【澳洲自驾全解析】全世界最美的自驾路线怎么玩?

2020-02-18 22:51:08 7点赞 58收藏 15评论

一、关于澳洲自驾

如果你有出国自驾游的计划,澳洲一定是一个必考虑的选项,这是一个太适合自驾的国度了。如果初次体验,担心签证、租车、交规等问题,那么这这篇文章就手把手帮你梳理清楚,看完就可以放心地准备出发了~

要想体验澳大利亚的风情,自驾是最好的方式。澳洲的自然风光独树一帜,但所有的旅游团,无论是国内出发团还是当地的一日游小团,都只是打卡几个重要景点而已。而去过的人都知道,和国内的景点观光不同,澳洲最美的景色往往就在行驶当中,所谓“最美在路上”,随时可以下车观赏景点,才是正确的打开方法。

澳洲玩什么?

南半球的奇怪世界

对于生活在北半球的我们,南半球从气候到物种都和我们迥然不同。四季颠倒的他们过不上白雪皑皑的圣诞,但却能穿着比基尼在沙滩彻夜狂欢。澳大利亚超过80%的哺乳动物、爬行动物和蛙类为澳大利亚所独有。最著名的一些动物包括袋鼠、考拉、针鼹鼠、澳大利亚野狗、鸭嘴兽、沙袋鼠和袋熊。亲眼去动物园看一下这群地球另一边的小生灵,感慨造物主的奇妙。

尝试一切你未尝试过的项目

蹦极、跳伞、赛马、四驱车、冲浪、独木舟、喷气船、潜水、拖曳伞、热气球、蹦极、直升机……澳大利亚的运动项目和娱乐体验实在是太多了,而且都能和自然美景做到完美融合。海陆空全方位的欣赏澳大利亚的迷人景色,而且有些美景不通过“上天下海”走一遭,是无法看到全貌的!

比如澳大利亚的大洋路(Great Ocean Road),曾力压美国加州一号公路,取得全球最美海岸公路的称号。大洋路的美和震撼是独一无二的,只要你身临其境,就想永远的走下去,一次又一次的感受并享受从视觉到心灵的惊叹与折服,一定要亲自自驾体验一下。

【澳洲自驾全解析】全世界最美的自驾路线怎么玩?

顿顿海鲜烤肉,餐餐美酒佳肴

相比于中餐的精致烹饪手法,澳大利亚的美食做法比较单一。但是东海岸紧邻海边的优势和丰富的牧场资源,使得海鲜和牛羊肉的食材品质绝对一流新鲜。在澳大利亚吃到最多的可能就是海鲜大餐和BBQ,澳洲三宝:龙虾、帝王蟹、白牡蛎;性价比超高的三文鱼;另外别忘了尝一回袋鼠肉和鳄鱼肉;BBQ里的牛排、羊排、烤鸡翅也是味美多汁。

澳大利亚的葡萄酒世界闻名,拥有超过60个指定葡萄酒产地。并且不少酒厂特别为游客提供品酒之旅,可以参观葡萄酒厂和试喝各种种类的葡萄酒。推荐悉尼附附近的猎人谷和墨尔本旁边的亚拉河谷。

二、出行前准备

1、签证

澳大利亚的签证在发达国家中是相对好办理的,建议直接淘宝搜索,找一家评价高的代理商,按照客服的指引按部就班推进就好,我们是三人套餐,人均798元。自己办理当然也可以,价格是145澳刀,根据汇率变化700人民币左右。

价格相差不多,可以考虑多花几十块,买个安心和省事。我见过太多人,盲目自信地自己办理签证,因为资料不够齐全而被拒签,白白损失大几百签证费用,还会印象二次签证的印象。找经验丰富的旅行社,他们心里有谱,会帮你把材料优化到没有问题了,再去提交。

【澳洲自驾全解析】全世界最美的自驾路线怎么玩?

