2019-11-09 09:40:00 4点赞 24收藏 49评论

这篇众测报告会按以下顺序展现“米家 对开门风冷冰箱483L”的开箱、外观、使用体验等。

一、 写在前面

二、关于“小米科技”“米家”(简述)

三、众测商品&开箱&外观

四、个人使用体验

五、 总结

一、 写在前面

家里的165升的冰箱是婆婆他们买的(说至少2000年前买的),另外一台则是当时在外租房,我先生临时买的一台273升的二手冰箱,而真正属于我的第一台冰箱则是这次“什么值得买”平台众测的483升米家对开门风冷冰箱。

曾经我也想过要买一台风冷冰箱,原因很简单,因为都说无霜不用手动除霜。

这次能获得米家对开门风冷冰箱众测机会,让我欣喜若狂。这款483升米家对开门风冷冰箱又不太像小米其他产品,不是白色调的,不过依然是简洁又耐看的风格。与其他家里两款白色的老冰箱对照着看,这款483升米家对开门风冷冰箱是钛空灰极简外观,通过电子显示屏来操作调温及选择功能;冷冻室210升和冷藏室273升各占一边对门;风冷无霜不用手动除霜;众测页面显示的价格1999元也很诱人。

众测页面:https://test.smzdm.com/p/9562/

二、关于“小米科技”“米家”(简述)

小米公司正式成立于2010年4月,是一家以手机、智能硬件和 IoT 平台为核心的互联网公司。小米的使命是,始终坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品,让全球每个人都能享受科技带来的美好生活。

米家MIJIA的名字取自小米智能家庭中的,"米"与"家"的全拼,造型整体类似盾牌形状,LOGO的释义既是为智能家庭提供可信赖的防护措施,又希望未来可以在消费者家庭中带来更多的生活情趣。

----来自小米科技官方网站及百度百科词条

小米公司发展历程-小米商城小米公司正式成立于2010年4月,是一家专注于高端智能手机、互联网电视以及智能家居生态链建设的创新型科技企业。www.mi.com去看看米家米家商城 一键购买,智能硬件、家居精品,多款新品爆品尽在米家商城,联动操控 轻松易用,至简连接、远程操控,智能设备间互联互通,实现多种场景联动,个性定制 乐趣分享,按照个人喜好设定个性化智能场景,分享给家人朋友共同感受智能生活,众筹孵化 最IN单品,小米旗下精品众筹平台,甄选最具科技范儿和性价比的极home.mi.com去看看

三、众测商品&开箱&外观

小米商城:

米家风冷对开门冰箱483L2199元小米官网去购买

京东:

【新品】小米米家风冷对开门冰箱483L双变频大容量风冷无霜不结冰节能大冰箱米家风冷对开门冰箱483L2489元京东去购买

天猫小米官方旗舰店:

【新品上市】小米米家风冷对开门冰箱无霜节能家用电冰箱2299元天猫精选去购买

3.1 开箱展示

▼这次也是“什么值得买”北京地址寄出,走的德邦物流。没有“什么值得买”的标志性的 “朕值到了” 黄色封箱胶及众测要求的文件。

超大件,德邦物流的两位小哥帮忙走楼梯搬上来的,所以搬运过程有倒着搬运,咨询客服说不影响及静置3小时以上就可以;我来不及拍照就只拍了这么一张外包装照片。

▼开箱展示:最外面有4条包装带、外包装硬纸皮、内厚泡沫隔着、一层超大的塑料袋包裹住冰箱。

▼底下也是泡沫垫,对开门的外侧、正面都用胶布固定好。对门的中间细心地用泡沫片隔开。我的第一台冰箱:大容量、风冷无霜不结冰,值得拥有的经济适用型大冰箱-米家 对开门风冷冰箱483L

前面和侧面前面和侧面

▼背面的电源线和插头都有固定好。背部也是同色的,看起来清洁也很容易。背面背面

背面背面

▼冰箱内部可以移动的配件都用胶布和泡沫块隔着或固定好。

小小说明:德邦物流小哥说不帮忙拆机,我当时也没反应过来应该说开箱验货,结果要自己一个人拆箱和把冰箱挪下来(不建议自己一个人这样做,太危险了)。

我致电冰箱上面的400电话,客服说云米是小米的子公司(类似这样的话,我不太记得了),所以给了云米电话我咨询,云米客服说不包括这个服务,如果有售后问题才可以帮忙安排。到最后,我直接去小米官方旗舰店的天猫店咨询,客服说有个调试对开门和垫片时可以安排师傅上门调试。

