带着父母去旅行之北疆 篇六:鬼斧神工大峡谷(独山子大峡谷,安集海大峡谷)
天山北麓。
有河名安集海河,源自崇山峻岭。
自然大法师以水为笔,以万年以移。苍茫大地,刀削斧凿。以沟壑为陵,以险峰为带,沿着天山北坡肆意挥毫,泼墨作画。
亿万年后,献出庄严画卷:红色山峦,黛色崖壁,青黑山峰,碧绿流水。
挥洒之下,风采显现。
曰——安集海大峡谷
若问奎屯市究竟有几个大峡谷,问的人战战兢兢,回答的人犹犹豫豫,无它,这里靠近天山峡谷,天山雪山经年成河,长年冲刷在通古特附近冲出规模宏大的冲击扇,规模宏大,以伞形向北张开,形成多处地质奇观。当地人习以为常,好事者纷纷命名,所以同一处峡谷会有多个名称,相同的名称也会指向不同的区域。在做行程时,对照LP和磨坊等路书,我发现本地有多个不同的峡谷称呼,包括:奎屯大峡谷,奎屯河大峡谷,独山子大峡谷,安集海大峡谷等。
反复对照百度(是,就是那个害死人不偿命的百度),我终于发现原来这是一个很神奇很新疆的地方。
第一条大峡谷位于奎屯市的独山子区,所以奎屯大峡谷,奎屯河大峡谷,独山子大峡谷都是指向同一处地方。
独山子大峡谷在前些天终于晋升为旅游景区,新疆高空王子阿迪力还和徒弟来了一场现场表演,有兴趣的可以去看一下网络上的视频。既然开始卖票,那官方的命名必然就是最终命名了。
安集海河位于乌苏市巴音沟,所以安集海大峡谷又叫巴音沟大峡谷。安集海大峡谷目前还没有售票,所以各种当地命名仍可以肆意而为,等到哪天规范了,离圈起来收门票也就不远了。
从乌尔禾魔鬼城到奎屯真心不远,而且有高速,十点半出了景区开了三个小时就到了奎屯市郊。中间还经过克拉玛依,北疆幅员辽阔,虽然克拉玛依近在咫尺,考虑到行程,我们绕城而过。
到达奎屯市区,感觉到工业化的味道,北疆一路上四五天,人口密度都不高,进入奎屯市终于感觉到达城市。
但到达城市的结果就是限速。
独山子大峡谷和安集海大峡谷分别位于奎屯市的两个区,也是两个方向。我们首先吃午餐,然后先去较远的独山子大峡谷,然后再去安集海大峡谷,最后回市区过夜。
午餐是在去独山子区方向的一条马路边找了一家丸子汤店,我吃了丸子汤和油塔子。介绍一下这个油塔子,油塔子形状似塔,是维吾尔人喜爱的面油食品。和好面,加些许酵面揉成软面, 平铺在面板上,擀薄拉开,然后再在面上抹一层炼羊尾油。在里面撒少许精盐和花椒粉,将面边拉边卷,卷好后搓成细条,再切成若干小段,然后拧成塔状,入笼屉用火蒸,即可启笼食用,所以这个油塔子,类似我们这里的花卷,但是比花卷好吃多了。
丸子汤喝起来很鲜,里面配料份量十足:有四五个牛肉丸子和一些牛肉片,另外有冻豆腐和粉条。
饱餐一顿,上车赶路。出来几日了,有些疲倦,吃了午餐,车里阳光和暖,各个东倒西歪睡了过去,两个小时以后纷纷醒来,车竟然还开在郊区,白师傅开始给我们讲“职业再教育”的事情,把吃瓜群众听得一愣一愣的。
四点过十分,车行于一片荒原,待发现前方地形有异时,车子停了下来。白师傅边放我们下车,边招呼我们说此地风大,头上的帽子一定要看好,等风吹跑了捡都没法捡。
前方貌似一边悬崖,走到边上也就几十米的距离,前方有一处木制观景台。
原本以为独山子大峡谷只能在此眺望,走上高台后才发现左右两边各向下方伸出一支栈道,可以缓步下行。除了我母亲膝盖不好不方便下之外,八十多的老爸十分起劲,带着头往下走,不一会儿就把我们抛在了后面。
一边往下走,一边欣赏独山子大峡谷的奇特地形地貌。
对面山头上的沟沿,极为平整像是刀削斧凿一般。这边阴天,那边却是有云有雨更有晴。东边日出西边雨,虽然直至清代,知识分子才能很方便的大规模来到这处辽阔的土地歌以咏志,但理物相通,格物致知,天地万物都有个情(晴)在里面。
走到栈道下方,落脚处是为一处平整的台地。前面便是峡谷,容我们慢慢走过去。
往回看,两条栈道拼起一个Y字形,此情此景,老爸赶忙摘下颈上的相机拍照。
我顾不上看这些,只管往前走,毕竟首先应汇聚精力在峡谷里。
等走到沟沿,有些貌似特别贴近口沿的区域只用绳子栏起,没有其他安全措施,成为景区以后应该再不会这样粗糙了吧。
我尽可能走到口沿边,往外稍稍一探,直面感觉逼人的气势!
