《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

2019-08-30 16:58:37 7点赞 8收藏 6评论

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

关注我们,这里不止是游戏

今年 Steam 促销的时候,我终于入了《怪物猎人 世界》。其实我很久以前就听说过这个系列的鼎鼎大名,不过一直不确定自己是否喜欢这类游戏。

这次作为一个萌新猎人尝试了之后,发现这个游戏的内容真是太丰富了,光武器就有十几种,各种素材道具多不胜数,玩了100多小时后还有许多新内容。

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

当然了,《怪物猎人 世界》最让我着迷的地方,还是其中的各种怪物。怪物猎人的开发者在游戏中参考了许多现实中存在的动物,其中就有我非常喜欢的恐龙。

今天我们就来探究一下怪物猎人中参考过的恐龙,以及一些趣闻。

恐龙的发现和复原

自从1842年英国古生物学家理查·欧文爵士发明“恐龙”这个词以来,人们一直在试图复原这种史前怪兽。

1853年,33个实体大小的恐龙雕塑在伦敦水晶宫公园展出,引起了极大轰动,下图就是19世纪水晶宫恐龙雕塑的复原品。

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

看上去是不是有点眼熟?分明就是剃掉了中分头的大凶豺龙嘛!

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

以现在的标准看,这些雕塑简直是错误百出,是不是19世纪的古生物学家太不给力了?这里要给当时的学者们辩护一下。恐龙化石的复原并不是像电影里演的那样容易:把骨骼化石挖出来,拼装好就成了。

实际上发掘出的恐龙化石通常是非常不完整的,缺胳膊少腿可以说是很好的状态了,只剩一半骨骼化石都可以算作不错了,大部分化石的完整度更低,有的恐龙甚至只有一块、半块骨骼化石!这样的状况下,如何复原恐龙呢?

方法就是先找到和这个化石相类似的物种作为参照,然后按照参照物种的骨骼把化石补全。但是这种方法的缺点也非常明显:如果找的参照物种和原物种差异大的话,复原就错了。

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

20世纪早期的霸王龙化石状态,深色是已发现化石的部分,其余全靠猜。

19世纪的科学家认为恐龙是一种爬行动物,所以对恐龙的复原也是以现生的爬行动物——蜥蜴、鳄鱼等动物为参照的。

这样复原出的恐龙自然就像是放大了的蜥蜴。到了19世纪末20世纪初,发现的恐龙化石越来越多,人们对恐龙的认识也越来越清晰。

今天发现了某种恐龙的脑袋和上肢,明天又发现了同种恐龙的下肢和尾巴,这样把不同的个体拼接在一起,复原就更准确了。

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

之后又发现了更多化石,只有轮廓的空白部分还未发现化石,注意完整前肢还未发现,是按照异特龙的前肢复原的(当时认为霸王龙和异特龙是近亲,后来发现并不是),有三指。

直到1989年发现了完整的前肢才证实霸王龙只有两指。这两张图中的骨骼装架是挺立躯干,尾巴拖在地上的,所谓“袋鼠站”的姿势,但后来为什么又变成这样了呢?

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

这就要提到一个古生物学历史上非常著名的事件——恐龙文艺复兴。

恐龙文艺复兴与《侏罗纪公园》

早在19世纪晚期,就有科学家提出,与现生爬行动物相比,恐龙更接近鸟类,应该是一种温血、活跃的动物。但这种假说一直未被科学界广泛接受。

到了1960年代,美国古生物学家罗伯特·巴克(Robert Bakker)和他的博士生导师约翰·奥斯特伦姆(John Ostrom)一起重新推动温血恐龙理论。

罗伯特·巴克

1975年,巴克把他的这次运动称为“恐龙文艺复兴”。从1960年代晚期到1990年代《侏罗纪公园》上映前,恐龙文艺复兴对恐龙的形象进行了彻底的颠覆。

恐龙以前被认为是一种冷血、迟缓、笨拙的爬行动物,现在则被认为是一种温血、活跃的动物;恐龙与现生的爬行动物差异巨大,反而更接近鸟类。

奥斯特伦姆对平衡恐爪龙的分析显示了恐龙与鸟类的亲缘关系。事实上鸟类就是恐龙,以前我们总说的“恐龙灭绝”,现在则在科学上表述为“非鸟恐龙(Non-avian dinosaurs)灭绝”。

而恐龙的步态也被恐龙文艺复兴纠正,过去的复原中,恐龙总是像现生爬行动物一样把尾巴拖在地面,就像上节提到的“袋鼠站”姿势。

古生物学家认为“袋鼠站”会导致几个关节脱臼,并不科学。直接的证据来自大量发现的恐龙足迹化石。如果恐龙把尾巴拖在地面的话,那么在足迹中间会有拖拽尾巴的痕迹。

然而所有的恐龙足迹化石都没有这种拖拽痕迹,所以可以大胆的提出一个结论:所有恐龙的步态都是将躯干放平至水平方向,尾巴高举,脱离地面,以平衡头和躯干的重量。

到了1990年代初,恐龙的形象虽然在科学界已经发生了翻天覆地的变化,但在大众文化中,恐龙还是和20世纪初的形象相差不大,直到1993年《侏罗纪公园》上映。

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

迅猛龙在玻璃上喷出了哈气,显示其为温血动物,为了这一口气,科学家们奋斗了几十年。

《侏罗纪公园》第一次将几十年来恐龙文艺复兴的研究成果展现在大众面前,再加上斯坦·温斯顿团队的道具和工业光魔的计算机特效,带给了观众双重震撼。由此,我们对恐龙的认识也进入到了一个新的阶段。