澳大利亚的签证审核,主要看有没有非法滞留的风险,稳定的收入、稳定的工作和家庭是他们比较看重的。如果这些项目存在一定的风险,旅行社也会给出一些建议,比如写明是它人出资、提供出资人的相关证明等方式,合理提供材料。总之,如果资料不那么稳妥,不要盲目自信,让签证代理商来操作,我们的最终目的是出签,而不是省钱。

只要资料符合要求,签证都会给过。澳大利亚是电子版签证,线上提交资料、邮箱查收签证即可,非常方便。不打印出来也没有关系,因为过海关的时候,都会看系统。

出签时间也是有快有慢,我们的澳洲签证4月25日提交资料,5月2日就收到了电子签证,刨除五一假期和周末,只用3个工作日就出签。另外一起办理的小伙伴,则等了两周左右才拿到签证。

2、机票

是购买机票的八字方针:天巡比较,官网购买!我们因为是搭上十一期间出游会贵些,从北京往返的费用在5600左右。

建议一是可以体验下澳洲本土的航空公司,维珍航空、虎航等,有些飞机上已经实现了免费wifi覆盖,值得体验下;

【澳洲自驾全解析】全世界最美的自驾路线怎么玩?

建议二,一定要考虑到租车取车的时间点,机场租车还车是最方便的,机场的租车公司晚上6点左右就下班了,如果航班太晚的话,当天无法租车,周转到市内很麻烦。所以最好选择白天落地的航班。

建议三,澳洲有些廉价航空公司是不包含行李费用的,这点买机票的时候一定要看仔细,行李额度需要单独在官网或柜台买,建议在官网买更便宜些。

航班信息的话,“非常准”是为了随时了解航班状况,知道自己要搭乘的航班飞机前序抵达的位置等信息,“纵横航旅”在国内用很好,国际航班支持上就比较费力了。

3、租车

之所以我们能够在澳洲自由自驾,是因为澳大利亚承认中国驾照的合法性,完全可以用中国驾驶执照和澳大利亚认可的驾照翻译件来租车

澳洲驾照的翻译,不必去办理公证和认证,因为澳洲只需有NAATI认证的翻译者出具的翻译证明件就足够使用。NAATI (The National Accreditation Authority for Translators andInterpreters) 是澳大利亚一个对翻译和口译资格进行认证的官方机构。我们首先是在某宝找到拥有NAATI认证资格的翻译公司代理翻译了中国驾照:

【澳洲自驾全解析】全世界最美的自驾路线怎么玩?只要把驾照的正页和附页一同彩色扫描或者拍照递交即可,对方出具的翻译件一共有三页,第一页是封面,这是第二页,有驾照的扫描件和NAATI翻译权限的证明。之后是对于驾驶证上中文文字的翻译内容,以及NAATI认证盖章签字。拿着这个翻译件在澳洲租车自驾完全没有任何问题!这个三页纸翻译对我来讲是一个双保险,因为后面还有在租租车统一办理的驾照国际翻译认证件,二者有其一就可在澳畅通无阻。

但是注意,用这个三页纸的翻译件,是不能前往新西兰自驾使用的,因为新西兰有自己的认证机构:NZTA;而用驾照国际翻译认证件则没问题。

【澳洲自驾全解析】全世界最美的自驾路线怎么玩?

后面的阶段是多方比价,准备开始租车。租车空间是需要重点考虑的问题,一定要充分考虑行李问题和采购物品问题, 我们是5人出行,租7-8座的 SUV(MPV),刚刚好。如果是6人出行的话,7-8座就很难挤下了,6人出行选2辆五座轿车更合适。

租车我们用了近几年比较流行的租租车,套餐种类多样,可以方便的对各家车行横向比价,还能显示各车行的具体位置,十分方便;同时还有强大的租车保险,我们此行租车确实赶上了一次小小的事故,走的就是租租车平台的保险。相对到车行办理,国内在租租车购买要便宜多了。只是如果发生意外,需要先垫付再回国报销。我们17天行程,5个人,保险费用总计6000多。

我们旅行程租车情况概览如下,一共三程:

【澳洲自驾全解析】全世界最美的自驾路线怎么玩?

