iphone 11可以入手吗?以旧换新值吗?一篇经历和你聊聊

2019-09-23 14:49:56 20点赞 31收藏 66评论

这篇主要写的是我换机过程的思想变化以及考虑的点,如果你是一个X或者X以前的果粉,再或者你是一个安卓用户想尝试体验ios的朋友,下文可能会和你多少有些小共鸣。如果你干脆就是无脑的土豪果粉或者mate的水军就直接放过我吧~

3Gs过来的老果粉儿,期间错过了5s6sxs三代产品,在苹果7那年强烈的动摇过,尝试接触过nexus以及win平板等同类型替代产品,无奈对苹果生态系统的依赖,踏实的继续服役苹果。

可能是由于对安卓阵营的陌生感太强,所以哪怕一个红米的发布都会带给我很大的惊喜感,苹果上次给我惊喜还是X发布的时候,"缺乏"我想这可能就是所谓的挤牙膏吧,当我中间穿插了用了一段时间的锤子和华为我忽然发现"惊喜""满意"往往不能兼顾,某个单一的营销点并不能长期的维持惊喜带给我们的满足感。

言归正传,聊聊今年的iphone。从夏天设计图被爆出后,依然没有惊喜甚至也少了份期待也没有熬夜看发布会的打算,要知道每年九月发布会可是果粉的春晚啊。发布会第二天早上例行看了各大媒体的长截图,了解营销点和其他基础信息,唯一的反馈就是"挺好",其他就没了。

说来也怪,就在发布会前后的几天,感觉正在服役的X总是卡卡的,微信等经常无缘卡死,可能是13.1beta的缘故,也就是从这几天开始心底产生了丝毫的嫌隙,这个嫌隙不是对X本身,可能更多的是对今年苹果的更新力度的抱怨。然后开始重点关注了当下热门机的动态,首先肯定是把苹果发布会拿出来重新看了一遍,其中看到夜拍模式也仅仅在这一Par让我心动了下,一个安卓用户可能感受不到夜拍对一个爱拍照的iphone用户意味着什么。至于其他的,什么一整块玻璃啊三摄平滑过渡啊电影级视频啊以及一些有的没的我到觉得不是自己的需求点所以也没太关注。

接下来的一段像极了广告,但他真的不是广告,我尽量说的隐晦点,发布会后我上苹果官网看了新品详情,发现抠门的苹果今年太大方了,有24免息,还有价格相对往年都高的折旧回收等等,我看了下我的X折旧后只需要花2千多就可以购买到iphone11了,再分成24期,每期只需要一百多块钱就可以,然后一个手机用两年后再给父母用,岂不很划算,可能有的人会说折旧价这么低新机又没有优惠傻子才在这上买呢,可恰恰当下这种很直观的营销模式其实能掳获相当一部分受众群体的,不是每个人都接触过二手回收,不是每个人都知道有某鱼以及其他平台,不是每个人都能正视如今二手平台运作的成熟度,苹果恰恰搭建了这么个平台且加上苹果的信誉还是值得"旧换新小白"的信任的。但理智告诉我,X再用一年,都说明年会是全新的设计以及真全面屏,再换也比较合适。

就在那几天收到一个狗东的流媒体广告,关于以旧换新的方式购买新iphone还有补贴,我对这种平台的刻板印象就是先给你个高价把你吸引来把你对新机的期望充分调动,等你到了现场再给你拦腰砍断,由于你之前对新机期待值已经爆棚所以也就顾不上旧机的拦腰了。我抱着看看报价的心态下了一单,回收价是3300+再加上补贴的300一共3600+,说实话这个价钱我还是满意的,用了两年的X按照电子消费品321的折旧周期来计算,这个价格算是合理,说到这好多人又要说了你太亏了某鱼随随便便上四千之类的话,如果你没卖出去好多人又要说了标价这么高你干嘛不当传家宝,所以我先把杠精们的心声说出来,他们也就懒得喷了。

