千元手电钻真的值么?—— 博世BOSCH 悠系列家用电钻体验报告

2019-10-18 11:00:00 0点赞 2收藏 2评论

作为一个工科生,我觉得每一个家庭里都应该备上一把手电钻,钻孔拧螺丝,省时省力,提升了DIY的乐趣。

不过上网一搜就会发现,几十到上千都有,到底有什么区别呢?今天带来的是行业标杆博世的新品—— 悠系列家用电钻。

产品介绍整合到外包装上,并采用一次性封装设计,启封后无法复原,防止二次销售。

包装兼做收纳盒,把手为可隐藏式设计。拉手材质为软胶,握感好,不硌手。不过在收回操作时,略有阻滞感。

开箱

全家福:电钻、充电线、螺丝批头(批嘴)、说明书、快速指导手册

收纳箱内部设计了一个“气囊”,作用是用来固定电钻和提供缓冲。不得不说,这是个很聪明的设计,因为同类产品在收纳盒的设计上一般采用按照产品的大小注塑成型,也就是说你在收纳时需要严丝合缝放置,不然就可能盖不上盖子。而这个“气囊”设计,一方面可以随意将电钻放入盒内,气囊都可以将其固定,另外也最大化的节省了盒内空间可以放置其它物品。

螺丝批头盒也设计了专门的收纳槽,而且盒子很大,还可以储藏一些螺丝之类的零件。

随产品附赠了丰富接头,并有专门卡槽收纳,上面还标注批头型号,方便取用。

收纳卡槽依然使用软胶材质,固定稳固,手感一流

还贴心配备了磁性延长杆,方便狭小空间作业

批头设计为金色,真的是酷毙了,而且质感一流。

收纳盒内部还增加了减震垫,考虑的十分周到。产品使用“土豪金”配色,对于传统傻大黑粗的电钻设计来说算是一股清流了,凭借该设计还获得了德国if设计大奖。

手柄处有防伪贴,刮开涂层即可查询。整机光滑无毛刺,做工细节上称。

对于这款电钻,第一感觉就是小巧,和我家另外一款杂牌电钻做个对比,体积几乎减半,重量仅有0.5kg,打破了传统工具的笨重,简约的外观、小巧的身材,女性也可以单手操作。

机器握把电池部分带有指示灯,用来标示电量情况。而且内置感应器,拿起机身时,自动显示电量情况。如下图所示,此时电量为50%。

尾部充电口设计了防尘塞,在各种工况下都能保持充电口的整洁。

使用Type-C USB充电,兼容多种设备接口,通用性良好。

电池可拆卸单独进行充电

悠系列家族通用电池,配置4000mAh电池提供超长续航,搭载博世前沿配置,可以达拥有45A的强大放电能力,虽然机身小巧,却可以释放出高达9.2Nm的扭矩。

在收纳盒上还有一个贴心的小设计,箱体上设计了走线开口,机器可以放在箱内进行充电,保持室内的整洁美观。

通过拨片可以在反转、拧紧螺丝、钻孔,三种模式之间进行切换。

搭配自锁夹头,大大提升了工作效率。不过由于其并不带冲击功能,因此不建议在水泥墙上进行打孔操作。

可无极调速,而且作为家用工具,ta居然搭载的是无刷电机!拥有无需维护、使用寿命长、性能不衰减、噪音小的优点,也占用了成本很大一部分。

实际体验

首先来拧个短螺丝看看,由于是直接使用十字批头,因此前部较短,这样更好控制力度,避免在用力的过程中方向变化导致拧偏。我想这就是为什么该产品没有像其它产品直接使用长杆批头的原因吧。

不过我更习惯使用磁性延长杆进行操作,这样可以很方便的观察到批头的工作状态,不像直接使用批头的时候很容易被机器本身遮挡。由于自带磁性和套筒,可以很稳固的固定批头。

现在自组家具都喜欢用这种六角批头,这是我用商家赠送的六角扳手安装的小椅子,已经拧到手疼了,大家留意下两颗螺钉拧入的深度

这时再用博世手电钻拧一下,可以看到又很明显的拧入一段,这就是手电钻存在的意义,更省力更有效率,这也是为什么建议每家都应该备一把手电钻,因为难免在什么情况下就需要用到。而手电钻的存在大幅提升了工作效率,正所谓“工欲善其事必先利其器”。

总结:

不得不说,这是一款非常优秀的产品,无论是从做工、用料、设计、性能都体现出了行业标杆-博世的基本水准。但是依然有需要改进的地方:

①夹头处应加装补光灯,辅助照明,便于在狭小黑暗处操作

②为更精准调节扭矩,建议增加手动模式

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,的个人自媒体信息为:

微信公众号:大圣请帮忙,微信搜索“monkey-kinger”

BOSCH 博世 43件螺丝批头套装 塑盒精装

BOSCH 博世 43件螺丝批头套装 塑盒精装

Bosch 博世 GBH2000DRE 电锤套装

Bosch 博世 GBH2000DRE 电锤套装

博世GBM 340 手电钻手枪钻家用五金工具

博世GBM 340 手电钻手枪钻家用五金工具

博世(BOSCH)GSB570 手电钻冲击钻 家用电动工具

博世(BOSCH)GSB570 手电钻冲击钻 家用电动工具

博世(BOSCH)Bosch GO 2 电动螺丝刀/起子机锂电充电式螺丝批(第二代) 含33件批头套装(全新升级)

BOSCH 博世 2607002789 多功能工具箱108件套

BOSCH 博世 27支钻头批头混合套装

BOSCH 博世 27支钻头批头混合套装

博世(Bosch) GWS 720 角磨机打磨机切割机多功能电动工具

BOSCH 博世 2607019325 33支混合套装

BOSCH 博世 2607019325 33支混合套装

BOSCH 博世 瓷砖钻头 6mm*80mm

BOSCH 博世 瓷砖钻头 6mm*80mm

BOSCH 博世 2607000982 四坑转夹头套装

BOSCH 博世 2607000982 四坑转夹头套装

BOSCH 博世 GLM 30 激光测距仪

BOSCH 博世 GLM 30 激光测距仪

Bosch 博世 IXO3 softbag 3.6V锂电池充电起子

博世(Bosch) GLM4000 手持40米多功能红外线激光测距仪高精度电子尺测量工具

博世(BOSCH) GLM80 锂电池80米激光测距仪GLM80

BOSCH 博世 GBM345 keyless 自锁夹头多功能手电钻