2019-12-03 19:41:11 47点赞 110收藏 95评论

作为一直活跃在厨房建设第一线的劳苦测试员,掐指一算,已经很久没有给大家带来新鲜的厨具了,不急不急,今天就来上这么一款。

今天的主题,是有关“家庭食品安全与食材清洁”。

作为发过几百个食谱的“伪美食博主”,楼主在家自己做饭的频率是非常高的。

至于当初为何开始自己做饭?认真想了下,有三点原因:

1、外面馆子的食品安全与卫生问题。

这个问题大概是完全不可避免的。就不提各种污水横流的街边小店,就是高至五星级酒店的餐厅,红红火火的各大餐饮连锁,也时不时的爆出食品安全和卫生的问题。

所以,只要是在外面吃饭,就一定不能想太多,你要是品,细品了,估计自己都会吐出来,中国有句智慧的古话,叫“眼不见为净”,很有道理,如果必须在外面吃饭,被迫无奈吃,吃就是了,不要想太多。

比如曾经的“黑珍珠一星”,北京的北新桥卤煮老店:

再比如南京必吃榜“好婆汤包”揉面用的料理机和蒸笼:

以上这些还属于“超级名店”,处于媒体视线之下,被食客趋之若鹜的店铺,都是能看到拍到的。

可想而知那些连店面都没有,不知道在哪里“只做外卖生意”的商家是什么样。

所以嘛,真的不能细品。

而自己做饭的话,别的不说,对于食材,起码是经过自己的挑选,质量上符合自己的期望,并且,在食材的处理上,也能清洗的更干净一些。

尤其是各种瓜果蔬菜。

2、绿叶蔬菜难以清洗干净

讲真,楼主的探店文,也非常之多了,一些细心的值友就会发现,楼主的点菜都是以荤菜为主,几乎没有蔬菜,即使有的话,也是茄子、西红柿、豆角之类比较易清洗的蔬菜,而极少有绿叶菜。

为啥?

各位在家多做做饭就知道了,像我们平时吃的一些绿叶蔬菜,比如小青菜、菠菜,想要洗干净是多么不容易,可不是在水里泡泡,再一冲那么简单。

尤其是遇到强迫症的楼主,每次都得先浸泡半小时,再反复洗涤,然后在流水冲洗之下,每一片叶子都用双手洗洗的搓过几次才行。

所以,不是特别想吃,即使在家做饭,我也尽量避免买各种难洗的果蔬,大家看我食谱里就知道,极少出现,因为想要洗干净真的是太累了,每次弯腰在水槽之前洗完,都是腰酸背痛。。。

而外面的餐馆?蔬菜讲真,洗或不洗,都是一回事,有些就是直接不洗就切吧切吧剁了。

就算给你洗,能有多细致多讲究?很少能有流水清洗的环境的,大多数也就是水里涮一下,而且这个水,还是反复使用过的。。。

比如下图,南京“必吃榜”两年上榜的食肆“老鼓楼鸡鸣汤包”,门口在清洗“菊叶”和荠菜的员工。看看旁边那盆水吧。

菠菜小青菜什么的,讲真还是蔬菜里相对比较好洗的,起码叶片比较大。。。而我们中原和北方,一到冬天会比较喜欢做包子饺子,然后炒菜什么的,会非常多的用到两种非常难洗的蔬菜,一个是“小茴香”,一个是“韭菜”。

韭菜大家都很熟悉了,小茴香你看看这叶子,你细品。。。。极度舒适!再也不用发愁果蔬清洗问题了,食材安全卫士“保食安”

而小茴香这种东西,又特别好吃,无论是包包子还是包饺子,“小茴香猪肉馅”“小茴香羊肉馅”都是无上美味。

之前我也发过几个相关的食谱,比如小茴香葱爆羊肉:

枫の私房 篇二十六:最爱羊之鲜:小茴香葱爆羊肉昨天楼主包饺子吃了。本来打算包两种馅儿的,一种经典猪肉+大葱,一种小茴香+羊肉。结果就出了点岔子。本来楼主包饺子都用五花肉的,第一次出去买菜买肉,结果很幸运的遇到一大块非常不错的五花肉,回来切配了一下,更是觉得挺不错的呀~想了想正好过几天还要做扣肉和东坡肉,那么就先冻起来留着好了,舍不得包饺子用有点silencesky| 39 评论68 收藏217查看详情

