群晖NAS共享文件夹加密和解密教程

2019-10-03 18:47:03 97点赞 1000收藏 90评论

保护敏感数据的需求

我们先来看一个软件公司的对项目数据的担忧:

群晖NAS共享文件夹加密和解密教程

题主又说:“我们做的是比较创新的东西,对数据的安全性比较敏感一些,因为听过一些业内大公司初期都有电脑直接被人抱走的血泪史。”

这里,广大群晖用户遇到了一个平时容易被忽略的问题:群晖DSM系统有严密而周到的数据保护和安全管理体系,能够防范和阻止来自网络空间的虚拟窥探和攻击。但是,假如服务器被人直接盗走,该如何保护NAS硬盘上的数据呢?

针对这种物理攻击,群晖科技也提供了万全的保护机制:

• 数据加密已经成为网络数据安全的重要策略。加密可保护敏感数据,防止其遭到黑客攻击并被滥用于非法目的,还有助于保护计算机免受病毒和系统漏洞的侵害。为了保持个人数据安全并远离潜在的恶意用户,DiskStation Manager (DSM) 采用了称为高级加密标准 (AES) 的加密技术,通过一套加密密钥,以加密格式存储您的数据。此外,DSM 提供共享层级 AES 256 位加密功能,可阻止未经授权的访问尝试。

• 什么是 AES?高级加密标准 (AES) 是用于电子数据加密的一种规格。AES 自 2001 年起被美国政府采用,目前在世界各地广泛使用。AES 执行对称性算法,因此加密/解密需要相同的加密密钥。没有密钥,加密的数据将无法访问,从而确保信息的安全。

本文将分享如何对群晖NAS上的共享文件夹进行加密和解密,并对需要注意的问题进行讨论。

对共享文件夹进行加密

群晖DSM系统是通过对共享文件夹的加密来实现敏感数据保护的。

共享文件夹是群晖NAS中的基本存储单位,我们可以根据内容和用途来创建不同的共享文件夹,比如work、photo、video等等,并为应用和用户设定访问权限。

对不同的共享文件夹,可以分别进行加密,并设定不同的密钥。

新建一个加密的共享文件夹

登录DSM系统,点击File Station,进入DSM的文件管理器,点击左上角的新增-新增共享文件夹。

进入共享文件夹创建向导,一步一步进行设置。

群晖NAS共享文件夹加密和解密教程

1. 为新增的共享文件夹命名。

2. 勾选:在“网上邻居”隐藏此共享文件夹。

3. 勾选:对没有权限的用户隐藏子文件夹和文件。

4. 启用回收站。

群晖NAS共享文件夹加密和解密教程

勾选:加密此共享文件夹。

然后,设定加密密钥,再次输入以确认。

密钥长度最少为8位字符。请一定记住或者导出密钥,否则数据将无法恢复。

群晖NAS共享文件夹加密和解密教程

高级设置,此处可根据个人需要勾选相应项目。

如:启用数据总和检查码(数据校验码)以实现高级数据完整性。

群晖NAS共享文件夹加密和解密教程

确认页面,在完成创建加密的共享文件夹前,再查看一下任务概览,看该加密设置是否满足了我们的要求。

群晖NAS共享文件夹加密和解密教程

弹出提示信息,再次警告:

• 如果遗失了加密密钥,加密过的文件数据将无法挽回。强烈建议您保存密钥。

• 共享文件夹经过加密后,性能将会降低。

• 加密共享文件夹中的文件或文件夹的名称不可超过143个英文字符或47个亚洲(中日韩)字符。

点击是,继续。将完成加密共享文件夹Lifeisgood的创建。

创建后,我们将会看到两件事情。

群晖NAS共享文件夹加密和解密教程

第一件事:加密共享文件夹Lifeisgood被创建后,自动进入用户权限设置页,这里可以对各用户设定能否访问、读写该新增的加密文件夹。

DSM默认的权限已经比较合适,比如:管理员是可读写,guest是禁止访问等等。

对于NAS的其他用户,默认权限均为禁止访问,读者可根据自己的需求分别设定。

第二件事:一个名为Lifeisgood.key、长度42字节的密钥文件将会自动下载,请妥善保存。

群晖NAS共享文件夹加密和解密教程

此时,在控制面板-共享文件夹页面,我们能看到新增的加密共享文件夹Lifeisgood,特征是图标右下角有一把锁。

对加密共享文件夹进行解密

对群晖加密共享文件夹的理解

通常,我们对加密/解密的理解是:

• 解密:当需要使用时,需先输入密钥;解密后,才可以打开文件或文件夹。

• 加密:关闭文件或文件夹后,自动处于加密状态,无密钥则不能打开。

而对群晖NAS的加密共享文件夹,概念和操作上稍有不同,这里我们要了解两个概念:

• 卸载:将加密共享文件夹从DSM的文件系统中移除,即使有权限的用户也无法再访问其中的子文件夹和文件。这相当于加密,但比加密更严格,因为文件系统的目录中,不会再出现加密共享文件夹Lifeisgood。看上去该文件夹消失了,当然,你的文件都还妥善地保存着。

• 装载:输入密钥后,加密共享文件夹将会添加到DSM的文件系统中,有权限的用户可以正常访问,这相当于解密。不同的是,一旦装载,在下次DSM系统启动前,无需再次输入密钥,加密共享文件夹Lifeisgood将一直可见。

卸载加密共享文件夹

通俗地说,这就是一般认为的加密操作。

在DSM桌面,进入控制面板-共享文件夹。

群晖NAS共享文件夹加密和解密教程

此时,加密共享文件夹Lifeisgood图标的锁是打开的,表示当前为装载状态,即可以访问的状态。如果用户到File Station中查看,是能看到Lifeisgood,并访问其中内容的。

群晖NAS共享文件夹加密和解密教程

在加密共享文件夹Lifeisgood上单击鼠标右键,在右键菜单中,选择加密-卸载。

群晖NAS共享文件夹加密和解密教程

图为确认后,Lifeisgood图标的锁是关闭的,表示当前为卸载状态,即加密、不以访问的状态。如果用户到File Station的目录列表中查看,已经看不到Lifeisgood文件夹了。

装载加密共享文件夹

这是一般认为的解密操作。

在DSM桌面,进入控制面板-共享文件夹。

群晖NAS共享文件夹加密和解密教程

在加密共享文件夹Lifeisgood上单击鼠标右键,在右键菜单中,选择加密-装载。

群晖NAS共享文件夹加密和解密教程

输入密钥,或者导入刚才的密钥文件,点击确定。

挂载成功后,加密共享文件夹Lifeisgood图标的锁是打开的,表示当前为装载状态,即可以访问的状态。如果用户到File Station中查看,是能看到Lifeisgood,并访问其中内容的。

疑问解答

共享文件夹的加密和解密使用上不习惯?

一些朋友对加密共享文件夹的概念和使用有点困惑,既然一经挂载即可使用,那么文件夹的加密作用在哪里呢?我的数据到底得到了严密保护没有?

其实,我们在“对群晖加密共享文件夹的理解”一节已经给出了部分解释。加密共享文件夹的目的是:针对服务器或者硬盘可能被盗的情况,在加密后,即使攻击者将硬盘挂载到其他设备、或者试图在服务器上读出你的文件,只要没有密钥,一样无法破解加密、访问数据。

所以,共享文件夹的加密针对的行为不是每一次访问和打开文件夹,也就无需每次都输入密钥了。

共享文件夹加密后,文件访问速度变慢了?

群晖官方给出的解释为:加密文件夹的传输速度较慢是正常现象。加密会大大增加 CPU 工作负载并降低数据传输速率。若要增加吞吐量,可以考虑配备了硬件加密引擎的 Synology NAS。

群晖(Synology)DS918+四盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4800元京东去购买

我们可以在官网勾选感兴趣的多个型号,对比查看硬件规格。

群晖NAS共享文件夹加密和解密教程

图为DS 918+是支持硬件加密引擎(AES-NI)的。

本文是作者Lifeisgood的《群晖非官方入门手册》原创计划的一部分,将以知识卡片的形式,在每篇教程中分享一个群晖的关键技能,请大家多多支持!