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

他们错了,这是温血动物

恐龙文艺复兴运动的另一员大将杰克·霍纳(Jack Horner)担任了《侏罗纪公园》的恐龙顾问。他的研究发现恐龙是一种智力水平较高的动物,有筑巢、哺育后代和社群行为。

电影中的男主角艾伦·格兰特博士就是以他为原型塑造的,霍纳借格兰特博士之口把他的研究成果传达给大众。

它们是群居的

它们确实是群居的

你甚至能想象出霍纳在这样喃喃自语。

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

《侏罗纪公园》电影结尾处飞行在海面上的褐鹈鹕,隐喻恐龙进化成了鸟类

为了准确还原恐龙的形象,剧组还请来了当时最著名的恐龙复原艺术家,包括:

葛瑞格利·保罗(Gregory S. Paul)、马克·哈雷特(Mark Hallett)、与道格·亨德森(Doug Henderson),其中葛瑞格利·保罗曾亲身接受过罗伯特·巴克的指导,也最支持巴克的理论。

他曾经绘制了很多带有羽毛的恐龙,这在当时可是非常激进的假设,电影中都没有采用;直到1990年代末,发现带羽毛的恐龙化石后,保罗的绘画才被证明是对的。

保罗的书《普林斯顿恐龙图鉴》在恐龙迷中差不多达到了人手一本的程度(这本书已被译成中文出版)。

画面左侧的霸王龙剖视图正是出自保罗之手

巴克本人并没有参与《侏罗纪公园》的拍摄,但电影里的小男孩提姆数次提到了他。

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

提姆:巴克的书有辣么厚,比你不知高到哪里去了!

搔鸟与手盗龙类

已经有很多新老猎人分析过搔鸟的生态,这里就不赘述了。搔鸟用了几种动物为参考,头和喙明显是按照渡渡鸟做的,而它爱偷蛋的设定,则明显来自一种恐龙——偷蛋龙(Oviraptor)。

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

偷蛋龙?确实它就叫这个名字,因为它在恐龙蛋的化石附近被发现。1924年被亨利·奥斯本(Henry Osborn)命名——

霸王龙也是他命名的,但奥斯本在给它命名的时候就指出偷蛋龙这个名字可能会误导我们对它的食性和习性的认识。那你为什么还要起这个名字……

后来的发现证实了奥斯本的担心:那些蛋其实是偷蛋龙自己的蛋,它不是在偷蛋,而是在孵蛋!偷蛋龙类没有牙齿,只有喙状嘴,所以古生物学家到现在也搞不清偷蛋龙到底吃什么。

然而有了这个“偷蛋”这个恶名以后,偷蛋龙就无法洗清自己了,《怪物猎人 世界》的开发者们干脆将错就错,设计了一种好吃蛋的怪物。

偷蛋龙本是一种体型很小的动物,比游戏里的搔鸟小多了。但偷蛋龙的一些亲戚却有非常大的体型,其中最大的就是发现于内蒙古二连浩特的二连巨盗龙,体长8米,体重大约1.4吨。这种恐龙的发现还有一个有趣的故事。

2005年4月的时候,一个日本电视台正要拍摄一部纪录片,来到了内蒙古二连盆地的化石发掘现场。他们找到了古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星,想让他重现发现苏尼特龙的过程,其实就是在发掘现场再挖一块化石摆拍一下。

徐星和地质学家谭琳选择了此前发现的一块裸露在干涸的河床边上的大腿骨化石,选择这块化石的原因是由于它巨大的尺寸与苏尼特龙相符。虽然只是一次拍摄,但徐星老师还是以平常工作的认真态度对待。

巨盗龙和偷蛋龙的化石对比

在清理化石的过程中,他赫然发现这块大腿骨化石属于兽脚类恐龙,非常像暴龙类。这可是个大发现,于是纪录片也不拍了,大家开始认真挖起化石来。巨盗龙就这样被发现了,它也成了极少数发现过程被拍摄下来的恐龙。

恐爪龙的脚

搔鸟的设定除了参考偷蛋龙类,还参考了同为手盗龙类的另一种恐龙——驰龙科。驰龙科恐龙最为明显的特征就是后肢第二趾的镰刀状趾爪。

这个镰刀状趾爪在恐龙行走的时候会抬起来,所以驰龙科的恐龙在行走时只有两趾着地(第一趾很小)。

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

搔鸟的脚就是按照驰龙科的脚设计的,所以脚印只有两趾。

驰龙科最著名的恐龙当属迅猛龙,它可是《侏罗纪公园》的明星恐龙,每一部电影都要登场,然而“迅猛龙”却是不存在的!这主要是由于翻译、文化以及艺术设定等一系列错位导致的。

