人人都应该有个应急背包--不成熟应急背包搭配分享

2020-02-18 13:23:37 172点赞 1522收藏 247评论

创作立场声明:作为一个有一定危机意识的人,初次接触,我知道文章很浅显,但是希望对对家有用。也希望永远不要用到这个背包。

前言

永远不希望用到的东西

未雨绸缪,这是老祖宗给我们讲的一个道理。做好准备的人,至少在危机来时候比没准备的又更大几率活下来。最近宅在家里看腻了电视剧,也想着学习点有用的知识,看b站up主的应急背包视频,因此我自己就根据我家里现有的物品,搭配了一个,其他的所缺的核心物品,我就在网上下单,等着装包。这里是针对个人进行搭配。

正文

本文就结合我的日常生活中所接触的物品,以目前家里现有的物品,通过学习,以及我能够想到的场景进行搭配我自己的应急背包。本着节省有限空间,尽可能全面性的应付可能出现的情况为原则进行准备。当然我的只是我自己的想法,看法,不成熟,希望大佬给出正确的意见。

1.应急背包

对于一般的人来说这个背包,不需要好专业,因为这个只是解决危机发生时候最早的一段时间,我暂定的就是48个小时,怎么度过。因此我选择的背包就是一个以前淘汰下来闲置背包。

维氏VICTORINOX瑞士军刀维氏运动系列613元京东去购买

当然我的背包不是这款,这里只是为了大家大概了解。所以非专业人士不需要专业的户外背包,只要有一个能装一定东西,且质量可以的背包就行。(我相信基本上人人都有限制的背包吧

2.急救包

急救包大小急救包大小

户外大号急救包108元京东去购买

急救包里面包括相关急救东西,关键时刻可以救命。这款里面包含的很多,手摇发电电筒、体温计、多用军刀卡、指南针、还有各种医用耗材(纱布、止血带、创可贴、胶带、急救毯等)。

1. 由于急救包是用来救命的,里面物品质量要求高,因此建议大家可以到附近药店采购点知名品牌的替换掉,同时留意保质期。

2. 如果空间有剩余,可以在里面放入相关应急药品。比如感冒药、消炎药、止泻药、退烧药之类。

3.衣服一套

迪卡侬旗舰店摇粒绒外套79.9元天猫精选去购买

关于衣服的想法是看到很多地震时候,很多人裸着身子就跑出去,因此我的想法是在应急包里面放一套平时不怎么穿的,最好是轻薄保暖。这个需要根据季节进行替换,比如冬天放厚的,夏天带薄的(但是可以多带2套)。衣服我推荐迪卡侬的抓绒就可以了。

4.矿泉水

水的重要性不用说,这里考虑的是应急48小时,加上背包容积有限,个人建议就2瓶。另外考虑到特殊情况,我还准备了净水药片 。

KATADYN康迪净水药片100片净化100L238元京东去购买

1片净化100ML,这个东西有贵的有便宜的,便宜的几十元,我也是看了b站上,那些up主的应急背包配置后知道有这个东西,就下单了。喝的东西,我还是偏向于贵的。下面是净水片的作用。

来自于网络来自于网络

5.食物

食物方面由于是短期内的,我准备了巧克力以及压缩食物。

90压缩饼干铁桶5KG装148元京东去购买

压缩食物,主要是便于存储,占地面积少,保质期长。推荐产品链接只是给大家一个参考,看你自己的选择,毕竟48小时都可以,如果怕时间长久可以适当多带点带包里。当然平时也还可以吃。就当换种生活,4年内应该还是吃的完。

维持基本所需营养维持基本所需营养

巧克力是属于高热量的食物,关键时刻补充热量很有用。由于是属于短期应急物品,所以巧克力不需要强调买什么。一般的就可以。记得在保质期前吃完。吃了在补充。随便什么牌子,准备几块就行。

