我的米家智能家居设备好物推荐总结

2020-01-22 13:40:00 8点赞 37收藏 3评论

闲着无聊,就对过去一年所使用过的米家智能产品做了一个总结,并不是红黑榜哦我的米家智能家居设备好物推荐总结 。文章不涉及太多的智能设置联动与实现方式,只是一些个人体验感受与推荐。希望对各位有所帮助,找到最适合自己的小米产品。我的米家智能家居设备好物推荐总结

一、关于网关

网关是搭建米家的中枢,许多智能设备的联动都不能缺少网关的存在。而小米与米家的网关产品众多,应该选哪个呢?纵观小米商城的产品库,我们会发现许多网关产品,例如小米米家智能多模网关、米家LED吸顶灯、米家智能家庭礼品装等。

我的米家智能家居设备好物推荐总结

在众多的网关中,我个人觉得最好用的还是要属于小米米家智能多模网关和Aqara的空调伴侣。前者集合了Zigbee、WiFi和蓝牙等三种通信协议,可米家也可Apple HomeKit,可以说是全面性智能联动中枢。

我的米家智能家居设备好物推荐总结

但如果你不需要Apple HomeKit的话,其实Aqara的空调伴侣会更实用些。她除了支持Zigbee网关功能外,还可以使壁挂式空调变为智能设备。语音控制空调开启、智能调节温度、电量统计等。一个小设备,就让壁挂式空调成为智能中枢里的一份子,性价比非常高。

而小米米家智能多模网关因为覆盖面积广的关系,会更适合放在客厅里。用她来照顾到客厅的灯具、窗帘机、智能门锁等。

小米米家智能多模网关: ★★★☆☆

绿米Aqara空调伴侣:★★★★☆

京东 Aqara 绿米 墙壁开关 空调伴侣(升级版) 164元起

二、插座与开关类

插座方面有许多种,有常见的86型墙壁插,也有前面说的Aqara空调伴侣,还有米家智能插座。

从隐藏的角度来说,我会更推荐86型墙壁插--Aqara智能墙壁插座。原因很简单,就是因为她是最容易融入家居环境中的。如果不是面板右下角的电源控制键,是很难发现已换成了Aqara智能墙壁插座。她除了可以远程断电以外,还可以定时智能通断电,电量统计等。唯一的缺点在于安装上,如果你没有一点电路知识与动手能力,是无从下手的。

我的米家智能家居设备好物推荐总结

而针对无动手能力的朋友,改用米家智能插座是个比较好的折中办法。她的大致功能与墙壁插座的一样,同样支持远程断电与小爱语音控制,只不过“隐蔽性”不佳而已。另外,这里首推带蓝牙网关版的米家智能插座哦。虽说现在WIFI一般都在线,但也保不齐哪天欠费了不是,因此蓝牙版的会更稳定保险。

至于Aqara空调伴侣就不提了,因为16A的关系,更多的只用到壁挂式空调上。

我的米家智能家居设备好物推荐总结

开关类方面只推荐Aqara的产品。比如Aqara智能墙壁开关、Aqara无线开关(贴墙式)、Aqara无线开关等。前两个均是86型外观,同样可以很好的融入到家居环境中。不过Aqara智能墙壁开关同样需要有电路知识与动手能力才行,而Aqara无线开关(贴墙式)只是一个外观86型的控制开关而已,只能发送指令,不涉及到电路的物理通断,这点上与Aqara无线开关的功能一样,两者看需购入。我个人更推荐Aqara无线开关,因为她体积更小,价格也相对更便宜。

我的米家智能家居设备好物推荐总结

无论是哪个开关,我们均可以完成超简单的基本设置。比如右键开关吸顶灯,左键打开桌面台灯,双键同按延时关闭某个灯具。

我的米家智能家居设备好物推荐总结

桌面放个无线开关,可以无形中提高许多的工具效率。

小米 米家智能插座: ★★★☆☆

绿米Aqara智能墙壁插座:★★★★☆

绿米Aqara无线开关:★★★☆☆

京东 MIJIA 米家 智能插座 (ZigBee版) 69元起
去购买
京东 Aqara 绿米 墙壁开关 ZigBee版 119元起

京东 Aqara 智能无线遥控开关 63元起

三、传感器类

传感器这一块同样有许多产品,但最多的也就米家与Aqara。

常规能用上的就人体传感器、门窗传感器、动静贴、温湿度传感器等。而水浸、烟雾、天然气等适用的场景较窄。

我的米家智能家居设备好物推荐总结

在人体传感器上分为米家与Aqara两种。这里首推Aqara人体传感器,因为她比米家的多出一个米照度检测功能。虽说米家可以感知人体或动物移动,做出智能判断,但Aqara的却可以多附加一个亮度条件,智能化更精准。例如有人移动且亮度暗时才开启某处灯光,并不是一检测有人移动就开灯。