山谷间一堎堎青黑色的沟渠,那是亿万年流水冲刷过后的痕迹,像神的孩子在沙滩上翻挖沙坑时留下的恶作剧。
把它们放大千万倍,就是这处在苍茫大地上的神奇作品。
左边,右边,千峰万仞,无边无际。
远处终于探出头的太阳毫不吝啬的将光线肆意挥洒在沟渠间,似峰似谷,像化石,像海浪,更像示波器里的脑电波!
我又走到另一处,再尽量探出头。口沿的这边由砂砾石组成,近处也有像对面一样隆起的层脊。其实脚下同样也是一堎一堎,只源身在此山中。
谷底显然是个河床,眼下是干涸期,河床上有曾经洪水冲刷的痕迹。
人类的痕迹悄然浮现,,一条笔笔直的高等级的公路沿着谷底一边延伸向前,正好有一辆卡车通过,高处看来,比蚂蚁大不了多少。
天空上的云在不动声色的流淌,我是从对面山脊不断变化的青黑色看出来的。青色,黛色,黑色,头一次发现单单一种颜色,也能有如此丰富的变化,都是太阳这个魔术师的杰作。
换了一处落脚点,结果发现谷底原来还不是荒漠一片,公路上来往的车辆虽然不对,但还是有的。】
但不知最前方通向哪里?
换了长焦镜头,对准河床底部,想拍出墨分五色的感觉,但中午的光线太阴,只能作罢。
不甘心,这次把镜头对准对面,镜头里堎堎层层的感觉,呈现出几何线条的美感。
再将镜头左移90度,土堎的另一面,多日不见暖暖的日光下,像层层堆叠的馒头。
再一次将镜头对准了对面的山脊。
这一次,太太成功的把镜头吸引到她身上了。
这张是横幅角度,不过下面的砂砾堆比较煞风景。
我们往回走了,不远处还有更加勇敢的人,站在绳圈外面。
不知何时,老爸拿镜头在木栈道上面对着我了。
回到观景台,用增距镜,第三次对准之前所拍的几个角度,高处的变化加上焦距的延伸,又呈现出另一层深远的变化,出现了之前未曾发现的丰富细节。
台地的前方有成群的绵羊。
对面的山坡上惊现蒙古包、车辆和建筑——我来之前还以为峡谷地带不会有人常驻。
高处俯瞰对面,阳光魔术师轻轻挥洒一下,馒头森林的颜色灰度变换莫测,一丛丛,一簇簇,明明是山头,带给我海啸扑面而来的感觉。
正立面像是有千百双合掌正对着我们。
这个角度再看一下,合掌峰对着那群人。
走的时候还有架着相机在等日落的人,我们还要赶去安集海大峡谷,所以先撤了。
下午五点,我们的车往回疾驶。
对着车窗外波涛般澎湃的山峦,拿起相机,快门数没有调好,但却得到了这幅“印象派”。
不一会儿,有高性能且不耐烦的越野车,也许是为了更加爽,直接就在旁边的野地里飞驰,感觉像是当地牧民,喜欢在草地上驰骋,不愿意在公路上循规蹈矩。
调了下曝光指数和白平衡,顿时成为了越野车的广告片。
同是在奎屯市的区域,十里不同道,和光秃秃的独山子相比,通向安集海的道路有不少大卡车,白师傅说山谷深处有煤矿,因此越往安集海,路两边山头的颜色呈现出显著的区别,让人感受到真的大不同。
赶到安集海已经是下午六点四十五分了。一早起来,舟车劳顿到那时已经十个小时了,但看到眼前壮观的一幕,心中不禁一振!
那种极致的震撼,从心里涌起想喊——想叫——想吼——这才是真正意义上的极宽、极广、极深的大峡谷吧。
奋六世之余烈
振长策而御宇内
吞二周而亡诸侯
履至尊而制六合
执敲扑而鞭笞天下
威振四海
贾生那段气势磅礴的过秦论莫名得涌上我的心头,也只有这种目空一切包容海内席卷天下的长句才配得上眼前的大峡谷!
从左向右,古铜色的山脊向极远处延伸。下方是大写意画一般在谷底狂野奔走的溪流。
壮哉!安集海!
悄然从悬崖处向中前方探出身,远处就是白师傅所说的山沟里的煤矿,下面有运煤的翻斗车在一辆接一辆的往沟里行驶进去。
把镜头往下方尽量呈90度垂直下降。这才看到了河床与山涧,河床底被汛期奔腾咆哮的洪水冲刷得满布沟渠。
从这里看,谷底又像波拉克的画,波拉克用点,自然界用线。
夕阳下,金色的阳光从45度方向射向山坡,显现出迷人的金色光线。远处风起云涌,山里也许已经暴雨如注了。
我使劲的按动快门,等拍完回过神来往车里赶的时候,太太告诉我,你刚才站在悬崖边,可危险了。
等回来看到我拍到的路人甲,这才想起,原来,我也在同样的位置,身临其境时没感觉害怕,现在回看,还有点悬。
七点过后,光线被厚厚的云层遮住,等到都上了车,我们便向着绕来绕去饶了了一天都没进的奎屯市驶去。
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