还发过我最爱的小茴香猪肉馅包子,然而现在已经五个月没吃过猪肉了极度舒适!再也不用发愁果蔬清洗问题了,食材安全卫士“保食安”

枫の私房 篇八十九:我们来蒸皮薄馅儿大的肉包子!纯手工和纯机器比比看谁更强小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主曾经背着一个“小笼包”的绰号好几年,因为本人非常嗜好吃小笼包,号称天南地北的有名小笼包都吃过,吃的广且吃的多,曾经在苏州观前街某老字号20分钟内吞掉40只蟹粉小笼,旁边silencesky| 77 评论111 收藏365查看详情

要想把这东西真正洗干净,太难了。。。

3、能够选择更可靠更安全的食材

要知道,何为“真正的干净?”

中国是个伟大的国度,用只占世界7%的土地,养活了世界上22%的人口。尤其是现在物资极大丰富,再也不用发愁“吃饱”的问题,然而,第一步是“吃饱”,下一步还得“吃好”,我们在吃好的目标上,还有很长的路要走。

我们要清醒的认识到,丰富供给,物产丰富的另一面,是农药、抗生素、激素、膨大剂等各种化学药品和添加剂的泛滥。这些花样繁多、无处不在的有害物质的滥用带来了高产,但是也带来了各种安全隐患。

我国农药使用量居于世界前列,讲真,这并不是光荣的榜单。

目前的大现状是,我国难以在源头上解决食品污染的问题。

所以说,“有机认证”的食品卖的更贵,也有其道理。。。别说我国,在人类希望美利坚也是一样,人们花更多的钱买更安全和自然生长的食材。

但是我们日常所需,柴米油盐酱醋茶,并非所有都是安全可靠的“有机食品”啊,尤其是我国这种造假重灾区,并不是标注了有机,就是真的有机的:

不仅仅是农作物,动物类食材也有着严重的隐患。

我国抗生素生原料产量约21万吨,居世界第一,又是一个不那么光荣的“榜首”,除出口3万吨外,其余均在国内自用,近50%用于养殖业。

而且作为日常消耗,即使都能买到真的有机食材,价格也确实不菲,那么,为了能吃到一顿放心的饭,就没有其他什么方法了吗?

有关“食品清洁器”的概念,很早就有了,市面上也有相当多的产品,不过一直以来,我对这方面关注不高。

冬天包包子包饺子,一开始想到如何“省力”去清洗的问题,继而想到了食品安全,才开始研究下这方面的问题,所以今天来和大家分享下我的选择和使用感受。

目前市面上这类的产品已经非常多了,使用的技术各不相同,归纳起来,除了我们传统洗菜的简单水洗,还有以下几种:

经过反复对比,我选择了一款“水触媒”技术的产品来测试下到底如何。

下面我们来看下。

1️⃣、小茴香和韭菜的清洗

买回来的小茴香,已经有些蔫吧了。

先手工清洗,剪去带泥沙的根茎部分,开热水反复洗涤。

手洗到水已经很清澈的程度之后,放入机器清洗。

洗干净之后拿出,是不是看着极度舒适?

机器内部残水,可以看到有相当多的杂质存在。这已经是我感觉手洗到非常干净之后,仍然洗出了这么多。

再来试试韭菜。热水浸泡,反复洗涤十几次,每一个叶片都用手捋顺搓洗之后。

再放入机器清洗,仍然有不少杂质被析出。

事实证明,作为任劳任怨的强迫症,我平时认为已经洗到“很干净”的蔬菜,其实并没有看上去那么干净。更不要说看不到的农残了。

最难洗的蔬菜如此,其他类别的表现如何呢?