温湿度传感器出了许多,除了米家蓝牙温湿度计1与2代外,还有Aqara温湿度传感器、米家温湿度传感器、米家电子温湿度计等。其实大家的功能都几乎相同,就是监控周围环境的当前温度与湿度,然后结合智能条件联动其它设备,例如开启空调,开启电暖器、打开除湿机等。

我的米家智能家居设备好物推荐总结

这里个人更推荐米家蓝牙温湿度计2代,因为价格更香,还是数显设计,看着更直观。而如果是放在桌面,就更推荐米家电子温湿度计。在知晓时间的同时,也能掌握湿温数值。

我的米家智能家居设备好物推荐总结

至于门窗传感器,选米家还是Aqara的区别不大,功能都是一样的。她与动静贴一样,更多的是做为条件判断使用。例如同时满足房门关闭,房内无人移动时,自动关闭房内灯光。当然你也可以用来作安防使用,特别是过年家里无人时。

绿米Aqara人体传感器: ★★★★★

米家蓝牙温湿度计2:★★★★☆

绿米Aqara门窗传感器:★★★☆☆

京东 Aqara 人体传感器 67元起
去购买
京东 小米 米家蓝牙温湿度计2 23元(需用券)
优惠

满25.0元减6.0元

扫码领取
我的米家智能家居设备好物推荐总结 使用什么值得买App扫码领券更轻松
京东 Aqara 绿米联创 MCCGQ11LM 门窗传感器 白色 49元起
优惠

满10.00元减10.00元

扫码领取

我们通过这些传感器的结合可以完成许多智能操作。

例如:

【1.】人体传感器在2分钟内未感应到物体移动,自动关闭或开启室内灯具。

为了加大这种个条件判断的精准度,我们需联合门窗传感器,或者再加另一个人体传感器进行条件判断。因为人体传感器并不能识别人体状态,如果自己在房内玩木头人的话,就可能出现蹦迪灯效了。因此,开关房门用于判断屋内是否有人就很重要了。

【2.】室内温度达到某个数值时,自动开启空调

如果只是要完成这个功能的话,我们只需为温湿度计设定一个阈值,然后调用空调伴侣开启空调即可。但如果房间无人怎么办?所以还要加入人体传感器来判断室内状态。另外,如果想省电的话,最好加入一个门窗判断,如至时门窗没有关闭时,发送一个没有门窗正处于打开状态的提醒。省电才是省钱嘛。

四、灯具类

前面说了这么多网关与传感器,但实际要完成的效果在于灯光的自动打开,或者是电器的开启。

灯具产品类就太多太多了,有常见的LED灯泡,有新出的床头灯,有学习用的台灯,有较大件的吸顶灯,还有装饰用的LED灯带……我也不可能全都用过,只能简单的说一下我体验过的几款灯具产品。

我的米家智能家居设备好物推荐总结

常见LED灯泡,推荐在米家飞利浦彩光灯泡和Yeelight智能彩光灯泡1s选其一。两者除了外观区别以外,功率、光通量和色温均不同。其中米家飞利浦彩光灯泡为7.5W,而Yeelight智能彩光灯泡1s是8.5W。前者色温为1880-7000K,后者为1700K-6500K色温,出来的色彩显示会有些区别。不过,Yeelight智能彩光灯泡1s的尺寸更长一些,不适合安装在一些灯罩中。因此小巧的米家飞利浦彩光灯泡会更适合融入环境中,特别是价格也低很多。

我的米家智能家居设备好物推荐总结

台灯方面,米家台灯Pro和Yeelight光感智能台灯两者均不错。其中米家的价格更低一些,显色值在Ra90,光源扩散距离较广,可调节角度大。而Yeelight光感智能台灯的显色值达到了Ra95,色彩更准确,但价格几乎是前者的2倍。抛开自调节光源与显色值来看,米家台灯Pro的价格更香一些。

我的米家智能家居设备好物推荐总结

在吸顶灯方面,厂家更新换代了许多产品,比如Yeelight就推出了灵犀,皓石,雕刻时光,纤玉等各种款式与规格,而米家就是米家吸顶灯。外型方面米家吸顶灯与Yeelight的灵犀系列有些类似,没有过多的外观点缀,简洁为主。两者色温范围差不多,尺寸差不多,功率一样,显色指数均高达Ra95。但是,米家吸顶灯内置了蓝牙网卡,性价比就突显了出来。

我的米家智能家居设备好物推荐总结

装饰用途的话,只有Yeelight智能彩光灯带一个选项。贴在电脑桌、桌头、电柜上……打造氛围感的神器。

米家飞利浦彩光灯泡: ★★★☆☆

米家台灯Pro:★★★★☆

Yeelight智能LED彩光灯带:★★★★★

京东 小米米家 飞利浦彩光灯泡 69元起

例如:

