国内二十城·五十条经典跑步线路分享(附冬季跑步装备推荐)

2020-01-23 10:00:00 121点赞 790收藏 129评论

春节前的最后一个工作日,接到达人小小值的微信,邀请出一篇关于关于跑步的分享类文章,可以是关于运动装备的,也可以是关于跑步经验或者关于跑步线路的。

其实对于楼主来说,跑步这七八年来,写的最多的就是前面两类了。跑步装备类文章在大妈家都有上百篇了;而关于跑步经验类的也和专业的媒体平台有合作,每年出文数十篇(大妈家早期有少量长贴)也写的差不多了。今天就来和大家分享下楼主认可的经典跑步线路

楼主在上个月月中的时候统计了下,累计参加马拉松比赛九十多场,加上平时出差也会带上跑步装备去“溜溜腿”的机会,大约跑过全国一百四十多个城市的将近二百条不同的跑步线路。今天从中间选出大约五十条个人认为比较经典的线路,分享给大家,大家也不妨看看有没有自己身边的线路。

一起运动起来,增强抵抗力,以实际行动抗击新型冠状病毒肺炎。在正式分享线路之前,楼主还是先大概介绍下,这里入选的跑步线路的入选标准

1、保证安全。毫无疑问这是最关键的一点,线路必须是安全的,最差也得是在某些时段(比如白天)是安全的,适合一个人去运动。

2、线路成熟,方便到达和撤离。防止在运动过程中出现某些意外情况,可以比较轻松的到达和离开;运动的人群比较集中,也能增加运动的安全系数

3、有相对独立的运动专用步道或者跑道。

4、自然风景或者人文风景不错。最好一年四季都适合运动(最起码能有比较适合运动的时段)。

可能也会有值友会说,更喜欢在室内跑步,这是你的爱好,楼主是绝对的户外跑步支持者。大家也可以按照这个标准在身边选择适合自己的运动线路,接下来我们一起来看看这些

1、武汉

楼主是湖北人,虽然老家不是武汉,但是对省会城市自然是非常熟悉的。作为拥有“一城两江三镇四桥五湖”的武汉,运动线路还是非常多的:长江两岸的江滩公园、政府斥巨资打造的东湖绿道、各大高校校内、森林公园线路等等都是不错的。

东湖绿道是楼主认为最经典的跑步线路,跑过的人都知道。当地跑友围绕东湖绿道设计了从10K开始到100K不同距离的线路,也是对东湖绿道最真诚的爱!东湖绿道是楼主认为最经典的跑步线路,跑过的人都知道。当地跑友围绕东湖绿道设计了从10K开始到100K不同距离的线路,也是对东湖绿道最真诚的爱!

今年春节,楼主虽然不回家过年,但是一直在关注武汉的疫情,心是在一起的。武汉加油!江城必胜!

二、北京

北京作为首都,又有北京马拉松将近四十年的持续培养,自然拥有相当数量的基础跑友,而在这基础之上,跑步的经典线路也是不少的。光是楼主跑过的就有十多条。然而说到最经典的线路,楼主还是觉得奥森和“小怪兽”最为经典。

奥森的10K经典线路和朝阳公园的7K经典线路是楼主每次去北京都要争取打卡的线路奥森的10K经典线路和朝阳公园的7K经典线路是楼主每次去北京都要争取打卡的线路

三、广州

从每年年底运动类APP所制作的跑步热点图可以看到,广州的跑友数量和活跃程度在国内也是能排前五的水平的,跑步线路自然也不会少,日常比较热门的线路有白云山线路、二沙岛线路、帽峰山线路、大夫山线路、流花湖公园线路、天河体育馆线路等,当然说到最热门的当属“珠江九桥”线路了。

珠江九桥是指广州市区内珠江上的九座桥以及两岸的滨江路线,跑者可以自己根据情况选择某一段或者跑多少圈来完成自己的训练计划。

珠江九桥也是广州马拉松的主要赛段,沿途风景不错,补给丰富,安全接驳方便,是广州跑友们热场拉练的好地方珠江九桥也是广州马拉松的主要赛段,沿途风景不错,补给丰富,安全接驳方便,是广州跑友们热场拉练的好地方

4、佛山

佛山作为楼主现在居住的城市,是目前国内GDP排名前二十的城市中唯一没有官方举办马拉松的城市。但是这并不代表,佛山人民不爱运动,也不能说明佛山没有好的跑步线路。恰恰相反,佛山市的基础运动设备和规划线路都非常好,在国内也是名列前茅的。