2️⃣、酒杯红酒渍的清洗

楼主很爱喝酒大家都知道,每天至少1-2瓶,所以酒杯也是要洗上几次的。

然而楼主并未购买洗碗机,有些娇贵的杯子也不敢用洗碗机清洗,易破损,所以呢,一般都是很小心的手洗。

这款食品净化器还有洗餐具的功能?

那么楼主就来试下。

首先,用一个刚喝完,沾满了红酒渍的酒杯来试试。

可以看出酒渍还是非常多的。

开机清洗。

程序完成后,酒渍完全没有了,晶莹剔透。。。看样子效果还是不错?并且机器内壁都是柔软的塑料材质,清洗时的水流也很温柔,不用担心杯子会碎掉。

如果说,刚喝完的酒渍很好清洗,那么再试试隔夜的,已经凝固在杯底上,带众多酒泥的杯子吧。

洗完,棒。

3️⃣、茶壶茶杯,茶渍的清洗

如果说酒杯的红酒渍和酒渣,清洗起来还相对比较简单,那么茶壶的茶渍可以说算比较顽固的污渍了,尤其是时间久的,必须上清洁膏+钢丝球的组合才能搞定。

那么这款机器的餐具洗功能,是否能清除老茶渍呢?

楼主就拿好多天没刷的茶具来试下。

如图,壶底,壶壁都有比较老的茶渍,这个喝茶的一看就知道哈。

杯口也是有的。

壶盖内侧也有。

短短几分钟清洗之后,好神奇,茶渍居然都没了。。。

茶壶焕然一新,引起极度舒适,下面来茶杯试试。。。这个茶渍比较轻。

清洗之后,白又亮。

4️⃣、脆弱、多褶皱水果的清洗

对于草莓、树莓、蓝莓这些浆果类,我其实是蛮喜欢的,毕竟葡萄酒爱好者嘛,这些都经常被用来形容葡萄酒的香气和味道。

但是平时比较少买,为啥?因为觉得太难洗了。

你说用劲搓洗吧,一下就捏碎了。

你说不用力,就拿水冲冲吧,又感觉没洗干净。。。

然而有了这款食材清洗机,尤其是前面用餐具验证了其“确实有洗涤效果”之后,一切就变得简单起来。

简单的丢进去,按下按钮,就行了。

有四种功能,餐具、果蔬、五谷和肉类,都是自动设定的程序,要洗什么按一下即可。

选择果蔬功能,按下按钮,笑脸会显示红色,到绿色程序就完成了。

清洗中。

沥水篮很方便,直接提着就出来,下面有垫脚,方便沥水。

已经清洗过的浆果,又洗出了这么多杂质。

洗好的浆果们,是不是感觉极度舒适?

排水也很方便,按下排水按钮即可。

左边自来水,右边清洗过浆果的水,颜色明显要更深一些。

5️⃣、叶片比较柔弱的绿叶菜清洗

这类蔬菜也是比较常见的情况,比如生菜,本身叶子褶皱很多,又比较嫩,洗的时候稍微用力就破了。

但是呢,因为一般都要生吃的。。。不使劲又怕洗不干净,不像其他绿叶蔬菜还有个起锅烧油的热烹饪。

所以,要怎么洗干净又不至于揉成团,一直是个难题。

现在就简单了。

先按照平时常规情况手洗,自认为比较干净了。

拿去机洗,之后发现居然变成这样,水变得有粘稠感,机器内壁上有很多脏污和泡沫。。。看来原来自己洗的生菜,也不那么干净,更别说外面做手抓饼用的了。。。

其他蔬菜比如西兰花,小青菜,洗起来都非常方便了。

尤其是西兰花,农残比较严重,导致未经去除农残的西兰花有着比较强的疏水性,这里有个相关的实验。

6️⃣、淘米和清洗五谷

还可以用来淘米和清洗五谷杂粮。

已经被我反复淘洗过的米,放进去。。。

洗完的水是这样的。。。

7️⃣、真的有杀菌除味效果吗?