包装清单:电冰箱主机*1(其他内配件在冰箱主机里)、调节垫片*2、说明书*1。其中调节垫片比较小,我看天猫旗舰店的商品说明才看到有这个配件的,它们跟说明书放在同一个磨砂的袋子里,要小心别丢弃了 。冰箱门高低不齐时,可以用到这两片垫片调整门体。

说明书说明书

调节垫片x2调节垫片x2

3.2 细节展示

▼整体外观,一体成型门板;边角简洁圆润不刮手。

▼20格储物分区。冷冻室、冷藏室里的顶部都分别有LED冷光广角照明。

接上电源后接上电源后

▼下图1的右边是密封垫,统一为灰色,边角有点小变形(但是密封性没问题)。

冰箱冷藏室门里有部分说明指引;门上内置8层瓶架,门板空间也充分利用,瓶架底部防滑纹路;钢化玻璃搁物架的最外面和最里面都有一层垫裹住。

▼底部前面左右各有一个活动轮。后面则是固定的。

▼顶端。

▼隐藏式门把手。门的厚度。

厚度厚度

▼冰箱外面两侧边的材质。

▼LED显示屏幕,触摸屏,可以选择和设置“温区”“温度”“功能”“解锁”。

▼中国能效标识。

▼门上的铰链,门全开大约135度。

四、个人使用体验

看到站内有大神测评时用到“电量检测仪”,不过我家墙壁的插座开关挡住了不好测,所以没有这一步。

4.1 初次使用

▼初次使用冰箱静置超过24小时,然后清洁,钢化玻璃搁物架、门上的瓶架都可以拆洗的,很方便。冰箱工作大约10-20分钟左右,我简单测试了一下(左图是冷冻室外侧温度,右图是冷藏室外侧温度)。

接上电源后,电冰箱工作,我用红外线测温仪简单测量一下,冰箱的侧边、下边温度大概33-37度变化,侧边、上边温度高些,大概37-39度左右变化。

等使用了几天之后,测量的温度就低一些(应该跟室温也有点关系,我们这里温度27度左右),两侧的下边27-28度左右,上边则30-31度左右。

开始工作时外侧两边温度开始工作时外侧两边温度

▼冰箱接上电源工作大概10-20分钟左右(没有记下确切时间),粗略结果:左下图冷冻室9度,右下图冷藏室19度

▼冰箱接上电源工作大概20小时,也是粗略测了一下,冷冻室-5.2度左右,跟LED上显示的有差别,应该我的测量不太准确。我把之前两个冰箱的东西都移过来这个新冰箱了,咨询客服,客服说最好是不放东西时测量一下。另外也可能我放置的物体挡住了内置4枚感温探头。

右下第三图是测量密封圈的温度,接近室温温度。

4.2 大容量,特别能“装”

商品图商品图

实拍实拍

把165升冰箱和273升的东西都放进去了(请忽视摆放无章的东西我的第一台冰箱:大容量、风冷无霜不结冰,值得拥有的经济适用型大冰箱-米家 对开门风冷冰箱483L ,还没有来得及好好收拾)。其中,冷藏室就有273升了,可以放置很多东西了。

▼钢化玻璃搁物架可以取下来,冷藏室和冷冻室倒数两层里可以调节高低。每个层架高达280MM。夏天用来冷藏大西瓜、高些的蛋糕这些都不是问题。钢化玻璃不算太厚,取下来清洗轻便一些。

可调节高度的最后两层可调节高度的最后两层

高度高度

4.3 冷藏室使用:蔬菜水果保存情况

三口之家,但以我和小朋友在家吃早餐和晚餐为主,我家冰箱主要存放蔬菜、冷冻肉类、水果、乳制品等等。

▼以下展示水果在冷藏室存放情况,其中,水果主要有火晶柿子脆柿、丑苹果、桃子,这些水果直接放在不加盖的抽屉里。

看商品页面信息,这款风冷冰箱不是直吹的,不加盖存放了2-3天柿子皮没有大变化,不过像桃子、苹果这样的会有一些变化,建议:把水果表面的水分擦干后放入加盖的盒子里或者保鲜袋扎口存放更好更久。

