也非常好!

熊猫人之谜这个版本完全以中国文化为背景进行设定,无论是山川环境神话(青龙、白虎等四天神,少昊)、职业(武僧)、坐骑(仙鹤、云端翔龙等)都显而易见源自中国文化,游戏画风、音乐也都非常具有东方特色。

这个版本很有诚意。我后来开始刷坐骑时,第一个就是用龙蛋充翔龙骑士团声望,拿到的声望龙坐骑。emmm,如果排除时光之穴那条青铜龙和龙眠神殿下面两条龙外。

这本书里插图很多,各位有兴趣的值友可以入手看看,这里就以幽暗城大厅的图片来结束吧。

我提到过我最早的角色是被遗忘者,当时只知道幽暗城建在原来洛丹伦王城的废墟地下。

第一次去幽暗时,经过花园废墟,从入口拐了几个弯进去,会经过一个棺椁。那时好奇看过,才知道是泰纳瑞斯国王的棺木(阿尔萨斯之父)。

棺木后有一个大厅,顶上有一束天光照射在地板中心,照亮了大地上的那个图案。前方是一个空荡的王座。这本设定集上说,王座附近有一道不显眼的血痕。

当年阿尔萨斯归来,老国王的染血王冠就掉落在这里。

4. 画集2——《巫妖王之怒动画影像艺术》

这一本与前一本不同。前一本是设定的汇总集,而这一本是专为巫妖王之怒而做的。

具体来说,这一本是巫妖王之怒片头动画的创作构思与完成的过程图解,其中包含角色原画、装备设计、分镜头设计等内容。

先来看看开篇出现的巫妖王场景画吧。

上一本书可能是因为承载的内容太多,版式显得有些挤。因为文字也比较多,而英文又比相同意思的汉语占的面积更大,因而版式设计有时不够统一。

但这一本主题明确,内容专一,版面非常清爽。

标题页有版本标志,背景是一片冰天雪地中一个孤独的黑色剪影。

您这是要走?能不能把无敌留给我,谢谢噢!

目录中可以看出这本书的几个重点内容:阿尔萨斯、冰霜龙后辛达苟萨、冰封王座与战斗场景的设计。

书里提到了做片头动画的原画前,游戏没有为辛达苟萨做过前期设定,需要这次来将其具象化。我其实也是在游戏中冰冠堡垒副本中见到辛达苟萨后,才去了解的相关剧情。

第一篇《故事伊始》最开始讲的就是“点子的诞生”,也就是在片头动画风格确定之前,尝试了一系列点子,最后确定为暴雪一贯使用的蒙太奇手法 ,并绘制了一系列的分镜头画面。

阿尔萨斯无疑是巫妖王版本的核心人物,因此有关他的造型、武器、装备等都进行了详细设定。上图就是其中一张。

除了画册外,这本书还带了两张大卡片、两张可拉开的大图,和一本关于辛达苟萨的册子。

下图示意的是可以拉开的大图,可以增加一个页面的宽度。这种大图我在书中找到了两处,正反面加起来就有4张大图。

书的封底处有一个小册子,名为《辛达苟萨的陨落》,是一本很薄的连环画,内容是辛达苟萨的生平。下面这一页是上古之战时,死亡之翼利用手中巨龙之魂攻击蓝龙时的场景。

两本书就介绍到这里,有兴趣的值友可以找来看看。

5. 游戏记忆——最早的游戏截图

为了写这篇文,我从十几年前的博客里翻出来早期的游戏截图,和一些当时写的游戏体验。

上面这张图是我在写那篇博客时(2007)所能找到的最早一张游戏截图。虽然不是建的第一个角色,但与第一个角色同名,且都是亡灵DZ。不过DZ玩得很短,估计这张截图后就转职法师了。

当时宿舍四个人,联盟和部落也刚好各有四个种族,我们就在部落中各选了一个。我觉得亡灵很有型,就屁颠屁颠地选了这个

看看当年在博客里写回忆的时候(其实也才2007年),写的如此中二震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集 :“令人惊叹的过场动画之后,一个亡灵DZ诞生在丧钟镇的墓地里。那时候,我和Z还感叹亡灵诞生地就是酷啊,地名都这么。。。。。”

