致敬日式三杰的富光国产保温杯,达到了日式同行的几成功力?

2019-11-25 20:30:00 17点赞 16收藏 16评论

创作立场声明:所展示商品均由本人自费购买,良心评价。

购买理由

一直比较喜欢买水杯,冬天到了,保温杯成为很多人的刚需,更不用说现在渐入中年,该养生的一定要早做准备了,前阵子张大妈这里推送了很多保温杯,先是买了大妈推荐的唯品会的99元的膳魔师JNL-502,后来包括拼多多又出了不少好价,这是后话了。

致敬日式三杰的富光国产保温杯,达到了日式同行的几成功力?

结果双十一的时候,又看到了富光居然出了膳魔师同款,所以带着好奇的心又购入这款。毕竟在国产保温杯比如富光、哈尔斯、苏泊尔等品牌中,我还是比较偏爱富光。也陆续购入过富光很多水杯。也算是富光半个粉丝了。

也算是富光半个粉丝了也算是富光半个粉丝了

早些年对富光的印象就是军训的塑料水杯,号称扔地上都摔不坏,后来眼看着富光是做工越来越好了。不过最近富光兴起了一股向日式保温杯致敬的系列,褒贬不一。

比如下面这款仿象印款在张大妈这里领券就可以经常做到39元包邮,

富光保温杯男女学生水杯子单手弹盖保温杯不锈钢真空防漏户外运动水杯黑色480ML59元京东去购买

至于我购入的这款仿膳魔师的在某宝就不是那么便宜了,日常价格到了69,基本和这阵子日式品牌打折完后差不多的价格了,不过双十一销量居然还不错,目测有5000+,看来颜值就是正义。双十一各种折扣津贴满减后52拿下。

富光保温杯男女士316不锈钢学生韩版清新文艺便携随手水杯子500ml59元天猫精选去购买

外观展示

购买后三天才开始发货,问客服据说所有人都跑到仓库打包去了。好在赠送了不少东西,比如海绵刷,绒布袋,还有一张影视年卡,至今不知道有何用。

致敬日式三杰的富光国产保温杯,达到了日式同行的几成功力?

终于可以把两者放在一起比较一番了,从外表包装上看,富光输了。大家为什么很多人喜欢海淘和进口货,我觉得也是跟包装这些细节有关系。富光的包装不能说差,但非常普通。而膳魔师的包装盒尤其是印刷带有一种质感,让人对货品顿时就有了信心。

致敬日式三杰的富光国产保温杯,达到了日式同行的几成功力?

膳魔师包装内也是大同小异,无外乎说明书,合格证之类。

致敬日式三杰的富光国产保温杯,达到了日式同行的几成功力?

比较一下外观,顶部可以看出膳魔师是用了撞色设计,盖子是淡紫色的,这一点很明显为外观本身增色不少。

设为头图

致敬日式三杰的富光国产保温杯,达到了日式同行的几成功力?

底部可以看出,两个杯体的直径基本一致。测量了一下,大概是64mm,膳魔师这款是菲律宾产的,我从不纠结于产地,毕竟最后只要出品方做好质检和品控,哪里出产都是一样的。富光的底部贴标的信息就多很多了,比如还有很明显的316不锈钢注明。

致敬日式三杰的富光国产保温杯,达到了日式同行的几成功力?

正面来看,膳魔师的整体漆层比较光滑,富光的漆层磨砂感更好,手感也不错。记得以前买过云米的保温杯,出现了漆层里有微尘颗粒的情况,但富光并没有出现,说明无尘车间做的还比较标准。

打开之后发现,硅胶塞的大小和开关铰链还是有些区别的。虽然富光在硅胶这块用的小了一些,但是材质上并不会差。

致敬日式三杰的富光国产保温杯,达到了日式同行的几成功力?

保温杯内侧,富光的316大标是膳魔师望尘莫及的,316据说耐酸碱性比304更好一些,如果保温杯用来装茶或者可乐,应该是比膳魔师好一些。316应该就是未来保温杯材质的发展方向吧。当然图片中316的合缝线也是看的很清楚。

使用感受

1,首先是保温性。两者都表现优良。

只是大体上在前一天晚上倒上热水,第二天下午测试温度,两款保温杯都有些烫口。以前买保温杯,还会纪录时间和温度数据,现在已经不需要了。因为只要做工完好的保温杯,其实都满足了我们的日常要求。反而保温杯普遍存在的最大问题是太过于保温,导致想喝的时候还很烫。所以基本这一块我是不会严格去测试的。

2,其次是重量,重量上膳魔师轻很多。
测量体重部分,膳魔师只有204克,而富光达到了242克。同样的500ml容量,这个差别还有一些明显的。也曾怀疑过,重量是不是都差在盖子上,所以也分别称了一下盖子,录得膳魔师盖子52克,富光盖子59克,所以主要是杯体的做工用料区别。

致敬日式三杰的富光国产保温杯,达到了日式同行的几成功力?

