满足轻办公前提下电子书阅读新探索——壹号本三代铂金版

2019-09-25 18:37:21 7点赞 4收藏 5评论

创作立场声明:我始终是一个纯粹的消费者

购买理由

从03年开始就已经舍弃了纸书而习惯了电子书阅读,用过国内最早的电子墨水产品 irex iliad一代,也用过其他的品牌,但是最终因为这一类电子书系统导入导出书籍过于繁琐还是投向了win系统的怀抱,把目标放到了win10平板。我曾先后使用了thinkpad8、thinkpad10、surface pro4、surface go、gpd pocket1代。但是thinkpad8和10的cpu太弱,surface pro4性能强了但是屏幕又偏大而且重量过重,surface go用了比较长的时间,但是还是觉得性能太弱,打开几个网页就卡得不行了,而gpd pocket1的7寸屏实在太小,有一种被桎梏的感觉,最近又瞄上了壹号本三代铂金版和GPD pocket 2 MAX。最终决定购买壹号本是因为壹号本是可以反折成平板使用的,而gpd p2max不行;尽管后者的屏幕略大于前者,但是不能反折过来的缺陷导致大屏幕在看电子书上并没有什么优势,所以我最终还是购买了壹号本三代铂金版(选铂金版是使用suface go后遗症,绝对不能再忍受打开三四个网页就卡的情况了~)

外观展示

拆箱就不展示啦,因为包装早就丢了,展示下最终贴了我自己diy的贴膜以后的壹号本吧

图1合起来还是比较小的图1合起来还是比较小的

图2打开后就是一台笔记本电脑图2打开后就是一台笔记本电脑

帐篷模式有利于散热帐篷模式有利于散热

反折后看书很舒服反折后看书很舒服

使用感受

我的用途:1、主要是用来看书,2、在外出的时候,浏览下网页做一些文本编辑的简工作。

1、看电子书

其实surface go配合UAG带手带可旋转的那个壳(就是500多的那个,表问我为啥只记得500多,因为第一次买这么贵的保护壳呀~),用来看书真的是绝佳设备,尤其是UAG的壳可以让我在坐火车的时候很舒服地以看书的方式使用suerface go(下次有时间专门写一篇苏菲go搭配这个壳看书的文,诸位就明白我为什么这么喜欢这套装备了);但是苏菲go的性能真的是弱爆了,一上网就卡!于是我买了这个壹号本三代铂金版ONEMIX3S。

(1)8.4寸屏够大了吗?

我看的书籍基本上都是扫描版PDF,对屏幕要求比较高。购买前,我曾经担心这个屏幕会不会不够大,到手后发现比我以前用的thinkpad8还要大一小圈,虽然不如surfacego的屏幕更为舒适,但是这个8.4寸在我看来确实是可以接受了。

满足轻办公前提下电子书阅读新探索——壹号本三代铂金版

(2)反折后键盘能否被禁用?

ONEMIX3S可以反折,是我比较看中的功能。购买前在网上搜测评做功课,发现有人说壹号本的键盘在反折后依旧会被误触。其实并非如此。壹号本键盘彻底反折后,键盘是被禁用了,所以根本不存在误触。但是如果没有180度转过来,而只是转成帐篷模式,比如这样:

满足轻办公前提下电子书阅读新探索——壹号本三代铂金版

这个时候,键盘是没有被禁用的。但是如果是这样——

满足轻办公前提下电子书阅读新探索——壹号本三代铂金版

那么键盘是被禁用了的,所以反折成平板看书,键盘并不会发生误触的情况,除非是没有折到位。

(3)据说散热很有问题

我觉得,随着性能的增强,加热必然会成为一个问题而凸显,这个比较能理解。这台机器也是一样,但是我不怕机器性能太强,就怕机器性能不强呀,cpu速度过高我可以降速,不够我可没法加速。这不就是我舍弃苏菲go而买壹号本的原因么?

满足轻办公前提下电子书阅读新探索——壹号本三代铂金版

高性能模式是真的比较烫手的,对于看书而言,并不需要cpu速度过快。所以,我在节能模式的电源设置里,将最大处理器状态设置了一下。看书的时候,直接把电源模式切换成节能模式,顺利解决了这个散热问题~ 我将cpu速度控制在1.5ghz,持续使用1小时,手感依旧只是温热。我觉得是可以接受了。

(4)在书上做标记的手写笔

壹号本有一支原装笔,但是在市场营销上并不赠送,而是需要顾客购买后以好评来换,或者出钱购买。这也是被某些商家指责的一个点。但是坦率说,现在淘宝上好评换礼物的现象已经是非常普遍了,至少现在我看到的网络世界里,壹号本没有涉嫌组织人手去恶意诋毁友商不是(好吧,作为纯粹的消费者,这又是一个可笑的故事,以后有机会再说)。

我购买壹号本后,用了一周,给了好评,因为它确实能满足我的需求。但是对于这支笔,不晓得是不是心理作用,我总觉得没有surfacepro的笔好用,所以现在基本闲置了。而事实上,surface pro的4代笔和5代笔,在壹号本上都是可以使用的,不配对都能用,不过我都做了下蓝牙配对。因为喜欢红色的色彩,所以随身带着的4代笔,在家里的5代笔就不上镜了