当时下了一单的目的纯属是想凑个热闹同时验证下回收平台的真实性,反正实体店就在我家门口的商超里,机型我选的是11蒂芙尼蓝64G,关于机型的选择,我很明白我的需求是什么,我需要的就是夜景,能以一个差价最小的方式获得这个功能,然后同时还附赠了A13,超广角,双卡还有一些其他待发现的功能,当然我同时也牺牲了oled,边框质感等,这种得失纯属见仁见智,不用问别人值与不值,只要你心里的满足大于缺失他就是值得的,所以也就不要说什么一块oled够你换好几块lcd之类的话了。然后再从折旧角度来看,X如果再继续用一年用了三年再给爸妈用一段时间肯定会出现卡顿等情况,或者三年出二手平台肯定比今年要低好多,三年的电子消费品是件相当可怕的事,例如今年能折3600,明年再杀掉1500也不是不可能,11就算双十一618再怎么降价也不会降到三千多吧?毕竟还有xr在那个档位顶着呢,综上我觉得还是比较划算的。

京东的回收平台很快和我确认了订单详情,让我20号到实体店去以旧换新,眼看就20号了,真机评测陆续出来了,其中关于夜拍模式的详解更坚定了我换新机的想法,这时换机的期待值逐渐膨大,我甚至都开始考虑如果折不了3600多少我能接受的问题了。在视频中蒂芙尼蓝各种出镜,讲真,那个后背真的很高级很通透,但镜头折回到边框的铝合金,蒂芙尼的铝合金我真的不太行太违和,最后我还是下定决心踏踏实实的黑色吧,起码不犯错,男的拿蒂芙尼还是怪怪的,于是取消订单重新下单。这时走一波小惊喜,在填写折旧程度信息时我忽然发现回收价从3300变成了3650,再加上300补贴,到了3950,我以为是我选错选项了又回去查看了下没问题,提交订单我需要支付差价5499-3950=1549即可,结账时再用一波京东的1500-5012期免息,简直了很满意。在这里说明下,12免息现在京东不爱发放了我都不知道我是啥时的免息券了。

提交订单后,我心里就开始犯嘀咕,会不会是因为并夕夕-500所以狗东变相提高了二手机价格啊,由于期待值越来越高,我也开始越来越担心回收实体店会不会按照我勾选的成色去确认这次订单?期间我一直再尽量压低期待值,本来就是个可换可不换的事,压太低不换就是了。

21号手机到店了,店员通知我过去换新机,出门前我特意把手机备份好里里外外擦个锃亮,我没有贴膜的习惯,所以屏幕细小划痕是肯定的,主要让我忐忑的是屏幕有一小块绿豆大小的区域屏幕涂层脱落,折旧上并没有写对于这种情况的折旧举措。到了实体店,人很多,一个小小的门脸大概有五六个人在排队等待换机,基本都是X或者Xsmax11系列,每个人都因为各种各样的原因耽误了好久,什么成色勾选不一致啊资料没备份啊appleid注销的问题等等等等,就一个店员干活,大概等了一个半小时终于到我了,我把手机给了店员,店员装上他们公司的检测app然后只是日光下肉眼前后左右看了看就给我确认了回收订单,全程用了不超过五分钟~我都有点懵了,这就完事了?另一个店员直接给我京东包装的新机就让我回去了,由于提前完成了备份以及其它一些工作店里还给我转了20奖励金😅

