Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

2019-09-30 23:17:44 4点赞 1收藏 6评论

前言:

随着技术的成熟和价格的降低,扫地机器人开始受到越来越多的人的关注。热门型号石头T6扫地机器人面世后获得了不少关注,近期浦桑尼克也推出了自己的旗舰型产品 M7 MAX。从产品定位和参数来看,浦桑尼克M7 MAX无疑瞄准的对手就是石头T6。那么这款产品到底如何?今天就和大家分享一下这款新产品的使用体验。

开箱晒物:

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

浦桑尼克M7 MAX的包装整体做得不错,除了销售包装还很贴心的在外层套了一个运输包装。运输包装采用的常见的瓦楞纸,由于有明显的产品信息表示和较高的匹配图,应该是厂家专门定制的。内层销售包装黑色亚光塑膜工艺,正面有浦桑尼克的英文LOGO。整体包装信息不多,设计风格比较沉稳简约。销售包装没有设置封条,可以直接开启。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

打开销售包装,内部防护工作做得还是很到位的。内部包装设计有一个减震隔层,稳定效果比较明显。所有组件和主机也做了单独包装保护,减少磕碰和运输撞击造成的的影响。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

内部有一个不算很大的独立盒子,拆开后才知道装的是配件。厂家为了更好的保护配件在运输中不被损坏,在包装细节上也是比较用心。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

配件盒的配件也分别做了独立包装和分区处理,主要配件包括水盒、充电座、充电电源和抹布。抹布随机带有两块,还有一块单独和抹布支架在一起。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

省略拆包装过程,全套产品和配件可以参看上图。总体感觉就是配件算比较丰富了,边刷和拖布厂家都很大方的随机附带了2份,短时间的话配件是不需要单独进行购买的。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

M7 MAX的外观和一般的LDS扫地机器人比较相似,采用了比较常见的圆形设计,顶部一侧有突出的LDS传感器。整体配色以灰色+黑色为主,沉稳大气又比较耐脏。机身正面主要采用的烤漆工艺,虽然是塑料材质但是档次感还算不错。传感器顶部亮面有拉丝工艺的处理,整体的档次感不错。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

新品的保护上做得不错,上盖有使用保护膜进行处理,未去掉前可以看到明显的反光情况,厂家也很贴心的提示我们使用前需要取下机身的保护膜。可以活动的防撞外壳出厂前也进行了固定,使用前也需要一并取下。整体包装的细节上必须给厂家点个赞。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

机身正面的颜值还是比较高的,偏向中心的位置可以看到proscenic logo,Logo不算大,配色也比较低调。此外正面比较大眼的就是靠近两端的拉丝工艺的LDS传感器和机身开关按钮。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

机身开关按钮包括两个按键,除了开关机、联网还能控制清扫。开关可以通过不同颜色的灯光的变化表示不同的状态,这个设计和市面不少扫地机器人设计比较近似。蓝灯常亮:开机完成/工作正常/充电完成;黄灯呼吸:充电中;红灯闪烁:异常状态。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

LDS模块是决定一台扫地机器人性能的重要部件,有比较给它来一个特写。M7 MAX在细节上依旧有可圈可点的地方,传感器进行了很严密的包裹,减少粉尘侵入对传感器准确性的影响。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

M7 MAX采用的是侧面接触式充电,可以看到机身上有两条长长的金属带,就是用来对接充电卡座上的金属带进行充电的。金属带旁边有一些硕大的横向格栅,这些是扫地机器人的散热口。大面积的出风口设计可以保证扫地机器人工作中产生的热量及时排除,减少高热环境对机器内部的影响。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

机身侧面可以看到一个“小眼睛”,这是扫地机器人的红外线传感器,在清扫的时候可以辅助LDS进行导航,做到更加精确的识别障碍物。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

同时可以看到机身下部有一圈黑色的橡胶缓冲条,可以在工作中减少碰撞损伤,更好的保护家具和机器人自身。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

