“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

2019-09-20 19:23:00 3点赞 5收藏 10评论

说说这部电影,《二凤》。个人觉得还是有噱头,很多人说这部电影是女性版的《飓风营救》,不过小弟倒是有不同的想法。《二凤》在故事模式与《飓风营救》差不多,但从表现形式还是内容呈现方式,都是不一样的。大白话来形容,特色不同,卖点不同。

“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

《二凤》这种类型的作品,实际上就是香港时装动作片的既视感,尤其是同类型下的女性动作片。

没错,就是在上世纪80年代中后期到90年代中期,风起云涌的“打女电影”。比如《霸王花》系列、《皇家师姐》系列、《杀手天使》、《轰天密令》等,同期也涌现出了杨紫琼、胡慧中、杨丽菁、大岛由加利、罗芙洛等“女打星”。

“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

《二凤》在特色和卖点上,与上述这些电影是一样一样一样的。

话说,当年那些“打女电影”里,女主角都强势的不行,而且专揍男人,但凡这些片子男性角色基本都一副狗吃屎的样子,比现在平权、metoo这些不知强到哪里去了。

“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

只不过时过境迁,“打女电影”火了10多年之后,随着香港时装动作片风光不再,以及女性动作明星的青黄不接,而退出了主流历史舞台。后来的《赤裸羔羊》和《夕阳天使》这些电影,也是昙花一现。

但如今这类电影稀缺并不是落伍,而是真的很难拍。就像《二凤》这样的片子,国内拍不出来吗?当然不是,《二凤》叙事和节奏都相当一般,我相信国内的制作水平,拍出来一定比这个好看,但有没有人愿意拍是个问题,有没有女明星原因演,更是问题。

因为时装动作片里,这些“打女电影”,卖点非常明确,一是动作片的危险系数,二是女英雄打男人。

生猛的时装动作片

首先来说,时装动作片这个概念,是功夫片的分支。除了年代背景相对固定外,最显著的特点是动作场面的多元化。格斗不再追求功夫套招上的硬桥硬马,而是突出激烈,枪支、飞机、汽车、轮船都有参与,实在不行桌椅板凳抄起来就打,而且场地要求极高,不是在楼顶上打就是飞驰的汽车上打,危险系数越高越好。

“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

据元彪回忆,嘉禾公司以前拍动作片,都会在敞篷门口摆一部救护车,随时准备送人进医院。

就拿《二凤》来说,对格斗场地的要求也是体现的上述特征,除了里面的追车戏,动作场面都是走生猛路线,开场女主角拿板砖拍人,就很有特色。还有修车厂大战,改锥、锤子抄起来就打,异常凶悍,结尾车厢里狭小空间里的打斗则是追求技巧性,但也少不了二凤跟女反派如摔跤一般的生猛格斗。

这就是本片的一个特色,也是东南亚动作电影的特色。完全是cult电影、B级片的感觉。

“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

话说当年香港电影最火的时候,东南亚是主要市场,我相信本片的导演,一定是看港片长大的。本片跟当年的香港动作片都是一个模子里刻出来的,而且拍摄方式都是“土法”——那种刻意追求生猛刺激的打斗。

如今在以《谍影重重》《飓风营救》为首的动作片中,快速剪辑和追求技巧性格斗大牌子方式已是主流,但《二凤》还是采用这种相对原始的技法,这就是本片与《飓风营救》最大的不同之处,打斗不追求快速凌厉,而是追求生猛直接。

“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

你也可以说这样的拍摄方式“落伍”,但本片这种老派技法,所追求的这样“返璞归真”的拍摄方式,其生猛感是新派动作片无法达到的。尤其是东南亚动作片,似乎对《谍影重重》那种拍摄方式很鄙夷,格外喜欢这种简单粗暴的方式去呈现动作场面,看来当年香港电影影响力真的很强。

就像惠英红这名从打女到影后的女星,说起当年拍动作片的经历,就表示“还是像以前那样拍,人家会觉得老土”。

“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

但东南亚电影偏偏就这么“老土”。也是物以稀为贵,正是这种老派的技法,造就了《拳霸》《突袭》《黑暗侵袭》这样生猛刺激的动作片,也不是酸,华语电影能拍出这样的效果吗,当然可以,只不过没人再用这种“土法”拍而已,毕竟如今明星这么精贵。

《二凤》同样如此,只不过肯定不如《拳霸》《突袭》这样的片子爽快,毕竟角色是女性,侧重点还是不同。

轻盈的打女电影

以前古装片、功夫片为什么不主打女性?已故功夫大师刘家良一句话点破:

“女演员就算打得好,观众亦不会接受,只觉得她在做戏。武打片失去逼真感,还有什么气氛?何况,大部分女演员拿起刀枪来,总是姐手姐脚不像样,还是用男的俐落。”(所以当时出了一个能打惠英红有多么稀有,直接第一届香港金像奖最佳女主角)

“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

但动作片可就不同了,动作场面的多元化,带来的是摄影技法的更迭,女明星打不好?可以依靠特技手段,如威压、剪辑甚至替身,将其变得很逼真啊.