新篇章

新机到手,没有特别的兴奋,就觉得第一次以旧换新这么顺利还挺意外,同时对这个平台也多分信任。再声明下这不是广告也不是软文。到家开封导资料,一小时搞定。来聊聊11,拿到手里很直观的感受,质感相较X大概降了三四个档次吧,11pro差这几千块真不是白差的,手机一方面是电子消费品在当下也肩负了时装单品的角色,就像衣服鞋子手表一样,所以更多的人开始关注手机的品牌外观设计以及呈现出的整体质感等等,技术宅除外。所以质感缺失这个东西我到现在也有一丢丢的不能释怀。尤其是这个边框,如果你是从不锈钢过来的,那现在这铝合金你肯定不忍直视,黑的还相对好一丢丢,如果是彩色的铝合金,我去,那酸爽,黑色的后背玻璃面板和x很像,但摄像头那个磨砂方块,就像你从阿里巴巴批发了一个方块磨砂盖板强行贴在了那一样,特别违和,根本没有传说中的呼应反差美,也可能是我没有一双善于发现美的眼睛。我拿给身边两个朋友看,两个声音,一个苹果7用户看到整机反应:还可以,中规中矩;一个是HUA为用户:这大黑边五千多买它?

屏幕大小从5.8到了6.1并没有大的很明显,lcd也不是说不好,反正我看着挺舒服的,尤其是屏幕最上方那两个小犄角的显示区域看着特别像索尼墨水电子书的感觉,不惊艳但很舒服,和oled完全不同的两种显示风格,见仁见智吧。至于大黑边我倒没觉得过分突兀,如果你喜欢曲面或者瀑布屏的那种科技感,那这个大黑边你会介意到他退役吧。看完外观,我对11有一个很笼统的认知就是他是一部库克很赤裸裸的压缩成本压低售价尽快的占份额捞钱甚至有一点违背苹果的设计理念的产品,这是苹果的妥协。但并不是说这部手机不好,对消费者而言能够以两三年前的价格用上最新的a13处理器还有两个全新升级的主摄更长时间的体验ios还是值回票价的。

说说拍照(由于这是11且对三摄协作的摄影没有需要所以只浅谈拍照)

铺天盖地的评测文章也不少了,基本两派且比较极端的声音,一是这是目前最惊艳夜拍秒杀油画风格的安卓夜拍还原最真实的黑暗色彩,另一派就是夜拍垃圾中的战斗机连红米都比不上。通常看到比较极端或者带情绪的评判我就不太看了,我单以一个普通消费者且拍摄水平有限但喜欢用手机拍照的人立场来聊11拍照这件事。

好多评测中喜欢模糊一个概念,就是pro只比11多了一个长焦,其他两颗主摄一摸一样,所以除了变焦以外两个手机的拍照是一样的,这种说法我只能说真的非常坑人!好多评测都是光学变焦的使用率不高,这件事我就很反对,我的使用率还挺高的,尤其在城市里,拍摄的对象通常都不是气势磅礴的,都比较着重刻画和凸显某一个事物,双倍光变还是挺方便的你不用移动位置,由于11没有长焦所以还是比较不方便,虽说可以数字变焦或者原始裁切,可毕竟主摄才1200w啊。再者大光圈背景虚幻人像模式突出主体,这是近两年很流行的拍照手法,没有了长焦的协同工作11对主体的辨认就没那么准确,整个人像模式下的体验和x相比有一定的差距,同样是拍摄一个背景相对杂乱的照片时,x对主体的识别率和识别速度都要明显优于11,更何况pro了,可鉴长焦头的重要性不仅仅的两倍变焦那么简单。

抛开什么专业标准,说得直白点白天成像和以前的手机没什么区别,但当光线稍微复杂一点,例如下午四点多太阳开始准备下山了,再或者阳光照在水面上呈现的波光粼粼等,11就会比之前的手机更有层次,当然如果是小白就觉得嗯都差不多(我是小白plus

夜拍模式,首先我第一次用苹果夜拍,很激动,苹果只是随便迈出一小步对我来说就是一大步,刚拿到手机那天由于条件有限,我就在家瞎拍,晚上在自己卧室关着灯,光源只有客厅灯,首先说整个夜拍过程,11会根据当时的环境自定义延时几秒完成拍摄,通常是1-5秒钟,我还没触发过10秒的时候,第一次我很紧张手尽量不抖,但还是抖的明显,拍出来在手机屏幕上居然不糊,然后又传到了电脑上也没有明显的拍虚或者其他什么,这个电子防抖真的非常满意,效果也真的非常明显,如果说很真实的还原了拍摄对象本身以及黑夜的背景环境,好多人又要奚落“苹果的真实”了,可事实就是如此,也不是说夜景拍摄能力谁强过谁,谁甩谁几条街,就是一个很直观的感受,我喜欢这个风格,千金难买我乐意就这么个赶脚。DXO成绩好像也快出来了,至少应该强过上代产品吧?!

