保险 篇三十七:“一年保费6万,才交了一年,退保只赔了3万,凭什么?”

2019-08-21 13:00:00 0点赞 2收藏 0评论

一年保费6万,才交了一年,退保只赔了3万,也就是说,保险公司一年就扣了这位消费者的3万元,很明显,在我们看来,这就是在欺骗消费者,那么事实真的是这样吗?下面让我们一起来了解下吧。

01 案例发展

事情是这样的,2018年4月,从事五金行业的谢先生,通过自己朋友的介绍,在某家保险公司买了一份分红型重疾险,虽然价格很贵,但是保险工作人员表示,这种保险不仅有强保障还能有高收益,每年都可以拿到分红,只要交的越多,每年得到的分红就越多,再三考虑下,谢先生买了那份6万元的产品,并在当天下午就签订了合同。

“一年保费6万,才交了一年,退保只赔了3万,凭什么?”

到了2019年4月底,谢先生期盼已久的分红金终于到账了,可通过查询才发现,保险公司才给自己打了500块钱,这让谢先生很恼火,明明交了6万块,算起来已经不少了,为什么一年才给500块的分红!

于是他主动到保险公司讨要个说法,结果工作人员告诉他:“6万保费其实不多,况且这还包含你的重大疾病保障,能有500块也算多了。”对于这种说法,谢先生更加不理解,既然不给收益,那还不如直接退掉。

可在他向工作人员提出退保申请的时候,才知道自己被克扣了3万元,也就是说,现在退保只能得到3万元,剩余3万是退还不了的。

02 为什么保险公司只退了3万元?另外一部分去哪了?

了解保险的人应该知道,其实保险公司在消费者退保的时候,退还的都是“现金价值”,也就是保单最后的价值。这里也是一样,谢先生所得到的就是自己去年购买的保单所剩下的保单价值,而另外3万元,主要就包含在保险公司所得到的违约金、人工费等各种费用中。

“一年保费6万,才交了一年,退保只赔了3万,凭什么?”

所以啊,大家在投保之前,一定要做好功课,千万不要任凭想法购买,想怎样就怎样,因为很多你不注意的操作,很有可能会造成重大财产损失。尤其是买错了保险又想退保,损害更大。

03 那么该如何正确退保,才能减少自身财产的损失?

对于这个问题,我有以下两点建议。

(1)在犹豫期内退保,一般来说,保险公司在跟客户签订合同的时候,都会告知投保人,这份保险合同拥有多长时间的犹豫期,在犹豫期内只要客户对保单不满意,或者想更换产品,都可以申请全额退款。当然,不同的保险公司,犹豫期时间长短也不同。

“一年保费6万,才交了一年,退保只赔了3万,凭什么?”

(2)在犹豫期之后退保,越早退越好。一旦超过了合同约定的犹豫期,那么投保人如果还想退保,就必须要趁早,因为时间拖得越长,退保损失就越大,就好比这次案例,如果谢先生在第三年的时候提出退保,或许到手的保费连1万都很难拿到。

其实类似退保没有损失的情况,在现实生活中很少见,因为真正能够在犹豫期下定决心退保的人没有多少,所以我建议,大家在买保险之前,就一定要提前想好,根据自己的需求,多拿几家保险公司的产品进行对比,然后找到最适合自己的一款,只要选对了保险,那我们就不用担心后期退保的问题出现,也不会有产生损失。