亲力亲为 以平民的价格打造超性价比的全屋硬装

2020-02-16 10:35:53 17点赞 98收藏 41评论

创作立场声明:全为个人手敲,欢迎转摘,请注意出处,谢谢。

今天是20200215,疫情期间居家封闭办公的第一周,距离我们装修开工20191014刚好4个月整,实际年前收工日期为1.18左右,所以工程真正施工周期不到3个月,今天刚好是周末,特地留文一篇,以记录本爱巢经历的非常干脆明了的装修之路,路上的坑和经验,还有顺便吹点牛B。

基本情况:老旧小房,户型纸面面积80+平方,使用面积70-平方,201909月拿到钥匙,老旧小区全屋重新装修,本人IT理科男,平时工作有白天没黑夜的;

装修方式:工头半包包工包辅材;

风格:简欧(期望而已,所有东西都是自己做主买的,无设计师);

设计:自主拼凑;

预算:整体预算25w(真的是穷);

装修小伙伴:本小区同户型1户(邻居),不同小区不同户型1户(同事);

目前进展:装修入场时间应该是在20191014左右,年前收工时间是20200118,实际工程周期在3个月左右。目前进度是全屋硬装基本完成,水电、地板衣柜、空调、门窗等,核心大件的物件已全部到位,只有简单后期餐边柜、橱柜、马桶、墙面补漆等扫尾工作,工作量估计也就在2-3天。大件家电:冰箱、洗衣机、沙发、餐桌、电动窗帘等未购买,因为需要放风几个月,所以没那么着急。目前已经用掉的预算应该是21W左右,25W肯定能打住了。

整体评价:整体的工程进度可以说是非常完美,各个环节衔接非常紧凑,真的是得益于本人的跟进、协调,以及国家各类重轻工业的大力发展。工程质量可以分为几个不同部分,工头半包的活质量前高后低(感觉上),门窗比较中庸,衣柜较为满意,有问题的基本上是设计不合理,与工艺无关,具体细节和过程原因,后面有记录和说明。

对比小伙伴的进度:邻居,户型与我的完全一样,用的包工头也是同一个,开工时间比我早1个月,目前进度是80%吧,衣柜到现在都没有装好,预算已经去到30W+;一家是我同事,一起相约开工,开工比我早2周,施工商是百安居,目前进度比我的差不多,预算应该和我的是相近的,但她的部分材料和用品比我的高档一些。

------------------华丽分界线--前奏-------------

决定装修:2019年4月开始交易,2019年9月初拿到房子,买房子的时修原来计划是暂时出租的,暂不装修,因为当时在做一些项目,手上的资金特别紧张,但是到了8-9月份时,项目出现了问题,提前退出了,想着迟早都是要装修的,而且现在每个月租房子的租金特别高,又是月供又是房租的,压力特别大,干脆再紧巴点,先装修了赶紧住进去,少交一份房租。所以9月拿到房子后决定装修。现在回头去看,很庆幸当时这个决定,不然照着这个疫情的发展,今年什么时候能开工装好都还不知道呢。

关于预算:当时手上根本就没有钱,说真的也不知道最终要花多少,想着30W以内,但本人历来的风格是,能省即省,货比三家再下手的原则,充分理工男仔细严谨的特点,通过自己的亲力投入,保障质量、进度、成本都有所掌控,所以前面也没有敲大的预算,基本是一个项目一个项目的谈,每个项目是最优的,整体就是最优的。

装修方式:本项目采用装修队半包的方式,装修队包工和包辅材,我们包主材。值友里已经很多文章来讲半包和全包的优劣,这里我就不多讲,但有个建议就是,半包和全包的界限其实没那么明显,一方面合同都是谈出来的,另一方面,越是江湖人,越是要小心,所以不管你有空还是没空,大型主材、核心主材、涉及到大量污染源的主材必须自己买,就算你和对方谈的是全包,这些主材还是要坚持自己买,让对方去掉这部分预算。