3,最后是耐用性,富光还需要努力。

富光已经拿出去用了一两次,发现漆面还是比较薄,只是在窗台上放过一两次,底部已经划伤了。当然膳魔师用久了也会划伤,但不会损耗这么快。

致敬日式三杰的富光国产保温杯,达到了日式同行的几成功力?

现在终于明白为什么要附赠一个绒布套了。

致敬日式三杰的富光国产保温杯,达到了日式同行的几成功力?

但是其实水杯这种东西,还是裸奔最有感觉了。富光这款最喜欢的一点就是LOGO特别低调,相比较膳魔师像是掺杂了亮片粉的logo,富光的logo显得非常内敛。不迎着光甚至都不容易注意的到。

致敬日式三杰的富光国产保温杯,达到了日式同行的几成功力?

1,富光保温杯的做工已经在整体提升,但细节上与日式一线还是有不小距离。

2,保温杯价位在30-50左右还是很有竞争力的,上升空间不大,因为一线日式品牌价格已经在频频下探了。

3,国产水杯质量也不错,磕磕碰碰也不心疼,所以还是推荐一波。

4,寒风中喝上一口热水,看着周围冻得木然的人们,还是很有幸福感的。多喝温水,不要太烫。

5,最后解释一下标题,保温杯里的“日式三杰”我也就随口一说,你们可以在膳魔师、象印、孔雀、虎牌等品牌里面随便挑三个。不吵,不杠。

富光 保温杯便携男女学生水杯子316不锈钢保温杯400ml水杯 1件装

富光 316不锈钢保温杯 丹青绿-500ML

富光 316不锈钢保温杯 丹青绿-500ML

富光 保温杯大容量女生圣诞节礼物316不锈钢食品级儿童水杯学生杯子 优雅白-350ml

富光 凡生保温杯真空316不锈钢马克水杯 本色400ml

富光 凡生保温杯真空316不锈钢马克水杯 本色400ml

富光 保温杯弹跳盖杯子316不锈钢大容量便携学生水杯车载杯子圣诞礼物

富光 316不锈钢保温杯 500ml

富光 316不锈钢保温杯 500ml

富光 儿童316不锈钢保温杯(一杯三盖) 480ml

富光 儿童316不锈钢保温杯(一杯三盖) 480ml

富光 保温杯大容量水杯儿童潮流杯子不锈钢男女户外运动保温杯子 白色900ml

富光 保温杯大容量男女士316不锈钢户外旅行保冷水杯壶泡茶杯车载杯子 浅绿 900ml

富光 保温杯大容量轻量水杯男女学生316不锈钢车载弹盖杯 优雅白 500ml

富光 马克保温杯316不锈钢带盖大容量男女士办公学生咖啡茶杯水杯子

富光 保温杯304不锈钢女男士大容量便携儿童学生专用壶水杯子

富光 保温壶家用大容量热水瓶玻璃内胆暖水壶办公室开水瓶欧式保温水壶

富光 陶瓷保温杯 460ml 圣诞限定奶米白

富光 陶瓷保温杯 460ml 圣诞限定奶米白

富光 保温杯 蒙山系列茶水分离杯316不锈钢杯子 一杯双饮黑色480ML

富光 儿童保温杯 500ml 棠棣同馨

富光 儿童保温杯 500ml 棠棣同馨

• 膳魔师不是已经变成台湾的了么

你指的可能是背后大股东,我说的日式指的是从物品包装和风格来看的传统认知与文化归属,比如miniso名创优品是妥妥的中企,但就产品风格和店铺风格来说也可以说是日式或日风。

• 搞笑,价格差一半,你来比较两者细节? [喜极而泣] 保温性能好,材料OK,价格便宜,你还要什么自行车?

你说得对,挺好用的一直在买

水杯易耗品吗?你一直在买……我用了20年,还没坏……………………

• 写的用心,打赏一下

• 国产有时304都生锈… [喜极而泣]

• 国产品牌就算了吧……

• 对于一年到头都爱喝冷水的我来说,什么杯子都一个样,只在乎外观

• 工艺不一样,富光的是一般工艺,和高端货是有本质区别的

• .这掉漆掉的

• 哈尔斯就挺好的

• 从表面看,富光外观比膳魔师好看得多。
    从内在某一方面如那个杯盖连接杯身的“合页”来看,膳魔师用的硅胶圈,我买了三个膳魔师,自留一个,半年用下来,硅胶圈断了。。。。富光(还有京造)用的都是弹簧,耐用性甩膳魔师几条街。

从保温性能来看,我老婆说富光保温差。我个人用觉得够了。

从喝水操作来看,虎牌可单手操作,膳魔师这类得双手操作才稳妥

• 国产已经做的很好了

• 富光杯子保温壶都买过远不及日本同行,我五年前买的孔雀,日牌国产,100块钱 保温强的多,