有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

2019-10-09 21:08:32 13点赞 77收藏 4评论

前言

马上就要进入雾霾季了,不知道大家的防护工作做到位没有。

日常除了上班,大部分人都是在家里的时间比较多,改善家中的生活环境是十分有必要的,当然除了996的工作制……

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

工作环境没办法挑剔,全看公司的良心,不过大部分公司的室内办公环境都是有中央空调以及新风系统,不用开窗透气,室内相对恒温,是个不错的环境,不过各自回到家之后的环境就千差万别了。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

有的是公司宿舍,基本只有个空调和暖气,其他方面都是“裸奔”靠身体的抗性以及耐受性。

有的处于“初级阶段”,对环境改善意识不强的基本也和宿舍一样,只装了个空调,特别是长辈,从来不在乎这方面的问题。

有些则开始注意到湿度问题,配上了加湿/除湿机、新风机等。

实际上空气中除了温度需要控制之外,还有CO2、湿度需要协调来达到最佳舒适感,再往上走一个档次则是负氧离子与纳米水离子的更高层次的体验。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

我也是在做了奶爸之后才注意这方面的问题,对于一个刚来到这个世界的新生命来说周围环境对它有非常大的影响,比如病毒/细菌感染、尘螨/灰尘/花粉过敏原、皮肤干燥等都会引起一系列的问题,对于尚未建立完善免疫机制的婴幼儿而言这些潜在健康威胁都会影响到它的一生。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

而如今大部分人生活在城市,城市里面是空气环境最复杂的地方,混杂了人们生产生活以及工业产生的废气,还时不时的起个火,浓烟滚滚,没人能独善其身,这是真的同一片天空下同命运。

当然可以改变命运的就是那些环境控制类设备了,我也在这方面买了不少产品,这里分享一下自己的体会。

提升生活品质的非刚需好物

除湿机/加湿机

空气净化器已经算是家庭的标配了,从雾霾围城开始意识到我们身处并将长期处于一个较为恶劣的空气环境中,到近期各种环保整治,空气污染天数纳入政府工作考核指标,再到空净设备走进千家万户。可以说人人都知道避免接触城市中各种大气污染物的重要性了。但单独的空净并不能很好的改变整个室内环境。

从净化器更新到了新风机,体验上基本可以上升到一个新的高度了,比较舍得耗材的话可以做到大部分时间不开窗,完全靠新风机与空调来调节室内环境。

但新风机和空调仅能控制温度和CO2以及PM2.5,空气质量当然不仅仅是空气中的那些雾霾,还应该包括空气的潮湿情况。雾霾对人体的危害很多人都已经知道了,但不适宜的环境湿度,同样会对人体造成危害。湿度过低时,人会感到口干舌燥,甚至咽喉肿痛、鼻出血等,并易患疾病,当湿度过高时,不止环境粘腻潮湿,衣物发霉,还有利于细菌、螨虫繁殖,一不注意,皮肤病就会上门,且会在同处一室的几个人之间交叉传染。

松下nanoeX纳米水离子技术加湿净化器

家电启示录 篇六:空净保湿润肤杀菌 松下nanoeX纳米水离子技术加湿净化器 评测前言一到冬季,宝宝就各种不适,我本以为不会有什么状况,但我高估了宝宝的抵抗力,以及适应能力。前不久的那次寒潮让我们全家都感染了流感,即使按照标准操作做了隔离,宝宝仍未能幸免。来自母乳的抗体并不足够抵抗这轮流感,妈妈病了之后宝宝也不幸染病了。几个大人稍好一点,我感冒3天就好了,但宝宝就受罪了,症状除了SeanIXz| 66 评论108 收藏158查看详情

对负氧离子这样的更有科技含量的设备更感兴趣,也更喜欢多功能的产品,一机多用,不占更多空间。

松下这款的黑科技则是nanoe纳米水离子,与负氧离子类似,同样是通过带负电荷的离子进行杀菌降尘,但nanoe纳米水离子又附带了额外的神级功能,补水。

松下的nanoe纳米水离子原理简单来说,纳米离子的主要有效成分是OH氢氧游离基,能渗透到窗帘、家居等纤维深处,进行除菌除臭。不但除菌且具有护肤保湿作用,且杀菌比单纯的负氧离子更深入彻底,且稳定性更高,作用更明显,是离子杀菌以及健康领域更高阶的技术。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

