拉手刹是门艺术

2019-11-09 11:14:04 2点赞 6收藏 5评论

F1、Nascar这样的场地赛车是所有人再同一个赛场上争夺第一,而拉力赛则是车手一人独自与时间拼搏,但没想到的是这种“一个人玩的竞技”居然吸引了大量的观众,尤其是在疯狂的80、90年代。而如今在模拟赛车的世界中,似乎拉力赛游戏的人气要比F1等一些游戏人气更高。

拉手刹是门艺术

都说《尘埃拉力》的视频看起来赏心悦目,就是因为拉力赛车的“肢体语言”更容易看懂。看F1还需要看圈速听解说分析车手有没有在保胎省电。而拉力赛只要看到车漂移的姿态的就能明白车手是在全力冲刺还是游刃有余。也正是因为“在作死边缘试探”的漂移动作让拉力赛拥有了比F1更高的观赏性,今天我们来看看非常重要的漂移装备:手刹(HandBrake)。

拉手刹是门艺术

手刹的作用,主要是用在起(zuo)漂(si)的时候。和刹车更偏向前轮的制动不同,拉下手刹的瞬间,制动力所有都作用在后轮,也就是只刹住后轮。人为地去破坏后轮的抓地状态,使后轮出现侧滑,从而甩尾。在拉力赛中这是一种很常见的调整车身姿态的手法,我们看拉力赛车在砂石路面上随心所欲地甩尾,尤其是低速下车尾突然的摆动就是手刹的作用。拉力赛车将手刹的位置摆放的很高,接近方向盘的位置,目的是为了让车手随时顺手地拉到手刹。同时采用了和刹车一样的液压系统,让车手随心所欲地控制后轮的滑动。

拉手刹是门艺术

现代的拉力赛车对滑动都比较敏感,通常情况下只需要一点点手刹力度来松开后轮的差速就能产生漂移动作,力度太大只会浪费时间甚至让车失控,所以用一个按键来做手刹显然不是最好的选择。关于《尘埃拉力2.0》是否支持线性控制手刹的争论以及持续了好久,就在10月官方刚刚站出来表示现已完全支持线性手刹并开放了相关的设置,让我们看看在模拟赛车领域有哪些手刹供我们选择。

说到模拟赛车装就不得不提罗技、图马思特和Fanatec。也许罗技认为受手刹算是一种“进阶装备”,并不适合搭配他们的G系列入门级方向盘,所以罗技的产品线中没有手刹。那我们这次就少有地先从Fanatec的手刹说起。

拉手刹是门艺术

Fanatec 手刹V1.5的设计非常简洁,与市面上常见的DIY方案比较相似,但是在设计和做工方面绝对更胜一筹。它可以水平或垂直安装,来满足玩家对不同类型赛车的驾驶需求。握把处是是一块简单的泡沫塑料,手感还是柔软舒适。手刹不需要和方向盘一样一直握住,所以耐久性问题不大。在手刹上Fanatec并没有提到说使了用称重感应的传感器来模拟出液压的手感,而只说明了是一个“线性的感器”,能够把手刹输入为一根轴,从使用手感上来说应该是常见的弹簧设计,在激烈驾驶的过程中手会不自觉地发出更大的力气,所以我还是希望手刹的力度能够更大一些,不过前提还是要有牢靠的固定。

拉手刹是门艺术

Fanatec 手刹V1.5可以从侧面或者底面来固定,也可以固定在Fanatec配套的挡杆上,也可以选择专门的夹具来固定在桌面上,给了玩家许多不同的选择。它支持所有主流的模拟赛车平台,包括PC、PS4和XBOX,在PC上甚至可以作为单独的设备独立使用,非常实惠。虽然千元以上的售价不低,但也是Fanatec为数不多低调但不奢华的产品了,只可惜没有国行.....

