【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

2020-01-07 20:19:57 9点赞 66收藏 9评论
北京到日本旅游_1-3月北京到日本旅游线路报价_途牛www.tuniu.com去看看

如果你现在有那么点饿,请谨慎打开这篇游记

原本进入冬季减肥计划中的我,朋友一句“海鲜又吃不胖”,再一次把我带入了深坑……

无法抗拒蟹的我,还是被日本的蟹季给深深勾引了过去。

一入美食深似海,总有那么多选择挑花了眼,

也是继潮汕一天十顿后,第一次在日本,拼尽了力气去吃网红美食,

日本鸟取不仅好玩,更“好吃”!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

日本的料理种类繁多,一种类别就能有多种吃法,按等级也能吃出千秋,

要优雅又不失理智的体验到当季的绝佳美味,

那就一定要“会吃”,

就要上菜了!快坐下来,跟着这份清单,开始本次的冬日进(增)补(肥)吧!

第一道:海鲜

进入秋天,慢慢地很多地方都开始了一年一度的开渔季,许多海鱼海蟹也在这个季节成熟。所以秋冬是适合到海边寻找海味的,不仅海鲜的品种最多,而且还是最肥最新鲜的。

鸟取的松叶蟹,从十一月开始,就开始成为了每个海边鱼市的网红。许多游客纷至沓来,就为了来品味一回松叶蟹的美味。

何谓松叶蟹?据说蟹腿刺身的肉如松枝散开。松叶蟹虽是海蟹,却咸度适中,肉质紧实,入口嚼后还有回甘,在日本也是蟹中极品了。

【鸟取海鲜市场】松叶蟹竞拍了500万日币!

是的,你没有听错,是500万日币!完全不看蟹的大小,光从品质来进行拍卖。每年从松叶蟹开捕后,都会有一场竞拍,而今年的松叶蟹拍得了500万日币,而去年的才200万日币!

为了纪念这昂贵的拍卖结果,还申请了吉尼斯纪录!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

今年以500万价格拍得松叶蟹的是滨下商店,原本我们过来是想瞻仰一下500万的蟹的本尊,没想到,今年的500万蟹已被银座的客人享用完了,遗憾呀~

当然这不影响我们品尝松叶蟹的美食之旅,我们回到鸟取港海鲜市场,找一家在鸟取本地也挺有名气的海鲜小店

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

一早的海鲜市场里,新鲜的海货刚刚上市,生活在这里的人真是幸福,不过毕竟我们只是来短途旅游,尝不尽所有海味,略微遗憾

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

说到这家海鲜小店すなばのかに小屋,我们先要来说说小店的来头すなば(sunaba)。

鸟取今年才刚拥有第一家星巴克,星巴克的日语简称是スターバ(sutaba),而尚未拥有星巴克时的鸟取便开了属于自己的咖啡连锁店すなば(sunaba),所以来到鸟取,可能すなば比星巴克会更有名哦~

而这家蟹店就是すなば开的海鲜小店~至于味道嘛,就带着日本料理的温情,迎接着每一个来寻找海之味的人

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

不用市场买好蟹来加工,蟹小屋本身的价格也不贵,选用最新鲜的松叶蟹,所以可以直接来店里选蟹哦~

松叶蟹有两种吃法,一种就是直接吃,还有一种就是烧烤的方式,在小小的烤炉上,烤至自己喜欢的程度。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

先用剪刀,把蟹分解开,才可以进入下一步。这对一个生活在江浙沪的人来说并不难,毕竟每年都有蟹季。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

一个烤炉上,仅能放下少量蟹,这样的感觉很日式。日本很多家庭都拥有小型的烤炉,大小只可烤两条小鱼,但在冬日的时光,家人围炉小烤,聊天之中,温情满满。吃蟹也是吃一种情怀。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

蟹直接吃,味不咸,但口感很适合,肉质比较柔软,好重口味者可稍许加盐。而烧烤后的肉更加的紧致,特别是蟹膏,煮一煮后更加的鲜美。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

除了直接享用的整蟹外,蟹肉海鲜饭,更是出乎我们意料外的精品,松叶蟹不愧为鸟取最棒的海鲜,让我们完全无法割舍每一份与松叶蟹有关的美食!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

最后喝上一份暖暖的蟹肉味增汤,带去蟹肉的寒性,在冬日里,也是幸福的瞬间了。

鳥取港海鮮市場

地址:鳥取県鳥取市賀露町西3−27-1

营业时间:9:00-17:00

【大桥】天皇授奖的日本创作料理

日本天皇都授奖的日料,会是一种什么样的味道?慕名来到这座日式的老房子里,来感受一下*级日本料理的魅力所在!当然这是下了血本的一餐,价值2w+日币人均!

