不收藏怪我咯? 篇三:新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

2019-12-23 14:20:00 572点赞 7115收藏 231评论

前言

之前我写过一篇关于系统安装后的软件安装思路,没想到得到很多值友的好评。文章中提到系统的选择我说了两句话给不少值友造成了困扰。“win10LTSC砍掉了Edge”“另一个给大家推荐的是微软的Edge 浏览器”。怪我表达不清加上很多值友对Edge蛮感兴趣的。所以干脆重新再写一篇,文章分为两个部分,浏览器选择和个人插件推荐。

新装系统以后该做些什么,保姆级攻略教你安装软件思路及必备软件选择本文来自#年终总结神器#征稿活动。如果你有特别的年终总结技巧、私藏了很多资源模板神器、知道几个绝活一样的函数用法的话,来投稿让值友们都来学一下你完美年终总结的内味儿吧~>活动详情戳这里小刀割肉| 973 评论334 收藏9k查看详情

PS:本文的浏览器和插件都基于Chromium内核

浏览器

现在浏览器市场依旧是Chrome一家独大,可以说Chrome和各种采用Chromium内核浏览器占据了6成以上的份额。NetMarketShare公布的10 月份浏览器市场份额数据如下

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

那么有些同学就要问了,Chrome和Chromium是一个东西吗。Chromium是chrome开源公开版本,一个很形象的比喻;现在的手机系统大部分都是用的Android,但实际上我们用的Android并不是原汁原味的Android,比如华为的EMUI,小米的miui,魅族的Flyme,实际上都只是在Android开源版本上进行的改编,针对国内用户优化改善来达到使用更轻松的目的。可以说国内这些异形Android比原版Android好用的多,chrome和chromeium也是如此

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

Chromium作为开源浏览器内核被很多浏览器所采用,同时加入更多特性来符合国人的使用习惯。Chrome可以说是现阶段最好的浏览器,但很多方面对我来说总是很难适应。比如占用资源过大,不带手势这些缺陷,虽然可以从其他地方弥补但总是不那么顺手,所以我一直很少用chrome原版,这篇文章写的两个浏览器就是基于Chromium内核的浏览器,但它两一个是亲和度高,一个是速度快,个人觉得比原版好用的多

两个浏览器分别为微软的Edge浏览器和国内的百分浏览器

百分浏览器是我一直在用的主力浏览器(网站点这里).虽然内核用的Chromium但做了很多针对国人的改进,相当于一个加强版chrome,比如鼠标手势,超级拖拽,当前网址生成二维码,此外设置页面超级丰富,相比chrome设置页面的简洁百分强大的不止一点。最关键的一点百分浏览器可以直接登录Google账号,同步设置

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

另一个给大家推荐的是微软的Edge 浏览器(网站点这里),这是我最近一段时间一直在用的浏览器。新版的Edge浏览器现在并没有正式发布,只是在进行测试,但已经可以下载,据说明年1季度会正式进入win10系统。和现在win10内的Edge不同,新版Edge采用chromeium内核,这一段时间体验下来的感觉就是启动快,占用内存低,比百分都快,chrome的所有插件都支持。

下载页面包含三个版本,EdgeCanary(每天更新)、EdgeDev(每周更新),EdgeBeta(每六周更新)。随便下载哪个版本都可以用。

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

感觉很多朋友都是对Edge感兴趣,所以着重讲讲Edge浏览器。首先看看新版Edge的首页,清爽简洁,页面没有任何杂乱的广告或者新闻。

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

右上的设置按钮可以进行个性化设置,简洁的聚焦页面,附带每日一图的启示页面(图片来自必应),聚合资讯类的信息页面和自定义页面

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

众所周知因为谷歌推出中国市场所以我们从正常途径享受不到很多chrome的便利,连下个插件都得用戴利。但Edge不同了,因为内核用的chromeium所以chrome的插件它全都支持。这也就算了,关键它自己还有海量的插件,它的扩展市场是可以直接登录的。这样算下来论插件丰富度Edge妥妥的天下第一

