通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择

2020-02-18 22:30:00 92点赞 1114收藏 59评论

最近一段时间宅在家,作为炊事员是最辛苦的。不仅面临食材日渐匮乏的问题,还要换着花样考虑营养搭配,每天都在扣脑壳通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择所以请大家善待家里的伙食团长,多给一些鼓励吧通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择

年前年货节的时候,莫名其妙囤了一堆吃火锅汤锅的汤料和食材,在家这段时间也吃得差不多了,这篇来总结一下。

不管是吃火锅还是汤锅,首先得有口锅吧。。。我家用的是网红款摩飞,常规配套盘加了一个六圆盘。按照使用频率来看大概是深锅>烤盘>蒸锅>六圆盘。

摩飞电器(MORPHYRICHARDS)多功能锅料理锅电烧烤锅电火锅家用电烤锅魔飞MR9088绿色标配(带深锅盘+牛扒盘+蒸盘)1040元京东去购买

刚刚商品卡片的时候在京东看了一下,居然连锅都卖断货啦,看来大家最近下厨的积极性果然十分高涨通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择

当时在摩飞和BRUNO之间二选一,其实更喜欢B家的外观,但是因为bruno没有蒸锅所以最终买的摩飞,现在的bruno已经有蒸锅了。

其实这种锅也没什么技术含量,网上便宜的一大堆,主要看自己家的需求吧,包括对其他配套产品的需求和对外观的需求。这口锅在我家使用频率比较高一周大概三次,如果使用频率低了性价比其实不怎么样。

最近在家很喜欢用这个锅,因为总的来说比烧菜炒菜简单些,食材洗好切好就可以边煮边吃了。有些同学可能觉得一次准备这么多食材有点麻烦,其实很多都可以提前准备好,我们平时一般是每次多买一些回来就洗好切好,然后分装冷冻,想吃的时候拿一点出来这样子。

接下来是火锅底料和汤锅底料:

火锅底料,感觉每家都有喜欢的固定品牌,我们家常用的是小龙坎大龙燚,有时候遇到海底捞搞活动也会顺便买一些。还有一个推荐的品牌是桥头,我们家老年人喜欢用桥头火锅底料烧牛肉,每次放1/4味道很好。说到这里大家可能也看出来了,我们家比较喜欢重庆火锅的味道通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择

小龙坎牛油火锅底料手工全型麻辣烫底料重庆四川特产麻辣香锅450g29.8元天猫精选去购买【包邮】大龙燚火锅底料成都重庆牛油火锅底料麻辣烫麻辣香锅料416g23.8元京东去购买海底捞火锅底料醇香麻辣牛油火锅底料调味料150g*3包33.9元口味醇香麻辣~天猫精选去购买桥头旗舰店官网重庆桥头火锅底料280g桥头牌牛油麻辣火锅底料四川23.8元天猫精选去购买

汤锅底料以不辣的白味为主,市面上卖的有菌汤底料、三鲜底料、番茄底料还有酸汤底料等等。

番茄汤锅底料买过海底捞和呷浦呷浦的,但是觉得都一般,番茄味完全可以自己做。

分享一下我们家番茄汤锅底料的炒制方法,其实很简单。

主要食材为6~7个番茄(最好是颜色浅一点的那种沙瓤番茄),蒜少许,生抽、盐和番茄酱。首先把2-3个番茄切成小块丁状,加蒜蓉放油锅炒,过程中加少许盐,炒到出变成酱的样子为止。然后加大量水和少许生抽,剩下的番茄切成大块儿加番茄酱一起熬煮就可以了。这个汤锅底料制作方法不仅可以做汤锅,也可以单独煮番茄肥牛、番茄巴沙鱼、番茄丸子汤等等一系列。

同样的菌汤底料和三鲜底料,海底捞和桥头都买过,都不是很推荐,主要原因是提鲜的味道太重了,就是味精加得比较多,会有点影响其他食材的口感。

其实白汤锅底料相对来说比较简单,既然都已经准备了汤锅的很多食材了,菌汤锅底完全可以自己做。附一个菌汤锅底的主要材料:香菇金针菇番茄,葱姜蒜,少许枸杞红枣。白水就可以,沸腾以后需要先煮一些肉类进去让汤料有油气。当然加高汤味道更好,可以在平时不忙的时候炖一只老母鸡或猪棒骨做高汤,然后分装冻起来以备不时之需。

我还买过味多美的寿喜锅汤料,然后发现是最没有必要的。寿喜锅底的主要原料就是海带汤加酱油和味淋,味多美寿喜锅底料其实差不多就是酱油的味道通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择

买过的汤锅底料中我只觉得有一种值得买,就是贵州的凯里红酸汤底料。贵州红酸汤有番茄味,但是跟番茄汤锅又不同,是经过发酵了的,然后还有一点辣味。玉梦这个牌子是我们去贵州玩的时候买回来的,后来发现淘宝上也有卖就一直在旗舰店买,一瓶大概可以煮6~7次,在这里也十分欢迎贵州的同学给我们推荐更多更好吃的红酸汤品牌。