当然对宝宝的皮肤有非常明显的改善效果,秋冬季节在家中基本不会受到干燥空气的影响,也有很好的修复作用,同样受用的还有家里的大仙女,当然我也能蹭蹭。

浦力适Prince-plus 除湿机

这是最近入的一款除湿机,没有单独晒单,这里顺便一起分享一下。

一路买买买到了这里,要求变得异常刁钻了,有了加湿机之后还要除湿机来应对春季长达3-4个月的梅雨季节,这个节气平均湿度会到达70%RH以上,特别是四月初的天气,地处长江流域1楼室内只要有玻璃的地方全是水汽,除了家里,楼下杂物间也充满了水汽,每年过了梅雨季节都要丢掉一大堆东西。

除了梅雨季,夏季同样难受,身处火炉城市,夏季闷热,同样35℃的温度在湖南是一身粘巴巴的汗,但到三亚却是干爽无比,去过新疆火焰山的可能都体会过那种虽然气温40℃+但是只要在有遮阳物的地方就很凉爽的感受吧,这种温度下湿度是影响人体感受的主要因素。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

特别是我这样一堆镜头的摄影爱好者,随随便便镜头长个霉斑就好损失好几千

为了我的一堆设备以及家里的宝宝,一台除湿机也成了标配。

我的需求是:除湿、HEPA、nanoe纳米水离子、支持WiFi控制(小爱同学或者天猫精灵)。

实际上除湿机是个压缩机加上吹风的组合,既然带吹风那么加个滤网就是净化器了,同样带吹风加个负离子发生器也能有杀菌降尘效果。

【2019新品】浦力适除湿机地下室家用大功率防潮干燥Prince-plus2498元天猫精选去购买

除湿机是这款,浦力适Prince-plus 除湿机,被松下nanoe纳米水离子种草了,浦力适居然也用上了松下的独家技术,看来关系不一般。找了一圈,确实市面上没有其他除松下外还能使用这项技术的厂家。查了下浦力适,母公司为友隆电器,是松下压缩机的全面战略合作伙伴,所以浦力适其实还是个不错的品牌,比起松下动辄三五千+的价格,浦力适的性价比更高。

这里简单晒一晒这款浦力适Prince-plus 除湿机。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

夏普首席设计师设计的,颜值还不错,纯白百搭配色,放在哪都不显得突兀,可以比较好的融入各类家庭风格。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

增加卖相的是左上角的nanoe标志,没有这个纳米水离子技术,这款会逊色不少,至少没有很高的竞争力了,当然这个价格能体验到nanoe纳米水离子也非常值了。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

顶部导风罩,可以调节,罩子底物弯曲的导风结构可以让风吹得更远更均匀。虽然比起松下那款加湿净化机的人体感应风向调节在体验上有所差距,但调节风速后基本上没有很大的差距,除湿不同于加湿,过于干燥的风直吹人体会有些不适,所以使用上基本是对着天花板这样无人的区域吹,这方面并不重要。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

比较方便的是带轮子,可以很轻松的移动,方便全屋使用,比如潮湿的卫生间、储藏室、杂物间,可以及时的用在需要的地方。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

体积非常小巧,比起在张大妈众测的这款空净,在体积上有很大的优势,颜值也更高,一体化视觉效果更好,关键点还是功能更多了,目前这台空净已经完全没有用武之地了,净化空气可以由新风机搞定,温湿度则是空调+加湿/除湿机,房间里只需要额外再摆放个除湿机/加湿机即可节省空间,沐浴在纳米水离子和负氧离子的双重功效下的感受确实非同一般。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

背部空间,这是个支DIY HEPA滤芯的空间,支持各种不同等级的HEPA滤网,不过需要去定制了,HEPA滤网的定制目前还比较方便,有时间再折腾。可以看到内部像空调一样的冷排,原理与空调一样,通过压缩机制造温差,使空气中的水冷凝,从而降低湿度。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

除湿效果还不错,室内湿度70%,开启1天左右的水量。侧面设计有透明的水位显示设计,夏季还好,空气湿度比较大的春季是比较麻烦的,日除湿量为25L,水箱容量2.5L,湿度大的时候一会儿就要倒水,非常麻烦。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

所以在高湿度的地方需要连续除湿排水的话建议改成排水管,浦力适这点比较赞,接上排水软管就不用再频繁倒水了,可以持续工作。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