装修队:同样,装修队和装修公司的选择,值友的文章也是一堆堆,我的看法还是那一句广告:没有中间商。之所以选择装修队,最主要当然是成本,第二个方面是6年前自己也半包方式翻新过一套房子。当时我有两个选择,百安居的装修队,其实也相当于装修公司,有百安居做背书和维保,信誉上没有什么问题,材料上也是百安居提供,大材料上应该也不会有什么问题,而我的同事家装修选择的就是百安居装修队,而我事实上本来已经和百安居说了基本要订他们的了,打算国庆期间去店里签合同的,没想到没过几天碰到了我的第二个选择。第二个选择是小区相同朝向和户型的邻居的装修队,楼上邻居开工比我们早一个月,所以有机会去看了他们现场的工地,他们的工地已经进入水电阶段了,现场看泥工和水电的手艺确实还不错,而且水管用伟星,电用金龙羽,防水用黑豹,施工现场也没有什么味道,整体上要比我同事家的百安居的现场工艺要好点,所以就和装修队长聊了一下,来来回回谈了三四次,最后敲定了这一家,半包预算比百安居便宜一些,但大家心里都清楚,牺牲的基本就是后期所有的保修了,所以过程质量我是必须要把控住的,这样才能住的长久。这里对大家的建议:不要迷信装修公司,事实上好的装修公司里一般都不养装修队的,他们之前的合作模式也很简单,装修公司拿单收提成,虽说会有个所谓的监理,其实大家心里都明白,他们都是一条裤子的;而且并不是说招牌响的装修公司里的师傅都是好的,你跟装修公司谈,这更像是一种碰运,指不定他给你派什么人过来,虽说你可以提各种要求,甚至包含换人,但搞来搞去其实是还是耽误了自己的进度。选装修队务必要去现场,看看他的工人,看看他的现场管理,几个点大家可以参考:如果现场的工人都是年轻人,老师傅不一定有好手艺,但也不要去赌年轻人有高深的手艺,PASS。如果收工后的现场乱七八糟,PASS 。找业主私下聊一下包工头,业主满意你才能满意。现场最重要的还是看工人的工艺,墙直不直,槽平整不平整,现场保护有没有做好等等的细节。装修队的工头、工人、手艺OK了再去谈合同项目,这也是个大深坑,后期过程中所有与包工头的冲突全部来源于合同的细节。

合同:第一个建议:永远不要相信包工头的口头承诺!本次我在合同上可以说一点亏都没吃着,全部下来基本没有增项。这也符合本人细心严谨的风格。第二个建议:签合同前充分跟包工头说清楚你要怎么做,可能包含那些工作,而且最重要的是,你需要他做的内容最好比实际上的要多,让他基于多的内容上去报价。第三个建议:让包工头给你讲讲他们的工艺标准,当然了你自己也务必要懂一点,往往合同没签之前,他讲的大部分都是标准和正确的,当然你也可以在比较多个装修队时,比较大家说的是不是一致的。第三个建议:没有预付款,只有进度款!钱在谁手里,谁就是大爷,这话永远没有错,推荐大家使用3331进度款。第一笔:除旧完成后,首批材料进场后;第二笔:水电完成后;第三笔:油漆、地板、衣柜完成后;第四笔:验收3个月后,个中依据,大家自己理解,这样进可守退也可守,出现任何意外,损失都不会太大。

增项:这是所有装修的最大的风险和猫腻,也是我最主要要防控的。签合同前,我非常严肃的当面和包工头说过3次我不认可增项,而且我把要做工作全部列出来,并且经过多次反馈的推敲,然后给他过目,咨询他的意见有没有缺失,可以说这方面我做的是无可挑剔,工头估计也很惊讶,所以整个项目下来,最终只有一个增项,增项费用1000块,和合同金额相比,不到2%,自认为控制的相关不错。

监工:合同敲定后就进入实质性的施工阶段了,无论是半包还是全包,项目最耗人心力的其实是监工,当甩手掌柜的基本都是图一时轻松,换后期无尽烦恼。所有的房子装修完后,都是一片洁白漂亮,根本就看不到面子下面的工程质量,那才是能长远的根基。所以监工是必不可少的工作。工地的监工主力是我,副主力是老人,老人上午送小孩上学后去一下,下午接小孩下学前去一下,检查一下进度和质量。后来工人看他来的多烦他就吐槽他:你来我们也是这样做,不来也是这样做。被工人欺负了几次后,有点心里烦躁了,不想去了。而我基本上每天晚上下班后,就去检查半个小时,还是能发现一些问题的,特别是对于老旧房子二手翻新,墙面地面的处理有很多的细节,而我的增项就是在墙面处理上产生的。所以监工能及时的发现问题,并让工头及时修改,否则问题会被后面的工艺覆盖掉的,而一旦住进去再发现这些问题,已经回天乏力了。