贵州凯里酸汤红酸汤1.5kgx2瓶(6斤)酸汤鱼调料火锅底料MY35.6元京东去购买

韩式部队锅,没什么营养但是比较开胃,偶尔吃一次换换口味。京东买过一次全套部队锅食材的,适合懒人。也可以自己做底料,主要原材料是韩式辣酱加辣白菜。

三口一品韩国风味部队火锅2058g4-6人装午餐肉年糕条泡菜鱼饼蟹肉棒拉面99元京东去购买

泰式冬阴功汤锅,主要煮海鲜,最近不好买海鲜所以买回来的底料还没用,不知道味道如何暂时就不推荐了。

底料介绍得差不多了,接下来就是重头戏,各种烫煮的食材啦。新鲜蔬菜肉类就是菜市场买的,这里推荐的主要是网上可买的生鲜和罐头、干货类食材。有些能买新鲜的还是尽量在市场超市买哈。

第一,肉类食材

首推肥牛卷。肥牛卷太适合用来煮火锅汤锅了,之前跟着张大妈的生鲜大神们买过各种品牌的肥牛卷,好怀念以前的好价通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择现在不仅涨价了还经常缺货。买过很多牌子以后,我们家比较喜欢天谱乐食和祁连牧歌这两款:

天谱乐食澳洲原切肥牛片500g进口谷饲牛肉片安格斯火锅食材49.9元Tender Plus天谱乐食是澳洲TOP CUT在中国成立的独资公司,主要经营澳洲的肉类产品,国内的销售对象多为五星级酒店和餐厅,官网链接在此。天谱乐食 澳洲肥牛片,选用安格斯谷饲牛,整块胸腹肉原切,非粘合压制肉。入水不散,肥而不腻,带有明显大理石纹。适合火锅、肥牛饭等。京东去购买

天谱乐食不是裹成片盒装的,送过来的时候是一坨糊在一起的,第一次收到的时候很嫌弃通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择但是煮了以后觉得肉质劲道而且很香,值得推荐。

祁连牧歌筋道肥牛卷500g/袋谷饲300天火锅炒菜生鲜食材牛肉片春节年货42元京东去购买

祁连牧歌最大的问题是品质不太稳定,有时候觉得肉质很好,有时候又觉得吃起来渣渣的感觉,主要看运气。。。

几天前买过一波澳纽宝的谷饲原切,肉质还可以,是切的特别薄的那种,喜欢这种口味的也可以试试。我们家更喜欢厚一点的口感。

澳纽宝澳洲原切肥牛片500g/袋进口谷饲原切牛肉52元该款肥牛片来自澳大利亚谷饲牛的后胸肉,肥瘦相宜,整肉原切,纹理清晰,红润多汁,厚薄适宜。除了涮火锅之外,还可炖炒煎。京东去购买

羊肉卷。羊肉卷适合煮麻辣火锅,味道大才能盖住膻味,当然喜欢膻味的除外哈。我们家只买过这个,但是不太推荐,感觉肉质渣有点像合成的。

THOMASFARMS澳洲羔羊肉卷500g火锅食材进口羊肉年货59.9元京东去购买

牛肉。四川汉源,就是出花椒那个地方有非常有名的黄牛肉拿来煮清汤或者红锅,特别是九襄有一家非常好吃,是用上好的黄牛肉切成大块先煮熟了再下火锅的,吃过以后念念不忘,自己煮火锅也想复刻一下,却始终煮不出来那种味道通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择等春暖花开的时候希望能去看梨花吃牛肉通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择

汉源九襄黄牛肉汉源九襄黄牛肉

煮火锅汤锅我们更喜欢牛腩,前提是要先煮熟再下火锅。一般买宾西、卓宸,天谱乐食和first cut这几个。

宾西飘香牛肉块1000g谷饲牛肉48小时排酸生鲜86元谷饲牛肉,48小时排酸京东去购买卓宸澳洲AMH草饲牛腩1000g/袋进口生鲜牛肉红烧炖煮75元精选澳大利亚牛腹部软嫩牛肉原切牛腩成条状,肥瘦相间,红白相嵌,有肥有瘦有油花,口感软糯,香嫩多汁~京东去购买

虾滑、丸子类。

这两款虾滑之前经常搞活动,现在也不好买了通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择

【买一送一】浦之灵丸府烫捞手打黑虎虾滑88g虾含量91%火锅食材关东煮烧烤丸串39.9元此款虾滑由黑虎虾仁手工制作而成,虾肉质感强,脆嫩鲜香,滋味饱满,老少皆宜,是涮火锅的好选择。规格:88g。京东去购买澳门豆捞鲜虾滑150g火锅丸料火锅食材冷冻生鲜烧烤煮汤食材32.9元强力推荐,他家最好吃的丸子类了,稍微烫烫就熟,口感爽滑鲜嫩。京东去购买

鱼丸牛肉丸就不推荐了,网上没买到过很好吃的,经常吃完锅里就剩下这些通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择