而且时装动作片的阳刚气质比古装功夫片减弱了很多,在这种环境下,杨紫琼、李赛凤、杨丽菁、罗芙洛、大岛由加利等或学过真功夫、或从舞蹈演员转型的女星横空出世,带起了一股“打女”的潮流。

“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

这些“打女”不仅外形美丽性感,而且动作轻盈敏捷,较之功夫男星们的僵硬动作,“打女”们运动起来姿势潇洒,轻重缓急,错落有致,说白了,不仅要打得好,而且要打得美。

二凤的女主角吴青芸,也是学舞蹈出身,身法没的说,虽然电影里大部分时间灰头土脸,但也豁出去。

“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

在东南亚动作片生猛的环境下,她肯定是不占优势的。所以这部电影在“老派动作电影”拍摄方式的基础上,对镜头还是进行了更新,电影的镜头运用和动作设计,都是为了突出其轻盈、潇洒感,女性的灵活与男性的僵硬形成一种错落。

电影的角色配比完全如此,二凤面对的都是比自己高大威猛的角色,甚至连女反派,也是肌肉型,要的就是这种差异感,灵活VS笨重。

“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

所以本片前半段几场打斗,一直在拳拳到肉的生猛和身形轻盈之间找平衡,女主角也是真能挨揍,菜市场打斗直接把人家踹到榴莲上,一天一夜的故事被打倒了多次,再加上越南农村那种荒蛮的猎奇感,看得让人很新鲜。

后半段,她从医院苏醒之后的几场打斗,则把二凤当铁金刚用了,只是简单直接的PK,不如前面几场打斗来的精彩。所以这就是“打女电影”与传统男性动作片不同之处,主要是要突出打斗的美感,反而生猛起来,看得都疼。

“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

说到这里,就必须要暴露年龄+嘚瑟了。当年香港的“打女电影”,一度让我如醉如痴。

别来无恙

小时候不缺电影看,因为舅舅是开录像厅的,离我家也就是走路10分钟路程,我老去那看电影,后来老妈不让去了,因为我还是小学生,总出入那些地方不合适。

不让去,咱就把录像带拿回家看,每次都是一拿好几盘一大口袋,看完再换,反正不用花钱。而且当时还小,外国片鸟语听不懂都,字幕懒得看,所以主要是看港片。回想起来也是很疯狂,那时一天差不多一部电影的节奏,很多连名字都不知道(多年之后,我再看某片的时候,有时会发现,原来这部电影我曾经看过)。

当时主要以成龙动作片、喜剧片为主,看得多了,就有些腻了,就想找点“好看”的片子。

我去找舅舅说明来意,咱舅是自家人,当然知道我脑子里想得什么,于是事先把那些“好看”的片子都藏起来了,把一些他认为人畜无害的片子留给我,其中就包括各种动作片。我当时也不知道,就看着封面挑片,就找那些封面小姐姐多的电影,我以为是“那种”片子,结果满不是一回事。

“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

虽说失望,但也打开了新世界的大门,甚至欲罢不能。因为这些小姐姐们长得又好看,打的也好,真的跟成龙那些动作片不一样。所以那时女性动作片火不是没有道理,连小儿童的我都知道亮点。

而且这些电影里,也有擦枪之处,比如打斗下来女主角越打衣服越少,有时穿个小背心,身材真的好,港片那种吸引观众的噱头大家都明白,我贼喜欢看。

尤其是当年看一部动作片,女主角贼能打,长得也美,片子里有段场面,为了潜入反派巢穴,被人用枪指着,脱光了衣服进行身体检查。虽然没露点,但这种镜头当时看得我面红耳赤,喉咙发干。

“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

而且那盘录像带也有问题,竟然没名字,后来我找了半天,才找到这部电影名字,叫做《天使行动3:魔女末日》,女主角叫做李赛凤。

知道我前面说“打女”为什么没提李赛凤了吧。这个“凤姐”是我小时候的梦中情人啊。

“凤姐”别来无恙?专打各种直男!

所以来说,这种女性动作片,除了上述那些特色和亮点外,也有情怀的因素,毕竟当下这类电影很少,像是吕克贝松的《安娜》,从拍摄技法上来看,倒是更像女版的“谍影重重”。

简单说这部《二凤》更加纯粹一些,完全是“打女电影”的翻版,生猛+轻盈,这位“凤姐”也是豁得出去,真敢摔。而这样的片子,不新鲜,咱也能拍的出来,只是没人拍而已。

所以就当看个乐了,在这个时代,显得弥足珍贵。