研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

2020-02-13 14:56:13 47点赞 461收藏 39评论

大家好,我是你们熟悉而又陌生的老毕同学呀

周四,周五连续两晚

我们在研集课堂邀请了大咖老师在线开课

给大家详细拆解了装修初阶段施工过程

后面我发现,大家对于案例的讲述

尤其是一些比较少见的工艺操作特别感兴趣

于是,今天特别整理了一些来自

研集明选社群好友们都非常熟悉的

套总-@TTTT

和他的套套屋的“妖怪”案例

喜欢的同学们快收藏起来哦:)

1.地砖地板拼接

在套套屋之前的案例有很多地面采用瓷砖拼接的方式。这种效果在用地面划分功能区的同时,又能让功能区产生联系,视觉效果更加连贯。

关于地砖地板拼接工艺过程如下——

1.计算地坪高度。

公式:瓷砖厚度+水泥层厚度=地板厚度+木工板+龙骨高度。室内如果原有地板不拆除,厚度可以偏高一些,毛坯地面可以适当减少总高。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

(看套总这灵魂画手~)

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

2.根据高度铺设瓷砖。

这步非常考验瓦工的技术,相当于无参照地坪抬高。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

3.架设地板部分龙骨。

根据造型和计算的高度,打下地板部分龙骨,这是木工基础,一般没什么难度,效果如图——

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

4.根据造型钉上木工板。

在龙骨上铺设一层木工板,与瓷砖交接处不要求非常精确,主要起支撑地板的作用,这也是木工基础项目。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

5.木工板上铺设地板。

使用粘合剂+接缝打枪钉的方式,使地板与木工板紧密连接,与瓷砖的连接处是难点,必须耐着性子慢慢的磨平,逐片嵌入,考验考验师傅手艺和耐心,这次的最终效果还不是最完美,还有改进的空间。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

6.最后建议在接缝间填上优质的硅胶封边,防止年久落尘、卡脚等情况。

地砖地板拼接实装效果——

2.内嵌式踢脚线

内嵌踢脚线让踢脚线和墙面齐平,既起到了装饰墙面的作用,又不会影响小户型的使用空间,也让视觉效果看起来更简约。

关于内嵌式踢脚线工艺过程如下——

1.找到一种L形的pvc地板压条,短边5mm,长边随意。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

2.将压条倒扣用胶或者钉子固定在墙上,预留高度为地板厚度+踢脚线高度+2mm调整。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

3.墙面腻子基层只做压条上方部分,三层腻子打磨后,正好与5mm边齐平。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

4.定制5mm厚度的实木踢脚线,在地板铺设完之后,固定在预留的槽中,大功告成。

※限制点:

1.墙面必须是重新找平的;

2.地板的伸缩缝不能留太大,所以不适用于大面积;

3.踢脚线需要定制,比较薄,不能做复杂造型。

内嵌踢脚线实装效果——

插座是研集明选独家定制妍极系列

3.镂空景观灯

镂空景观灯多见于工装,需要墙体造型后内嵌灯带,用亚克力条或者特殊卡槽来实现,造价不菲!在套套屋实装案例中套总受到室外霓虹灯的启发,成功探索了低成本方案。

关于镂空景观灯工艺过程如下——

1.泥瓦工砌墙时预留洞口,电工预埋灯线,木工对洞口进行造型。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

2.选择防水12v室外霓虹灯带(配变压器)和适当宽度的医用硅胶管。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

3.将变压器置于预留的夹缝中,把灯带套入硅胶管,卡在造型槽中。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

4.调整到合适位置后,用硅胶收边和固定。

※要点说明:

之所以使用户外霓虹灯管是因为低电压低发热,安全系数高且耐用。

但由于霓虹灯管没有灯槽这么宽,而且有些刺眼,所以套上大尺寸的医用硅胶管,一则耐高温,安全;二则有柔光效果。技术难点在于接口的处理和三个工种的协调。

镂空景观灯实装效果——

4.背板隐藏灯带

灯带可以增加装饰效果,让造型设计更加丰富立体。很多时候,灯光效果会给整屋设计增色很多。

关于隐藏灯带工艺过程如下——

1.整墙打龙骨,向外5cm用石膏板做平面造型,下口内侧预留5cm空间遮挡。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

