架海紫金梁:THREEZERO擎天柱DLX(“大黄蜂”电影版)

2020-05-09 22:03:57 38点赞 49收藏 33评论

大叔上个世纪70末生人,儿童时代有许多乐事,在不知网络何物的岁月里,主要的一项无疑就是在电视上观看各种动画片。

幼儿园时代的霍元甲、陈真们还是黑白的记忆,到了小学,家里找关系弄了一张彩电票子(那个年代买什么都得有票,单有钞票是没有用的),购买了第一台彩色电视机,记得是18寸的西湖牌。这台彩电带给了大叔我丰富的色彩和无尽的快乐。好像是在1988年汉城奥运会的惊艳开幕式前后不久,一直在译制方面敢为天下先的上海电视台引进了伟大的动画巨作《变形金刚》。一时间小伙伴们的下巴纷纷被屏幕那头的钢铁之躯吸引,流着口水看着贴片广告中天价的孩之宝周边玩具,相互玩耍时也常把“汽车人,变形,出发~~~”和“ko-ka-qi-ka-qi”挂在嘴边。

变形金刚产生了众多的人气角色,其中最受小伙伴欢迎的还是擎天柱。

经典的G1形象,线条简单构建粗放却深入人心经典的G1形象,线条简单构建粗放却深入人心

在称呼这位博派首领时,我们往往会带上“大哥”二字,这个富有高度权威性带着江湖豪侠气的称谓非常适合擎天柱。作为勇敢和正义的化身,他总是身先士卒、冲锋在前、勇于牺牲、顾全大局。有着大爱大义和大智大勇,堪称完美的带头大哥。

对于大多数的变形金刚粉丝来说,G1动画的影响力实在是过于深远,以至于不会讲故事的爆破工人迈克尔贝导演在2007年推出万众期待的变1真人电影之时引发了不少争议,一方面,如我这个年纪的老粉丝对于童年记忆具象化有美梦成真的狂喜,而另一方面,对于影片造型还原度的接受不能也带来了巨大的失望(至于后面的234就不用说了,一部不如一部)。

直到“当富二代真痛苦”的富有个性和自我追求的耐克帝国继承人:塔拉维斯·奈特在2018年末带来的《大黄蜂》大电影的上映,一切仿佛又慢慢走上了正轨。

作为一个在艺术创作上有着独特追求的富二代,塔拉维斯·奈特并不想继承耐克帝国的巨大资产和成熟品牌,而是建立工作室出品了许多特点浓郁的动画片,其中最出名的就是《久保与二弦琴》(我们引进译名是《魔弦传说》)。这部无比特别的定格动画带给人极深的震撼感,在如今这个快速的时代,奈特却用了最为缓慢而复杂的方式来制作电影,足以显示出导演的艺术追求。作为一个在艺术创作上有着独特追求的富二代,塔拉维斯·奈特并不想继承耐克帝国的巨大资产和成熟品牌,而是建立工作室出品了许多特点浓郁的动画片,其中最出名的就是《久保与二弦琴》(我们引进译名是《魔弦传说》)。这部无比特别的定格动画带给人极深的震撼感,在如今这个快速的时代,奈特却用了最为缓慢而复杂的方式来制作电影,足以显示出导演的艺术追求。

在《大黄蜂》片头赛博坦激战中,声波、千斤顶等一系列经典G1角色本色出演,最帅气的便是擎天柱大哥,飞跃而起开枪的经典造型再现大银幕,只用一个动作就唤起了全部的儿时记忆。看到这个开头,你就不难得出结论:这是一个看着变形金刚G1动画长大的孩子拍的电影。在《大黄蜂》片头赛博坦激战中,声波、千斤顶等一系列经典G1角色本色出演,最帅气的便是擎天柱大哥,飞跃而起开枪的经典造型再现大银幕,只用一个动作就唤起了全部的儿时记忆。看到这个开头,你就不难得出结论:这是一个看着变形金刚G1动画长大的孩子拍的电影。