然而问题来了……兽人与巨魔新手村在一起,牛头人也不算太远,他们三位都在卡利姆多,只有我在东部王国……震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集

一个人杀蝙蝠、僵尸、地狱犬,除此之外还要对抗血色十字军,还要兼职四处调查的侦探,在阿加曼德磨坊等可以拍鬼片的地方来回摸鱼,时不时被突然冲出来的女妖、幽灵等吓一跳……

绿色雾霾弥漫的提瑞斯法林地,各种天灾与军团遗留的小怪物,当时就觉得挺带感的,哈哈!震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集

公测时候还没有插件,是靠读任务说明一路摸索过去的。地图慢慢打开,升级花的时间比较长,但好处是任务说明读得很仔细。

亡灵的故事本来就充满了生与死的张力,对剧情的体验很好。

第一个角色老老实实在东部升级,所以有这张银松森林的截图。影牙附近满地图的“阿鲁高之子”,让潜行中的我都挂了好多次。所以后来的角色在10级后就直奔十字路口与他们汇合了。

6. 游戏记忆——十字路口的硝烟

经历过45级封顶公测的值友应该会有印象,那时不像60级,没有后期的大团本消耗精力,虽然还没有开荣誉系统,却也在联盟与部落据点交错的地方产生了大量的群体PVP。

印象最深的是十字路口,和南海镇(塔伦米尔)两处地方,此外应该还有灰谷吧。后来蹲守小号而闻名的荆棘谷,不知道在那时候是不是初露端倪了?

当时参与过南海镇与塔伦米尔的PVP,印象很深但没有图了。

下面这三张是十字路口的。我都忘了“狂风裂口”是什么地方了,搜索发现是哀嚎洞穴。。。这里离十字路口不算远。

上图聊天窗口虽然被挡了一部分,但还是可以看到公会当时的公告,号召在线的兄弟集体到十字集合,看上去应该是和别的公会约好的,等级要求30以上。震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集

而十字路口当时是什么样呢?

上图十字营地内吧?复活中。综合频道中一位名叫“赤壁蓝狐”正在叫道:大家杀呀

要是这位“赤壁蓝狐”兄弟看到这篇文的话,请联系我,我找个机会请你喝酒震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集

当然,当年这么多人的混战,十字路口是一定会卡成PPT的,我估计放个暴风雪就只能等着了,一切恢复流畅后,现场多半是这样的:

遍地图腾,就问你怕不怕!震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集

游戏中可回忆的故事太多,实在写不下,就用这些最早的记忆来代表身在艾泽拉斯的日子吧。

7. 两本画集的体验——魔兽世界游戏画风

回到画集来,聊聊与画集和游戏都很相关的一个话题——画风。

这个话题可能贯穿了整个魔兽世界从制作到运营至今的历程。首先是游戏制作时的画风设定,其次是在新版本不断更新模型,初始版本画质已全面落后的情况下,怀旧服的风格和画质如何确定,第三是游戏行业整体大背景变化的情况下,画风是否应当顺应大环境而变化。

手中的两本画集都与这个话题相关。

如果值友们看过近期众测的官方漫画,可以发现这一批漫画主要是韩国画作。金在焕的画风兼有美式和日式漫画的特点,可以看出与我手中这两本里的官方原画风格是有显著差异的,可能也反映了游戏审美方向上的变动

游戏画风就像化妆,有些人喜欢东方的,有些人喜欢西方的。

在魔兽世界制作并刚开始运营的时候,国内市面上流行的还是2D网游。当年以传奇为代表的韩国网游火遍大江南北,奇迹MU这样的伪3D韩国游戏也曾盛行一时,有着各种光鲜亮丽的效果,光彩照人的美型角色,恨不得游戏里全是俊男靓女,可以说是东方审美简化后的商业化表达。

在这种背景下,魔兽世界呈现给我们的是一个完全不一样的世界。可以说,早期模型都与帅哥美女绝缘,而且魔兽世界还是当时MMORPG中少有的绝大部分角色选项不是人类的游戏。

当时的人类男性角色接近油腻中老年大叔,而暗夜精灵的设定也远不是日式RPG里那种打了柔光效果的精灵形像。巨魔獠牙突出,虽然高大但经常弯腰驼背(现在模型好像站直了)……