梅雨季的衣物难干的诟病也能同时解决,机器带干衣模式,关上窗放在阳台,开启nanoe纳米水离子在干衣的时候还能杀灭衣物上的病菌,没有杀菌的洗衣机或者干衣机也能用来互补,实用性还不错,特别是有婴幼儿的家庭,减少细菌通过衣物来传播的途径。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

外形尺寸比较友好,家里随便一个角落轻松摆下,对比右边这个低音炮来说差不多的体积。作为家用电器有着较高的颜值。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

另外还支持WiFi接入APP智能控制,可以绑定小爱音箱进行语音控制或者搭配各种智能场景模式进行管理,体验更上一层楼了。

总体来说还不错,除湿的同时释放纳米水离子,除菌降尘,让单一的设备有了额外的功效,再加个HEPA滤芯,净化空气的功能也有了。

空气净化器

空气净化方面以前也是从未关注过的,直到在张大妈众测了个空气净化器。

有了它我能给宝宝最洁净的空气了——Coway AP-1515H 空气净化器前言家里小魔王镇楼。自从小魔王出现在我家之后,一切都变得不安全了,她一不舒服我就十分担心。老婆更甚,熟睡中宝宝稍微哼唧一下都能立马醒来,天气热了宝宝总是睡不安稳,开空调也不舒服,不开更不舒服。而且最近开始总是挠脸挠耳朵,宝宝不会说话,但是这动作肯定是哪里痒,连睡梦中都在挠。而且我也经常脸上痒。总感觉SeanIXz| 6 评论2 收藏8查看详情

当时第一次用这类产品,没有很多经验,使用一年,最佳使用场景是夏季开空调的时候以及冬季的雾霾季节,平时家里吃火锅、烧烤也能用得上,大风量以及低噪音水平是必要的。

不过这款在细节上有些问题,虽然测试的空中噪音水平不高,但是电机运行时整个机器会有些轻微震动,家里又是木地板,震动的声音从机器脚上通过木地板传到床上,即是是最低睡眠档都睡不着,有些影响休息。

实际上空气净化器仅起到一个降PM2.5除异味的效果,后期使用成本也较高,单纯的只做空气净化并没能有很好的体验上的提升,特别是到了秋冬季节则有些难受了,室内往往干燥得像沙漠,睡一觉起来嘴唇都是裂开的,室外又有霾,关窗又非常闷,十分难受的场景。

站内净化器算是个冷门品类,普通用户关注度也并不高,因为确实单纯只净化空气并没什么很大的实用性。

扫地机器人

你可能好奇,扫地机器人也能有环境控制功能?实际情况是确实有,家庭环境是个复杂的空间,即会有窗外飘来的粉尘、PM2.5、过敏源,室内也会产生油烟,有机挥发物之类的污染。

扫地机器人可以有效的清楚地面附近的污染物,门窗紧闭的时候地面附近的污染会也是会被卷起来重新飞到空中的,而扫地机器人是非常好的地面清洁机器。

人生如戏,全靠“眼技”——伊莱克斯 Pure i9 3D Vision智能机器人吸尘器/iRobot Roomba 970 对比评测前言感谢这次众测机会。写过两篇关于扫地机器人的文章。家电启示录篇一:扫地机器人揭秘:拥有火星车科技的iRobot到底强在哪?米家扫地机器人/iRobot对比评测家电启示录篇一:扫地机器人揭秘:拥有火星车科技的iRobot到底强在哪?米......SeanIXz| 56 评论45 收藏88查看详情

单地面粉尘清洁的话比较倾向于这款伊莱克斯,吸力非常大,使用过多款扫地机器人,这款是让人耳目一新的感觉,虽然噪音大了点,但是吸力方面的表现是比较好的,清洁面粉这样细小粉尘的能力非常突出。

当然还有戴森eye360这样的高强度清洁产品,不过戴森在路径规划上的表象并不如意。

家电启示录 篇一:扫地机器人揭秘:拥有火星车科技的iRobot到底强在哪?米家扫地机器人/iRobot对比评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言已经下决心从此以后认真写高质量的文章了,比如这个家电系列,即将装修入住的我准备在这里分享下我对各种家电及最新技术的了解及根据自己的需求提供一些选购经验,并通过自己的测试SeanIXz| 568 评论334 收藏1k查看详情