------------------华丽分界线--施工-------------

接下来的章节,我只把关注点和风险点列名,大家对号入座即可,前面属于理论篇,本部分属于风险实操篇,可以帮助大家聚焦关注和坑点。

1、除旧:地板要不要铲,墙面要不要铲,墙面铲到什么程度?灰沙层还是腻子层?墙面有空鼓,包不包处理?算不算增项(我的增项就是空鼓,而且基本上是所有墙)。垃圾清运要全包噢。原来里面有大量铝合金的,是可以卖钱的,如果量比较大,可以协商到合同里去。这里有个坑就是墙的空鼓,在装修之前我是检查过只有很少的的地方有空鼓的,工头其实也答应处理,但是到泥工的时候发现,没有拆的承重墙50%以上空鼓了!这其实是在除旧的时候,各种震动而导致的,所以大家谈合同的时候,如果知道有个情形,就提前预警给工头和在合同上注明。而我这个情形,工头说面积太大,包不住,所以在这个有了个增项1000块,负责清理和重新批灰。

2、砌墙:泥工主要是砌墙和批灰,这个工序真的是百年大计之基础,做不好3年5年就会暴露问题,比如墙面开裂,漏水等等。这个地方要重点关注实施工艺,比如一定要挂线、弹线、顶部小砖斜砌、与承重墙交接处要埋筋、墙面不要一天内一砌到顶,要分成多天来砌,门洞一定要留够90CM,小位置砌墙后,业主务必再过来比划一下家具,避免量尺失误。水泥:海螺,生产日期3个月内的。沙子:河沙贵,一般只有海沙的水洗沙,记得自己尝一下味道,太咸的一定要换。砖目前只能用防火的泡沫砖,注意需要挂沉重物品的地方,要改成小块的泡沫砖,承重会好一些,大块承重砖不允许挂重物,比如烟机、吊柜等,当然,照片应该问题不大。

3、挂网批灰:这也是泥工的活,之所以分工写,是因为这个工序一定要等2砌墙水泥基本干了后才能做这个,这个的要求是:全屋新墙挂刚丝网后再批灰,不要相信工头和工人的无力的保证,新墙一定要挂钢丝网,而且新旧交汇处一定要挂!不挂网不准批灰,这个原则一定要坚持住。这个手艺也很关键,未来的墙平不平全靠这一步了,后面刮腻子只能局部修正,所以批灰时最后现场监工,用找平尺不停的帮他找平亲力亲为 以平民的价格打造超性价比的全屋硬装 !批灰是很难第二天修补的,水泥两层是粘不稳的,也尽量不要拖到腻子再去补,到时候腻子师父会一边干一边骂的。

4、水电开槽:墙面批灰好了后马上进水电,水电的核心在于提前想好用电布局和点位,不然电工无法干活,或者以他方便为主。比如下图,这个是电工进场前要准备好的,当然,如果你找了设计师,付了设计费,水电图由设计师给,谁叫咱是半包,啥图都没有,全都自己整。这个环节对自己未来居住的便捷性有很大影响,务必要根据自己的居住习惯提前考虑清楚,并落实到纸面,而且通过不停在脑子里通过思考自己未来在新家里都是怎么生活的,有哪些运动场景和应用场景,多模拟几次就能找到感觉了。比如进门的场景,做饭的场景,睡觉的场景,做作业的场景,娱乐的场景,洗澡的场景,哪些需要双控、哪些需要5口带开关、每个地方需要多少个,各种电器、小玩意都放在哪里,你可能会在哪里充电玩手机,每个场景为了达到天人合一的便捷,需要思考,同时在脑子里进行动线的模拟。我说我是为了方便,避免吵架,让家庭和睦,我老婆说根本原因是我懒,但我仍然很开心,毕竟人类之所以有进步,都是因为懒的缘故!我们的一切努力和创新,为了更加方便和便捷,难道不是吗?

亲力亲为 以平民的价格打造超性价比的全屋硬装

5、水电布线:水管:伟星,电线:金龙羽,线管:联塑。注意点,为了使用智能家居,要求所有开关和插座必须有零火地线。电线平方建议只用2种:2.4平方 和 4平方。2.4平方用于普通照明和插座,4平方用于空调、厨房、卫生间、餐边柜等功率大的地方。电线回路也是很多装修小白不懂的地方,一句话,回路越多越好,至少是方便检修,有问题检查和维修都很方便,具体可以参考如下图片的回路。

