人人都应该有个应急背包--不成熟应急背包搭配分享

2020-02-18 13:23:37 137点赞 1207收藏 240评论

创作立场声明:作为一个有一定危机意识的人,初次接触,我知道文章很浅显,但是希望对对家有用。也希望永远不要用到这个背包。

前言

永远不希望用到的东西

未雨绸缪,这是老祖宗给我们讲的一个道理。做好准备的人,至少在危机来时候比没准备的又更大几率活下来。最近宅在家里看腻了电视剧,也想着学习点有用的知识,看b站up主的应急背包视频,因此我自己就根据我家里现有的物品,搭配了一个,其他的所缺的核心物品,我就在网上下单,等着装包。这里是针对个人进行搭配。

正文

本文就结合我的日常生活中所接触的物品,以目前家里现有的物品,通过学习,以及我能够想到的场景进行搭配我自己的应急背包。本着节省有限空间,尽可能全面性的应付可能出现的情况为原则进行准备。当然我的只是我自己的想法,看法,不成熟,希望大佬给出正确的意见。

1.应急背包

对于一般的人来说这个背包,不需要好专业,因为这个只是解决危机发生时候最早的一段时间,我暂定的就是48个小时,怎么度过。因此我选择的背包就是一个以前淘汰下来闲置背包。

维氏VICTORINOX瑞士军刀维氏运动系列613元京东去购买看百科

当然我的背包不是这款,这里只是为了大家大概了解。所以非专业人士不需要专业的户外背包,只要有一个能装一定东西,且质量可以的背包就行。(我相信基本上人人都有限制的背包吧

2.急救包

急救包大小急救包大小

户外大号急救包108元京东去购买看百科

急救包里面包括相关急救东西,关键时刻可以救命。这款里面包含的很多,手摇发电电筒、体温计、多用军刀卡、指南针、还有各种医用耗材(纱布、止血带、创可贴、胶带、急救毯等)。

1. 由于急救包是用来救命的,里面物品质量要求高,因此建议大家可以到附近药店采购点知名品牌的替换掉,同时留意保质期。

2. 如果空间有剩余,可以在里面放入相关应急药品。比如感冒药、消炎药、止泻药、退烧药之类。

3.衣服一套

迪卡侬旗舰店摇粒绒外套79.9元天猫精选去购买看百科

关于衣服的想法是看到很多地震时候,很多人裸着身子就跑出去,因此我的想法是在应急包里面放一套平时不怎么穿的,最好是轻薄保暖。这个需要根据季节进行替换,比如冬天放厚的,夏天带薄的(但是可以多带2套)。衣服我推荐迪卡侬的抓绒就可以了。

4.矿泉水

水的重要性不用说,这里考虑的是应急48小时,加上背包容积有限,个人建议就2瓶。另外考虑到特殊情况,我还准备了净水药片 。

KATADYN康迪净水药片100片净化100L238元京东去购买看百科

1片净化100ML,这个东西有贵的有便宜的,便宜的几十元,我也是看了b站上,那些up主的应急背包配置后知道有这个东西,就下单了。喝的东西,我还是偏向于贵的。下面是净水片的作用。

来自于网络来自于网络

5.食物

食物方面由于是短期内的,我准备了巧克力以及压缩食物。

90压缩饼干铁桶5KG装148元京东去购买看百科

压缩食物,主要是便于存储,占地面积少,保质期长。推荐产品链接只是给大家一个参考,看你自己的选择,毕竟48小时都可以,如果怕时间长久可以适当多带点带包里。当然平时也还可以吃。就当换种生活,4年内应该还是吃的完。

维持基本所需营养维持基本所需营养

巧克力是属于高热量的食物,关键时刻补充热量很有用。由于是属于短期应急物品,所以巧克力不需要强调买什么。一般的就可以。记得在保质期前吃完。吃了在补充。随便什么牌子,准备几块就行。

6.电源

电源方面我准备的是一个移动电源,考虑到特殊情况,看了相关视频,我又购置了一块太阳能电池板。

移动电源,可以考虑家中不经常用的,我就是一块老式的很笨重的闲置移动电源,但是切记要定期检测是否还有电及时补充。

太阳能电池板,可以在面对特殊情况下,为相关设备提供电源。和移动电源搭配使用,可以更好的保障电力充足。

10W5V太阳能手机充电板159元京东去购买看百科

平时我的都是和我的背包挂在一起平时我的都是和我的背包挂在一起

7.保温毯

各种名称都有,户外、救急、保温毯都是它。携带方便,小巧、美观、实用。体积小,经济实惠(可储存数年),在低温环境下使用,可保持自身90%的热量不散发,强烈的反光,更容易让营救的人员发现,实为野外求生工具。最开始是看到美剧之类的,那些被营救的人,第一时间就是披上这个。后面找到了,这个东西不贵,又好用,因此单独列出来,我买了不少,不光我的应急背包里面有这个,我一般随身的背包,都一包这个。关键是这个还有帐篷版的,更加适合使用。

应急毯救生毯保温毯5.5元京东去购买

用途多样性,折叠收纳占空间小用途多样性,折叠收纳占空间小

8.保鲜袋/一次性垃圾袋

这个东西我也不知道是否有用。只是本文宗旨是家庭现有物品组的背包。就带了一卷,想着可以配合前面的净水片,装水净化也可以。垃圾袋也无所谓。

9.多功能工具钳/瑞士军刀

我也不知道有什么用,但是作为应急背包,一个多功能工具必不可少。由于我是才接触到这方面,因此不知道怎么买,看了京东上面便宜的几十,贵的几千。本着从实际出发(主要是穷),先买了一个几十的,到时候货到后,我再开箱晒单一篇。