在《大黄蜂》电影中擎天柱的戏份并不多,但是在“真人化”体现现实机械细节的同时,高度还原G1的造型设计赢得了不少好评。在《大黄蜂》电影中擎天柱的戏份并不多,但是在“真人化”体现现实机械细节的同时,高度还原G1的造型设计赢得了不少好评。

啰嗦了这么多,来看看这次THREEZERO出品的,在网上各路评测中同样好评如潮的“不可变形的金刚”—《大黄蜂》电影版12英寸DLX擎天柱人偶

外盒正面封绘采用蓝红黑的暗色调,相当有光影感,突出的品名和电影标识外盒正面封绘采用蓝红黑的暗色调,相当有光影感,突出的品名和电影标识

侧面和背面都是巨大的博派标记侧面和背面都是巨大的博派标记

关于“此物非玩具”的警示,有点多余,谁说玩具就是孩子的专属品:)关于“此物非玩具”的警示,有点多余,谁说玩具就是孩子的专属品:)

内部采取合页开窗设计内部采取合页开窗设计

双层泡壳,配件不多,说明书和保修卡各一双层泡壳,配件不多,说明书和保修卡各一

主体人偶一只,配枪一把,替换手型持枪手、放松手、张开手各一对,还有一个加藤...那个指挥手一只,地台一个主体人偶一只,配枪一把,替换手型持枪手、放松手、张开手各一对,还有一个加藤...那个指挥手一只,地台一个

本体使用了一些合金件,拿在手里还是蛮有分量的本体使用了一些合金件,拿在手里还是蛮有分量的

相对于影片中的形象,擎天柱的口罩上的刻线相对更明显了一些(个人觉得再磨平整些会更好,头部的旧化感明显相对于影片中的形象,擎天柱的口罩上的刻线相对更明显了一些(个人觉得再磨平整些会更好,头部的旧化感明显

胸大肌的茶色前挡比较容易粘指纹胸大肌的茶色前挡比较容易粘指纹

THREEZERO的旧化功力在本款擎天柱上充分展现,磨损和机油感强烈,金属蚀刻熏黑的排气管THREEZERO的旧化功力在本款擎天柱上充分展现,磨损和机油感强烈,金属蚀刻熏黑的排气管

肩部上漆干扫出的剥落观感肩部上漆干扫出的剥落观感

充满机械细节的倒三角背部充满机械细节的倒三角背部

大腿内侧的构造细节也毫不马虎大腿内侧的构造细节也毫不马虎

小腿两侧轮胎质感不错,可惜不能转动小腿两侧轮胎质感不错,可惜不能转动

虽然不能变形,但是这款人偶在可动性非常出色。

头部可以转动也可进行一定幅度的摆动头部可以转动也可进行一定幅度的摆动

肩部连接处可以向前翻折较大幅度,配合大臂的可动肩部连接处可以向前翻折较大幅度,配合大臂的可动

上臂处构件可以翻起,大臂能够实现上抬上臂处构件可以翻起,大臂能够实现上抬

接近180°的平举,由于肩臂连接处可360°旋转,上举也是毫无压力接近180°的平举,由于肩臂连接处可360°旋转,上举也是毫无压力

由于是机器人设定,这次THREEZERO在四肢关节设计中加入了很多联动装置,使得可动幅度的延展上十分突出,手肘弯曲可以轻松超过90°由于是机器人设定,这次THREEZERO在四肢关节设计中加入了很多联动装置,使得可动幅度的延展上十分突出,手肘弯曲可以轻松超过90°

胸腹连接处可左右小幅摆动胸腹连接处可左右小幅摆动

层面有两片裙甲可翻开层面有两片裙甲可翻开

大腿根部有齿轮关节可掰开,不知能否掰到一字马的程度,貌似只能掰成这样大腿根部有齿轮关节可掰开,不知能否掰到一字马的程度,貌似只能掰成这样

拍照时惊现裂缝...难道败坏啦哈哈拍照时惊现裂缝...难道败坏啦哈哈

足部的接地性还不错,足尖有一定的翻折可动,底部照例是商标印刷足部的接地性还不错,足尖有一定的翻折可动,底部照例是商标印刷

前面说到的强大的关节延展性在膝关节处得到了再一次的体现,小腿能够近180°翻折,几乎碰到后腰部前面说到的强大的关节延展性在膝关节处得到了再一次的体现,小腿能够近180°翻折,几乎碰到后腰部