首先要说明的是“raptor”这个词。这个词是拉丁语,在英语中是“seizer”(捕捉者)的意思,这个词又被引申为捕食其他动物的鸟类,也就是猛禽(比如F-22 raptor“猛禽”战斗机)。

在恐龙和鸟类的亲缘关系被确认以后,这个词也可以指捕食其他动物的中小型恐龙。

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

比如多伦多猛龙队(Toronto Raptors),吉祥物是恐龙。

手盗龙类有很多恐龙的学名都由“XXX”+“raptor”组成,比如偷蛋龙(Oviraptor)就是“ovi”(拉丁语的蛋)加上“raptor”组成。

这些动物的中文学名大都定为“XXX盗龙”,比如我们刚才提到的巨盗龙(Gigantoraptor);还有犹他盗龙(Utahraptor);达科他盗龙(Dakotaraptor);小盗龙(Microraptor)等等。

《侏罗纪公园》里的迅猛龙原文是“Velociraptor”,实际是一种相当小的动物,只有火鸡大小。电影中的迅猛龙其实是按照恐爪龙和阿基里斯龙的形象制作的。

为什么有这种错位呢?当然是为了照顾观众!“Velociraptor”这个名字很酷啊,英语观众可以直接看出这个名字是“快速”+“猛禽”两个词组成的,而恐爪龙(Deinonychus)和阿基里斯龙(Achillobator)呢?鬼才知道这些绕嘴的名字是啥意思。

“Velociraptor”的中文学名是“伶盗龙”,但这个名字在中文里就完全不酷,一点威猛的感觉都没有了,所以又起了个新名字:“迅猛龙”,这样就好听多了,但需要注意的是,“迅猛龙”并不是学名,并没有“迅猛龙”这种动物。

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

驰龙科恐龙大小对比:1.小盗龙;2.伶盗龙;3.南方盗龙;4.驰龙;5.犹他盗龙;6.恐爪龙

其他恐龙

恐龙可以根据骨盆的形态分成两大类,蜥臀目和鸟臀目,而怪物猎人世界里的食草龙全部来自鸟臀目。古代树森林的草食龙用了两种恐龙作为蓝本,四肢和尾巴参考了剑龙,而头和躯干则参考了副栉龙。

副栉龙也是一种识别度非常高的恐龙,这主要是由于其冠饰的缘故。科学家推测副栉龙可以用冠饰来发出特殊叫声,他们用 CT 扫描了副栉龙的冠饰,根据其中的结构制作了模型,然后用电脑模拟出了副栉龙可能会发出的叫声。

《怪物猎人》与真实的恐龙有联系么?

背甲龙明显参考了甲龙亚目,而突击龙和冠突龙则参考了厚头龙亚目,这都是非常明显的了;角龙以角龙科为蓝本,是食草的飞龙(这倒是少见)仔细看还有个和角龙科恐龙类似的颈盾。

角龙(ディアブロス)英文是 Diablos,这个词简直太经典了,其实还真有种恐龙以这个词命名,那就是恶魔角龙(Diabloceratops)。

恶魔角龙的头骨

我不太确定凶豺龙是否参考了艾雷拉龙,不过那个方形脑袋还是很相似的,制作组为了强调凶豺龙是一种爬行动物,把它设计成了四足,这是和艾雷拉龙最大的不同。

艾雷拉龙

最后来谈谈最著名的霸王龙吧,其实也没什么好说的,介绍霸王龙的文章太多了。《怪物猎人 世界》中,蛮颚龙和恐暴龙都参考了霸王龙的形象。

霸王龙的骨骼化石发现数量很多,其中还有几具完整程度很高,这使霸王龙成为了古生物学家研究的最充分的恐龙之一。

在《侏罗纪公园》上映之后,霸王龙在科学界的形象又发生了一些变化,比如有些恐龙复原艺术家给它加上了羽毛,这是为什么呢?

霸王龙所在的暴龙超科属于一个叫做虚骨龙类的演化支,目前发现的所有有羽毛的恐龙(包括鸟类)都来自虚骨龙类,所以科学家们认为大部分虚骨龙类都拥有某种程度的羽毛。

而霸王龙所在的暴龙超科,其中很多恐龙都有羽毛,比如最大的有羽毛恐龙羽王龙。

搞笑的霸王鸡复原

但是到目前为止,都没有发现霸王龙有任何羽毛的证据,反倒是发现了不少鳞片皮肤印痕化石,所以那种全身覆盖羽毛的“霸王鸡”复原肯定是不对的。

游戏中的蛮颚龙代表了目前的一种复原观点,即羽毛只存在于霸王龙背部等一些地方。

结语

一百多年来,科学家们的努力使我们越来越清晰地了解恐龙,至今还有许多影视剧、模型、玩具、游戏从当中汲取营养。

《怪物猎人 世界》的资料片就要出了,PC 版还要多等几个月,不过我的等级还很低,还有的是东西要刷。等到有新的灵感,再与大家分享。