顺便介绍下这几个车型,方便大家参考选择:

Kluger 7座,澳洲版汉兰达,动力十足,是第一程选一个小一点的车好驾驭,日本车也比较皮实听话。缺点是空间小了点,希望5人5行李将将放下,基本没有多余空间了,后排也只能3个人挤着坐。

起亚嘉华 8座,空间大,动力表现合格,舒适度第一。我们租车赶上一辆新车,空间足够,驾驶体验也最好,是比较推荐的车型。

现代Imax,这个空间足够大,6人+行李一起乘坐都没有问题。但车型很老,外观也像小巴士一样,一点也不洋气。所以5人自驾,强烈推荐选择起亚嘉华。

4、电话卡

如果你的计划是在市区旅行为主,购物逛街刷微信微博,那么沃达丰是你的首选;如果有塔斯马尼亚、大洋路自驾行程,需要用到谷歌地图导航,需要在沿途把你的美照发送到朋友圈,发送小视频,那么必须购买Telstra的电话卡,其他电话卡都是浮云。

Vodafone的手机卡,在墨尔本市区、朗塞斯顿市区、霍巴特市区和珀斯市区信号都非常好,网速完全达到4G标准;但是这个卡属于锦上添花型,因为这些地方白天使用流量的机会很少,而晚上差不多所有酒店都会提供免费的WiFi上网服务,最终是买了那么多的流量并用不完。

Telstra的卡,则属于雪中送炭型,在塔斯马尼亚自驾和大洋路自驾途中,基本都有手机和网络信号。在西澳荒野里自驾时,有手机信号,可以拨打电话,但是途中没有数据流量信号。

直接在飞猪上购买电话卡即可,我们买的是35G流量还无限通话,58元。便宜是便宜,不过发现激活方法相对复杂,不过说明清晰明了,第1切忌在国内私自激活;第2一定出关以后再操作。

5、携带进入澳洲药品报关单

把药品携带入澳大利亚境内,是需要主动申报的。不要以为没有查出来就可以不申报,心存侥幸心理。申报药品很简单,就是在填写澳大利亚海关入境申报表里,在药品一栏勾选有药品需要申报,然后自己事先打印好的英文药品申报单递交即可。

由于很多人都有需要每天服用的常规药品,又有准备应急使用的备选药物,只要整理好,按照说明书的内容翻译打印,就可以很顺利携带入澳大利亚境内。还有很多东西严禁带入,比如熟食。这个都会在入境清单里明确标明。

【澳洲自驾全解析】全世界最美的自驾路线怎么玩?

事实上,对于中国人进入澳大利亚,确实是会被特别安排行李检查的,会被要求列队,然后被缉毒犬嗅查,凡是有携带入食品等,肯定会被检查出来,所以一切以遵守规则为前提,既符合他国的要求,也让自己的出入境变得通畅,不会给自己惹来不必要的麻烦。

另外切勿到边检索要纸质出入境章,曾有游客为此被关进小黑屋盘问到半夜的事情。人家认为你动机不良,有危害澳洲国家安全的嫌疑。我们也在去年凯恩斯机场,小伙伴来回徘徊踱步寻找接机巴士的接待中心,被荷枪实弹的保安拦下来盘问是否带有酒精、毒品和枪支,说举动十分可疑。还有其实民族优越感在哪都一样,有一些微笑和礼貌是出于修养和要赚你的钱;出门在外,安分守己才是正道。

6、携带现金问题

现在澳元的汇率在1:4.6到1:4.8左右,就是1澳元等于4.6-4.8人民币,我一般都是直接用澳元乘以5来换算。这个汇率已经比较划算了,我2017年去澳洲的时候,汇率在5.2。

去澳洲玩带多少现金呢?500现金+一张信用卡足矣。虽然澳洲花销不低,随便吃个简餐也要人均100RMB,但澳洲信用卡十分发达,除了给小费,任何能花现金的地方,都可以用信用卡,带一张visa或者master信用卡最有用。甚至不带现金都没有问题,但一定要有一张信用卡,因为有些停车缴费机器、酒店自助入住机器都只能用信用卡,我们基本都用信用卡支付,也省了拿着一堆零钱硬币的麻烦,到旅行最后,都是为了花现金而花现金了。

澳洲酒店很多都是自入住:

【澳洲自驾全解析】全世界最美的自驾路线怎么玩?

