你的洗护用品也需要被加入管理列表,说说我的管理心得

2019-07-26 19:13:00 1点赞 8收藏 0评论

「不知道从什么时候开始,在每个东西上面都有一个日子,口红会过期、面霜会过期、连被当做可回收垃圾扔掉的乳液瓶都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的。」

既然都是要过期,干嘛不趁新鲜的时候享用掉呢?

无可避免的囤积

相比于那些有十几支口红的女性友人,我在收集护肤品和化妆品这些事上并不算热衷。但随着护肤知识的加深,我发现水乳霜、精华、眼霜、面膜…这些都有特定功效,一样都不得少,极简不来。夏季打折用惯的爽肤水多存一瓶,买来被生活类公号种草的面膜尝尝鲜,时间一久,数量也足以让我站在洗手台前对着架子伸出手指思忖:今天要 Pick 哪一罐。

化妆品更是门道颇多:妆前乳、粉底、定妆粉、眼线、眉笔、眼影、口红、腮红…还有各种我没接触过的产品。画一套完整的妆标配都有这么多产品要购置了,何况还要多备几个口红颜色应对不同场合。女性的极简主义在脸面这件事上完全败下阵来。

因为不想皮肤对一种护肤品产生习惯,我会轮换不同产品使用,对于一个常呆在家的 「In-House」 Designer 来说,化妆也常常是我兴趣缺缺的步骤,在它们闲置的时间里,瓶瓶罐罐中就有了细菌悄悄滋生的空间。有时候,看到咖啡杯边留下的口红印,会忍不住琢磨:「我刚刚是把几年前的食物吃下了肚?」

不只是 GTD 软件里的待办事项,洗护用品也需要被加入管理列表。

两个保质期

护肤品有两个保质期:开封前的和开封后的,产品一旦打开之后就会开始氧化、细菌繁殖,并不是标识的保质期写到哪天就能用到那天。例如一罐产品是 2018 年 10 月生产、保质期三年,就说明它在没开封时候可以一直保存到 2021 年 10 月;如果中途例如 2019 年 1 月打开,氧化过程开始发生,产品保质期会大大缩短。未开罐的产品一般护肤品 3 年、化妆品 5 年保质期,如果含有天然成分,保险一点算一年保质期甚至更短。

欧洲系的护肤品在瓶身上会有一个开罐的标识,里面写明 12M / 6M,表明这瓶在第一次开封之后要在 12 / 6 个月之内用完。

你的洗护用品也需要被加入管理列表,说说我的管理心得

而日本的护肤品和彩妆上如果没有标注有效日期,就代表这款产品在未拆封时有至少 3 年的保质期,建议开封后在一年内用完。各国产品的规定不一,如果没有具体标识又不想这么麻烦查资料,这里有我根据网上搜集到的资料,整理出来的一份护肤品、化妆品推荐使用周期表作为参考:

你的洗护用品也需要被加入管理列表,说说我的管理心得

列表无法穷尽所有可能,保险一点算 12 个月。过了保质期也不是完全就不可以用,只是产品活性会减弱、成分有效度降低,最好是在保质期内用完。未开封的产品记得避光放在荫凉处保存。

有了囤积好的护肤品和化妆品原料、了解完保存的知识,就可以开始动手整理了,我选择的是一款名为红线的 App。

关注少数派,在后台回复「红线」即可获得下载链接。

记录、整理日用品的生命周期

在红线 App 中,你可以选择从拍照开始添加或者手动添加,但拍照添加并不意味着它会自动识别产品内容,只是最后在显示时候会多出一张图,所有内容仍然需要手动添加。

你的洗护用品也需要被加入管理列表,说说我的管理心得

输入品牌名和生产批号后,软件会自动读取生产日期,之后需要手动填写分类、产品名称、开盖时间和开盖保质期,默认保质期为 12 个月。

你的洗护用品也需要被加入管理列表,说说我的管理心得

根据开盖时间和开盖保质期,红线会自动计算过期日,在主页面按照过期日从近到远依次排列,哪些要皮绷紧一点赶快用完一目了然。某些化妆品的产品批号是印在包装盒上的,但在养成记录习惯之前,盒子都已经扔掉了,可以通过核对记账记录推测出开封时间。很不幸,一年前买的口红和在写稿日当天已经通通过期,

目前支持的品牌不算全,但你仍然可以通过手动录入的方式记录信息,需要在瓶身和包装上一通翻找、去网上多做些功课。

你的洗护用品也需要被加入管理列表,说说我的管理心得

右上角的烧杯标识是红线自带的成分实验室,选择感兴趣的类别或者按关键词搜索,出來的结果会依据品牌和安全指数由高到低排序。点开具体一款产品,红线会给出主要成分表,以及是否含有香精、防腐剂、风险成分、是否为孕妇慎用品的风险提示,我并非化工科,无法成为硬核成分党,但至少根据风险提示可以做出快速筛选。

设置提醒支持从一天到 9 个月的周期跨度,避免一不留神误踩红线,点击烧杯边上的小云朵还可以把记录用 iCloud 备份。另外,我会在瓶身上用油性笔写上过期日给自己更直观的提醒。

外出远行的护肤品分装

不想旅行时行囊过重,我去无印良品等店里买来旅行分装瓶,但是有次带的东西过多,液体无法全部装进机场安检塑料袋,后来扔了几瓶无关痛痒的便宜货,才不至于误了飞机,我看着才倒了四分之一满的小瓶却占着那么大空间,心想不值。

有时买护肤品会送一些洗发水、洁面乳小样,我索性直接装在包里,省下一个分装瓶体积,但是这种小样没有封口,用了一次总有糊糊的内容物粘在袋子里,回去还要二次清洗。最终,我买来透明封装袋做旅行的护肤品分装,多余的空气可以挤出去,平整摊开、装在机场安检袋里,也不至于让小指头都抠不进去的塑料瓶吃了我的精华。有些精华需要避光处理,我就在分装袋的外面缠了一圈深色胶带,每个分装袋上写好名称和过期时间。

你的洗护用品也需要被加入管理列表,说说我的管理心得过了保质期的彩妆和护肤品,该拿你们怎么办?

千算万算,也总有失算。例如顾着大而全买了 NYX 16 色眼影盘,挖过的也就常用的那几个大地色,剩下的完全没动过;有些遮瑕产品用的量少,勤勤恳恳用了一年也用不到空瓶,总是有各种各样的理由会让我们有过期的化妆品攒在手上

所以我拿遮瑕和眼影画了画,好些眼影还自带亮粉,能创造出不错的效果,因为全都过期了,也完全不觉得心疼,画一幅画、做些手工制品轻轻松松用完。

你的洗护用品也需要被加入管理列表,说说我的管理心得

护肤品方面,过期的脸部护肤品可以用在身体上。拿乳液、乳霜清洁皮具,沐浴乳、洗面奶兑水当洗手液,用含酒精的护肤水清洁屏幕、镜子、玻璃等等。

做日用品生命周期记录帮助我对抗囤积恶习,也不太会在面对诱人折扣时轻易冲动消费,多买小罐产品,既能保持产品新鲜,还可以控制现金流。买回来的护肤品、化妆品放在干燥阴凉的地方储存,用一罐开一罐,都是很好的生活习惯。