户外便携多功能工具钳子36.8元京东去购买看百科

当然有爱好收藏瑞士军刀的朋友,这样更加方便。

10.纸

纸包括书写和个人卫生方面。根据具体情况进行准备。

• 视频推荐说要用防水的笔记本加上笔,我这里没的条件就一般的纸和笔,足够了。

• 个人卫生方面,由于空间有限,放2包小的纸巾就可以。还可以放一包湿巾。

11.火

推荐火柴或者打火石。毕竟打火机不安全,同时还有可能关键时刻没气。

户外装备求生防水镁棒打火石19.8元京东去购买看百科

这个也是我最近才知道的,安全可靠,长时间使用,还放水,关键时刻至关重要,毕竟我不会转木取火。体积小,便于携带。

12.线

也许有用,也许没用,平时爱好打羽毛球。我就就地取材,把的羽毛球线,放了一根在里面。10m长度,加上耐高强度。可以满足很多地方的使用要求。这个不要求什么贵的,只要能够使用就行。一般的还可以那些鞋带放几根在包里也可以。

13.收音机

收音机这个东西在很多视频和文章中都提到过。因为很多时候在应急阶段,有可能电话网络无法正常运作,而最简单的收音机,反而成了最可靠的。这里一般情况下推荐手摇式收音机,自发电,安全可靠。不过考虑到我准备的有太阳能电池板,也可以选择一个小巧、结构简单、耐糙的收音机。

德生(Tecsun)GR-88P收音机+USB充电器185元京东去购买看百科

这款是推荐最高的,当然作为一个合格的值友和垃圾佬,我会等到便宜的时候入手,或者某鱼收一个品相好的二手。这个东西不是要如何音质好,外观漂亮,最重要的是在关键时刻能够听响。

14.手套

手套推荐耐磨劳保手套。不占位置、耐磨防滑、灵巧轻便、有效保护手部。

劳保手套加厚耐磨涂胶手套109元京东去购买看百科

1. 携带的物品应该占用空间少、方便可靠为主。

2. 未雨绸缪,但是经历来那么多,谁也不知道什么时候能用到,但是有备无患。希望我这包永远都用不到。

3. 有保质期的东西要注意定期更新,不要过期。

4. 放在易拿取地方,不要怕笑话。有条件的多练习几遍拿取流程,关键时刻可以救命。

5. 厕所是目前高层建筑中,结构最稳定的地方,发生地震之类的,高层没法跑,所以带上应急包躲厕所吧,剩下的看天意。

6. 宅家里这段时间,看腻了各种电视剧。有必要学习收看一下相关急救方面的视频。也许哪天就会有帮助。

维氏VICTORINOX瑞士军刀维氏运动系列

德生(Tecsun)GR-88P收音机+USB充电器

德生(Tecsun)GR-88P收音机+USB充电器

劳保手套加厚耐磨涂胶手套

劳保手套加厚耐磨涂胶手套

MIXOUT米欧特 200倍240倍高倍放大镜 带LED灯便携显微镜 古玩珠宝玉石鉴定

伊娃之恋 45个装年会开业典礼节庆抽奖活动砸金蛋道具送彩花锤子婚庆商场商城开业活动用品 20cm(45个/箱)

加加林 婴儿眼罩遮光新生儿晒太阳宝宝眼罩睡眠婴幼儿真丝 浅蓝色

丛林狐 体操田径训练专用木马跳箱学校训练跳马山羊助跳板田径训练器材 鞍马

苏子 大雨伞24骨长柄伞创意男士户外伞双人伞太阳伞直柄晴雨伞 油墨黑SY-07

康铭电蚊拍 可充电苍蝇拍 LED灯灭蚊拍 大网面电蚊拍 户外电蚊拍 3820

野人部落 棒球棒防身加重加厚合金钢 车载防身棒球棍 加硬加长 男女防卫 红色

捷昇(JIESHENG) 美式多功能专业指南针户外登山指北针旅行地质罗盘 带荧光圈 高精准1001 ZN02

Jack Wolfskin 狼爪 军刀户外求生刀具

Jack Wolfskin 狼爪 军刀户外求生刀具

牧高笛(MOBIGARDEN) 单人折叠便携式轻型简易钓鱼露营庭院休闲椅子 NXLQU65001 森林绿

户外战儿 便携式汽车摩托车备用油箱立体汽油桶加厚柴油壶储油桶 30L 配赠倒油管

加加林(JAJALIN) 户外口哨 JA-11 铝合金求生口哨 花色随机

菲莱仕 FEIRSH 户外工兵铲刀德国棍多功能藏獒铲子折叠铲铁楸兵工铲FG69-2

汉道/HX OUTDOORS 三叉戟 户外战术刀 高硬度 直刀 野外 求生刀 户外小刀

MIXOUT米欧特 30倍45倍60倍可转换放大镜带灯 多功能验钞古玩珠宝鉴定

博沃尼克 专业救生衣大浮力成人钓鱼马甲便携式浮潜海钓装备游泳背心漂流船用京东自马甲带救生口哨营 橙色XL