6.电源

电源方面我准备的是一个移动电源,考虑到特殊情况,看了相关视频,我又购置了一块太阳能电池板。

移动电源,可以考虑家中不经常用的,我就是一块老式的很笨重的闲置移动电源,但是切记要定期检测是否还有电及时补充。

太阳能电池板,可以在面对特殊情况下,为相关设备提供电源。和移动电源搭配使用,可以更好的保障电力充足。

10W5V太阳能手机充电板159元京东去购买

平时我的都是和我的背包挂在一起平时我的都是和我的背包挂在一起

7.保温毯

各种名称都有,户外、救急、保温毯都是它。携带方便,小巧、美观、实用。体积小,经济实惠(可储存数年),在低温环境下使用,可保持自身90%的热量不散发,强烈的反光,更容易让营救的人员发现,实为野外求生工具。最开始是看到美剧之类的,那些被营救的人,第一时间就是披上这个。后面找到了,这个东西不贵,又好用,因此单独列出来,我买了不少,不光我的应急背包里面有这个,我一般随身的背包,都一包这个。关键是这个还有帐篷版的,更加适合使用。

应急毯救生毯保温毯5.5元京东去购买

用途多样性,折叠收纳占空间小用途多样性,折叠收纳占空间小

8.保鲜袋/一次性垃圾袋

这个东西我也不知道是否有用。只是本文宗旨是家庭现有物品组的背包。就带了一卷,想着可以配合前面的净水片,装水净化也可以。垃圾袋也无所谓。

9.多功能工具钳/瑞士军刀

我也不知道有什么用,但是作为应急背包,一个多功能工具必不可少。由于我是才接触到这方面,因此不知道怎么买,看了京东上面便宜的几十,贵的几千。本着从实际出发(主要是穷),先买了一个几十的,到时候货到后,我再开箱晒单一篇。

户外便携多功能工具钳子36.8元京东去购买

当然有爱好收藏瑞士军刀的朋友,这样更加方便。

10.纸

纸包括书写和个人卫生方面。根据具体情况进行准备。

• 视频推荐说要用防水的笔记本加上笔,我这里没的条件就一般的纸和笔,足够了。

• 个人卫生方面,由于空间有限,放2包小的纸巾就可以。还可以放一包湿巾。

11.火

推荐火柴或者打火石。毕竟打火机不安全,同时还有可能关键时刻没气。

户外装备求生防水镁棒打火石19.8元京东去购买

这个也是我最近才知道的,安全可靠,长时间使用,还放水,关键时刻至关重要,毕竟我不会转木取火。体积小,便于携带。

12.线

也许有用,也许没用,平时爱好打羽毛球。我就就地取材,把的羽毛球线,放了一根在里面。10m长度,加上耐高强度。可以满足很多地方的使用要求。这个不要求什么贵的,只要能够使用就行。一般的还可以那些鞋带放几根在包里也可以。

13.收音机

收音机这个东西在很多视频和文章中都提到过。因为很多时候在应急阶段,有可能电话网络无法正常运作,而最简单的收音机,反而成了最可靠的。这里一般情况下推荐手摇式收音机,自发电,安全可靠。不过考虑到我准备的有太阳能电池板,也可以选择一个小巧、结构简单、耐糙的收音机。

德生(Tecsun)GR-88P收音机+USB充电器185元京东去购买

这款是推荐最高的,当然作为一个合格的值友和垃圾佬,我会等到便宜的时候入手,或者某鱼收一个品相好的二手。这个东西不是要如何音质好,外观漂亮,最重要的是在关键时刻能够听响。