亲力亲为 以平民的价格打造超性价比的全屋硬装

6、防水贴砖:防水:黑豹,卫生间、厨房、阳台,一般二到三层,做24小时闭水实验,本处要注意的是要求对窗台也刷一下,刷了总归是没坏处的。做完防水就是贴砖了,马上进入面子工程了,贴砖师傅的手工直接影响到你家最后的颜值,此处慎重。贴砖的工艺:墙压地和地压墙,建议还是墙压地吧,费事点,但真的安全不容易漏水,这两个工艺,一般价格都是一样的。再就是贴砖一定要用标准的砖逢十字架,如果你看到你的泥工随手拿一些纸片去填砖逢,赶紧换人贴吧,不要迷信老师傅,标准产品使用标准工艺去实施,永远都是对的。贴完砖两天后一定要去验是否空鼓,有空鼓尽快换。此模块一定不要催师傅,慢工出细活,而且工地一般是按平方算的工钱,他比你还着急,干久了他也不能多拿钱!我们家开始不满意也是从贴砖开始的,第一个师父特别好,我们全家人都非常认可他,贴了一半后面说是脚疼,换人了,也是个老师父,但手艺和细心程度比不上原来的师傅,幸好我们的贴工较少,全屋木地板的,所以就将就着用了。

7、腻子油漆:阳台、窗台、厨房、卫生间要用外墙防水腻子,室内腻子:我用的是百得水泥基腻子,价格稍贵,最上层腻子可以用德高,比较软,方便打磨,但最后工头给我用的是10块一货的本地腻子,气死我了。我也是我前面说的从贴砖开始到后面,质量上有所掉队了。腻子一般2-3层,少于2层肯定不行,而且干了一层再盖一层,第一层要铺网格布,注意是全屋,不管是否是新旧墙,比钢丝网的面积还要大。油漆:我用的是都芳,当然更好的比如大师还有丹麦的芳琳,一般是一底两面,也是每层干了再上第二层,专业人士说其实普通的多乐士和立帮的也没啥问题,环保层面不用担心,大家看预算量力而行。

前面这些主力全是装修队,包工头给的师父确实大部分都还可以,号称工钱每天至少300-400,大部分的手艺还是对的起这个牛B的。唯一的缺陷就是最后的腻子那里没有坚持用好的,但还好也是没有味道的。主要是本人监工太细,要求工人的工作和手艺必须到位,所以工头到后期时天天跟我喊做我这单亏钱亏钱了,当然我也知道少赚有可以,但亏钱不至于,工期短,没有任何返工,材料也是事前约定好的,没有返工材料也没有浪费,就是质量上没想到我这么细,估计本来可以混点水的,没想到没混成,都找了些老师父给,哈哈。所以脸皮薄,后面点的活就没纠这么细了,哈哈。

------------------华丽分界线--家具-------------

1、门窗:只要是非标产品,装修里都是大头,而且得要提前准备,备货时间久还可能出错。有精力的朋友定制产品一定要找工厂店,百安居、国安居的店里的质量确实好,但那真不是一般的贵。货比三家总归是没有错的,我找了好久后来找到了工厂店,省了一半的钱,建议:铝合室门窗,现在流行窄边的,确实挺好看,大家要优先考虑这个,1.6MM以上的厚度,轨道要一体成型的,公模私模都行,而且是带纱窗轨道的,玻璃一般是双玻带隔音和保温,记得带3C的钢化玻璃。深圳的我可以介绍哈。室内门预算紧的建议复合门就可以了,有钱的可以上全铝门,更有钱的上全实木的,但不建议!注意铝门也要窄边的噢,效果真的是杠杠的。大门甲级门即可,最好上电子锁,真的好用。家居这些产品都是3分产品7分装,所以安装很重要,必须要现场盯!

2、衣柜:我们家全屋定制,也是大头,还是那句话,工厂店工厂店。建议最好能看到工厂,不是工地噢。工厂里人越少越好,自动化设备越多越好,再就是闻味道,衣柜是最大的污染源,别人说再多还不如自己亲身体会,对吧。本来我在百安居的衣柜已经谈到6.5折的超低折扣了,但最后还是选择了工厂店,比6.5折还便宜,而且现场看到自动化程度确实也高,我们全屋50个平方的定制,下单2周就搞定了,而且安装4个人一天就搞定了,所有的螺孔、位置、板材工厂全部用机器切好和打好,过来现场就是拼装而已,国家的轻工业确实是进步了,我还停留在以前以为现场开板的!这个衣柜柜体用了儿童板,柜面用的是多层实木板,环保标准也没啥问题,实际装上去后,味道多少还是有点,但还可以接受,小孩进去玩也不闹,希望晒个2个月会好一些。另外一个对比就是我的邻居,而我邻居的衣柜说是设计师介绍的,到现在柜子都还没装完,师傅都来了三四次了,而且现场各种割,说是要年前搬进去,不知道现在如何了。

