跟60岁的新疆老师傅学到大盘鸡做法,家人吃了一次就说很正宗,你也试试吧!

2019-12-19 17:33:00 54点赞 1017收藏 68评论

图文 ∣ 小面姨

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。今天给大家带来一道“大盘鸡”的做法,非常简单。大盆鸡是一道新疆名菜,主要是以鸡块和土豆一起炖至而成,后来改良了再鸡肉里面加面条,这样面条也非常好吃,我刚从一个新疆厨师那里学到了这个菜的做法,一般做大盘鸡都是用三黄鸡或者土鸡来做,这样的鸡肉不容易炖烂,我做大盘鸡会用刀郫县豆瓣酱,要把豆瓣酱的红油都炒出来,这样炒鸡的时候才会更香,今天小编就和大家来分享这道大盘鸡的做法。

大盘鸡

土鸡1只 / 土豆2个

青椒1个 / 姜10克 / 葱10克

蒜10克 / 白糖20克 / 花椒3克 / 干辣椒5克

生抽10毫升 / 郫县豆瓣酱30克 / 桂皮1块 / 八角2个

1、首先我们来处理食材,土鸡洗净切成大块、土豆去皮切块、青椒切块、姜切片、蒜切片、葱切成大段装盘备用。

2、锅中加入少许底油,下入白糖20克,小火慢慢炒出糖色。

3、锅中糖色炒到焦黄后,下入切好的鸡块,中火快速翻炒至鸡块上色。

4、锅中鸡块上色后,加入花椒3克、姜片10克、蒜片10克、翻炒出香味。

5、锅中炒出香味后,加入郫县豆瓣酱30克、干辣椒5克、生抽10毫升、翻炒均匀。

6、锅中加入八角2个、桂皮1块、加入开没过鸡块,盖上盖子大火烧开,加入切好的土豆块,转中火炖20分钟。

7、20分钟后,打开盖子加入青椒片、葱段,中火煮5分钟。

8、5分钟后,把锅中的食材装入大盘中,喜欢吃面条的可以加一些,这道既好吃又简单的大盘鸡就做好了,小伙伴们学会了吗。

9、上桌的效果是不是很好吃啊!(小贴士:1、做大盘鸡我比较喜欢用面的土豆,这样吃起来很沙。2、鸡肉炖的时候,用中火慢慢炖就可以,土鸡很好熟的。)

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。以上菜谱就是今天我要跟小伙伴们分享做大盘鸡的全过程,如果你对这个食谱有什么意见的话请多分享指导,留下你宝贵的意见;同样的食材,如果你有其它不同的烹饪秘诀,也欢迎留言和大家一起分享,要是你喜欢这道美食菜谱的话,收藏,分享,留言,关注和点赞,我们一起体验美食生活,有你的关注就是对小面姨最大的激励和鞭策,我会做的更好。

• 新疆大盘鸡头一次见郫县豆瓣的身影,估计这老师傅以前是四川人。。。。 [尴尬]

这叫四川大盘鸡

百度了一下,发现你说对了

• 没有皮牙子<洋葱)那叫新疆大盘鸡?60岁的新疆老师傅恐怕糊涂了。 [生气] [生气] [生气]

你肯定不是新疆人

• 你遇到了一个假斯傅,学了个几不像的大盘鸡儿做法
    你缺少了正宗的新疆大盘鸡必备的几种食材:安集海的干辣椒、草果香叶和夺命大乌苏,还有我们做大盘鸡不怎么用郫县豆瓣酱,除非饭馆里

还有小茴香

这个斯付用的可以呢撒

• 炒的好不如标题取得好 [亲亲]

• 举报了,误导帖子

• 这样炒豆瓣酱能炒出红油才怪哦。
    槽点太多了

• 郫县豆瓣???新疆师傅???可了不得了,嘿嘿

• 现在“教”做菜的遍地开花,都是业余选手赶鸭子上架罢了,一点专业感都没有

• 桂皮?当真吗?

• 大盘鸡香草果和花椒必备,其他随意

• 在山西,大盘鸡分为两个流派,新疆大盘鸡和运城大盘鸡,且以运城大盘鸡受众、影响力更大。

个人喜欢山西的做法

辣味要更重,配生洋葱就着,最后下河捞面或者宽面。 [高兴]

• 没吃过正宗的,觉得西安回民街莉莉家的还行,就是有点辣。

• 新疆人表示第一次在大盘鸡里看到不是皮带面的“面条” [黑线]

• 还有郫县豆瓣酱?新疆人还用这个?正宗? [皱眉]

• 你这个应该很好吃,但不正宗。记得新疆朋友告诉我里面应该有灯笼椒和洋葱<皮牙子),炖的时候放啤酒。

• 行,今晚就吃大盘鸡⑧

• 虽然不会做 但是会吃 我试试 做出来是不是正宗的味道

• 楼主北方人,鉴定完毕!不知道是否准确 [抽烟]

南方人也不吃大盘鸡啊

• 有视频吗?大佬

• 原来大盘鸡是80年代创造的菜。