速速地穿上和式的浴衣,吃饭也要有仪式感,就餐的会场在一个很大的榻榻米房间,已经很整齐的摆好了前菜。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

其实这一餐来头真的不小,首先大桥旅馆是日本的有形文化财产,社长知久马惣一06年被日本天皇授予了【黄绶褒章】,就在今年,旅馆也被米其林评为了必到的地方。

所以,这餐到底有多值得体验,那就跟着我吃的步伐来看看。

前菜,丰富的装饰,充满了秋日的色泽,不仅是银杏,或是红叶,都是通过食材雕刻出来。再仔细去看每一个如同装饰般的食物,各有特色,海的鲜味,蔬菜的清新,荤素相碰撞的口感,虽是冷餐盘,但却已经赢得我们的心

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

后半盆的烤物,仿造寿司的点心,渍物,白果

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

前菜里有一道就是整一只的松叶蟹,水里清煮,还透着蟹的清新。看上去不大的蟹,竟一下子也把我喂饱了一半。不像其他海蟹,松叶蟹不仅不过咸,反而蟹肉有劲道也很清爽,肉质非常饱满。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

看似蛋花的汤,放着樱花花瓣式的妆点,实则入口是豆腐,好神奇的豆腐汤呀

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

灯突然微暗,点着灯笼的餐盘送了上来,宛如船只的盆子载着生鱼片,而另一侧摆放的木质摆设如同打渔的工具一般,上面放着此盘的重中之重——比目鱼

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

而比目鱼的吃法才是别具一格,大桥御厨最受嘉奖的一道菜。先要将比目鱼放在滚烫的石头上微烤,听着鱼肉表皮滋滋的响声,鱼肉的香气扑鼻,仅三秒,将比目鱼放到冷水降温,内外口感的不同,才是这道菜的精华所在

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

和牛拼盘,虽然和牛只有三小块,配菜倒是不少,摆的喜庆

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

这道菜就是要在事先预热的铁盆里,化了黄油,烤熟和牛。鸟取和牛出名,就出名在,这和牛的入口即化,柔嫩无比,不管熟度几分,都一样的鲜嫩。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

在扑香的和牛味中,大厨带着第二道松叶蟹腿来给我们表演精彩的碳烤了,在熊熊烈火中,不一会,蟹肉香味就飘满了房间

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

原来,他们先用盐腌制了蟹腿,然后火烤瞬间把味带入了蟹肉中,鲜香无比,烧烤后的肉外紧里嫩。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

日本特色的小菜,很有弹性

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

最后的水果拼盘,是鸟取的二十世纪梨和柿子,以及水果果冻,深受妹子们的喜爱

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

如果要探讨到这顿餐值不值这个价~我们吃完后的感受都是“太值了!”这不仅是一场视觉上的盛宴,也是味蕾的非凡享受,除了这些美妙的感受形容外,还是用一 个普通人的视觉来评价,真的比自助餐吃的还要撑!可以说是来日本吃的最多的一餐了,光吃蟹就是吃到了超级满足了!

旅館大橋

地址:鳥取県東伯郡三朝町大字三朝302-1

预约网站

【フグ料理殿】拼死吃河豚

河豚,一听就是自带毒性的名字,许多人为了一尝鲜也要冒着生命危险。虽然在国内也已经有很多地方能吃到河豚了,但是似乎出事率还是比较高的。

所以终于有机会在日本尝试一次河豚,也算是很大的一次圆梦了!而本次的主题是河豚刺生!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

刺身是日本最有名的一种海鲜类吃法,也是每个游客必尝试的日料。而河豚刺身则是更高的一个挑战,相比熟的来说,心里负担总觉得生的毒性留存概率越大……

实用前,我发了个票圈“两小时后若没有回复……”

刺身切片非常薄,晶莹剔透,除了河豚肉外,还有河豚皮和内脏

而且生鱼刺身很讲究鱼的新鲜度,蘸上酱油,真的鲜美无比,河豚皮脆爽不已,而最美味的当属内脏,小小的一块,柔软的质感,入口即化,实属人间美味

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

剩余的大部分河豚作为涮昆布锅的原料,不过可能我吃过国内的河豚浓汤,火锅吃法不太喜欢~还是最喜欢刺身

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

油炸河豚也不错,口感爽脆,肉也很入味

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

另外一锅松叶蟹倒是比河豚锅更受欢迎了,肉质松嫩,实在美味!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

你说,吃河豚真的会中毒么?在日本做河豚的厨师要考证的,所以总的来说风险很小,河豚在日本已算是常规料理啦!