满足轻办公前提下电子书阅读新探索——壹号本三代铂金版

看上去似乎suface笔要比壹号本比大?没错,这次眼睛没有欺骗你哦,确实长了点,虽然只长了一点点。不过手感也是苏菲笔略微重一点。

满足轻办公前提下电子书阅读新探索——壹号本三代铂金版

实测苏菲笔在壹号本上完美使用。当然,我只是用来看书做做标记,没有玩画画。但是在购买前网络搜索做功课的时候,曾经搜到过有个玩家用苏菲笔在壹号本上画画的视频。

顺便说一句,原厂出厂时会帖软膜,使用还不错,但是我老担心会把这个机器摔了,所以改帖了钢化膜,手写上也没有太大问题。

(5)交通工具上我看书的“奇葩”操作

必须承认,一开始我有点不适应壹号本,毕竟苏菲go+uag保护套已经被我使用的非常熟练了。但是后来我发现,壹号本看书也可以有点小窍门——那就是把键盘当支架,左手略微扶着即可,右手可以直接在书上做标记

满足轻办公前提下电子书阅读新探索——壹号本三代铂金版

但是需要注意的是,这个状态下,键盘是没有锁定的,所以我又安装了一个锁定键盘的小软件

实测确实可以锁定键盘,但是没法锁定鼠标。不过也可以凑合用啦。但是还是希望厂方能否出个驱动,带上键盘锁定功能。

不过我更希望能有厂家出一个类似uag保护壳带挂脖带的设备,可以把这个小东西挂在身上,这样坐下来看书的时候也可以作为一个支撑点,那样就比较安逸啦~

2、轻办公

对我来说,这一用途只是作为备用,主要是能够同时打开五六个网页,能够编辑word、ppt、excel等文档。实测完全没问题,我还试过用vegas剪辑4k视频,当然只是导入了下,没有操作下去了,但是开到高性能模式应该也没有大碍。

壹号本用于这个用途,我通常会用笔记本模式(如果身边没有带蓝牙键盘),或者帐篷模式(如果我带了蓝牙键盘)。

(1)让我比较惊喜的自带键盘和讨厌的默认开启背光

首先必须承认壹号本的键盘给我带来比较大的惊喜。我原本以为这种不规则键位的键盘,打字肯定是很不舒服。但是壹号本将主要的按键都非常接近通行键盘按键的大小,所以我竟然没有觉得有什么桎梏,开个会做点记录还是很能胜任的。

这个键盘自带背光是个亮点。但是对我而言,背光默认开启实在是个糟点!在光线较暗的地方才有开启背光的必要。而如果背光默认不开启,在光线暗处可以立刻发现并启动背光,光线亮处自然可以忽视。但是现在是背光默认开启,这导致光线亮处经常会注意不到背光已经开启了,用了好一会才反应过来。

(2)把键盘当支架的帐篷模式,散热效果很好

但是我习惯了用thinkpad的蓝牙键盘了,以往无论是台式机还是笔记本,我都习惯用thinkpad多媒体蓝牙键盘,主要是习惯了这个键位,这使得我打字通常比别人都要快很多。如果搭配蓝牙键盘,那么壹号本的帐篷模式是非常棒的。相对于笔记本模式,帐篷模式的散热效果会更好,键盘同时又是壹号本的支架,这个设计真心不错,让我在不方便开台式机的情况下,可以把壹号本当做主力电脑(切换到高性能模式),至于散热,如果不满意机器的温度,8元钱一个小风扇吹一下足够了。

(3)类似于“光电小红点”的鼠标

顺便说一下这个鼠标。这个鼠标有点像ThinkPad Tablet2 键盘上的那个光电小红点。手边没有带光电小红点的键盘,就拿个正常的小红点替代下啦。

满足轻办公前提下电子书阅读新探索——壹号本三代铂金版

原本以为能是正常的小红点,所以收到时还是略微失望了下,但是壹号本的这种“光电小红点”对我来说倒是难度也不大。因为之前用thinkpad10,我配的键盘就是ThinkPad Tablet2 ,这种“光电小红点”也差不多用惯了,对我来说,这和触控屏没啥太大区别。顺便说一句,我之前放弃gpd pocket 2 max,有一个很大的原因,也在于竟然舍弃了小红点而用了触控板,浪费了那么大一块地方实在是看着不舒服呀~

(4)提供了足够多的端口

值得一提的是,有micro hdmi口,而且购机的时候还送了个micro hdmi to hdmi线,所以可以直接连现成的电脑显示屏。如果出差在外,现在一般的宾馆都是会提供电脑的,即便没有电脑也会有带hdmi接口的电视机,所以可以连大屏使用壹号本哦。至于边上的音频接口,已被我忽视~我有音频播放器,用不到这个了。不过如果用壹号本来做点简单的剪辑,估计还用得上。

满足轻办公前提下电子书阅读新探索——壹号本三代铂金版

右侧的端口有typec口,可以充电也可以接typec扩展坞,实测可用,还有usb3.0口和tf卡。对我而言tf卡尤其重要,这让我的电子书书库和相关文献可以直接插到电脑上进行编辑。

满足轻办公前提下电子书阅读新探索——壹号本三代铂金版

壹号本3代基本上满足了我看书的需求,而且能兼顾上网以及做一些简单的文字处理、偶尔还能做点视频剪辑,尤其是它的反折键盘后的平板模式,看书很舒服,surface 4代和5代笔完美适配。

但是还是存在一些不足,比如键盘背光默认开启而且不能更改为默认关闭,如果键盘和屏幕处于90度则不能自动关闭屏幕只能借助于软件,希望厂家能在这些方面进一步改进。

一句话总结——对于我看书为刚需且兼顾轻办公来说,很适合~