但我就是喜欢。

虽然同为幻想文学,西式奇幻与日式幻想、国内仙侠小说的差别是明显的。无论是魔戒这种现代奇幻故事的直接源头,还是古代欧洲各地的神话传说(尤其是北欧神话),无论是源自诸神黄昏还是最后审判,西式奇幻整体氛围是更为沉重的

与此类似的,魔兽世界的剧情也渗透着对末世的忧虑,所以世界总是面临着毁灭的危机,即使没有萨总的远征,也有上古之神的腐化。除了外在世界的争斗,还有阿尔萨斯、伊利丹、弗丁、灰烬使者等以堕落与救赎为主题的戏码。

现实中,欧洲在历史上长期是众多小国林立,少有大一统的时期。这种国与国之间,民族之间的认同与隔阂长期存在,却又夹杂在不得不进行的跨国(部族)交流之中。社会背景投射到奇幻世界中,形成了以种族为核心概念的西方奇幻。这种接近地理决定论的奇幻世界,自然而然会为各个不同种族设定出能彼此区分的外貌、经济、文化的特点。

而东方大一统的历史背景下,普天之下莫非王土,皆为王臣。人与人之间的差别,更多在于所处的社会位置。因此东方幻想故事的根基,不在于角色与生具来的背景,而在于后天的社会经历。所以武侠小说、仙侠小说的核心在于门派,而不是种族。当年某著名中式幻想世界的设定被有些观点称为黄皮白心,个人觉得也有这个原因:以种族为世界构成的基础,虽然换了名字,但世界运行的核心机制是西方的。

魔兽世界的画风是很符合这个定位的

一方面,作为以西欧中世纪为原型的奇幻世界,在审美上自然偏重于西式奇幻的厚重。另一方面,作为大众化的游戏,它没有完全走上硬核的写实路线,而是用卡通化的方式来表达这个稍显沉重的世界。

魔兽世界角色也在一点点转变形象。早期版本中,外观风格与剧情性的联系可能更紧更硬核,随着版本更替,新模型和新角色也在适应时代的变化。例如,熊猫人之谜的环境与角色设计都非常漂亮,是西方人对东方世界的塑造中做得很好的。

此外,7.0版式片头动画中的安度因·皮特,不对,布拉德·乌瑞恩,emmm,安度因·乌瑞恩应当是魔兽历史上最帅动画主角吧?震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集

最突出的就是精灵系的变化吧。当年血精灵引进后,部落里人数最多的可能就是血精灵了。

我虽然很喜欢亡灵这种与漂亮无关的角色,但也迅速新建了血精灵角色震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集

可能是精灵太受欢迎,8.0中又引入了新的虚空精灵。如今,魔兽世界已经有了难以数清的精灵类型暗夜精灵(卡多雷)、上层精灵、高等精灵(奎尔多雷,血精灵的前身)、血精灵(辛多雷)、夜之子(苏拉玛的夏多雷)、蛛化精灵(法多雷)、虚空精灵(朗多雷)震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集 ……堪称“多雷世界”。

能与精灵相比的,可能就是巨魔了吧……暗矛、赞达拉、阿曼尼、古拉巴什、碎矛、阿塔莱、沙怒、恶齿、邪枝……其实在最新的剧情设定中,暗夜精灵也是源自上古时期聚集在永恒之井附近的那些黑暗巨魔……

虽然当前娱乐大环境是小鲜肉式审美越来越占上风,新引入的库尔提拉斯人仍然与这种“好看”相距甚远,这一点让我既感到欣慰又有点担忧,不知道现在做这样的形象设计,会不会劝退新玩家?

8. 关于60级和怀旧服

我暂时还没有上怀旧服,一方面是不急着上,另一方面也是被当前排队给惊了,等过段时间平稳后估计会上去看看的。不知道怀旧服和当年的60级是完全一样,还是有所提升呢?