这个测试对我来说比较难。我翻了下自己储藏的干货。。。花生、木耳之类都很正常,没见有什么黄曲霉毒素之类,最后找到一包干面筋,放的久了,打开有一股霉味。。。。

我就试试能不能去除。。。

先把面筋长时间浸泡,反复清洗涤水(一天左右),闻了下还是有霉味。

放进机器清洗。

洗出来泡沫和杂质挺多,闻了下,霉味基本感受不到了。

8️⃣、肉类和鱼类的清洗

保食安的定位是“食材清洗机”,所以不仅仅能用来作为果蔬和五谷的清洗,同时还有个非常重要的功能是清洗肉类和鱼类。

关于肉类,官方说明主要可以去除残留的激素等有害物质,把肉类切成小块之后再清洗效果更佳。

而鱼类因为在运输过程中鱼鳞容易脱落,而掉鳞会引起鱼体霉烂,鱼很快因此死亡,所以很多商贩为了提高运输过程中鱼的存活率,铤而走险加入孔雀石绿。

保食安能有效去除孔雀石绿。

下面楼主就来测试下效果。

首先,两只鸭腿用平常的方法清洗干净。

放入机器,选择肉类模式。

清洗完毕之后,水明显变得特别浑浊,上面大量泡沫出现。

捞出,鸭腿好像更鲜亮了一点。

把其中一只切块,再用传统模式,清水反复浸泡清洗

之后放入机器进行清洗,就这么少少的几块,居然出了那么多泡沫。。。

官方建议食材清洗的顺序是先五谷和果蔬,最后再肉类。这样就可一箱水洗完所有的菜,非常省水。

9️⃣、开箱环节

保食安果蔬清洗机家用去农残消毒洗菜全自动专业食品净化旗舰店款6800元天猫精选去购买

为什么同类商品这么多,最终选择了这款?

1、是中国食品工业集团旗下的中食净化(北京)股份有限公司出品,央企背景,值得信赖。

始创于1983年,是经国家经贸委批准大型国有企业,率先提出“食品净化”理念。

2010年正式进军食品净化领域,开创我国食品净化行业。

2、大方使用中文LOGO,比一众假洋鬼子看着顺眼的多,体现出比较强的民族自信。

3、已经成功为众多国家机构和国际大型重要会议的食品安全保驾护航,有众多案例可查。

众多国家机构都在使用保食安的商用机型:

4、有众多国家权威检测机构的认证:

值得一提的是,市面上的同类产品大多只有一家检测机构的认证,而保食安有包含SGS、国家食品质量安全监督检测中心在内的7家权威机构的检测及认证。

开箱首先看到安装说明书和示意图。

安装有两种方式,一种是和水龙头直接连接,方便使用的时候上水,不过对水龙头的型号有需求,不然不好转接。

还有一种就简单了,人工加水,直接放上就可以用。

楼主的水龙头是花洒式抽拉大龙头,无法用第一种方式连接,好在可抽拉,机器放在旁边,加水和冲洗都很方便。

包装内容本身配有冲洗龙头等,可按需安装。

来看看机器的外观,很简洁的白色设计,做工还是不错的。

触控式按钮都在机器右侧。

正面LOGO

机身背后的出水管和进水管。手动上水的话,就无需使用进水管了。

打开,右侧的塑料件是导流卡扣,方便把出水管弯曲固定到流水至水槽内。

还附送了两包专业保养剂,用于清洁机器内腔。

配备了两个篮子,不锈钢篮子用于清洗比较大的果蔬,而比较细小的比如五谷杂粮,则用细目的塑料篮子来装。

不锈钢篮子左右开合,带有卡扣式提手,方便取出。

一体成型内腔,比较光滑。

内侧有水位指示线,每次加水要低于最高水位,也要超过最低水位。

右侧,水触媒发生器和水动力循环系统。

放好机器,摆好排水管,就可以用了,排水可以直入水槽。

放在水槽旁边,向左侧打开,使用也很顺手。

楼主的抽拉龙头比较方便加水,同时转换成冲压模式也能很好的清洗内腔,起到附送喷枪冲洗同样的效果。

当然,你也可以选择接在龙头上,使用喷枪,这样上水也是一键搞定,很方便。

如需深度净化,可按任意功能键,让机器自动清洁。

关于使用体验,前面已经做了蛮多测试,效果也是立竿见影,作为一个清洗强迫症,终于不用为了果蔬的清洗而苦恼,还是蛮爽的事情。

对家里有小孩的家庭而言,也吃得更放心一些。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

保食安 洗菜去农残果蔬清洗消毒机

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

• 哇嘞,看了价格突然觉得自己洗菜也没那么麻烦了 [皱眉]