关于手机拍照的好坏,好多人都是直接看样张看结果,可有多少人注意整个的拍摄过程的流畅程度,例如你在路上突然发现个新鲜事物想赶紧拍下来,从掏出手机到打开相机再到对准按下快门最后出片,其间还能拍糊或者对成像结构或者光线不满意等等,再例如去某景区拍照,这就容易多了从主体对象选择到构图再到拍摄,思路给到这,我觉得大家都可以回想下我想拍一个东西一个场景下我通常要拍几遍才会拍到自己满意,苹果在成片效率这方便做的真的很不错。

写在最后,新买也好换机也罢,本着一个大原则就是满足自己的需求就好,外界的评说作为一个参考看看就好一定不能成为购买的依据,我身边好多人说我都2019年了你怎么还在用64非要买个乞丐就缺那三五百吗?我的x用了两年了剩余空间还有26G+,不是钱不钱的事是我没那个需求啊,再或者我看好多视频评测在推荐是选11还是 pro的时候特别喜欢说一句话“有钱就直接上max,有限就上11也不错”这不是废话吗,我还不知道保时捷比哈佛强吗?我想但凡那种月薪能到3500的都能买得起11promax512,但有没有必要?

基本上关于新手机,我自己认为好的不好的,以及换机的心路和比较都以流水账的形式写出来,希望对准备换机或者纠结换机的朋友能有所帮助,以上内容可能有部分不准确欢迎大家交流讨论并给予指正。

• 消费降级 产品质感有较大落差 挺正常的。我还上手持xs max在想要不要换黄11还是11pro还是11pro max毕竟现在钱是越来越难赚了 [喜极而泣]

消费降级的过程中要不断暗示自己 [喜极而泣] 不然会很别扭,忍一年吧,想想还有十一个月就有全新设计的iphone 了 [吐舌]

主要是二手回收的时候很痛苦 当初8880买的Max现在只能卖5000不到。 我姐5000买的xr还能卖4000太伤了 [喜极而泣] 太痛

• 不是5g,你怎么咋看,无所谓?

你可能没细看我的文章,首先11为了过度一年明年换全新设计旗舰,其次,即使明年旗舰依然没有5G我也觉得无所谓,拿北京举个例子,截止到目前5G基站还是点状覆盖,连区域网络覆盖都没形成,北京移动现在还处于5G试商用阶段,资费是199元起,包含60分钟通话和5个G的5G数据流量,而我现在的4G流量资费基本是10元10个G,我每月电话费大概几十元就够了,另外北京联通也开始试商用了资费略高于北京移动,北京电信还没开通试商用~我印象里3G与4G同时并行大概用了三年半的时间,这还不算3G基站升级4G基站要比4升5容易好多,不知道这个回答您满意吗 [傻笑]

11原来是过度,有收获感谢。

• 耐心的看了一下感觉始终在强调满足基本需求,作者才买的11低丐版!何必呢,没必要专门强调!真不差钱的话,肯定是iPhone 11 pro max256GB起步。归根结底大家还是差钱。

不是基本需求,是实际需求,如果是基本需求那我就买个799的安卓千元机就好了肯定能满足我的基本需求,什么是实际需求,例如64G对相当一部分人已经不够用了,一个微信就得10几20个G了,必须上128,可以64对我来说真的够用了,完全不用因为大多数人的选择而盲从的去选择,而且买之前我的目的很明确,11过度一年直接上明年全新设计的旗舰,不能说因为我的银行存款还够我就要年年上旗舰,李嘉诚也不是必须要开迈巴赫,我不是杠,就是大致表达我的一个观点