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

Edge浏览器还有个很牛的功能,原生自带语音功能,浏览网页可以直接“读”出来。和其他浏览器调用第三方语音朗读模块不同,Edge自带的语音功能稳定,清晰。网页浏览文本可以解放眼睛了

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

系统占用方面我做了个小测试,开启三个浏览器,禁用所有插件,打开新浪主页面看系统占用。Edge和百分占用资源都远远低于chrome,打开程序Edge速度最快

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

Edge和百分都很好用,不过两者之间还是有些区别。我举一些我感受比较明显的地方:

• 两者都能直接登录chrome插件网站直接使用插件,比如流行的暴力猴.tampermonkey都没问题.就我个人来说这两个浏览器都比原版chrome好用,

• 账号登陆百分浏览器直接用的谷歌账号,所以你可以在百分和chrome直接自由切换;Edge则是用的微软账号登陆同步

• Edge是三者之间启动最快,占用内存最少的浏览器

• 百分浏览器自带手势控制,相比Edge和chrome手势更为流畅,本土化做的比较好,chrome和Edge连个双击关闭标签的功能都不给你.还得自己装插件,真以为插件不占资源啊.

• Edge是兼容性最好的。比如某些银行类网站chrome内核浏览器经常显示不出验证码,需要安装“IE TAB”这个插件才能解决。但Edge完全不会出现这种问题

• 百分浏览器对Mactype支持的比较好,这也是上一篇帖子强烈推荐的字体渲染类软件,用了这么多年我已经完全不习惯没有Mactype加持的网页界面了.来张对比图(左边渲染右边未渲染)

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

PS:上一篇帖子很多朋友问我为什么自己安装了Mactype,但只渲染了系统字体没有渲染网页字体,这里顺便解答一下:

使用chromeium内核的浏览器想让网页字体被Mactype渲染,必须关闭directwrite这个选项。具体方法为。直接在地址栏输入“chrome://flags/#disable-direct-write”这个命令,将directwrite设置为“disabled”.不过chrome原版好像已经不能关了,这也是我拒绝使用chrome的原因之一.

插件

浏览器介绍的差不多了,这个部分我介绍一些我常用浏览器插件。我不喜欢装太多插件,插件太多影响浏览器的速度和稳定性,但有些插件真的是不装不行,我推荐插件也不会以数量取胜而是以实用常用为主,比如我就很讨厌用手势插件,用了很多种都不和心意,最后发现百分自带的手势最好用,记得这也是我当初用百分最主要的原因.

这些插件都可以用在百分,Edge上,都是通用的,而且都可以直接登录chrome商店直接安装,和使用chrome没区别.

访问助手

下载地址

这种插件是必装插件,正常情况下想进入谷歌网上应用商店是进不去的,所以需要一个戴笠来帮忙,但你没有装这个又无法上谷歌商店去下载这个插件(是不是很拗口),所以我建议大家下载好这个插件以后不要删了,放在其他盘,这样下次就可以直接用了。

再说一下插件的安装方式,更多工具——扩展程序——打开右上角开发者模式——加载已解压的扩展程序——选择下载好的插件目录——完成。记住:所有的离线插件都可以这样安装,不过最方便还是直接在谷歌商店在线装

Edge浏览器则是扩展——开发人员模式——加载已解压的扩展

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

装好这个插件就可以进入chrome网上应用商店了,现在要安装插件就方便的多,喜欢哪个插件直接在网页上就可以安装了。如果访问助手是灰色就代表无法登录chrome,彩色就是正常。同类的插件还有上网助手,PP助手等.用这个是因为比较稳定,其次我使用的版本无需更改主页

MONKNOW 新标签页

下载地址

新标签页插件,安装以后可以设为主页。支持网站网址URL分组管理,数据实时云同步,黑暗深色夜间主题模式。看看页面是不是很清新简洁

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

不过我不是很喜欢花哨的界面,像我一般的界面是这样,左边可以创建分区,将相同种类的网站放到一个区域。图标调小,一屏可以显示很多网站,连背景我都喜欢纯色的

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

其实以前我最爱用的是Infinity,这也是一个新标签页插件,名气比MONKNOW大得多,ui也漂亮的多。但是我很不习惯它的页面布局,图标占的太大,一屏放不了几个图标,虽然可以用文件夹的形式放网址图标但总觉得用起不爽。此外界面花哨,速度明显比MONKNOW慢。不过如果是刚接触这种插件的朋友我倒是强烈推荐,能加强你对插件的好感度