哈哈哈,给你打满分。。。其实最重要的不是洗菜累,而是。。。那么累了居然还没洗干净

但是好贵。2k以下我还真想买。我也是强迫症洗菜者。累死了

• 可以看出文章前面是借用了商家的宣传,后面是楼主自己做的实验;商家宣传中夹杂私货太多罔顾事实,充分运用了恐惧营销、焦虑营销的思路,只告诉你最恐怖最下限的事实却不告诉你真实世界的发生概率,就好比告诉你世界上还有很多人是被喝水呛死的,你只要选择插管鼻饲就不用再怕喝水呛死了一样……
    后面看楼主的实验,基本可以判断楼主不是化工专业背景,这个机器本质上和臭氧清洗机是一样的,最大的问题是得不偿失;清洗果蔬时,果蔬中微量营养成分的化学稳定性要比农残差得多,流失营养不说,农残被氧化后的产物一旦不可控反而还增加了健康风险;清洗肉类时,清洗出来的泡沫其实绝大部分是小分子的脂质和游离的氨基酸,再炖肉它就不如原来香了啊_(:з」∠>_;楼主最大的问题是清洗发霉食品,给别人以用这个机器处理完之后连发霉食物都可以再吃的误会,食品表面的霉斑还好处理,但是食品内部大量的菌丝与其产生的真菌毒素,那真的是太难处理了……可以说,如果真菌毒素真的这么好解决,那2020版药典实行之后,所有的药材饮片厂可以把所谓“水触媒”清洗器的生产厂商买断货了😂

前面都是楼主自己的实拍和找到的一些数据,国内的食品安全问题确实一直存在。

后面有霉味的面筋那个确实容易有误会,实际上我也没吃,只是尝试看看能不能去除霉味。

关于这个东西吧,我也一样能看到更多深层的分析和思考,大家集思广益来讨论下 [高兴]

另外我就想知道,目前对去除农残有没有更有效的方法?

关于营养和口感的流失,其实是个个人选择问题,就好比有很多人为了味道,天天下馆子吃大排档,拉肚子也乐此不彼,而也有很多人嫌脏,坚持自己做饭。健身人士进食更不会优先考虑什么口感。

当安全和健康必须要选择其一的时候,每个人都有选择权,谁也无法指责对方是错的→_→

• 进去看了下,这货原理是电解水生成羟基自由基,跟臭氧同属于高级氧化,羟基比臭氧的氧化能力更强,而且停留时间更短,适合食品行业。羟基自由基的高级氧化是用来干嘛的?消毒,杀死大部分细菌病毒;至于农药,或许(注意是或许>能被氧化成其他化合物,至于新生成的有啥特殊效果,鬼知道,不中毒就好 [邪恶]

补充下羟基自由基确实能够除味和除色,原理就是将有机化合物氧化破坏掉

这个价格已经解毒了

• 楼主,要维护自己的品牌形象啊。

我是个厨具的爱好者和研究者,并没有品牌 [无语]

• 看到这种定价 完全没有想普及大众的意思 非常能体现中国特色的产品

之前都是商用版本,查了下貌似这是第一款小型的。

• 虽然原理和效果都是有依据的,相对于成本来说售价还是太高了一点,让人难免往***上联想。不如注重清洗效果,适当的放宽杀菌消毒能力,毕竟我国饮食习惯吃生食的还是较少。出个让大多数消费者都用得起的价格亲民的子品牌,比如说叫“保食洁”啥的 [得意]

保食洁绝对niubi

• 东西很好价格也好美丽,厨神菜谱好久没更了

最近吃的都很简单。。。好吧其实是不太乐意写,人懒了

• 超声波清洗器…这个价格不合适

这个不是超声波吧。

• 洗了肉,机器内壁里面的油脂怎么洗干净?……

水冲洗,可以用机器的任意功能空洗一次。

• 这个之前有关注,就是价格太美丽

是啊。。。这个价格确实有些辣手

评论完后,仔细想了想,我会买6000的马桶,为什么会对这个可以算得上精致生活必需品的东西下不去手。可能有以下两个原因:

• 爱下厨且常年泡人居然没有洗碗机?还怕洗坏酒杯?简直不可思议!关于洗菜可以了解一下美善品,那个才真的能洗干净果蔬,其它的……笑笑了!