摆出谄媚姿态自然更不在话下,我擎天柱给各位收藏点赞打赏的大哥大姐跪了摆出谄媚姿态自然更不在话下,我擎天柱给各位收藏点赞打赏的大哥大姐跪了

说到可动,这款擎天柱最为人称道的,便是背部的脊柱结构了说到可动,这款擎天柱最为人称道的,便是背部的脊柱结构了

能分三段展开,机械细节爆表能分三段展开,机械细节爆表

呈现出完整的一根机械脊柱,弯腰幅度接近90°呈现出完整的一根机械脊柱,弯腰幅度接近90°

大叔大婶过年好大叔大婶过年好

地台是插入式的卡扣设计地台是插入式的卡扣设计

没什么特别的,印制了商标和电影名称没什么特别的,印制了商标和电影名称

安装时将擎天柱的屁屁处的小卡件扳开安装时将擎天柱的屁屁处的小卡件扳开

露出和谐的加油口露出和谐的加油口

插入后非常稳固插入后非常稳固

电影中的配枪造型也基本还原了G1动画中的那把黑又粗,相对于本体,配枪的制作感觉略显马虎,塑料感比较强,弹匣及其松,很容易掉,而且里面刻画的感觉就是寻常子弹,这还是擎天柱么,这不是顺溜大兄弟么电影中的配枪造型也基本还原了G1动画中的那把黑又粗,相对于本体,配枪的制作感觉略显马虎,塑料感比较强,弹匣及其松,很容易掉,而且里面刻画的感觉就是寻常子弹,这还是擎天柱么,这不是顺溜大兄弟么

配合替换手型,可以摆出一些造型,就是球关比较紧,插拔很费劲配合替换手型,可以摆出一些造型,就是球关比较紧,插拔很费劲

相对于其他手型,指挥手型只有一个左手相对于其他手型,指挥手型只有一个左手

这款柱子哥的眼睛部分是有亮灯装置,需要两节纽扣电池,不过需要自备,手头没有,所以一开始摆拍的时候没法试。完了一半跑到超市去买了一对。

安装方法就是那首著名民歌“掀起你的头盖骨”,有个电池仓安装方法就是那首著名民歌“掀起你的头盖骨”,有个电池仓

将电池扣入放回头部将电池扣入放回头部

按压擎天柱额头中央,可以点亮双眼按压擎天柱额头中央,可以点亮双眼

代表正义无畏的蓝色注入灵魂代表正义无畏的蓝色注入灵魂

亮灯后感觉柱子哥整个活了过来亮灯后感觉柱子哥整个活了过来

作为一个在艺术创作上有着独特追求的富二代,塔拉维斯·奈特并不想继承耐克帝国的巨大资产和成熟品牌,而是建立工作室出品了许多特点浓郁的动画片,其中最出名的就是《久保与二弦琴》(我们引进译名是《魔弦传说》)。这部无比特别的定格动画带给人极深的震撼感,在如今这个快速的时代,奈特却用了最为缓慢而复杂的方式来制作电影,足以显示出他的艺术追求。《大黄蜂》电影也是如此,相对于爆炸贝,这一部变形金刚真人电影并没有特别宏大炫目的战斗场景,却从形象设定和故事情节充斥浓厚的粉丝情怀。

我们当然喜欢日新月异,上天入地的CG技术,但是缺乏情节支撑的火药和激光已经越来越难让人张嘴惊讶,更难让人眼眶温热。经典永远是经典,穿越时间长河经久不衰的童年梦想跳出银幕朝你奔来的时候,大多数人恐怕更希望看见的依然是那熟悉的样子。

影片末尾,擎天柱作为彩蛋再次出镜。愿变形金刚系列能够重回正轨,也希望能围绕柱子哥的成长再有新的质量上乘的新影片,毕竟在70/80后的油腻中年心目中,你永远是博派英雄中的擎天白玉柱,架海紫金梁。