人气比较高的跑步线路有包括映月湖公园(楼主打卡最多的公园)、中山公园、滨江湿地公园等等在内多处跑步线路,这些线路都设计了橡胶跑道和距离标识,配置非常高。

千灯湖公园两岸每到傍晚,跑步的人成群结队。千灯湖公园两岸每到傍晚,跑步的人成群结队。

5、珠海

珠海最适合跑步的莫过于著名的沿海景观大道——情侣路了,这条路也是当年的珠海半程马拉松的主要赛道(这项赛事2015年之后就因故停办了),风景优美,交通便利,而且有相对宽阔的人行道。

另外与情侣路直接相连的港湾大道也很适合日常LSD,珠海新地标——珠海大剧院所在的野狸岛也是个很不错的跑步环线。

当年的珠海半程马拉松赛道设计,最近几年,每次去珠海都要跑跑这条路线当年的珠海半程马拉松赛道设计,最近几年,每次去珠海都要跑跑这条路线

6、南宁

对于南宁,也算是楼主比较熟悉的城市。在那边上学四年,留校任教两年半,也算是半个故乡了,南宁适合跑步的地方也很多,除了楼主非常熟悉的相思湖公园、心圩江公园之外,邕江两岸、南湖公园、青秀山公园都是经典的跑步路线。

南湖公园,非常适合跑步,整个路线绿树成荫,就算是在夏天,也不会感觉特别晒,就是高峰时段散步的人很多南湖公园,非常适合跑步,整个路线绿树成荫,就算是在夏天,也不会感觉特别晒,就是高峰时段散步的人很多

7、昆明

昆明大概是我去的最多的西部城市了,每年至少会去两三次,所以对其很熟悉。每次来昆明都会选择住在翠湖旁边,一来算是市中心去哪里都方便(也是地铁交汇处),二来有一条非常好的跑步线路。

翠湖一圈约2KM,适合各种水平的选手自由安排跑量。只是楼主想吐槽的一点是,在这里跑步经常被本地选手套圈!翠湖一圈约2KM,适合各种水平的选手自由安排跑量。只是楼主想吐槽的一点是,在这里跑步经常被本地选手套圈!

除此之外,海埂大坝以及船房河沿线,海埂公园以及湖滨路,盘龙江沿线都是很不错的跑步线路。跑友们可以就近选择。

8、西昌

西昌去的次数不多,两三次吧,但是也算是四川境内除了成都之外去最多次的城市,但是每次我都要去跑一跑邛海,在楼主心目中,这是绝佳的跑步胜地。

邛海环线也是西昌马拉松的赛道主要路线。有一个问题就在于一圈距离有30KM,适合有一定能力的跑友邛海环线也是西昌马拉松的赛道主要路线。有一个问题就在于一圈距离有30KM,适合有一定能力的跑友

9、重庆

重庆虽然是个魔幻4D城市,但是其实有很多跑步路线还是非常平的,比如说长江两岸,尤其是重庆马拉松的主要赛段,其实非常平的,包括很多跑友都在重庆马拉松上跑出了自己的PB成绩。

配合长江上的大桥也可以实现多种距离组合练习配合长江上的大桥也可以实现多种距离组合练习

10、长沙

长沙算是楼主最喜欢的城市之一了,来广州之前曾经在长沙工作了三年,而且楼主也是在长沙工作期间开始跑步的,所以对长沙的跑步线路算是比较熟悉的。

最主要的跑步线路包括橘子洲、岳麓山、梅溪湖、松雅湖、月湖公园、烈士公园、浏阳河风光带、西湖公园、洋湖湿地公园等都是比较成熟的酒店跑步路线。

长沙的外号是“山水洲城”,山是岳麓山、水是湘江、洲是橘子洲,每年我都会在这几个地方打卡几轮长沙的外号是“山水洲城”,山是岳麓山、水是湘江、洲是橘子洲,每年我都会在这几个地方打卡几轮

11、南昌

南昌又是一座围绕大江(赣江)而兴起的城市,在这个城市的规划中,也就离不开这条江了。在经典跑步路线上,也是以赣江两岸风光带为主,抚河沿线为辅、再加上八一公园、人民公园等。

前面说的几条线路我都跑过,最喜欢的还是沿江滨的线路前面说的几条线路我都跑过,最喜欢的还是沿江滨的线路

12、厦门

作为著名的旅游城市,想必很多值友对厦门也不陌生;而作为有着悠久马拉松赛事的城市,跑友们也不会陌生。就楼主而言,因为工作原因,也是多次前往厦门,也跑过其多条经典跑步线路。