值得注意的是,很多酒店的结算,用信用卡支付要扣1.5%左右的手续费,可以选择付现金或者提前在网上支付。

7、语言问题

担心英语不好所以不敢自驾吗?问题不大,只要会一些基本的英语交流就行,再下载一个“出国翻译官”之类的语音翻译软件即可。因为澳洲地广人稀,自驾绝大部分时间是和山水打交道,买东西、坐飞机、住酒店的场景,就算不懂英语,也知道流程是什么。

8、酒店预订

境外的酒店预订,基本就是booking和agoda了,携程上有资源,也全部是booking提供的服务,所以直接看booking就好~我订了十几个酒店,比价下来基本都是booking要比agoda便宜几十块。

住惯了标间,一定要体验下澳洲特色的酒店式公寓,澳洲土地资源丰富,酒店房间20多平怎么够呢。房型一般都是一卧室公寓,二卧室公寓,有客厅,有厨房,有盥洗间的。而且锅碗瓢盆、刀叉厨具都很齐全,还有很多公寓房间里自带洗衣机、烘干机(连洗衣粉都会准备好)和洗碗机。

所以不要再纠结去澳洲旅行要不要带烧水壶了, 完全不需要。

【澳洲自驾全解析】全世界最美的自驾路线怎么玩?

我们5人出行,几乎全程都订的三卧室公寓,1800左右一晚就能有非常不错的体验,最大订到过260平的房间,双层楼,基本都自带花园、阳台和车库。在国内大城市蜗居久了,真的可以去澳洲过一把别墅瘾。

9、交通规则

这真是最最重要的一点了。澳洲是右舵驾驶国家,和国内的驾驶方向相反。虽然没那么难上手,但一定要谨慎小心,万万不可大意,提前多阅读相关材料,避免危险。

1、最最重要的永远靠左行驶,澳洲公路旁时常都有“Keep Left”的警示牌,目的就是不断提醒驾驶者靠左行驶;

2、严格遵守交规和标志线,因为澳洲人开车虽然很快很狂野,但规矩是真规矩,大家都遵守交规,也是他们敢开快车的前提,频繁并线、并线不打灯这些开车恶习,一定要改。因为在国内大家都认为其他车辆看到了会让行,澳洲可不是这样,只要有路权,他们就不会轻易让行,如果不打灯提前警示,很容易发生交通事故。

3、澳洲警察严打的两个问题,一是酒驾,另一个则是超速。很多初来澳洲自驾的人,最容易犯的毛病就是超速,因为在不少道路上,实在是地广人稀毫无车影,油门踩大点就容易超速。澳洲的警察也很喜欢躲在容易超速、不易察觉的地方,把你抓个正着。另外,澳洲山路公路偏多,线速标志也是为了保证能安全通过路口。

【澳洲自驾全解析】全世界最美的自驾路线怎么玩?

4、看到【give way】让路标志,一定要停下仔细观察,把车完全踩死,主路上没有车辆再行驶。因为主路车辆的路权,他们看到了路口也不会减速。

5、环岛,最容易晕的一点,也是我们在南半球开车最发愁的一件事,很容易看错方向。基本上进入环岛,在路口都会出现“Give Way”的标识。只要出现这个标识,你都需要向右边的所有在你即将要走的行车路线上的车辆让路。如果遇到没有红绿灯也没有“Give Way”标识,也无任何标志的路口,那就同样按照右边车辆享有行驶优先权的原则。如果右边的路上有好几辆车在行驶,必须等它们都走完你才能进入环岛。

6、停车收费,一定要注意路边的牌字,按照上面的可停时间来,不然被抓到就是重罚。澳洲不会像国内一样,有人看着收停车费,要自己去停车费机器上缴费,然后把小票别在挡风玻璃上,不然抓到也是重罚哦,出来玩耍,别因为这点小事和小钱闹不愉快,所以一定要注意啦。

以上都了解清楚了,基本就可以放心地安排一次自驾游啦。有需要了解的也可以留言,楼主会一一解答,后续也会推荐精彩的自驾路线,欢迎关注。