两款插件对比下吧

uBlock Plus Adblocker

下载地址

必装的插件之一,作用就是去除页面的广告。chrome上最为流行的去广告插件就是adblock和uBlock,而uBlock Plus Adblocker就是将二者组合而成的一个插件,它的广告拦截列表来自adblock和uBlock,并且会自动更新,这些拦截名单会根据使用者的地理位置自动启动

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

自定义功能也很强大。使用者可以手动设置规则和白名单

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

看看启用前后对比,左边是启用后右边是启用前,红框处的广告被完美屏蔽

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

LastPass: Free Password Manager

下载地址

不知道大家是怎么创建密码和保存密码,我的创建和保存都是通过这个插件来完成。LastPass在密码管理类软件里算得上首屈一指,能够自动创建,自动填写,自动保存密码,逛各大网站填写保存密码及其实用

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

需要注意的是,这类密码保存填写类插件尽量不要用来保存你的重要信息,比如银行,金融,购物一类的,毕竟密码是保存在别人的服务器,虽然LastPass号称安全性极高,但不怕一万就怕万一,我一般用来保存一些不太重要的网站登录信息,自动填写方便一些

哔哩哔哩助手

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

哔哩哔哩弹幕网辅助扩展,点击插件可以直接选择进入频道,还包括视频下载,画中画,弹幕查询吗,视频推送等等

IE Tab

下载地址

IE Tab只有一个作用,就是将当前无法正常显示的页面用IE的模式打开。

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

很多办公企业的系统或者网页用chrome显示不出来,此外很多国内的网银也对chrome支持的不好,遇到显示不正常的网页点一下它就行,可以完美显示出页面

破解右键锁

下载地址

就一个功能,让一些被禁止使用右键的网页正常使用右键

Tampermonkey 油猴

下载地址

Tampermonkey自身就相当于一个插件市场,里面有丰富的脚本可供选择。这个插件完全可以单独写一篇文章,这里我也就说几个我最常用的。

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

先来看看怎么使用,安装好Tampermonkey后。点击它——获取新脚本——我一般都在Greasy fork里选脚本——这里就可以搜索脚本了

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

首先要装的脚本就是AC-baidu,在Greasy fork里搜就行.这个脚本的作用就是避免用百度搜索出来的链接都是跳转链接,而是直接访问原始页面,简单说就是避免被百度遛狗。另外对百度广告屏蔽也很有效

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

对比一下脚本开启前后,左边是开启ACBAIDU,右边未开启,结果就是80%以上区域都是无用的广告

豆瓣电影C+

美化豆瓣电影页的排布,右侧提供各第三方网站的快捷链接,部分站点提供状态检查。电影介绍下方加入第三方提供字幕资源的站点

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

对比界面,左边红框是多出来的第三方网站链接

京东自营过滤

在京东商品列表和搜索结果页面增加【自营】【非自营】以及【满赠】【满减】等超过30个商品过滤选项,为【京东配送】【仅显示有货】以及【排序】选项增加记忆功能。下面用动图展示在京东搜索“内存”,自营商品会高亮显示,非自营则是灰色

新手向:chrome神级插件推荐及浏览器选择

百度网盘直链下载助手现在网盘下载限速越来越严重,第三方客户端比如pan Download也开始失效了,好在还有这个脚本,百度网盘直接下载助手无需百度网盘客户端,可以直接调用第三方下载软件进行下载,虽然速度不能满速下载但相比官方客户端快多了

最后

作为主力浏览器我个人比较推荐百分,一个手势加字体渲染可以让浏览页面轻松舒适。Edge浏览器也很不错,轻快兼容性高,两款浏览器相比chrome都对系统占用比较克制。

本文至此结束,欢迎大家在下面讨论。我是小刀,感谢你们的观看,88