厦门可以称得上经典怕不路线的地方太多了,尤其是环岛东路和鼓浪屿,都堪称是绝佳的跑步线路厦门可以称得上经典怕不路线的地方太多了,尤其是环岛东路和鼓浪屿,都堪称是绝佳的跑步线路

除此之外,厦门还有南湖公园、白鹭洲公园、五缘湾湿地公园等经典跑步线路。

13、上海

如果以跑步人口来对全国的城市进行排序的话,上海一定也是名列前茅的城市。作为国内经济最为发达的城市,上海在跑步圈也是龙头城市之一。

楼主跑的最多的就是黄浦江两岸,各有特点,都很经典楼主跑的最多的就是黄浦江两岸,各有特点,都很经典

除此之外,就要数世纪公园和滴水湖线路了,都是经常刷爆朋友圈的线路除此之外,就要数世纪公园和滴水湖线路了,都是经常刷爆朋友圈的线路

富有创造力的跑友们也结合上海的道路设计了多种造型跑,每次出现也都能引起跑圈的热议富有创造力的跑友们也结合上海的道路设计了多种造型跑,每次出现也都能引起跑圈的热议

14、杭州

杭州的经典跑步线路大多数是围绕西湖和钱塘江的,以杭州马拉松赛道作为基本参考,经典的跑步线路包括环西湖路线、世纪公园、滨江公园、西溪国家湿地公园、京杭大运河沿线等。

杭马的路线可做参考杭马的路线可做参考

15、无锡

无锡作为非省会城市、非一线城市,其在跑步圈的知名度要远高于相对于江苏的其他城市,这一切的功劳都离不开无锡马拉松这几年的成功运营。

也正是缘于无锡马拉松,楼主最近几年多次前往无锡,对其环境也颇为熟悉和了解,就其境内的酒店跑步线路,都离不开蠡湖和太湖。

无锡马拉松(蠡湖半程马拉松)最精华的赛段也正是围绕蠡湖的路段。一年四季风景皆有不同无锡马拉松(蠡湖半程马拉松)最精华的赛段也正是围绕蠡湖的路段。一年四季风景皆有不同

16、南京

南京,楼主也是比较熟悉的城市,经典的跑步路线很多,但是其中最著名的莫过于玄武湖和钟山两条线路了,尤其是玄武湖,基于交通的便利和低难度,几乎是跑者们去南京的必打卡项目。

玄武湖的大圈10K,几乎每个马拉松级别的跑友去到南京都打卡过;江心洲也是周末LSD的好地方玄武湖的大圈10K,几乎每个马拉松级别的跑友去到南京都打卡过;江心洲也是周末LSD的好地方

17、郑州

作为中原大地的省会城市,郑州也算是跑圈重要的打卡城市之一,尤其是最近两年郑州马拉松的崛起,带动了诸多跑友的跑步热情。郑州的经典打卡线路也蛮多,本地跑友总结了多达十条线路,基于楼主自己的体验,去的次数不算多,经常跑的线路主要有两条:龙子湖大学城路线和郑州国际会展中心的多条环线

郑州国际会展中心也是郑州马拉松的起点郑州国际会展中心也是郑州马拉松的起点

18、西安

对于西安,楼主也是很有感情的,去的次数不低于十次,每次都有不一样的感受。而在跑步方面,楼主最推荐的线路就包括环古城楼、大明宫遗址公园线路曲江池遗址公园线路

有条件的可以上西安的古城楼上面跑,没条件的可以在城墙脚下的公园里跑;曲江池遗址公园的夜景非常漂亮有条件的可以上西安的古城楼上面跑,没条件的可以在城墙脚下的公园里跑;曲江池遗址公园的夜景非常漂亮

19、太原

被称为“龙城”的太原,发迹于境内南北贯穿的汾河。和太原马拉松的主要赛道一样,太原市内经典的跑步线路也是围绕汾河两岸来展开的。除此之外,迎泽公园、龙潭公园也是当地跑友经常打卡的地方。

太原马拉松因为人数较多的缘故,虽然是在汾河两岸跑,其实能看见汾河的机会不多,但是如果个人休闲跑的话,可以在河滩公园上跑,感觉会好很多太原马拉松因为人数较多的缘故,虽然是在汾河两岸跑,其实能看见汾河的机会不多,但是如果个人休闲跑的话,可以在河滩公园上跑,感觉会好很多