3、地板:我用的是复合地板,不喜欢瓷砖,主要是太冷了,之前的房子是木地板的,家里的小孩喜欢光脚,但实木的耐用性没这么好,所以本次选的是复合的,环保方面也是E0级的,实际上也没有啥味道,品牌就不说了,百安居买的,加人工辅材差不多200一平吧,也算是挺贵的了,这个就没法找工厂店了,貌似也没有。

4、电器:空调:1P 2台和1.5P 1台 美的省电星一级能耗变频,客厅2P Leader挂机定频二级能耗。普及一下,定频比变频稳定耐用,基本坏不了。变频更舒适,大家不用太纠结太贵的,我基本找的是品牌里最便宜的,也不用担心坏,空调保修6年呢!而且我们家开的时间并不多。另外就是关于品牌,格力有点贵,下来就是美的还不错了,安装的时候美的的安装标准也比海尔的高,注意抽真空务必在12分钟以上,抽不干净制冷效果差,别问我咋知道的,因为我家是搞维修家电的!这个环节还有个经验是,电器不要屯,等等党一定会胜利的!别信那种补差价的,他一定会补,但你不会记得去要,对不?你买好东西,都装好了,你还会天天去JD TB天天去刷一下价格吗?双11屯的电器各种延迟发贷到了双12还没能安装,双12又重新买了,后来又碰上空调价格站,TMD又退了重新买,所以等等党一定会胜利的,后面我还有冰箱洗及机投影之类的就等住进去了再买也不迟,等等党一定会胜利的!

------------------华丽分界线--软装--------------

还没有做,我们没有设计师,预算又不足,而我又是理性的没有审美的,注定成品是不会有惊艳的效果,我们所有的一切只为舒适,因为我们将要在这房子里住上10年!

附部分购买明细,这是去年年底整理的,未完全:

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 全是干货啊,没有碎银子,直接送金币了,想求合同,注明各种施工工艺要求的合同 [大妈三宝] 7486360@qq.com

看我其它的回复,加信息给你吧!

加不上 [喜极而泣] ,Q搜索木有这个号码 [哭泣]

• 油烟机用下来怎么样,满意吗

烟机已经买了,还没有装

• 本来想说平民的价格25万有些多,后来看到是深圳,可能对你们确实不多。。。奈何我在大连这边看预算还是挺多的,细看了下觉得还可以更性价比,例如地板,200的强化复合和150的其实差距不大,辅材可以网上买 ,还有乳胶漆其实大牌子基础款就够用了(有时间放味),不是挑刺啊,就是表达下我的看法

复合差别都不大,主要看款式颜色,地板贵了是我晚了一周没有拿到朋友工地里纯免费的地板,赶工去百安居买了。费用高的主要还是定制类产品,门窗,衣柜的,标准产品真是不值钱!

• 好牛!期待更新。我小白一人,在谈装修公司,感觉要被套路了,无助!如果楼主的表表格、合同可以分享的话,感激不尽,谢谢!309337228@qq.com

@黑妹啊黑妹 邮件已发。

• 回复里没找到联系方式,楼主方便发一份表格跟合同吗?先谢过
    4638509@qq.com
    邮箱地址都会被打码? [晕倒]

已发q邮箱

非常感谢哈,虽然自己都快忘记这个留言了 [惊喜]

• 学习了,马上要装修,能共享一下您的表格吗?万分感谢!

• 实景图少了点,表格不清晰,可以打包下载吗?

• 介绍的好详细,学习了,今年也要装修了,装修合同能不能发一份看下,谢谢 33869317@qq.com

• @船说 @jeamzhang 要哪些表格?昨天没找到上传的地方,这些表格也是有些旧了。

• 好文,打赏支持!

• 打赏支持!能共享一下您的表格,装修合同能不能发一份,可以用百度网盘

• 请问下如何才能找到橱柜工厂店呢? [高兴]

• 牛牛!期待更新。疫情过去后也要装修了,如果楼主的表表格、合同可以分享的话,感激不尽,谢谢!545488049@qq.com

• 也是准备要装修,求合同和装修表格,谢谢!651334520@qq.com

• 求装修表格,谢谢 570968726@qq.com

• 请问下能推荐下柜子的工厂店吗

• 好歹配点图啊

• 兄弟你好,能加个微信吗,rjwmars。 你的装修风格和面积都和我的差不多,你做的很细致 [赞一个]

• @小萱小熠 兄弟你好,能加个微信吗,rjwmars,你写的很细致,有一些问题还想请教一下 [赞一个]

• 兄弟你好,你写的很细致 [赞一个] 。我房子面积和期望的风格和你一样,能加个微信吗rjwmars