其次在使用体验上比较好的是iRobot,避障脱困能力优秀,在我家里有满地宝宝玩具的空间里有过连续40天无意外停止的记录。

当然目前扫地机器人行业发展非常迅速,各大厂家都有自己的扫地机器人产品,且性价比都不错,现在应该是家庭标配了吧。

几乎所有的扫地机器人都可以很好的清洁地面上的灰尘以及过敏原,减少整个环境中的粉尘量,带来更舒适的居住环境。

需要预留安装位置的刚需类

空调

空调就不多说了,家家户户的必备产品,可以说是刚需,市场上空调那么多,抛去宣传语,无非主要是一个制冷和制热功能,但细节上也有很大的差别,比如支持WIFI远程控制,场景联动等。

超强空调选购攻略来了!教你从压缩机角度识别真正的好空调!小白也能成为空调专家!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!每逢暑假都是酷暑难耐,各地高温天气不断,空调成为大家续命的工具,只要不停电都好说。15年前1000元一台的奥克斯用三菱压缩机的,现在依然在我身后健康的工作,只是那时候给狼友写电车之狼和电车之狼VRKoinl| 2k 评论1k 收藏12k查看详情

站内不少专业的选购文章,这里我就不献丑了,空调已经买了很多年,按需求来买吧。不过与其专注的看核心参数,我更关注额外的附加功能,比如带换气功能、尘网是否方便换洗,自清洁功能,以及像松下空调的nanoe纳米水离子功能,这些都是能提升用户体验的细节点,如今最后悔的是空调不能WiFi远程控制接入家庭场景联动,以及没有一口气上松下。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!前言又到了开空调的季节了,今年南方的温度到不算高,破天荒的六月中旬了还不是非常热,但是过了夏至就要热得只能躲空调房了。这些天热的时候开了下空调,由于没有提前清洗,导致宝宝得了空调病,呼吸道感染的症状,进了医院,每天打针吃药还,宝宝还睡不好总是闹,折腾得我们全家都感觉不好了。这都是空调的锅。空调半年没SeanIXz| 21 评论41 收藏126查看详情

除了种草高端空调之外,现有的空调也可以做点提升使用体验的改造,比如加一个前置过滤网,会有些影响风量,不过净化效果还不错,接近净化器使用效果,减少清洁上的麻烦,当然主要是为了照顾宝宝,可以有效的净化环境中的空气,减少细菌与过敏原。

新风机

新风机则比单纯的空气净化器要好很多,门窗紧闭的状态下首先需要控制的是CO2。随着室内CO2浓度的上升会慢慢出现浑浊感,人体感受很明显,我测试过我与老婆和宝宝三个人睡的15㎡卧室关紧门窗的情况下不到30分钟CO2值就从400ppm上升到了2000+ppm,睡觉的时候半个小时开窗透气一次?没人能做到。

而有新风机的话实际上并不需要空气净化器了,开个内循环即为净化器模式,兼顾换气与净化效果。

空调那部分想要个支持换气的空调也是出于这样的原因,不过用空调来实现换气不大可能有较好的使用体验,其一是换气量不够,其二是没有净化效果。

家电启示录 篇五:降低PM2.5和二氧化碳就能享受森林里的新鲜空气?新风机选购不止这两个指标(附造梦者壁挂新风机评测)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言又到了雾霾爆表的季节,往年都是关窗开个净化器,对付两天就过去了,因为身处南方,并没有很多的雾霾天气,我生活的城市-长沙,也在“蓝天保卫战”的硬性指标影响下,空气质量越来SeanIXz| 44 评论21 收藏187查看详情

在家里装了两台新风机,客厅一台大风量的,卧室一台较小风量的,满足不同情况下的需求。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

其实新风机远不止换气一个作用,像造梦者的这台新风机我是在看到负氧离子的相关资料之后一口气上个高配的,省掉不少麻烦是最主要的。

负氧离子离子的作用不只是让空气闻起来像森林里一样清新提神,实际上负氧离子可以在一定程度上解决空气中的细菌,以及浮尘问题。从新风机中释放出来的负离子可以覆盖到家里的每一个角落,主动出击杀灭空气中的细菌、吸附在悬浮的灰尘颗粒物表面来降尘,有不错的效果。

没装之前觉得是玄学,装了之后爱得不得了,这些是要实际体验之后才能感受到的。但要注意追求负氧离子的时候要看臭氧水平,目前业界负氧离子发生器主要方法是通过高压产生,实现有负氧离子比较容易,但能做到产生的臭氧达标比较困难,臭氧是有危害的,密封室内一定要避免这样的气体分子,0臭氧是最好的。

