开学季要追的第一部剧,绝对是它!

2019-09-23 17:51:40 0点赞 2收藏 0评论

到了开学季,我一度陷入剧荒,前几天被一部豆瓣还没开分的“小透明”吸引到了目光——《我在未来等你》,其实一开始是有两三个朋友向我安利,说看到了一部质量不错的青春剧,我就跑去爱奇艺看,诶,果然制作还挺精良,颇有电影质感。看了几集就发现时不时有人刷,这么好的剧为什么没有宣传?

我也挺好奇,于是便托朋友问光线那边有没有意愿做个采访,了解了解剧集制作和宣发方面的事情,没想到很快得到了刘同的回复,而后就约了在光线见面采访。

开学季要追的第一部剧,绝对是它!

就算很多人还没看过剧,但也可能早已听说刘同的同名小说。继三年前的《谁的青春不迷茫》之后,刘同把自己的又一部长篇小说改编成了影视作品,他坦白对我说,《我在未来等你》的灵感正是来自于《谁的青春不迷茫》中的日记。

不同于《谁的青春不迷茫》突然爆火之后,因读者热烈支持才将影视改编提上日程,《我在未来等你》的小说创作和剧本创作几乎所同时进行的。

不过这一次刘同选择了体量更大的电视剧,对此,刘同说:“就好像做了36部《谁的清楚不迷茫》一样。”对于剧集制作的方方面面刘同都会过问,拍摄、剪辑、音乐、宣发,问及为何没有大的宣传动作时,刘同有些无奈地笑了,回答:“从定档到上映就一周,根本来不及大宣传,只能看看口碑是否能吸引更多人来观看,比如你就来采访我们了。”

开学季要追的第一部剧,绝对是它!

青春题材小说改编成影视作品早已不鲜见,近些年的热度也是居高不下。

从改编自辛夷坞同名小说的《致我们终将逝去的青春》(2013)开始,《匆匆那年》《陪安东尼度过漫长岁月》《左耳》等等“偏居一隅”的青春小说,纷纷改编成电影或电视剧进入更为广泛的受众的视野。

《致我们终将逝去的青春》

但老实说,青春片/影视剧的火热并没有得到相匹配的考究制作。

以豆瓣评分作为一个考量标准的话,青春文学改编的电影里除了《致青春》得到了6.6分,其他大部分作品的评分都不够“及格线”,6.5分的《谁的青春不迷茫》算得为数不多的诚意之作。

《谁的青春不迷茫》

就体裁而言,电视剧又普遍地比电影的口碑好,像是前后推出了电视剧和电影版的《匆匆那年》和《最好的我们》,电视剧都堪称口碑上乘,也让白敬亭、刘昊然等新人演员得到了更多认可。

反观两部影片的电影版,收到的评价则难称满意。

究其原因,当然有长篇小说本身体量大造成的改编困难,更重要的是,这些青春校园题材作品往往以追溯过往来引发共鸣,那么电视剧相对电影而言,就有更大的叙事空间去营造怀旧氛围。

开学季要追的第一部剧,绝对是它!

从《谁的青春不迷茫》到《我在未来等你》,除了显而易见的形式改变,叙事策略也从日记式的个人记忆转变为集体性的共同回忆,后者所构造的怀旧时空也无疑能获得更广泛的情感认同。

叙事策略的转变其实在剧集的开篇就可见一斑,李光洁饰演的男主角郝回归逃到“小王霸”游戏厅,却意外回到了过去。这场“穿越”戏份的意味我们暂且按下不表,而在原著中,完成“穿越”的媒介是一本日记。

日记所指涉的私密性不用多言,影视作品把这一道具置换为“街头霸王”游戏机,无疑旨在唤醒更多人群关于那个年代的回忆。

开学季要追的第一部剧,绝对是它!

此外,郝回归频频对着镜头私语,打破第四堵墙,这个动作当然不仅仅是花招,而是打破原本私密且封闭的影像空间,让影像空间转向开放,郝回归不仅是在喃喃自语,也是在向观众发问,邀请大家带着自己的回忆一同进入那个时代。

游戏机在剧中还承担了更多叙事责任。

从第二集开始,剧集片头就被包装成了游戏嘉年华式的一组穿越画面,超级马里奥、奥特曼、世界杯、红白机小游戏等等元素依次出现,片名的出场模式更是直接复刻了红白机小游戏的界面,李光洁和费启鸣两位主演则cosplay成了“魂斗罗”的两兄弟。

这一连串极具复古气息的符号不仅增添了许多趣味和俏皮,也让观众从一开始就坐上了时光机。

开学季要追的第一部剧,绝对是它!