20、长春

作为东三省楼主相对比较喜欢的城市,长春也算是跑步氛围比较好的城市,去过几次,不算很熟悉,也跑过几条相对“知名”的跑步线路。最喜欢的是南湖公园、伊通河滨河路线

南湖公园著名的三角形线路南湖公园著名的三角形线路

上面便是楼主这几年国内跑过15000KM+的累计里程之后的跑步分享线路,有个别轨迹是从朋友圈借来的,绝大部分都是楼主亲自跑出来的,很多景点线路几乎是每次去都会跑一跑的。

当然,这里楼主定义的“经典线路”主要是从跑友相对跑的比较多的线路中选择的。有些跑友就喜欢室内跑,或者就喜欢在自家小区跑,这都没关系,你开心就好

推荐了经典跑步线路,再结合之前推文里值友们比较关注的秋冬季的跑步装备,简单推荐几套楼主现在正在穿、觉得还不错的装备。

1、跑鞋类

李宁家最近新出的这款星耀跑鞋,不管是从缓震性能还是回弹、或者防风、甚至颜值方面都是不错的产品。

李宁星耀-天猫Tmall.com-理想生活上天猫李宁 星耀,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

ASICS旗下顶级缓震跑鞋,楼主已经连续买了5代了,体验一如既往的优秀。

ASICS亚瑟士秋冬季男款缓震保护跑步鞋GEL-NIMBUS21专业减震跑鞋1069元天猫精选去购买

2、衣服类

李宁训练系列弹力裤,最近跑步,都穿的是它,性价比很高。

李宁健身裤男士训练系列速干凉爽吸湿排汗跑步训练服夏季运动裤男119元天猫精选去购买

长袖运动衣,可单穿可搭配防风外套穿。

李宁健身衣男士2020新款训练系列长袖上衣男装弹力紧身针织运动服298元天猫精选去购买

强烈推荐这款奔泰的防晒外套,因为内层添加了热射薄膜,所以在秋冬季节,保暖效果特别好。楼主靠这件衣服多次用于马拉松赛前保暖和冬天跑步。

runtiger新款户外情侣透气抗紫外线防风防雨保温排汗速干防晒衣299元天猫精选去购买

3、配件类

防风头巾,在天气比较冷的地方能有效防止呼吸道冻伤。如果是在东北特别冷的地方,建议减少户外运动。

探路者头巾19春夏户外男/女童装通款缝滚筒编头巾QELH8501535元天猫精选去购买探路者帽子19秋冬户外男女通款弹力针织休闲帽TELH9082884元天猫精选去购买

关于秋冬季节跑步的任何问题,欢迎大家在评论区留言。只要楼主带娃儿有空会尽快回复!国内二十城·五十条经典跑步线路分享(附冬季跑步装备推荐)

以上!

DAHON 大行 P8 折叠自行车 20寸

DAHON 大行 P8 折叠自行车 20寸

Yadea 雅迪 新款尚酷48V TDT1157Z 电动车

Yadea 雅迪 新款尚酷48V TDT1157Z 电动车

SPALDING 斯伯丁 74-604Y “掌控” 7号标准篮球

Yadea 雅迪 电动车豪战加长版电瓶车成人男女代步车电动摩托车 精致版黑色

Keep 加宽健身垫80cm 瑜伽垫tpe男女防滑稳固 双面单色7mm厚 送背带

SPALDING 斯伯丁 74-569Y 牛皮材质 专业标准比赛篮球

SPALDING 斯伯丁 74-600Y 7号标准篮球(PU材质)

Keep 筋膜球 瑜伽按摩球 深层肌肉放松球 健身训练手球 粉色

普为特POVIT轮滑护具儿童头盔套装7件套自行车滑板溜冰鞋儿童护具 蓝色护具+浅蓝色头盔

双鱼DOUBLE FISH 乒乓球发球机集球网 s1(不含发球机)

红双喜(DHS)羽毛球 12个装耐打训练比赛娱乐飞行稳定羽球 402

望京扑克 筹码麻将筹码卡片记分筹码盒子套装积分币卡片麻将馆棋牌筹码牌子德州扑克筹码币

Keep 瑜伽垫收纳袋 健身垫背包 透气耐磨精巧便携 容纳垫款70cm

红双喜 无机胶水15号 乒乓球胶皮打底用水溶性粘合剂 50ML

阿姆斯AMUSI羽毛球网架 便携式移动羽毛球架 5.1米标准型 可调节高度 赠球网

奥义瑜伽砖 高密度环保EVA 瑜伽初学舞蹈练功辅助工具 轻便耐磨防滑砖(两块)粉灰色