我确实不用洗碗机。因为更喜欢手抚摸瓷器的感觉。。。。至于酒杯,确实很多酒杯都不建议洗碗机清洗,因为顶级杯子都太轻薄,一般酒杯厚重点无所谓。

美善品我确实一直没打算购入,了解不多。

那个要50度的 要把菜放进去50度洗?那还不如焯水了

• 本来想买洗碗机,看完想买这个了,就是价格不太美丽 [不高兴]

洗碗机和这个不是一种用途的东西。。。

• 恰饭文?这个东西太贵了

每个人对价格有不同的接受度。。。不要超出了自己的心理价格预期就说人家恰饭哦,这到底是哪里的方言?

b站的方言

• 作者回的挺及时也蛮诚垦那就多唠两句了。因为我是个懒癌重度晚期所以买过前后三个不同类型的洗菜机,果蔬清洗机,价格一个比一个贵,从1千到6千都有。<有多懒你如果有兴趣可以看我11月刚发的文章) [邪恶] 什么臭氧,超声波都上了,结果没一个鸟用,那些产品评论下面还一大堆的托,直到我发现怎么某狗跟某猫居然是同一个照片同一个评论内容时才发现自己有多蠢居然能接二连三的买这种***货!
    这些事想起来就窝火,哪天有空我就写个关于洗菜机的贴子上来,当初的照片,交易截图都放上来!这种***能不上当别上当了。末了再说句直到用了小美锅才知道真正能洗干净的鱼肉,龙虾,螺丝,提子,青椰花,草莓是啥样的? [喜极而泣] 而清洗仅仅是小美的附加功能而已! [邪恶]

小美锅是什么

讲真我也是刚接触这个领域,以前一直是坚持全部手洗的,大概和你比起来算是勤劳的吧哈哈哈。期待你的经验分享文章。

• 大哥,为什么不买水槽洗碗机,比这个还便宜,这个不就是超声波洗碗机么?

这个不是超声波洗碗机。。。。区别很大,水槽洗碗机以前某太和某的都找我做过评测,我都拒绝了,原因一是我不爱用洗碗机,原因二,一体式洗碗机的水槽实在是太小了。。。50cm够干啥?

• 原理我不是很懂,但科勒有一款也是电解水清洗,价格才一千多,除了分体式以及尺寸小之外,似乎没什么区别

哪个科勒?做卫浴的?

就是这个科勒。另外九阳和西屋也有羟基净化的果蔬清洗机,2000出头搞定

• 大佬~这东西是好东西,价格,实在不是好价格啊。

• 我有用了5个月 水触媒没有了 寄回去维修了 你猜他们怎么说 加盐水触媒就多 我就呵呵了…… 那机器应该是没问题吧 结果到手傻眼了 电源线全破皮 整机外壳换掉了 下水管改造了 玻璃上盖 操作面板全是坑
    再说说使用心得 用到现在水触媒也是时多时少 净化效果并不稳定 还有用完后的清洗问题 洗菜一次起码半小时 洗机器一小时 用稀释的洗洁精浸泡一会儿 冲洗干净 重新上水 不加食材任意键再净化一次 就这样还洗的出来食物残留 没办法 不这样的话 发生器容易堵
    总结 去农药方法 大家网上搜一搜也挺多 肉类嘛 焯水好咧 这破玩意尽量给它用到3年保修期过吧 6000块当****

• 这价格是真的美丽,好贵,其实买个小点的洗碗机也可以做到大部分功能的。

• 这玩意洗了菜之后,再和饭后的餐盘一起丢进洗碗机吗?