马自达CX5:粉丝为情怀买单,点火一次影响几栋楼

2019-10-10 11:53:51 22点赞 23收藏 50评论

我是马自达销售,CX5和大多数马自达的车型一样,关注的人很多,销量却一直平平,今天就给大家讲它。

一:这车卖的怎么样?

我们店在三线城市,每天2.3批客户,周末多的时候也有7.8批,10批客户里有3批是来看CX5。

上个月总共卖了32台车,包括县城的二级网点,其中CX5是8台,我一个人交了4台,每台车如果不超权限,提成1000块,但大多数时候都做不到。

二:现车情况如何?

店里35台库存,其中13台CX5,除个别订单,全是2.0L自动两驱智尚(指导价:189800)和2.0L自动两驱智享型(指导价:199800)两种配置。

因为之前清理完国五的库存,目前库里的车都是近两个月的,而之前有库存车的时候,会比平常多优惠几千块处理。

目前卖的最好的也是这两种配置,10台得有8.9台,颜色则是珠光白,铂钢灰,水晶魂动红三种各占三分之一,水晶魂动红加价3000块,铂钢灰加价2000块。

马自达CX5:粉丝为情怀买单,点火一次影响几栋楼

三:买这车的都是哪些人?

这是厂家对用户的定位:

马自达CX5:粉丝为情怀买单,点火一次影响几栋楼

而在实际中,男性确实占到8成以上,年龄差别很大,有20出头的年轻人,也有60多岁单位退休的大爷,我的大部分客户是30到40岁的中年人,但我同事的客户却普遍年轻。

他们很多是马自达的粉丝。

马自达CX5:粉丝为情怀买单,点火一次影响几栋楼

客户的职业分为很多种,医生、老师、公务员占多数,但也有做生意的个体户,包工地的工头。

半年前成交的一个客户是公安局支队长,关注CX5很久了,整个人气场很足,砍价也很果断。

但交了定金之后才发现人挺好,看我帮他洗车很认真,说要帮我介绍女朋友,我不知道哪根筋搭错居然一口拒绝,上个月看见他朋友圈发女儿结婚的照片,后悔的想抽死自己。

马自达CX5:粉丝为情怀买单,点火一次影响几栋楼

四:买这车的人还会对比哪些车?

CRV、奇骏、探岳、荣放、昂科威、欧蓝德是厂家培训的主要竞品。

马自达CX5:粉丝为情怀买单,点火一次影响几栋楼

而在实际中,10个有8个看车时会提到CRV,昂科威因为优惠大,出现频率也很高,而之前被对比较多的奇骏和荣放因为临近换代,这段时间很少有客户提到。

马自达CX5:粉丝为情怀买单,点火一次影响几栋楼

买了其他车的客户,主要觉得CX5内饰太简单不够豪华,隔音不怎么样,以及最主要是空间太小。

马自达CX5:粉丝为情怀买单,点火一次影响几栋楼

上个月聊得很好的一个初中老师,本来意向金都交了,但因为家里人身材都比较高大,看完后觉得空间太小,纠结了足有一个星期,最后还是买了其他车。

而买了CX5的客户,主要是看中三点:

(1)底盘高通过性好。

(2)安全方面的口碑还不错。

(3)认可操控性,基本每个成交客户都试驾过。

至于之前引以为傲的省油,现在基本没人提了。

马自达CX5:粉丝为情怀买单,点火一次影响几栋楼

五:CX5落地多少钱?

本地价格比较稳定,目前全款最多优惠18000,除了清理国五库存时冲到20000多,其他时候都在20000以内浮动,和外地比还是有差距。

全款预算:

马自达CX5:粉丝为情怀买单,点火一次影响几栋楼

目前金融政策最划算的是贷款10万2年免息,走厂家金融,只需一张身份证和驾驶证就可以搞定,最快当天可以提车。

按揭预算:

马自达CX5:粉丝为情怀买单,点火一次影响几栋楼

六:有没有什么问题?保养多少钱?

空间小和隔音差是老问题了,从第一代CX5上市就一直存在。

不知道是不是我的错觉,启动时的“拖拉机”声音似乎在不断刷新上限,从之前影响整栋楼扩大到几栋楼了.....

马自达CX5:粉丝为情怀买单,点火一次影响几栋楼

常规保养650块,包括更换机油机滤和垫片,周期为1万公里或者半年,质保是3年10万公里。

七:不为人知的细节有哪些?

很多客户买了车之后都不知道,CX5车门下方有护板,隔绝了泥沙,不会导致上下车弄脏裤腿。

内部员工购车,有2%的返利。