海鮮フグ料理 殿

地址:鳥取県境港市末広町66

交通:JR境港步行15分钟

营业时间:16:00–22:00(周末中午也营业)

【境港鱼市】日夕微醺中的忙碌

“想不想去看看清晨的鱼市?

有点啥?

大型打捞交易市场,你想象不到的便宜!

那必须去看看了!”

每天都在吃着海鲜,却没见过真正海鲜上岸后的交易场面,而且这里应该也算是成本最低的一手市场了,到底有多便宜呢?

凌晨6点多,岸边的渔船已经开始装载海货,运往日本的每个地方

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

看着这么多箱子,是有多少松叶蟹红楚蟹呀!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

在码头我们也等来一天的日出,虽然下一秒就开始下暴雨了!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

室内还有更大的交易市场,按区域分蟹、大型鱼和小型鱼,当地渔民跟我们说,最近天气不好,捕鱼量不太多,所以我们错过了最盛况

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

境港鱼市旁的直销中心,刚开始营业,有很多店铺还在打理,也有招呼我们去品尝蟹腿的

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

松叶蟹在这里到底有多便宜呢?

大概也就200rmb两只吧!蟹腿150rmb有超大一袋,口感鲜美甘甜,太好吃了

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

那些海鱼也是整齐的摆放着,充满了想吃的欲望

境港魚市場

地址:鳥取県境港市昭和町9-7

【美なと亭】一下飞机就要奔赴的海鲜店

鸟取这个地方多面环海,基本开车10多分钟都能到海边,如果你是米子机场到达的,那第一餐就可以直奔这里啦!

机场5分钟车程的海边,就有海鲜直销市场,这里可以买了海鲜到旁边的店家加工

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

每只松叶蟹都充满了活力,随时准备越狱,按照品质分为3000日元+,性价比是很高的!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

同样很好吃的红楚蟹,蟹肉偏甜口,是女生喜欢的口味

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

买好蟹后在市场旁的美なと亭加工,顺便点了些日料

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

没想到这家日料实在好吃,我们点一份都完全不够,后来多点了好几种品尝

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

烤松叶蟹,汁水收的很好,盐味烤入了蟹肉,香嫩鲜美

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

市场外是能看到大山的海湾,好多人在散步,真是吃饱后消化的好地方。如果天气好的时候,风景会更美

美なと亭

地址:鳥取県境港市竹内団地255-4

交通:JR高松町步行20分钟

营业时间:10:00~16:00

第二道:和牛

说到日本和牛,大家第一能想到的必然是神户和牛,实则日本最初最好的和牛是鸟取的和牛。早在江户时代,鸟取该地已经开始养牛,而专注于研究如何养出更好的和牛。

而我们平时所知的A5级和牛,就是按照脂肪含量的品质来分的,A5级的和牛脂肪细密分布,加上融点又低,才造就了入口即化的口感。

鸟取和牛的精品则是因为其脂肪中含有55%以上油酸,所以胆固醇比一般的和牛低。

鸟取和牛能达到如此好的品质,也是靠非常精心的培育,不仅有美妙的音乐舒缓牛心,还有烧酒按摩牛身放松肉质,最终也才只有20%的可能性培养出高品质的和牛,能吃到,也是一种缘分!

【强小亭】绝不能错过的日式烤肉

和牛最日式的吃法,一定要提到烤肉,在烧烤的过程中,火从各个方向慢慢炙烤和牛肉,让和牛的油脂分泌达到最佳,不愧是享受和牛美味的最好方式。

【强小亭】,鸟取最人气的和牛烤肉店,极品的烤肉套餐,早就慕名已久,期待不已。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

点了12000日币的烤肉套餐,包含了强小亭最推荐的冠军套餐,包含最佳的和牛部位。

最先上来的就是以生牛做成的寿司,一个装饰着鱼子,一个装饰着海胆,即便是生的牛肉,也是同样的入口即化,嫩的让我都在怀疑是否吃的是牛肉了。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

日本烤肉的精致,是分成了不同的部位,有着完全不同的调味方式。光从纹路上,也能分辨的出这些肉质的区别,可能需要的炙烤时间。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

看这些和牛的细纹,均匀的分布在每块肉上,炙烤后便肉汁饱满,焦香四溢,嫰滑的口感缠绵于唇齿之间

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

每一片和牛肉都被安放在每个不同的餐盘中,当这么大盒牛肉上来的时候,还是震惊到了我们,满满的幸福感呀!虽然看不懂牛的部位的意思,但先吃为敬!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