我的巫妖王与熊猫人版本是只做了升级任务(军团版时下的副本),大灾变与德拉诺被我跳过了,再上线就到了军团版本。新的争霸艾泽拉斯,我也只是做了剧情任务。

因此除了60与70版本(燃烧远征)外,军团版本是全程断断续续参与了,8.0也体验过,可以说是从早期操作的记忆中,直接跳到了当前便利性极大提高的版本。

记得刚开始玩7.0(军团再临)的时候,我才知道现在20级就有坐骑了,升级后技能不用再回城学,技能数量缩减,天赋可以随便切换,一些技能似乎不需要准备消耗的材料了,不仅副本可以随机组队,连做任务都可以随机组队了,武器不需要熟练度了,可以幻化各种装备,传送门多,越来越不用跑路了(虽然我是FS,不用在意这点)……

那么60年代强在哪里呢?

想了很久,可能剧情性与游戏性的关系不一样

60年代的艾泽拉斯,并没有一个世界性的主线剧情(军团再临,争霸等都有明显的主线),但各个地区都有自己精彩的故事。当年有个很有影响的说法,叫做魔兽世界几大最感人任务(线)。例如,达隆郡那个帕米拉的洋娃娃剧情线,达隆郡的战斗,爱与家庭任务线,荆棘谷的青山(收集了好久,剧情没印象了震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集 )等。

当时也有世界性的事件,最有名的可能就是安其拉开门事件!而这个事件中,所有玩家的定位是积极的参与者,其中只有一位玩家才能代表全服去敲锣!

整个过程非常漫长,联盟和部落各自需要汇总海量物资,大家都在拼命捐物资来加快进度,而相关任务流沙节杖也非常耗费精力,第一个完成的人可以去敲锣,紧接着就是10小时的全服事件,部落和联盟的联军要在希利苏斯挡住涌出的其拉虫潮,相当于全服开放的一个巨大的一次性副本。

与军团版本相比,虽然在军团版本剧情中,每个玩家的角色都是其职业的领导者(大法师,大领主等),但实际上大家感受不到这种领导的氛围,每个玩家都是各自为政。由于剧情的紧凑(肝日常和副本),整个世界缩小到只有军团的地图。

从这个角度看60版本,那些不方便的地方正是为了让玩家能更深入地沉浸到世界中,更好地体验“扮演”。

例如,剧情需要回城学,因为技能在剧情中就是需要去向人学习的。武器有熟练度要求,因为接触到一种新武器,肯定是需要练习的。任务没有在地图上标记,需要看任务说明,但正因为这样,我最早玩的那些地图(还没有插件)都印象深刻,丧钟镇外的迷雾与庄园,艾萨拉的红叶,雷霆崖的高耸,幽暗城的……电梯

当然还有泰纳瑞斯国王(阿尔萨斯之父)的棺木,王座厅中那一线天光,和地上的血污

9. 总结

洋洋洒洒写了这么多,却不知道怎么总结了。

魔兽世界是一个故事,也是一段回忆,总是不自觉地会想起更多,而不是回归到一个基点。

两本书我都很喜欢。

由于我也喜欢拍照片、视频,一开始最期待的是巫妖王那本,想看看他们的分镜和角色设计过程。拿到手后也不失望,版式简洁清晰,既有大量设定图,也有不少漂亮的原画大图。

那本视觉指南的内容比预期的丰富,版式上没有另一本简明清晰,可能与增补过内容有关。作为魔兽的休闲玩家+剧情党,这本指南的内容不仅是大量的角色和场景图片,也包含十六万解说性的文字,分散在216页中,图文份量十足。

十年前,网上有一首网友写给魔兽世界的深情长诗《愿风指引你的方向》,看过后一直难以忘怀。

作者先是追忆了与兄弟一起守卫女王,远征外域,兄弟破损的木盾是永远的盾墙,然而却只能亲手埋葬战友,徒留哀伤。

原诗很长,这里引用最后两小节,作为本文结尾吧。如果有知道原作者的值友请告诉我,我找机会请大家喝酒震天战鼓再次敲响,往昔战友们身在何方?——八千字长文多图追忆艾泽拉斯与体验两本魔兽世界画集

《愿风指引你的方向》最后两小节:

喝一杯吧!

为了……

这次不为部落干杯

只为我的兄弟 为了我逝去的盾墙

醉眼朦胧中

你还在我身旁

满饮了这杯滚烫的烈酒吧!

昔日的鲜血便就此遗忘

愿风,指引你的方向……

—————献给那些AFK,卸甲归田不再战的曾经的战友和兄弟