• 沙发,xr换11值不值?谢谢。

2.24买的xr,64g

2.24买的xr,64g白色加价1619换的黑色64,除了发热有点不满意,其他还好

• 昨天去直营店摸了好久的真鸡,11的屏幕感觉还是不通透,两年前抢到了首发x,无奈三个晚上过后,oled快瞎眼了,遂退了换8p,现在看着8p的屏幕,很纠结要不要换11

的确,从oled过来感觉lcd看着很舒服,不刺眼,特别明显,可是现在hdr画质是个趋势只有由oled更好的展现

• 以旧换新是不是得提前备份好旧手机的资料!可以换新的时候直接把旧手机资料数据迁移到新手机上吗?

可以提前在家备份好也可以在实体店回收换新的时候导资料都可以,不过如果你在实体店导资料环境有限耽误的时间还长太麻烦了

• 在实体店粗略看了一下,感觉11比X屏幕像素要低,还是有点明显的。所以没下手11

其实像素点这事如果瞄着一个字的笔画使劲看肯定是能看出差别的,不过在通篇阅读或者看图片视频啥的我觉得影响不大,不会像屏幕材质本身带来的差异那么大

• 这么喜欢拍照用了二年怎么还有26G空闲呢。。。

21元icloud全家套餐了解下 [惊喜]

一年250,咋不加500买128。。。

• 两张卡都插上信号怎么样?

目前只有一张卡,有机会再插一张试试

• 我在想,我这三星 s10要不要换掉,说实话就担心信号。

S10挺不错的,真心不联系换,S9换还差不多

• 我的64g,xs,折旧估价+补贴抵了5040,换了绿色pro,上门送新机拿旧机一条龙服务,京东这个真的好评

我开始看论坛上说是忽悠人的见面狂压你价格,真没想到这么顺利

• 看了下,以旧换新,没法分24期了啊……

确实,有得必有失嘛 [得意]

算了,x电池已经80%多了,应该还能再战1年

• 值得买这个月变“吹iPhone节”了

是啊,从ub19吹到iphone11

• 超广角换长焦,很值呀。其实日常使用中拍景还是比拍人多。最主要电池真的比X强太多了。 [得意]

我两年的x一天至少两冲,电池健康90

• 我在官网试了一下,我的美版X256G还能抵扣2600多

可以去京东爱回收看看,不过如果回收价格一般或者需要补差太高真心不推荐换

不换,我就看看,X够用。外观照相没要求。性能只需要不卡。

• xs64现在6500左右 xsMax 64夕夕 6700 ,现在是人手128g的11还是以上的xa 很纠结

手机这种东西肯定是买新不买旧,除非价格格外的低

重点是这几款价格差距不大

• 虽然蛮啰嗦的,但有点自己的思考哟,赞了赞了,下次多配点图。

好哒好哒😅

• 关于发热,这是伴随着每一代新iphone出来时的永恒的话题,通常年底之前就不会有人再提了,所以你懂的,但凡我看到说"刚导完资料巨烫"~"快充到一半巨烫不敢充了"~"刚接了个电话巨烫"~"刚玩了一把吃鸡把我手烫伤了",他会不会炸啊?我只能说你一定是第一次用苹果,并且之前用过的手机数量应该也不会超过三部,都2019年了,不要再问这种问题了,新机发热很正常,不用过于惊慌好嘛

• 关于信号,因为之前X是高通,没有经历过XS时代,然后我是移动,目前没有装卡2,以前信号什么样现在还什么样,没有出现过有信号打不出去或者和身边其他手机信号强度特别悬殊都没有出现过,可能北京的网络搭建的还不错的缘故吧

• 11是xr