橡胶缓冲条和可以调整的缓冲外壳,可以减少清扫过程中对外壳的撞击损害,保护扫地机器人外壳。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

M7 MAX扫地机器人正面采用了部分开合设计,向上打开外部保护盖板,可以看到内部的集尘盒、清洁小刷头和操作按键。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

集尘盒的清理还是比较轻松的,单手即可轻松进行操作,友好度不错。日常清理有需要的话,可以配合多功能刷使用。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

厂家很贴心的提供了APP的下载二维码以及集尘盒操作说明。扫拖机器人正面采用了部分开合设计,向上打开外部保护盖板,可以看到内部的集尘盒。厂家很贴心的提供了APP的下载二维码以及操作说明。集尘盒下方商家配送有一支多功能清洁刷,一头是清洁刷,一头是特殊口的小刀。通过这把多用刷可以轻松快捷的清理缠绕在主刷和集尘盒上的毛发,快速清理集尘盒和主刷。集尘盒取出后可以看到尘盒对应的出入口,出入口有用橡胶进行封边处理,有效增加了密闭性。 同时也可以看到规则的6个圆孔,那是配合拖地水箱使用的导流孔。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

集盒设计比较常规,采用的是常见的透明设计。尘盒对应位置有橡胶密封圈,确保和扫地连接紧密减少清扫的粉尘随意扩散。滤芯从外观上看是比较常见的HEPA结构,让粉尘不扩散,同时减少二次污染的产生。500ml的容积挺实用的,可以减少清理集尘盒的频次,对懒人来说十分友好。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

底部的构造也比较常规,布局和大部分LDS扫地机器人比较相似。上图是没有装边刷和拖地组件的状态,边刷、主刷、动力轮、万向轮、铭牌、悬崖传感器都能比较好的进行辨识。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

铭牌有品牌、型号、输入参数灯信息,可以看到功耗是33W,生产地为深圳。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

两个动力轮很大,可以根据底边的高低进行高度调节。M7 MAX为了获得更好的抓地效果,动力轮也进行了防滑处理。后面的障碍测试表现不错,很重要的因素就是两只动力轮的性能不错,能够有比较好的攀爬能力和防滑能力。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

机身底部前半侧可以看到四个透明类似眼睛的部件,这就是机器人的悬崖传感器。通过这四个传感器扫地机器人可以对工作环境进行合理判断,如果有跌落风险的话会进行及时调整,保证扫地机器人正常工作。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

万向轮还是很灵活,塑料材质但是做工感觉不错,稳定性和可靠性不错。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

M7 MAX这款扫地机器人采用的是单边刷设计,单边刷在脱困上会有明显优势,同时清扫和双边刷差别不大,越来越多的扫地机器人都开始采用单边刷设计。越来越多的扫地机器人边刷设计都进行了升级,越来越多的厂家开始摒弃使用螺丝钉固定的边刷设计。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

边刷的安装确实比较简单,无需其他辅助工具,直接对准朝向卡住即可。安装好以后检查下是否正常固定闹靠即可,操作十分友好。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

为了便于区分,M7 MAX的主刷罩采用了蓝色材质,和机身整体的黑灰色有明显的区别。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

主刷安装和拆卸都比较简单,用手向内测按住卡口即可,单手可以独立完成。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

主刷材质质量和做工都不错,流线型设计也可以很好的吸入细碎的垃圾。不过主刷采用的比较传统的设计,在清理毛发上还是需要用小刀等工具配合。目前不少扫地机器人对主刷结构进行了优化,采用可拆式设计,可以更好的处理毛发,期待浦桑尼克后续产品能在这方面有所优化。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

附带的独立水箱作共不错,整体的容量也比较大,模具规格和集尘盒规格基本一致。注水孔采用的弹性硅胶设计,水空的直径不算大,注水的时候需要小心细致一些。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