2.使用地板收边条对石膏板下口进行找平。

用最常见的L型收边条,短边卡在石膏板下口,内侧用免钉胶固定在石膏板上。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

3.全屋定制预留5cm操作空间固定榻榻米背板。加了收边条的石膏板下口非常平整

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

4.利用5cm空隙顶装灯带,并附上背板。

※虽然看似不复杂,但施工过程中非常容易出状况。墙地面不平整,而家装也不可能像工装一样不计成本全屋找平,所以尺寸很难精确把握,需要多次调整。

隐藏灯带实装效果——

5.树屋木条灯

树屋木条灯是在套套屋实装案例中一个很创新的灯光工艺。木条灯的设计打破了传统灯的设置,让整体设计中“树屋”主题更加突出。

关于树屋木条灯工艺过程如下——

1.设计好灯的长度、数量等,画好图纸,图中尺寸为1800-800mm,共13条。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

2.木工制作床靠基层,在基层内预留电源。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

3.按图纸定制4cm*4cm木条,中开1.5cm宽,1cm深槽口。网购成品1.5cm铝槽,适合长度的高亮灯带,配180瓦电源及调光器。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

4.漆工先对墙面刷漆一遍并完成顶面。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

5.木工、瓦工、漆工同时到场,木工拼装木条和铝槽,电工同步穿线,并从墙面木条背面穿下接入放置在床靠中的调光器和电源中,漆工在旁修补木条间的磕碰。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

6.安装调试完毕后,为床靠基层安装木饰面,注意顶面用硅胶固定,不要封死,方便今后检修。

树屋木条灯实装效果——

6.墙面分色

现如今墙面刷漆的工艺,已经不仅仅局限于纯色的涂刷。演化成了墙漆拼色、图案拼接的设计,这让墙面装饰更加多样化、具有艺术性。

关于墙面分色工艺过程如下——

1.将墙面所需分色画成图纸,标注色号和尺寸。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

2.刷涂底漆,待干后按照大致图形在墙上有色彩涂出基本造型,等待72小时。

3.使用美纹纸耐心贴出边界,注意要贴在非覆盖色上面。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

4.刷涂第二遍面漆,完成后在涂料未干时270度匀速撕下美纹纸,大功告成。

※注意点:

1.必须选用覆盖力好的涂料(推荐挪威佐敦涂料,研集明选有团购)

2.选用质量较好的品牌厚质美纹纸(推荐克里斯汀)

3.必须确保72小时干燥时间,一小时都不能少,会直接影响美纹纸揭下效果。

墙面分色实装效果——

7.瓷砖特殊铺贴方式

这条并不算是新奇的工艺,但是尝试了各种人字、鱼骨、六角、拼接等等铺贴后,还是总结了一些经验和技巧。

关于瓷砖铺贴工艺过程如下——

1.需要一个手熟的瓦工,慎用年纪偏大的,好看的贴法需要理解力和耐心,这都是上了年纪的人不容易具备的。

2.准备铺贴图纸+效果图,或者现场摆放好并留照片作为效果确认。

光有铺贴图示一定不够的,很多瓦工文化程度不高,无法理解像‘随机’、‘错缝’、‘对角’、‘乱铺’这类词汇,参考效果图非常重要。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

3.定期检查铺贴效果,一旦发现错误马上叫停,不可凑合,最终效果往往不能差一口气。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

4.务必叮嘱认真做好填缝/美缝,铺贴无限美,缝丑毁所有!

