小厨房大讲究,你想要的都有

2019-11-23 13:48:17 35点赞 442收藏 30评论

“饭桌上其实是有人间的悲欢离合的。”-《饮食男女》

大部分人对厨房都有着很深的执念,一日三餐,厨房承载着一家人的饮食。寸土寸金的城市里,梦想远比想像中的潦草。可是,每当看到厨房里的那一抹光亮,仿佛躁动不安的生活也会变得温暖起来。所以,不管男女,会做饭的人总是自带光芒。但是,如果厨房设计不好,做饭的人不仅累,还耽误时间。

什么样的厨房才能被称为好厨房?

厨房的动线

厨房的基本动线是:洗菜(水槽)→切菜(台面)→炒菜(炉灶)按顺序进行,可以顺时针,也可以逆时针。如果你家的厨房足够大,不妨升级为:择菜(台面)→洗菜(水槽)→切菜(台面)→炒菜(炉灶)→熟菜(台面)

2.厨房布局

I 型布局

小厨房大讲究,你想要的都有

在一面墙上设置橱柜,水槽、灶具和储物,所有操作都在一条直线上完成,适合面积偏小,空间狭长的厨房。

L型布局

L型布局充分利用厨柜拐角处的死角,在厨房相邻的两面墙布置橱柜,是最为常见的做法,但转角区利用有限制,并且容易有闭塞感

U型布局

小厨房大讲究,你想要的都有

较大而呈方型的厨房一般可以设计成U型布局橱柜,这类厨房的基本功能最合理,可放置更多的厨房电器,并且能够容纳多人共同备餐。

小厨房大讲究,你想要的都有

依墙而立的操作台,多了额外的储存空间。也是水槽,炊具和冰箱经典“三角形”的理想选择。

II型布局

双线型 “通道式”厨房,适合设计成双线型橱柜,同样布局合理,空间利用率高,提高烹饪效率。

3.厨房设计的要点

1.高低台设计

我们先来还原一下做饭的场景:因为水池是凹槽,而锅和灶台是向上占用空间的,这就会导致做个饭洗菜、洗碗时都要弯腰,炒菜时要弓着胳膊,做完一顿饭也是累的很, 本来炒菜就被油烟熏的够呛,这下更没啥心情吃了

小厨房大讲究,你想要的都有

。如果我们把水槽位置调高,灶台区调低,不管是洗菜还是炒菜,身体都处于一个放松的状态,对于喜欢做饭的人来说反而是一种享受。

那么,如何确定台面的高度?

一般灶台的高度是80-2250px,水槽台面有250px左右的高度差。我们在定制橱柜时可以跟商家多沟通,根据家人的身高来定制最合适的高度。

2.厨房的十大注意事项

小厨房大讲究,你想要的都有1.厨房收纳收纳的原则是:上轻下重中间常用

2.烟机不宜离灶台过近也不要过远,烟管安装尽量不要拐弯

3.灯光安装选用不仅要考虑照明,也要避免洗菜、切菜时不被自己的影子挡住。所以,一般厨房灯光设计是:顶灯+操作台面灯光+柜内灯,好看的厨房连食物都是闪闪发光的

4.预留好冰箱的空间,最好留出一些,便于冰箱

5. 橱柜、抽油烟机同时安装,先测量缝隙再安装

6.考虑日后的清洁难度,比如地面需要选用防滑的地砖,接缝也需要尽量小

7.厨房水槽的尺寸是由龙骨间距决定的,在装修的时候,要先了解尺寸之后,再做龙骨,避免大小受限,出现装修问题

8.选用优质五金, 毕竟使用率比较高,劣质的坏掉换的话也很麻烦呢

9.预留足够的电器插座,避免买了新颖的电器没地方插就尴尬了

10.想好墙面将来如何利用,比如一些挂钩之类的,预留煤气灶与墙面的空间

嘻嘻看到这里,是不是觉得小小的厨房大大的学问呢,厨房是一个家中的重中之地,在装修前还是需要根据家庭自身的需求来设计,比如橱柜定制的高度等等,墙面的空间利用,如果有厨房翻新的需求,这篇足够了,快点来收藏惹!(欢居)

TIKITAKA 家居 洗碗槽沥水槽挂篮收纳置物架

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

• 家里准备装修开放式厨房需要注意写什么?

注意不要经常做饭,尤其是炒菜油炸等中餐

开放式厨房抽油烟机一定要选择好的~保证油烟不会散到外面~

• 灶台后面选造型砖、异型砖、小砖?
    好看一个月,后悔到换房。

普一块不锈钢板就好

铺不锈钢板会跟整体厨房不协调。
    我以前在别的文章回复里就说过怎么处理,很简单,就弄一块大理石就行。

• 厨房装修可以借鉴

• 全是抄的没有一个自己的东西,图片全是其他地方看到过的。。。

不就图借鉴了下吗,字还能是抄的?看了你的主页就没说点别人好的,全是吐槽,你是什么心态?

看来你是装修文章看得少吧,这文章有自己的东西?笑死人了,抄都有人洗地板。

• I型厨房那个生活小阳台不懂有什么用,烟囱口就对着阳台,啥都能做,我家那个户型就是这样

[观察] 以前租的小公寓就是这样的 而且因为是商业公寓没有公共烟道 油烟机就直接往阳台外排 楼上楼下一做饭阳台就都是那味道 然后阳台那的热水器什么的都是一层油烟

如果抽油烟机本身不是特别给力的话,公寓一般是大通间,很容易造成整个屋子都是油烟~

• 不管做什么,注意合同上签好材料规格,家里定的2公分厚的人造石台面,店家下料错了,只给了1.5公分的,想赔几百块差价了事,恼火

市场上石英石标准规格1.5公分厚,两公分的一般都是整体橱柜在用,实际使用中完全没有任何区别,1.5公分就可以了没必要多花那个钱。

这个我部分认同,够用就好。但本来就是定做的整体橱柜,和我确认好的规格,收了2.0的钱,他自己出错给你1.5的,还强迫你接受,最多退你几百块钱,你什么想法。和朋友在他那同时定的橱柜,同样的规格,单价,朋友家是2.0,你的1.5,你什么想法。

• 收藏了……