14.手套

手套推荐耐磨劳保手套。不占位置、耐磨防滑、灵巧轻便、有效保护手部。

劳保手套加厚耐磨涂胶手套109元京东去购买

1. 携带的物品应该占用空间少、方便可靠为主。

2. 未雨绸缪,但是经历来那么多,谁也不知道什么时候能用到,但是有备无患。希望我这包永远都用不到。

3. 有保质期的东西要注意定期更新,不要过期。

4. 放在易拿取地方,不要怕笑话。有条件的多练习几遍拿取流程,关键时刻可以救命。

5. 厕所是目前高层建筑中,结构最稳定的地方,发生地震之类的,高层没法跑,所以带上应急包躲厕所吧,剩下的看天意。

6. 宅家里这段时间,看腻了各种电视剧。有必要学习收看一下相关急救方面的视频。也许哪天就会有帮助。

维氏VICTORINOX瑞士军刀维氏运动系列

德生(Tecsun)GR-88P收音机+USB充电器

德生(Tecsun)GR-88P收音机+USB充电器

劳保手套加厚耐磨涂胶手套

劳保手套加厚耐磨涂胶手套

探路者便携户外折叠椅露营克米特椅子野外野餐椅野营沙滩钓鱼凳子

飞鸟弹弓高精准升级加强款户外专业竞技弹弓器不锈钢一体成人实战弹弓 不锈钢星神手200套餐

zhanxian 展现 户外工具

zhanxian 展现 户外工具

飞鸟 户外工具

飞鸟 户外工具

NexTool 纳拓 户外工具

NexTool 纳拓 户外工具

清系户外月亮椅高背躺椅沙滩椅便携折叠椅露营折叠椅子钓鱼凳子

清系户外月亮椅高背躺椅沙滩椅便携折叠椅露营折叠椅子钓鱼凳子

【全款】极蜂 超薄可换丝充电打火机 L101S【标配】【内含2个电热丝】极光靛[特别款]

威野营户外折叠椅躺椅折叠床办公室午睡便携露营椅子午休行军床

威野营户外折叠椅躺椅折叠床办公室午睡便携露营椅子午休行军床

旗速户外桌椅折叠桌铝合金蛋卷桌露营桌子便携式野餐桌装备全套

旗速户外桌椅折叠桌铝合金蛋卷桌露营桌子便携式野餐桌装备全套

城市波浪户外折叠桌子蛋卷桌便携式野餐野营露营桌椅全套装备用品

爱山客户外铝合金便携式折叠桌摆摊露营休闲桌子多用途野餐烧烤桌

小米米家分体露营灯户外超长续航照明床头灯帐篷营地氛围野营灯

小米米家分体露营灯户外超长续航照明床头灯帐篷营地氛围野营灯

户外折叠椅露营椅子月亮椅便携折叠躺椅钓鱼椅折叠凳沙滩野餐桌椅

户外折叠桌子铝合金蛋卷桌便携式露营桌椅野餐野营用品装备全套装

极猎 便携式户外折叠椅轻凳子钓鱼椅露营靠背野餐椅美术生写生马扎

户外露营车桌板折叠车拖车碳钢盖板推车手拉营地车蛋卷桌子铝合金

• 我觉得这些东西更偏重于末日生存,我以前也这样配置过,但经过几轮的更换后,发现有些东西应该更换成偏重生活的,不要局限于一个背包。比如食物,压缩饼干很难吃,如果不局限于背包(事实背包背不了多少饼干),那么建议调整为北戴河的罐头,猪肉,牛肉,午餐肉,雪菜,回锅肉等,豆豉鲮鱼,金枪鱼,蜜水黄桃,橘子罐头,自热火锅,自热米饭,方便面。医疗的,急救包里面主要是绷带,平时没啥用,建议调整为,剪刀,手术剪刀,镊子,乳胶手套(丁晴手套一次性的就行),口罩/防尘面具/护目镜,棉签,棉球,纱布,绷带,橡胶止血扎带,创可贴,碘伏,酒精,止泻药,抗生素,感冒药,连花清瘟,个人特有疾病药,清凉油等。光源偏向于持续照明,强光手电一把,持续照明时间长的照明灯/应急灯一把或两把,雪茄火柴20盒,打火机20个,油料打火机两个,油料两小罐,固态酒精两盒,液态酒精两瓶,蜡烛10根。还有工具,消防斧,撬棍,消防绳,消防防毒面具每人一个,灭火毯,锯子,刀,莱泽曼,瑞士军刀,sog的工具钳,各种工具尽量都来一套。

带不了那么多 [皱眉]

真大佬。前段时间买了根撬棍。后面慢慢补齐。男人都是工具狂。可以把你的建议整合到下次生存储备文里面吗

• 不来根金条啥的吗 [皱眉]

可以考虑,下次你晒个单

小黄鱼缝到内裤里,和其他内裤放在一块儿扔进去。昨天和家人一起看《新世界》国民党溃兵当街抢大黄鱼那段,我就说真是没经验,细软细软,高价值小体积的“细”和色彩艳丽的“软”混在一起,才有鱼目混珠的可能。