而对于剧中角色而言,游戏机是逃避遁世的工具,刘大志上课打瞌睡,下课抄作业,追女孩也畏手畏脚,不仅被教导主任抓包训诫,同学们也不大看得起他,他只有在游戏厅才能一展雄风,称霸一方,游戏机就是他的100分考卷和高档自行车。这种逃避是他和郝回归之间一开始就埋下的矛盾。

音乐是《我在未来等你》构建怀旧的另一大武器,小虎队的《爱》,张信哲的《爱如潮水》,刘德华的《天意》在前几集里估计就赚够了眼泪。

而据刘同透露,他本来选中了四十多首怀旧金曲,在和制片人吵架、协商后,保留了最不舍的24首。而音像店、红极一时的粉丝期刊《当代歌坛》,也充当了推动怀旧叙事的关键细节。

开学季要追的第一部剧,绝对是它!

青春片的怀旧还有一个明显标识,叙事空间主要定格在校园,《我在未来等你》做得更为细腻,刘同把剧组带回了自己的家乡——湖南郴州,他们找到了一条废弃的老街,把它改造成了1998年的样子,让文本里的细节一一复现。

除了此前提到的游戏厅、音像店,路旁的臭豆腐摊、称斤两的秤杆、老式的爆米花机,都让人切实感受到了市井的生活气息。

怀旧实际上是集体记忆和个人回忆之间的中介,像是许多网友在弹幕里提到的《请回答1988》,通过回望的视角,制造“不在场的在场”,不仅是让剧中的角色应答,也是让屏幕前感到“当时已惘然”的观众对剧集作出应答、共鸣。

《请回答1988》

再例如《夏洛特烦恼》《重返20岁》,则是让主角穿越到过去,这种“再活一遍”的策略所利用的核心元素是遗憾——毕竟回到过去本身就裹挟着某种怀旧,而改变过去的驱动力就是弥补遗憾。

《我在未来等你》里,37岁的郝回归回到过去的直接诱因也是感情上的遗憾,但阴差阳错地穿越之后,他并不是重走一遍人生轨迹,而是与17岁的刘大志(那时候他还不叫郝回归)不期而遇。

开学季要追的第一部剧,绝对是它!

这部剧的新意也就在这里,它让相差20岁的“世界上的另一个我”在过去的时空相遇,并以双人视点展开剧情。

郝回归从最初的惊愕恢复过来后,一心想要利用自己的全知视角改变刘大志,帮助他走上“正途”,却发现刘大志的生活并不像他所设想的那样前进,反过来,自己的既定思维则被刘大志不断打碎,进而找到了通往现实之路的钥匙。

在这场自我矛盾、自我反省的时空之旅中,最动人的其实是郝回归/刘大志对身边人的表达,郝回归再次拥抱了父母,刘大志则说出了深藏心底的情意,毕竟怀旧的真谛不在于重活一次,而是放下遗憾。

开学季要追的第一部剧,绝对是它!

两位主演李光洁和费启鸣的选角是十分成功的,对于实力演员与新人的搭配,刘同也颇费了一番心思,“一开始没敢找李光洁,怕他看不起我们”,结果王老板从中“做媒”把剧本拿给了李光洁,李光洁读了剧本后约刘同面谈,“我去见李光洁之前特别紧张,灌了自己一杯长岛冰茶才去敲他的门。”

没想到两个人相谈甚欢,很快敲定了合作。

李光洁往常多以硬朗形象见诸影视作品中,比如今年《流浪地球》中的救援队队长,《雪暴》中的森林警察,《九州缥缈录》中的息衍将军。

此次“弃武从文”,饰演一位有些中二搞怪的老师,带来了许多反差式的笑料,几乎把他多年来在TFBoys组合里学到的耍宝本事给用上了,严肃和逗趣之间切换得游刃有余。

《流浪地球》

费启鸣则是不折不扣的新人,其实在《谁的青春不迷茫》里刘同就启用了大量的新人演员,他解释说:“你必须在那个状态才能演青春片,只有真诚自然才能得到观众的共鸣。”

不难看出费启鸣在表演上有青涩的地方,但这也正是他这个角色的魅力所在,青春是演不出来的,而是通过融入状态、自由挥洒,在这一点上他完成得非常好,刘大志的神经大条、善良真诚都在他身上淋漓尽显。

而恰好在我们聊到费启鸣的时候,因为要发布一个费启鸣的演技集锦视频,刘同暂停了采访。

回来之后我问他,如果有机会回到过去,他想回到多少岁,刘同没有立刻回答,思考了片刻,他说:“我不想回到过去,我很清楚自己现在想要做什么,《我在未来等你》其实是我和自己的对话。我们也都改变不了过去,只能改变自己。”