随心旅游 篇九:下江南【一】之扬州小记

2019-10-04 17:44:13 3点赞 15收藏 7评论

十一国庆又到了大家集体出门的日子,因为许久没出远门了,这次有点心痒痒,选了休闲路线江苏浙江,大约路线如下:北京-扬州-镇江-无锡-绍兴-上海-北京,一个城市2天,这次基本属于走马观花,所以小记。

Day1:北京夜班火车扬州

Day2:东关街/个园

Day3:瘦西湖

Day4:扬州早班镇江

酒店入住:假日酒店,位置很好,离各个景区都很近,价格200/晚上,国庆期间价格会上涨。

吃饭:冶春,怡园,刘记面馆,价位人均80元内。

个园票价:45元

瘦西湖:100元

游玩时间多的人可以到瘦西湖买通票。

扬州其实不算真正意义的江南,大概算江中吧,但是这个城市风景如画,不输江南。

扬州扬州

Day1:扬州-东关街-个园

第一次到扬州,印象不错,虽然城市不是很大,但是整洁,景点也很多,随便走走心情就很愉悦。

到得比较早吃了冶春茶社,味道只能说中规中矩,不算特别惊艳。

冶春茶社冶春茶社

大号灌汤包饮料大号灌汤包饮料

大号的蟹黄灌汤包,表示没有见过那么大号的饮料~扬州的菜量还都挺大的,吃了几家,感觉和北方有一拼,和印象稍微不同,如果不知道点啥吃,参照下图。

扬州小吃扬州小吃

吃饱就开始逛吃逛吃逛吃了,先大概逛了下城~随处可以见的古迹,四望亭,文昌阁。

四望亭四望亭

下江南【一】之扬州小记

东关街,和大部分的商业街没什么不同,逛逛就好,感觉扬州必去景点是瘦西湖,个园,荷园。

游览地图游览地图

东关街东关街

随遇逛了下,觉得一般,转身进了个园,个园不错,正是秋色很美。一般园林都是前厅后院,我们就是随便逛逛,喜欢这类历史可以找个导游~

下江南【一】之扬州小记

虽说3-4月扬州开芍药花才是最美的时节,但是我觉得现在的秋景也是美不胜收,个园枫树不少,显得深红一片。

个园个园

个园个园

下江南【一】之扬州小记

园林给我的感觉一直都是杂乱中体现美感,一树一亭一假山,错落有致,亭台楼阁间让人倍感休闲,个园的假山挺有特色,上下均可穿行,有一种秘境的感觉。

下江南【一】之扬州小记

出园就是东关街,再见江湖。

下江南【一】之扬州小记

逛完了东关,出门找了一家店刘佘记面馆,味道不错,老板手写的菜单也是值得一看,看到“发现假币先打再法办”可耻得笑了~

刘佘记面馆刘佘记面馆

拌面拌面

菜单菜单

DAY2 :扬州瘦西湖

瘦西湖对比当然是杭州西湖,个人觉得扬州最值得去的景点依然是瘦西湖,在没有人的时候,一景一画,真是美极了,所以才有著名诗词:天下三分明月夜,无赖两分在扬州,当年的广陵城,在历史长河中依然如此优雅的存在。

这次走了个小小的穿越路线,从南门进北门出,从一开始的徐园进,微缩园出。

下江南【一】之扬州小记

瘦西湖又细又长,可能一路总有看的,不那么无聊,里面其实挺大的,走一圈几个小时也是要的。

下江南【一】之扬州小记

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。

下江南【一】之扬州小记

一般导游团队走到24桥就闪了,但是这也不过是瘦西湖的1/3,自由行客户我建议往后走一走,走一下扬州八怪的静香书屋,再感受下石壁流淙,为什么推荐石壁流淙,远远便听见水声,亭台楼阁伴随假山瀑布,非常别致,不亲眼见一下实在可惜。

下江南【一】之扬州小记

我想这里春天一定很美,不然怎么有烟花三月下扬州的说法。

万花园万花园

后面景点基本属于后院景点,喜欢看一下,不喜欢可以略过,因为我们是路过就大约看了下~

启功的字。

启功的字启功的字

瘦西湖游览结束了,如果大家想看更美的扬州,还是应该春天来。

Day3 扬州大巴车到镇江

行程大约1个半小时,过江即是镇江,所以镇江从真正意义上才叫江南了~这里留了个何园,实在没有体力了,希望大家看到此文不要忘记去何园和运河~