蔬菜类:其中玉米和少许的金针菇不加保鲜袋或盖子直接放在冷藏室里,一部分菠菜、金针菇、卷心菜放在冷藏室最后一层的抽屉里(类似加盖效果)。

▼卷心菜放冷藏之前:

▼菠菜放冰箱之前(左)、放入冷藏室抽屉(中)、存放2、3天后(右)

菠菜菠菜

▼玉米直接放冷藏室(上)、放冷藏室抽屉(下)

▼金针菇直接放冷藏室(左)、存放2、3天后(右)

综合以上,冷藏室存放蔬菜还是建议放抽屉里、加盖的盒子、保鲜袋里可以更好的保存,蔬菜类建议先用厨房纸巾擦干多余水分再存放,以免潮湿变坏。

4.4 速冻功能(制作牛奶芒果冰棍)

米家对开门风冷冰箱功能有个速冷、速冻功能,速冻功能用来制作冻品应该比较合适。

▼速冻功能:用纯牛奶和芒果肉制作冰棍

食材及工具:纯牛奶、芒果、硅胶冰棍模具、料理机

速冻功能制作冰棍速冻功能制作冰棍

速冻功能制作冰棍速冻功能制作冰棍

速冻功能给力,大概3个小时就可以冷冻好了,以往老冰箱制作冰棍4小时还不可以完全凝固。

据说明书:冷冻能力6kg/12h,冷却能力45kg/12h。

4.5 无霜及清洁

说到无霜就想到原来老冰箱不仅冷冻室有厚厚的冰,连冷藏室都有些冰(毕竟用了那么久,加上存放蔬菜有水汽),大概几天到一星期左右可以看到那些冰霜了,手动除霜也是费时间。

家里老冰箱的冰霜图家里老冰箱的冰霜图

米家对开门风冷冰箱用了差不多一个星期,目前没有发现有老冰箱的冰霜问题。因为收到货比较迟,众测报告要求5日前提交,所以目前观察到的情况这样。下图是冷冻室的情况,看不到冰霜,只看到类似小水滴的情况,后面再看也看不到冰霜形成,这个应该就是这款风冷无霜冰箱的优点。

米家对开门风冷冰箱冷冻室米家对开门风冷冰箱冷冻室

清洁很方便,钢化玻璃搁物架、门上的瓶架、抽屉都可以拆下来清洗、晾干再放回去。

4.6 噪音(简单测试)

这简单测试用小程序的噪音测试软件测试的。手机放在冰箱侧边并且离冰箱很近的距离。个人感觉人耳听起来是很轻微的类似流水之类的声音,大部分时间里是感觉不到什么。以下仅供参考。

备注:说明书基本参数信息里的噪声(声功率级)的39dB(A)。

五、 总结

优点

——隐藏式门把手和可以锁屏的LED屏幕、钛空灰耐脏耐看、整个“米家对开门风冷冰箱”的外观都非常简洁美观,嵌入橱柜更美观。LED屏幕界面简洁、容易操作,可以分区设定温度及使用速冻速冷功能,其中,智能模式自动适应环境温度做成自动调整,而假日模式的温度会与平时的不一样,一定程度上体现节能的理念。

——483L,1:1对称双开门,冷藏室冷冻室各占一边;20格储物分区大容量,风冷无霜不结冰不用手动除霜,价格1999元,性价比较高。

——全直流双变频,耗电量不高,高效制冷低噪节能。

——钢化玻璃搁物架及瓶架可以拆,清洗方便;另外,如果需要存储更大的食物(例如羊腿之类的),还可以直接把钢化玻璃搁物架取下来。

——断电记忆功能。

——开门报警功能,当冷藏室或冷冻室的门没有关好时或持续开门超过1分钟时,显示屏会显示“dr”,并且灯光会闪烁提醒。

——底部带有滑轮,可以方便移动冰箱,一个人也可以轻松操作。

不足

——电冰箱贴的售后400电话及客服服务有欠缺不完善的地方,还不如直接到小米天猫旗舰店咨询客服更有效更快获得帮助。

——没有自动除菌功能(或许有这个功能,价格要升)。

——冷冻室和冷藏室的搁物架层架都只有最后一层可以调节,如果其他层也可以设置层架的调节就更好了。