在-30℃的西伯利亚生存很艰难?俄罗斯人可从来不怕—递安新风机O2评测前言随着城镇化的进程对新风机的需求总是越来越高,我也在看了几集美剧之后对这样的需求更高了。最近看完了烂尾权游第八季,美剧荒的我找了一部高分美剧《切尔诺贝利》,看了两集,看得我深受感触。连续的爆炸引发了大火并散发出大量高能辐射物质到大气层中,这些辐射尘涵盖了大面积区域。这次灾难所释放出的辐射线剂量是二SeanIXz| 42 评论55 收藏97查看详情

普通卧室的话,这样一台小型的就够了,核心功能关注净化效果、风量、加热、噪音,其次支持遥控与接入全家智能控制系统。

另外新风机的缺点是需要墙体打孔安装,有条件的话还是建议做全房的新风系统。

结束语

时代在改变,多年前可能一个负离子概念的吹风机都能价格上千,而如今已经是199包邮了。从少数人才能享受到的高价产品到现在成为家家户户的标配,科技确实改变了人们的生活,也挺庆幸生活在一个科技飞速发展的时代。

虽然环境不容乐观,且在生活水平达到发达国家水平之前可能长期都会有空气污染的影响(即使到了发达水平也城市中也一样会有污染物),但在家里打造一个超越阿尔卑斯山脉的清新舒适空气环境是能实现的。

有了这些我只愿宅在家:室内环境控制电器好物推荐

普通家庭的标配除了空调之外已经越来越多的开始安装新风机、除湿机、加湿机,更好的体验则是负氧离子以及纳米水离子加持下的各类室内环境调节控制设备,让普通的空气都能具有杀菌抑菌保湿补水功能。特别是松下的nanoe纳米水离子技术可谓当代黑科技,不过虽然算是独有,但也通过与浦力适战略合作这样的方式变向降价,当然是早买早享受了。

即使宅在家也能享受到几千公里之外的纯净空气,这就是我为家人的生活环境奋斗的理由。

华为智选720空气净化器3+滤芯组合套装 真分解式除甲醛 除菌除异味 智能甲醛PM2.5双数显 鸿蒙智联

宜百利 水龙头阀芯 通用单冷快开龙头阀芯角阀阀芯厨房洗衣机阀芯配件 两只装 3789

罗姆仕 配添可芙万洗地机吸拖一体机器人配件芙万配件地面清洁液清洁剂滚刷滤网滤芯 2.0配件套装【2刷1液】

钉子空气 适配德尔玛除螨仪 hepa滤芯(5只装)CM300/400/500/800/900 hepa滤网 除螨仪配件

KISSAIR 小米smartmi智米壁挂式新风机滤芯米家空气净化器新风系统复合高效过滤网

钉子空气适配德尔玛吸尘器 复合滤芯(3只装)VC25/VC26 吸尘器滤网配件

罗姆仕 配添可芙万洗地机吸拖一体机器人配件芙万地面清洁液清洁剂滚刷滤网滤芯 2.0配件套装【2刷5网4液】

钉子空气适配德尔玛无线吸尘器 (3只装)VC55 hepa滤芯+针织网纱滤棉套装

罗姆仕 适配科沃斯扫地机配件T10 TURBO/OMNI滤网滤芯海帕 T10系列套装【滤芯6个+清洁液1个】 T10系列【滤芯6个+清洁液1个】

恩谷 好柿花生暖暖杯

恩谷 好柿花生暖暖杯

斯程适配追觅扫地机洗地机通用配件清洗液H11H12proPLUSH20M13S地面清洁剂清洁液 2瓶装

罗姆仕 适配科沃斯扫地机配件X1omni/TURBO边刷 X1系列套装【边刷12个+清洁液1个】 X1系列【边刷12个+清洁液1个】

352 空气净化器

352 空气净化器

罗姆仕 适配科沃斯扫地机配件X1omni/TURBO套装【边刷*8+抹布*10+尘袋*10+滤芯*10+滚刷*1+清洁液*6】 X1系列【超值组合套装】

罗姆仕 适配科沃斯扫地机配件T10TURBO/OMNI套装【边刷*8+抹布*10+尘袋*10+滤芯*10+滚刷*1+清洁液*6】 T10系列【超值组合套装】

普湃(PURPAVWINNER)适用科沃斯地宝配件扫地机器人配件X2/X1/T10/T20系列可水洗拖布蓝纹抹布4个 蓝纹拖布*4个