【3.】室内无人关灯,开门即打开氛围灯

这个思路也很简单,同样是通过门窗与人体传感器来完成。运用的就是前面说的判断室内无人的逆向判断,门窗传感器开分,人体传感发现有人移动,自动开启室内灯带。但是记得加个时间与光线的判断条件,不然白天也会开灯的哦。

【4.】关灯的同时,开启另一盏灯

按下桌面的无线开关,关闭房间吸顶灯,然后自动开启旁边的台灯或带条。或者设定在关闭吸顶灯的同时,台灯开启并调成夜灯色温,然后延时15分钟关闭,这就是一个简单的助眠设定。以上都是些超简单的无线开关运用思路,但是却相当好用。

五、小家电类

大号的家电我用得不多,基本都是一些小东西。

这里首推米家电磁炉。她除了颜值出彩外,圆形外观,也为桌面空出了许多的摆放空间。智能控制火力,可以避免许多汤汁沸腾溢出的情况。而旋钮式的操作体验也更倾向于传统的炉具,使用起来也更顺手。

我的米家智能家居设备好物推荐总结

夏天的米家直流变频落地扇1X也是家中必备的降温好帮手。出风自然,不会让人脑袋发昏。档位与风力可以相当精准的调节,不会出现加一档太大减一档风力不足的现象。

最后就是米家电水壶真的很香。一个百元不到的小电器,居然也能做得这么优秀。1.5L大容量,5分钟沸腾,每天洗漱完的功夫,就可以喝上一杯热水了。养胃的同时,也让我安心。

米家电磁炉: ★★★★☆

米家 电水壶:★★★★★

京东 MIJIA 米家 DCL01CM 电磁炉 249元起
去购买

以上就是此次我闲着无聊所写的一篇小总结。如果你碰巧路过,点开看看就行了,反正目前用米家会比Apple HomeKit轻松许多。我的米家智能家居设备好物推荐总结

by staylalala

小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制

绿米Aqara空调伴侣(升级版)智能空调插座16A插座转换器小爱声控让空调变智能Zigbee网关

小米米家智能插座(ZigBee版)实际功率检测耗电量统计过载保护定时开关APP远程控制

绿米Aqara智能墙壁插座(ZigBee版)86型暗盒五孔智能插座带开关10A白色远程开关可定时电量统计过载保护

绿米Aqara无线开关(升级版)单控双控多控摇一摇等门铃开关智能无线遥控开关免布线免安装3M贴

绿米Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度人体传感器联动LED灯

小米米家蓝牙温湿度计2婴儿房室内高精度传感器超长续航联动智能设备

绿米Aqara门窗传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能家庭门窗门磁感应智能安防报警

米家飞利浦彩光灯泡

米家飞利浦彩光灯泡

小米米家台灯Pro国A级智能护眼台灯儿童学生学习台灯工作阅读写字灯卧室床头灯

Yeelight照明智能LED彩光灯带卧室客厅吊顶氛围灯带苹果HomeKit智能音箱米家App彩光灯带(延长版新包装)

米家电磁炉双向火力控制OLED显示屏火力无极微调低温烹饪技术小米电磁炉

米家电水壶热水壶双层防烫304不锈钢进口温控自动断电1800W快烧水壶1.5L大容量小米电水壶

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

小米米家智能家居 门窗传感器/人体传感器/温湿度传感器/远程控制

Sogou 搜狗 S1 AI智能录音笔 多语言翻译机 (灰色)

SENSSUN 香山 智能体脂秤 炫黑

SENSSUN 香山 智能体脂秤 炫黑

GENTLE MONSTER × HUAWEI Eyewear 华为智能眼镜 时尚科技 全新智能穿戴 高清通话 持久续航

毕亚兹(BIAZE) 小米手环3腕带 替换带新款三代 智能运动手环 黑色

科大讯飞翻译机3.0 多语种离线翻译器翻译棒 同声方言翻译笔出国旅游口语翻译神器电子词典 宝石红

PICOOC 有品 MINI 智能体脂秤 充电款 白色

PICOOC 有品 MINI 智能体脂秤 充电款 白色

有品(PICOOC)Mini黑色智能体脂秤 电子秤 体重秤 29项身体数据 减肥脂肪秤蓝牙连接APP 健康人体秤家用称

云麦好轻mini2S白色充电款智能体脂秤 体重秤 电子秤 家用减肥健康秤脂肪秤 测29项人体数据 蓝牙连接APP控制

科大讯飞翻译机3.0 Lite 多语种离线翻译器电子词典 同声方言翻译笔出国旅游口语翻译神器电子词典 曜石黑

bodivis 好体知 M2 智能体脂秤

bodivis 好体知 M2 智能体脂秤

联想(Lenovo)TS8 翻译机多语种离线翻译100+种语言在线互译出国旅行必备录音转写翻译神器

云康宝 智能体脂秤

云康宝 智能体脂秤

搜狗(Sogou)翻译宝Pro智能翻译机 出国旅游翻译器 中英文翻译笔 离线拍照同声语音翻译 典雅灰