风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

2019-10-08 00:10:00 2点赞 2收藏 10评论

我曾经跟很多人探讨过一个问题,一台电脑最重要的指标是什么?或者这样说可能有失偏颇,应该说一台电脑最不能出现短板的地方是什么?很多人可能会认为是电脑CPU和GPU的性能,诚然这个指标在某些方面的确是最重要的,但是我认为在此之前应该还加上散热这个老大难的问题。一台机器散热的好坏制约着性能的发挥,你掏钱上了个9900k散热不好也分分钟降频给你看,所以散热就是木桶效应里那块最短的板,它决定不了一台机器的上限,但能决定你电脑的下限。

风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

而今天笔者将要评测的就是一款风冷散热器——超频三东海风云。我知道现在很多人对水冷有着一种盲目的迷信,水冷效果好、高端产品用的都是水冷、风冷都是便宜货用的。对于这种观点我是抱着绝对否定的态度,风冷不光不廉价,反而风冷是所有散热方案中最最稳定的一个。使用水冷就代表着有漏液翻车的风险,同时那些240水冷甚至120水冷糟糕的使用体验以及效能直接被同价位风冷按地摩擦。这些都是水冷不及风冷的地方。

风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

话不多说我们先来看看东海风云的外包装,包装正面以黑色为主体,辅以蓝色显得十分简约,中间就是产品主体东海风云的实拍图,左下角标明了产品型号为GI-R66U,GI为超频三的高端系列,那也就意味着这款产品的用料和工艺非同一般。正面右上角标识了东海风云支持240W的TDP处理器,高效散热。

风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

产品包装背面分别是多个语种的产品参数,我们暂且略过。

风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

拆开包装,分别是PWM智能调速风扇、散热器主体和配件包,标准的CPU散热器配件。

风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

打开配件包可以看到AMD和Intel平台的扣具各一套,底座、背板、硅脂也少不了同时还附赠了一把小卡钳算是意外之喜。

风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

接下来就是重点散热器主体,东海风云散热鳍片采用了穿Fin工艺,54片0.4毫米的散热鳍片整齐穿在六根六毫米镀镍热管上,排列密集整齐,散热面积大。并且相较于以往产品,东海风云散热鳍片采用了侧边折页的设计,使风道表现更加优秀,提升散热效率。

风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

顶部鳍片做了黑化处理,大气美观。

风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

东海风云本次采用了纯铜镜面底座的设计,与CPU表面贴合更加平整,相较于纯铝底座,纯铜底座导热效率更高。

值得一提的是散热器底座的焊接采用了回流焊技术,热管方面为六根六毫米纯铜热管,表面做了镀镍处理,抗氧化、提升表面硬度、延长热管寿命。

另外东海风云标准尺寸为130*84*160mm,想要购买的小伙伴需要注意一下自己的机箱大小。

风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

东海风云配备了PWM智能调速光圈风扇,自带单色光圈不必多说,简洁大方。

简单说一下风扇数据:尺寸为120*120*25mm、转速为1000-2000 ±10% RPM、风量30.62—65 CFM、风扇轴承为液压轴承。

关于风扇的安装采用了扣Fin工艺,安装好之后非常牢固,但是手劲小的妹子可能安装会有些困难。

风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

至于散热器的安装步骤还是非常简单的(说明书图文标识非常简明),将主板扣具安装好后对准卡槽将压片放好,然后将两边的螺丝固定即可。

风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

此图为东海风云安装完成图。

安装过程到此为止,光说不练假把式,让我来看看东海风云的实际表现。

本次笔者采用的平台为  CPU:AMD 1700

主板:微星 X370 银环蛇

内存:铭瑄 ddr4 3000

散热器:超频三  东海风云 GI-R66U

测试软件:AIDA64FPU单烤

首先我们来看CPU未超频的情况下东海风云的表现

风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

FPU单烤25分钟,CPU温度稳定在51度左右,散热鳍片表面温度34.1度,看来这种挑战对于东海风云来说是小菜一碟。

但是不着急,笔者为东海风云准备了更大的挑战。

风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

我们把CPU倍频调制36,内存频率拉到3000,电压调节到1.25,在次使用AIDA64进行FPU单烤测试。

风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

在经过超频之后此时1700功耗达到120w左右,几乎是翻了个倍。与此同时经过20分钟的FPU单烤测试,CPU温度在达到71度后趋于稳定 ,而散热鳍片的表面温度也达到了40.5度,相较于未超频有了10摄氏度的上升。

经过20分钟的烤机测试东海风云的表现还是相当不错的,71度里温度墙还有着相当的距离,没有出现过热降频的问题,完全压得住超频后的1700

另外东海风云GI-R66U支持平台为

INTEL:LGA /775/115X/1366/2011/2066

AMD:   754/939/940/FM1/FM2/AM2/AM2+/AM3/AM4

风暴聚合,超频先锋 超频三东海风云CPU散热器评测

总的来说东海风云作为超频三的东海家族新款旗舰风冷在很多方面都做出了新的突破,更扎实的用料、更好的工艺、更强的性能,在同价位产品中也是佼佼者的存在。对于风冷散热器有需求的小伙伴可以考虑入手一台东海风云GI-R66U。

PCCOOLER 超频三 巨浪120 CPU水冷散热器

PCCOOLER 超频三 巨浪120 CPU水冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海MINI增强版 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 红海MINI增强版 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 东海X6 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 东海X6 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 东海 GI-D66A CPU散热器 (6热管 双RGB)

PCCOOLER 超频三 东海印象 GI-D56A CPU散热器

PCCOOLER 超频三 七星瓢虫V6 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 七星瓢虫V6 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 偃月 CPU水冷散热器

PCCOOLER 超频三 偃月 CPU水冷散热器

PCCOOLER 超频三 星际原力 S1211 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 青鸟3 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 青鸟3 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 深蓝W120 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 深蓝W120 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 黄海冷静版 标准版单风扇 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 七星瓢虫 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 七星瓢虫 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 GI-AH360C CORONA 水冷CPU散热器 (RGB、水冷)

PCCOOLER 超频三 东海印象 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 东海印象 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 红海mini CPU散热器

PCCOOLER 超频三 红海mini CPU散热器

PCCOOLER 超频三 GI-D66A 5VRGB CPU散热器 (风冷散热器)