想知道什么是入口即化的感觉么,那就是入口后肉汁溢满嘴中的鲜美,慢慢地融化在齿间,感受它在舌尖的温柔,然后滑下咽喉,留下淡淡的甘甜回味。

强小亭

地址:鳥取県米子市 角盤町1丁目60-11

交通:JR富士见町站步行10分钟

营业时间:17:00~23:00(周日休)

【たくみ】洋房中的北京风涮肉铜锅

日式的老洋房,在鸟取的街头诉说着历史,在这个带着北日本风情的老洋房中,有着鸟取最好吃的涮涮锅。建筑本身就是一个博物馆。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

老洋房是两层的木质房屋,很有过去的家庭式餐厅的风貌。榻榻米的座位,纸糊的移门。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

餐前小食是腌制章鱼,我非常喜欢的海鲜之一,当然喜欢章鱼最开始是因为章鱼小丸子里的原材料,那种嚼不尽的口感

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

还有一道前菜则是海螺,肉头丰厚,作为提口味的小菜,是不二的选择。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

很快,涮的肉和菜都被送了上来,大份的和肉肉,粉红色的肉与雪白的脂肪交缠,像大理石纹般的图案。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

看到这样的铜锅,大家一定不陌生,对的,和老北京涮羊肉是一样的锅。这家店的主人曾经造访北京,吃到了如此美味的涮羊肉锅难以忘记,便把这道美食带回了鸟取,而羊肉也由当地最有名的鸟取和牛所替代。

没想到这一开店,也成了日本syabusyabu的鼻祖。和牛肉放入沸腾的牛骨汤中略涮一会,就熟透了,喷香不已。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

蘸的酱料则是模仿老北京的麻酱,做的略为清口的芝麻酱汁,配上牛肉也是鲜香无比。以前吃火锅真的不喜欢点牛肉,因为牛肉比较紧实略硬,不过和牛的口感真的 完全不一样!放入嘴中,微嚼几下便在嘴中融化,从未感受过这么嫩的牛肉,真让人今生难忘的口感。

たくみ割烹店

地址:鳥取県鳥取市栄町653

交通:JR鸟取站步行10分钟

营业时间:10:00~18:00(周三休)

第三道:寿司

如若说日本美食,可能大部分人首先会想到的便是寿司。寿司作为日料的代表,如今在全世界各地都深入人心。

到了日本,不管怎么说,都得去体验下日本寿司之魂吧,毕竟,是最地道的口味!

其实光有寿司的店铺种类就有很多,大到餐厅,小到寿司店,各种各样,不过要论专业性,还是不能错过日本小街中的传统寿司匠人的小店,和拼盘数的回转寿司!

【笹寿司】寿司之神的匠心之作

走在夜晚的鸟取街道,人非常的少,这是日本人口最少的县。那这么清净的夜晚,就必须要点美食来热闹一下。

笹すし,一个热闹的寿司店。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

定的饭点到来,早已经是客人满席。店长已经开始制作寿司了。店员介绍说,因为鸟取本地人很少,店里来的大多都是外乡人或者游客,所以店里的菜单特地也准备了外语版,很贴心呢!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

店铺很日本风格,细节也做的非常精致,让我超级喜欢的便是这架筷子的鱼了

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

鸟取背靠日本海,每天都有新鲜的海鲜,直接送达小店,摆放在柜台前。

客人直接可以看着海鲜来决定今天想要的寿司,也是非常有体验感的。而店长会根据客人的吃的速度来安排寿司的制作顺序,以保证寿司入口时候的新鲜。

所以真正寿司专门店里,寿司是一个一个上的,而非一整盘~

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

这每一拿每一捏,都将化为嘴间最美味的瞬间

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

哈哈都说国人出门,吃饭前先要喂饱相机,这不,在我们要求下,店长先给我们呈上了今日招牌的一人份寿司。寿司摆的非常精致,如同和自然融为一体,海的味道,米饭的味道

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

来的正是蟹的季节,而12月的母蟹尤为的鲜美,而母蟹寿司是当店的特色

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

平时并不喜欢米饭的我,实在不得不感叹下寿司用米的精选,米饭软糯,配上新鲜的生鱼片,绝美的搭配,最重要的是这种寿司米不容易引起胃酸,会是很多不吃米饭小伙伴的福音!

还有很重要的一点,寿司不是靠寿司醋来调味的,而是寿司的米饭配合夹在两者之间的芥末,最后是生鱼片的鲜味,造就了寿司奇妙的组合。

笹すし

地址:鳥取県鳥取市末広温泉町104

交通:JR鸟取站步行10分钟

营业时间:17:30~21:30(周日休息)

预约电话:0857-23-4538

人均:5000日币

【回転寿司北海道】超人气是有道理的!