• 透明胶带,这个一定要带,超重要,超好用。

好的,学习了。

求问,这个有什么用啊

• [装大款] 镁棒绝大部分人都打不着火🔥如果一个打火机怕坏那就俩个 [尴尬] 怕俩个打火机都坏的怕不是去了原始森林吧。

我买的还在快递的路上。实在不行,我准备那种火柴。

你买bic打火机,法国货,用着放心。

• 这点东西似乎背包里装不下……

装的下。食物不是装整箱,最多一包或者两包

• 净水片最好换成户外专用过滤器

谢谢意见,我也没得经验,只是看着网上学习来的

我也看到这个,国外一个,靠谱有推荐吗大神

• 还应该有一双鞋,一条裤子,一次性内衣,抗生素,个人证件或是信息。衣服最好防水。其他的暂时想不到了。另外净水药剂感觉不实用,没有条件。

谢谢你的建议。后期我看能否修改,加进去。

衣服套装,裤子没有单独贴商品链接,以及急救包套内有一些药品,

• 看了大家的评论感觉找到组织了

我是给大家提供一个可以交流的地方

• 建议学习简单的包扎技术,能让你的急救包发挥更大用处,学习心肺复苏术cpr,还有海姆立克急救法,关键时刻有大用!

这几天就在看相关视频

止血带要使用CAT止血带

• 东京防灾手册

这次过后都有相当的危机意识了

哪里买的到啊?淘宝,当当,京东没有。要是日本才有卖的,日语我可看不懂。

• 我觉得这样真不错 危机意识必须有 可以一直用不上

我就是这个想法,希望永远用不上

• 还缺钢锯链条、蝴蝶夹、鱼钩、手术刀片、避孕套、钢丝绳、开山刀、尼龙袜,ps:带个贝爷就行了

请问贝爷哪里有买,在线等。

不要学贝爷,那大哥有团队的

• 现金、现金、现金,怎么把最重要的东西忘了?

我想着短时期,就没有考虑,谢谢提醒

紧急状态请去掉现字,只带金子就行。都说盛世古董

• 安全套,可以包扎伤口,可以当止血带,可以放水,还可以包住手机等防水 [装大款]

有道理,学习了,我去买个几十个

普通套有润滑油的,可以看看无油型

• 最近也在总结清单,很多和你的一样,确实要做好应对灾难的准备

我这个是偏向于短期,救急的。

• 经过这次,至少知道感冒咳嗽要带口罩了 [喜极而泣] 还是备点应急物品在家吧,真的不知道天灾人祸什么时候来。至少要有自救的能力。反正还要宅半个月,我也去搜一下。谢谢楼主 [献花] [献花]

对的,列个清单。好像有位值友不错,写的很详细。我觉得可以分为背包,和囤积长时间用的

• 基于你的目的,多用工具不要买便宜的,关键时刻多用工具掉链子比其他几个问题严重得多,而且多用工具存在一个使用熟练度,一套用熟悉的比什么都好

嗯嗯,才接触。慢慢更新

• 前两天这有人写压缩饼干的,评论里有人说除了90还有13,18。13多口味。18最软。另外还有冠生园出的民版。多口味保质期两年。

我贴压缩饼干主要是考虑不占位置,放的久。对压缩饼干没得啥研究

应该是口感不同的。

• 收音机那个非常无语,贵还没用。应该选择手台,也就是对讲机,现在很多100元内的有8w同时带键盘和收音功能。

谢谢建议。

手台不能手摇发电,一般待机不超过50小时,是仅待机,在收音机状态下能坚持多久没个谱儿。实在想买,建议tg uv2,很多ham入门机型,黄鱼有惊喜。还有,就是知道本地应急通信频率,被困的时候可以喊两声消磨时间

• 事小用不上,事大用不上,我说你买这些干啥玩意?等过期啊?

也有用到的,急救包的冰袋,有一次打球球友受伤。

说的有点儿道理,真摊上大事儿,这点储备也就在前期支撑一下。