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟lifeisgood| 249 评论145 收藏3k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

• 置顶 做的真的太有毅力了。点赞

哈哈,是不容易,写原创很累,而且等你发出来,网上还有很多拷贝抄袭的。

• 置顶 这才是干货。谢谢。

多谢支持哈,也是节日宅在家里不想虚度。

写得好长 辛苦了

• 这个只是硬件加密,用来防止拔硬盘读取这种情况,其他从网络访问的情况跟没加密的没有什么区别,依旧是靠账户密码这套逻辑。相当于Windows里的软Bitlocker,最安全的方法还是不联网。

对啊,文章开头就说了,针对的就是物理攻击么。哈哈。

• 请问大神 假如我一个共享文件夹已经加密了 但是是装载状态 那如果硬盘被拔下来或者NAS被拿走 是不是数据还是安全的别人读不了?

你这个问题我也考虑过,推测是:只要不选启动时自动挂载,那么只要群晖断电后,就不可能得到解密的文件夹。你说的拿走硬盘或者群晖,都会断电。

额~考虑到长期不在家时万一断电什么的,启动时自动装载我是打开的。。。 可是如果自动装载就不加密了的话,这个设置好像也就没了意义啊。。。

• 作者真可怜自己消灭零回复,我就第二个吧 [皱眉]

多谢大佬支持~~~~

[小眼睛] 失敬失敬,看了主页才知道,您是真的大佬啊。

• 加载之后是不是都可以直接由网络访问。如果是的话,不搬nas,直接搬电脑也是一样会泄密?

你想的问题是有一定概率出现的。不过好在NAS还在你的控制之下,你可以撤销或者删除那个被盗电脑的NAS账号及权限。

加载之后,是可以从网络访问的。

• 群晖太巨,计划买威联通,还是评论下

意思是群晖比较贵吗?是有点,所以黑群晖比较流行。

• 干货,给大佬点赞

你才是真正的大佬哈~~~~

• 有个ds216j用了一两次就一直在吃灰了,主要还是觉得如果传上去都没我在网上下载快。

慢慢尝试吧,找到自己的需求。比如共享电影、照片什么的,我家里买了好几台群晖了。群晖我写的教程很多,希望对你有参考价值。

• 你的生产力还有多少了 [高兴]

哈哈,主要题目不好想~~~~

• 必须点赞评论打赏一条龙

感谢大佬打赏支持~~~~

• 新知识干货——虽然暂时用不到

请收藏防身 [得意]

• 希望多分享点群晖的使用技巧,总感觉自己的群晖只是用来存文件有点浪费。另外顺便请教一个问题,我的1618+有4个网口,现在插了三个网线,就是三个IP地址,用docker搭建了$$ server,但是网络流量只会走默认的那个网关,我想指定他走特定的一个IP地址,可以实现吗?我在docker找了一下,没有相关的设置。

1618+是6盘位吗?豪华配置啊,我现在最高是五盘位。按说docker在创建容器的时候是可以指定网络连接的,我因为指接了一根网线,暂时未遇到。你能上网搜索解答或者找官方技术支持吗?我这边也找朋友问问。

是的.6盘位的。我找了一下,但是没有相关的内容,在创建的时候,没有看到有选择哪个网口的选项。纯小白 哈哈 因为想用其中的一条线来下pt,另一个专门是给docker的$$ serve连接的

• 话说…… 楼主的昵称,是不是LG的广告语?

哈哈,真的跟厂商无关。注册很久了,当时的原因已经忘了。我是来zdm早,注册很晚,注册后想起了发原创就更晚。

• 个人文件夹是不是不设置共享就行啊?

不需要跟别人协作的话,可以不共享。创建文件夹有两个选择:创建文件夹和创建共享文件夹。

其实我只是放照片和电影给家里人看

• 有了你的用户名和密码,加密还有啥意义呢?

用户名和密码是如何得到呢?

• encfs真香

encfs可能对小白用户不太友好吧?电脑上我也用一些分区或者文件加密工具。

• [咽气] 我不仅忘记密码,Key文件也找不到 [蜡烛]

key文件是在创建共享文件夹时,自动下载的。后期如果想下载,可以看我今天另一篇密钥管理器教程。

硬盘已经重装 [冻住]

• 在文章最前面,题主抛出的问题:硬盘全盘加密,群晖真是没有这个功能吗?只能按照文章中的加密共享文件夹“曲线救国”来间接实现吗?

全盘加密有可能不支持,我再找找资料。因为当时想的就是文件夹加密,正好在网上看到的讨论说不支持全盘加密,就是开头截图的讨论。

• 硬盘好贵啊

与以前相比,由于容量连年翻番,整体上是划算的。但入了NAS的坑,对硬盘需求就大了。