只有这个莲藕丸子感觉还可以,丸子里能吃到小颗的藕,而且肉不肥不腻。

荷仙莲藕玉童丸500g莲藕丸子冷冻熟食21.9元京东去购买

鸭血。

正大的鸭血京东经常搞活动,血没有怪味,下锅也不会散。

正大(CP)鸭血1.2kg新鲜鸭血制作樱桃谷鸭血火锅麻辣烫食材29.9元京东去购买

午餐肉。

一般还是买梅林。

中粮梅林午餐肉罐头340g*5罐户外涮火锅早餐煎饼即食猪肉食品包邮89.9元天猫精选去购买

鸭肠。

正大这款性价比高一些,不过说实话毛肚黄喉鸭肠啥的,还是市场上买的好吃些,只是目前这种不好买的情况下买来解解馋吧通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择

正大(CP)鸭肠500g鸭肠衣火锅食材冷冻鸭肠酱卤食材39.9元正大食品 优选鸭肠衣取材自樱桃谷鸭,处理干净,无杂物。吃起来鸭肠细滑有劲道,适合涮火锅、卤煮食用。规格:500g。京东去购买

酥肉。

酥肉这东西,爱吃的觉得好吃得停不下来,不爱吃的看到都觉得饱了。。。我们家就我一个人喜欢吃酥肉,所以平时买得也比较少,而且我最爱吃的是我爸炸的通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择这个是美好最近新出的,也还将就,煮火锅或者跑个油当小吃都可以。

美好农家小酥肉1kg油炸猪肉农家休闲小吃加热即食火锅食材私房菜59.8元京东去购买

好了,荤菜暂时告一段落,接下来是素菜。

鲜腐竹,推荐给喜欢吃腐竹的同学,比干腐竹泡发好吃多了。

金良玉地鲜腐竹112g鲜豆皮豆制品即食腐竹豆腐皮火锅烧烤刺身凉拌12.9元京东去购买

海带。这个海带肉感比较好而且没什么杂质,泡出来都是很大一片一片的,比我们这边市场买的好。

京荟堂海带300g福建特产海鲜海产干货昆布凉拌蔬菜煲汤火锅22.8元京东去购买

然后是我们四川品牌川珍的干货,青川木耳,竹荪,香菇,茶树菇等等菌类都是家里常备的,想吃的时候就提前拿出来泡发(特别注意木耳泡发不能过夜,会中毒)。菌类不仅用来煮火锅汤锅,也用来做烧菜炖鸡之类的。

川珍黑木耳508g干货土特产南北山珍四川青川椴木耳野外无根家庭装59.8元京东去购买川珍小香菇218g干货珍珠菇蘑菇食用菌菇煲汤食材四川南北山珍土特产25.8元京东去购买

还有很多菌类,旗舰店根据自己的口味随便选吧

天马长裙竹荪50g川珍竹笙煲汤材料四川竹菌无熏硫南北干货山珍土特产39.9元京东去购买

另外东北的干货也非常好,但是我不太熟悉,欢迎东北的同学在评论区给我们推荐一些好吃的干货通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择

还有云南贵州带回来的干货也好好吃,但是需要在当地市场上去自己挑选。

粉条

宽粉,也叫苕皮,火锅伴侣。

四川火锅川粉宽粉245g*5袋装速食酸辣红薯火锅粉食材土豆粉条苕皮16.8元天猫精选去购买

龙口粉丝,我也不知道哪家最正宗,随便买的,煮汤锅喜欢加一些。

味美发纯绿豆粉丝450g龙口粉丝凉拌火锅酸辣粉18元京东去购买

最后是蘸料。我们家一般红锅就是香油,白锅就干碟。香油成都本地牌子建华,干碟海底捞的味道还可以,不是很辣。

建华小磨白芝麻香油450ml火锅油碟凉拌调味烹饪火锅底料32.8元京东去购买

链接放不上来,只能发张图链接放不上来,只能发张图

好了,说这么多简单总结一下:

火锅底料:小龙坎,大龙燚,海底捞,桥头

番茄汤锅:建议自制,实在不想做就买现成的(海底捞、呷浦呷浦)

菌汤锅底/三鲜锅底/寿喜锅:建议自制,实在不想做就买现成的(海底捞,桥头,味多美等等)

酸汤锅:贵州红酸汤(玉梦);泰式冬阴功(呷浦呷浦好还没吃待验证)

最后结尾来一个自己做的思维导图,在家也可以做很多口味的火锅汤锅,按顺序跟着排大概可以一个月不重样吧通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择还有我没想到的欢迎大家在评论区继续补充通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择

通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择

PS大家有好用的思维导图软件推荐吗,这个挺好用就是免费的有这么多水印通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择

最后来一张我们四川人的日常:生日蛋糕都是火锅味的!通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择喜欢的同学可以关注我的下厨房看方子哈,搜厨友猴头小宝就可以了通篇干货 宅家自制火锅、汤锅底料推荐及食材选择