水箱上的金属触点和出水孔可以很清楚的看到,水箱的用料和做工都不错,较大的容量保证了更长的拖地面积和续航时间。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

拖布的安装也比较简单,先将拖布固定套在支架上,然后再进行粘贴,保证拖布水平均匀的固定再水箱上即可。对应的6个圆孔可以将水箱中的水较为均匀的传送到托布上。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

拖布安装到扫地机器人上还是很方便的,对准位置后即可轻松装上,按住卡口即可轻松取下。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

原装充电器的体积不算大,设计风格和家中的米家扫地机器人比较相似。正面可以看到两条硕大的充电金属条,底部采用了隐藏式绕线设计,方便收纳充电线。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

这次的设计还是彰显了期间产品的特点的,隐藏式设计能更好的收纳线材。不过充电器和充电线依旧显得不够美观。期待厂家后期在颜值上能有所提升。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

随机的纸质材料包含一份合格证、两份说明书和一会宣传单页。说明书有两份,一份是入门指南,另一份是完整的说明书。普通用户的建议阅读完整说明书,可以系统了解扫拖机器人的各种信息、使用方法和故障排除。

APP操作:

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

由于家中之前有proscenic的产品,直接打开proscenic home即可。没有该软件的小伙伴可以通过扫描机身二维码那或者说明书二维码下载APP。整个软件的操作比较简单直观,根据提示和指引一步步完成操作即可,即使对手机操作不熟悉的人根据提示也可以很轻松完成各类设定。操作中需要选择型号M7 MAX以及设定家中网络,几分钟时间就可以轻松完成设定。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

上图即平时能看到的主界面,由于已经进行过清扫系统保存有相应的地图。主界面主要包括已经扫描出来的工作地图、一些清扫信息,还有就是一些我们可以进行调整和操作的选项。调整和操作的选项主要包括充电设置、地图设置、工作状态设置、扫机机器人扫地和拖地强度调节和其他高级设定。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

作为高端LDS扫地机器人,优秀的绘图能力是必备的基础技能之一。M7 MAX拥有不错的绘图能力,地图的准确性还是很高的。通过日常的使用可以对地图进行时时的调整,完成地图的拆分和合并。同时设定后我们可以使用高阶的功能对不同的区域进行单独操作,比如上图我们就可以随意选择四个不同的房间的部分房间进行清扫,十分人性化。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

通过调节选项,我们可以设定扫地和拖地状态下的动力输出。比如拖地模式下我们可以选择节能、标准和强劲。模式规格越高,输出的效果越好,当然续航和噪音也会有所不同。在拖地模式下,我们依旧可以有高、 中、低三档水量选择,帮助我们在不同情况下选择合理的拖地模式。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

作为期间扫地机器人,M7 MAX拥有全面和系统的功能,常见的沿边清扫、指哪扫哪、划区清扫,预约清扫等功能都是具备的,可以满足不同人群不同场景下的不同需求。定点模式下,M7 MAX最高输出可以达到惊人的2600PA的超强吸力。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

此外通过OTA的话可以持续对固件进行升级,确保扫地机器人能获得最新的算法和其他性能提升。一些诸如时区、语音控制、扫地机器人ID等信息也可通过设置进行调整。整体来说,APP较为全面,相应的工作操作也比较简单。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

日常使用扫地机器人中,虚拟墙技术是一个十分重要的功能。不想让扫地机器人进入阳台、厕所等特定区域的时候,我们就可以在APP上进行虚拟墙设定。虚拟墙设定比较简单,不过需要在扫地机器人已经绘制好全屋地图的情况下才能操作。整体操作可以参看上面的GIF动图,操作的时候为了提高精度,建议设计到交接位置可以适当放大地图进行区域选择。通过测试发现,虚拟墙的定位准确度还是比较高的,只要前期合理的划分好虚拟墙位置,后期的清扫就可以十分准确的进行定位。

扫拖机器人使用&功能测试:

清洁能力测试:

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

选取了泥土和纸屑进行测试,M7 MAX可以很好的进行清洁。强大的吸力可以轻松吸附路径上的细微垃圾,整体清洁能力不错。测试中也发现,扫地机器人巨大的风量会吹走纸屑、泥土这类细小垃圾,但是只要在扫地机器人工作路径上,后续的清扫基本可以较为彻底的进行清理。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

家中隐藏的灰尘还是很多的,在2000PA吸力下,垃圾都轻松的被吸入到集尘盒中。

防跌落测试:

7 M7 M

通过在小桌上进行的清扫测试,M7 MAX能够很好的识别清扫边缘做到不跌落,同时清扫速度十分迅速。传感器准确度和灵敏度都较高,测试结果十分满意。

通过能力测试:

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

由于机身高度设计合理,整体通过性能不错,一般的家具底部都能轻松通过。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

面对坡度的跨越障碍能力也比较不错,上图跨越障碍的动图中,M7 MAX可以很轻松的从我家厕所出入,障碍的高度基本接近2CM,可见M7 MAX跨越障碍的能力还是十分不错的。

避障与脱困测试:

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

凭借优秀的通过能力和算法,在路面不平的时候,扫地机器人可以轻松通过,到达自己想去的地方。空间狭小时候也能轻松进去,不会出现早期机器人常见的卡住情况。M7 MAX在算法和通过能力上的表现十分优秀。

拖地测试:

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

现场倒了一些酱油在地砖上,使用机器人拖地进行操作。拖地效果还是很明显的,第一次拖地后因为浓度的原因会留下机器人的部分轨道印迹,第二次后可以很干净的清理完剩余的酱油残汁。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

拖地效果还是比较明显的,酱油的测试效果可以参看上图。日常家中以浮尘为主,整体来说清洁难度不大,大吸力下机器人的整体拖地表现还是可圈可点的。M7 MAX的拖地功能满足日常需求足够。较大的顺向在拖地的时候也不需要频繁的进行加水操作,一次注水轻松满足家里的拖地需求,作为懒人来说总算得到了解放。

噪音测试:

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX扫地机器人体验

使用手机噪音测试软件将手机放置在扫地机器人上进行噪音对比测试,得到上图数据。强劲模式下噪音稍高,但是体验下来还能接受。标准模式和节能模式下噪音控制情况比较接近,整体区分度不大。M7 MAX拥有优秀的吸力,大吸力也造成了扫地机器人噪音偏大的问题,日常使用大家可以根据实际情况选项合适的档位来进行调节。如果对工作噪音较为敏感的话,建议外出的时候安排扫地机器人进行工作。

续航测试:

M7 MAX拥有4900mAh大容量电池,和一般扫地机器人标配的3000mAh左右电池相比到了不少,和自家M7扫地机器人比电池容量增大50%。实际体验来看效果还是不错的,我家的两居室,在充满电使用强劲模式下,耗时40分钟耗电40%完成清扫,M7 MAX能够轻松满足日常家庭使用,不管是大户型还是小户型都能很好的胜任工作。同时M7 MAX支持多层地图模式,复层建筑清扫的需求可以更好的满足。

评测总结:

通过对M7 MAX的使用,对产品整体表现较为满意,体验情况符合产品本身的期间扫拖机器人的定位,作为一款定位旗舰的家用扫拖机器人来说是个不错的选择,总结如下:

2000pa的吸力强劲(极限情况下2600pa);

扫拖一体机,集尘盒与水箱分体设计,拖扫功能平衡性不错;

APP操控方便实用;

充电线和充电点元的做工和设计有待提高;

导航功能和扫地算法不错,清扫迅速同时清扫效果不错。

虚拟墙技术和分区清扫功能十分实用,整体操作也比较简单;

强力模式下清扫效果不错,不过工作噪音偏大;

防撞缓冲条设计可以增加为上下两条,提供更好的缓冲效果。