下面要给大家介绍的是来自图马思特的TSS Handbrake Sparco MOD,全身90%由金属打造,手握处是一个1:1复制的Sparco拉力档头,可以说这是图马思特与全球赛车用品第一大品牌Sparco合作打造的最精致最高端的产品。

图马思特(THRUSTMASTER)TSSHandbrake二合一手排手刹2199元京东去购买看百科

拉手刹是门艺术

首先来说说这个Sparco的拉力档头,手感简直无与伦比,它1:1复刻了意大利制造商生产的拉力和漂移用真实手刹产品,高度达到了8.5厘米,金属和橡胶的搭配握上去非常踏实,使用包装内附带的工具和配件,就可以调整档把高度,档头还可以通过细绞牙来微调高度,保证满足你的需求。

拉手刹是门艺术

竖着安装拉杆我们就进入了拉力模式,而把拉杆横向安装,我们就能把手刹调至漂移车中常见的GT模式。这款手刹采用了工业级4KG的线圈弹簧,加上全金属打造的机身和非接触式的霍尔感应,驾驶时完全可以尽情发力,只不过力度感觉还是小了那么一些,力度的变化再明显一些就能更利于我们掌控手刹的力度,个人觉得把拉杆变短一些,手感会更清晰。

拉手刹是门艺术

除了手刹的功能以外,这款“手刹序列档”还能在30秒内变为一个全新的装备。如果我们把机体上方的这两颗螺丝调到SEQ并且拨下后面的开关,我们就把它变成了一个前后推拉的序列档。虽然图马思特的TH8A也有序列档的功能,但手感无法比拟。TSS手刹序列档由于内部的限位器也是金属打造,换挡时候金属碰撞的机械质感和声音真的非常棒,会让你绝对这笔钱花得值!虽然它并不便宜.....

拉手刹是门艺术

这款手刹可以直接连接PC使用,在安装驱动后可以自由地定制它的行程,在《尘埃拉力2.0》中可以直接被识别为手刹无需做任何调整,手刹的固定也是可以通过底部或者夹具来固定。如此精致的一个装备不配一套赛车支架就太可惜了.....

拉手刹是门艺术

消费级的手刹产品目前只有以上两款,但这篇文章就这么结束。最后我们来看看不太买得到的国外顶级DIY产品:Heusinkveld Sim Handbrake。

拉手刹是门艺术

所有结构都裸露在外,但这也体现了他们对于其所采用的硬件的自信。这款手刹采用了称重感应的传感器,拉杆上最大能够承受37KG,并且采用PU橡胶来模拟出接近液压手刹的手感。这就是真正的车手训练模拟器上使用的装备。

图马思特(THRUSTMASTER)T.Flight Hotas4 进阶级双手飞行摇杆

图马思特(THRUSTMASTER)T-16000M FCS FLIGHT PACK

图马思特(THRUSTMASTER)TSS Handbrake 二合一手排手刹

1999元起

图马思特(THRUSTMASTER)TPR专业级飞行脚舵

图马思特(THRUSTMASTER)TPR专业级飞行脚舵

THRUSTMASTER 图马思特 Ferrari 488 GTB Edition T80 法拉利 方向盘

图马思特(THRUSTMASTER)TEST RED LEGEND 法拉利红色传奇 PC电脑游戏方向盘

图马思特(THRUSTMASTER)TFRP飞行方向舵踏板

图马思特(THRUSTMASTER)TFRP飞行方向舵踏板

THRUSTMASTER 图马斯特 F1 FerrariF1WheelAddOn 法拉利赛车方向盘盘面 (黑色)

图马思特(THRUSTMASTER)NEW T16000 FCS 升级版霍尔磁感应摇杆

THRUSTMASTER 图马斯特 Sparco P310 方向盘盘面 (黑色)

图马思特(THRUSTMASTER)T300GT定制版力反馈赛车模拟驾驶游戏方向盘

图马思特(THRUSTMASTER)A10C 全金属疣猪双手飞行控制器

THRUSTMASTER 图马思特 TS-PC Racer 竞技者 游戏方向盘

THRUSTMASTER 图马斯特 T-GT 力反馈模拟 方向盘 定制版 (PC,PS,其他)

图马思特T300GT定制版力反馈赛车模拟驾驶游戏方向盘+TH8A手排 GT基础手排套装

THRUSTMASTER 图马思特 T150 力反馈方向盘

THRUSTMASTER 图马思特 T150 力反馈方向盘