瓷砖特殊铺贴实装效果——

8.无挡水淋浴房

无挡水条设计适用于沉箱式卫生间或卫生间地面明显低于房间或全屋需要重新找平。

无论哪种情况,裸地面与房间地面至少需要8cm以上落差,才能确保后期挡水效果。之一施工方法在保证了挡水效果的前提下,增加了卫生间的一体性,颜值秒杀挡水条,还可以省下挡水的费用。

关于瓷砖铺贴工艺过程如下——

1.在已清理的净地面上做一遍防水,并进行闭水测试,确保不漏。

2.铺贴淋浴房以外区域的瓷砖,整体抬高不少于8cm,末尾砖伸入淋浴房不少于3cm。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

3.待完全干燥后,在淋浴房内再做一次防水,并进行闭水测试,着重检查侧面有无漏水。

4.铺贴淋浴房瓷砖,注意台阶侧面需嵌入外侧砖下方,这样可以有效避免经常踩踏造成外侧砖破损。

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

无挡水条设计可以加有框淋浴房门,也可以配合单开门淋浴房使用——

淋浴房可在研集明选团购格拉仕伦淋浴房

无挡水淋浴房实装效果——

研集课堂| 万能套套屋的妖怪施工工艺手册

本这次套套屋装修工艺就分享到这里,还有很多未公布的工艺我们会陆续推出哦。

未来,更多装修创意设计,加入研集课堂,我们和套套屋一起开启~

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 装修公司几乎不会这样做 技术难度高,费用不好把控,最后效果还不一定好 综上所述装修公司不会这么搞

装修公司不会搞,好的施工队会搞得

• 哪里去找这样的装修公司

可以关注我们,这个是我们合作的施工团队哦

• 医用硅胶灯罩哪能买到 [想一想]

万能的淘宝

求查找关键字

• 挺好的分享谢谢po主……问题是本地找不到这样的施工方,难度太大了……

如果你是江浙沪地区我们这里有合作的施工方可以做,不是江浙沪的你只能找靠谱的施工方和他们先谈好施工工艺,这样可能会加点钱,不过应该也会愿意做的

• 典型的花了钱最后达不到想要的效果,这本身就是一个矛盾体,小户型适合这样搞,但是买小户型的大多经济条件不支持这样搞。文中的方案对装修人员技术要求太高,除非从业人员,找不到这样的一波人

原来是这样,受教了!!

看上去很美系列,实际安装时能同时遇上泥工和地板安装工都完美手艺又有耐性的好事太少,失败机率高,不冒这个风险。

• 好看,贵,适用性低

• 折腾自己,折腾施工方,不过我喜欢 [赞一个]

• 施工工艺讲的没问题,不过有个疑问,地暖效果对上铺找平层厚度十分敏感,请问下上了地暖还用上了地龙,或者示意图上的找平层,不说钉子是否会打漏水管,光说地暖的效果就受到挺大的影响了吧

有地暖的话不用打木农骨,就是找平要求高点。铺地板的垫一层地垫宝,再直接铺地板,就是实木的也没问题。当然地板的导热肯定没有瓷砖效果好。

找平厚了也影响效果,你看示意图,找平起码要厚一块木工板的厚度,还有地板 [傻笑]

• 看着不错 保存了 [邪恶]

• 我这里的装修工人都是一套经验用10几年的,这些教程详解对我太实用了

老师傅固执点,年轻的师傅接受新事物快。

• 不错不错哦

• 踢脚线做法还是不够美观,不同材料之间最好不要直接平接没有层次,应该在木踢脚线和墙体之间嵌入一条8厘左右的U型不锈钢凹槽,这样涂料墙和踢脚线之间就有一个过度档次美观度都有质的提升,同时也避免墙湿气损坏木踢脚线。

• 床头顶上的照明美观不实用,躺在床上时候开灯刺眼,卧室灯光要参考酒店做法,主灯取消,只保留间接见光不见灯照明,坐卧在床垫上时要保证没有可见光点,同时需安排不影响伴侣睡眠的私密照明。

• 卫生间没有干湿分区,淋浴间没有门,蒸汽会污染牙刷毛巾和卫生间里面的小电器。不做门槛做落差不小心会绊脚。

• 这个还容易看腻的,别折腾

• 你这个搞的好🐔er复杂哟 [苦恼]

• 地砖和地板交接处做成参差相接挺有想法的,但图上感觉没达到好的效果,拼接的细节设计问题?

• 求推荐,在天津

• 我家找的龙发,那施工水平屎一样,地板六角砖拼接接缝参差不齐,宽的地方大概都快接近1cm了,重做了两次,实在感觉没办法,将就用了 [皱眉]

• 花大价钱和时间打造买的起住不起样板房,但是作者还是辛苦,挺好看