头一回,跟着日本人,排队了人气的美食店铺。大多是预约制的,不过这家人气店铺却是需要到店取号排队。究竟是什么样的味道让这么多人甘愿排队品尝呢?

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

回转寿司也是寿司店中相当受欢迎的店铺,经常会有统一x日元的回转寿司吸引初尝的客人。不过常规的回转寿司都是围绕着回转的台子,面前是料理人做各种寿司,而大家在轨道上取自己想吃的寿司,价位按寿司不同而盘子不同。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

120,190,250,290,390,490,是不同花色盘子的价格,不过回转寿司最大的乐趣就是靠运气和手速,去拿看对眼的寿司,吃的也是一种乐趣。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

然后再来说说这家北海道回转寿司,开始我们也很好奇名字为何要叫北海道,店员说,店长曾经到北海道学艺,成就后才回到鸟取开了这样的回转寿司店。

与一般回转寿司不同的就是,这家店的寿司也堪称是创意料理了,吃到的并非是米饭上的生鱼片这么简单,而是美食的视觉和味觉的两重享受。

当然此处想先表扬下自己,选的还真不是普通的寿司

当季的蟹永远是菜单的首推,蟹肉搭配蟹黄组成了蟹寿司,一口下去,蟹黄很速度就和米饭混在了一起,鲜美伴着每一颗米饭

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

比起单点生鱼片类的寿司来说,更推荐更加创意的组合,这家回转寿司突破了回转寿司的局限,让创意发挥到了最大!

海胆、蟹肉、鱼籽是最受欢迎的生物,也是很多人的心头好

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

还有三文鱼三件套,不是光光的三文鱼,而是配合炙烤三文鱼和三文鱼籽的特色组合

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

贝壳类的寿司,比较有嚼劲,也是寿司的首选。

寿司特选的当地鸟取米饭,颗粒饱满

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

看着旋转的寿司,选了切割很有趣的水果,有菠萝和橘子,用心的妆点也让我们更有食欲了~

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

吃完后,看着满桌叠起来的盘子,我们有些新的好奇,店员算得清价格么?

小伙伴叫来店员询问,店员仅望了一眼就报出了不同花色盘子的数量,我们佩服不已。在用专业扫盘子价格的机器确认后,果然精确无比!

回転すし北海道皆生店

地址:鳥取県米子市皆生新田1丁目1

营业时间:11:30~22:00

需到店取号排队

第四道:小食

吃完大餐后,我们也需要一些稍微缓和气氛的餐厅,当然日本好吃的东西远不止日本比较正式的餐食。

从日常文化生活中,日本人比较偏向于会去的餐厅也大多是些路边的拉面店、牛肉饭、乌冬面,晚上则是居酒屋。

若从日式定食的小菜来说,炸鸡块、软骨、烤串、天妇罗等等,数不胜数……

这些也是每次来日本溜一溜首选的美食~

【炉端かば】机场也能品尝到的地道日料

日本居酒屋,别以为只能在居酒屋一条街吃到,在机场也同样能够享受的到!米子机场虽然不大,倒是被我们发觉了一家很地道的日本居酒屋——炉端かば

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

如果要说居酒屋之本,必先谈酒,喝不了日本酒实属遗憾,但sawa就不能错过了,米子这里有二十世纪梨做成的sawa,带着气泡的微甜,很好喝

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

当季最热门的白子,鳕鱼的白子还有卷云之称,因为像云朵一样的可爱形状,在日本,白子也可是非常精致的美味,被所有人所向往,软软的口感如同奶油一般

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

炉端かば还有个最人气的菜,便是大山的鸡,鸡肉外焦里嫩、鲜嫩无比,不愧是大山上的奔跑的天然鸡品种呀!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

下酒菜最佳选择——鸡皮,日本一般是盐和味增的腌制法,然后烤熟

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

还有必点的就是炸物,炸鸡肉块大快朵颐、炸虾包裹的鲜味

炉端かば

地址:米子机场一楼

营业时间:10:30-21:30

【幸雅ラーメン】甜口牛骨汤,暖入心头

日本拉面堪称日本必须体验项目之一,但是日式拉面却有千种万种,不过在仓吉的这家拉面,却打动了我的心,完胜了曾经的一兰拉面!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

特用鸟取牛骨熬制的汤头配以海鲜汁调配的汤底,不仅鲜美,不像平时拉面汤底偏咸口,这里的拉面适当的鲜味中略带甘甜,一口都不想放过!太好吃了!

ラーメン幸雅

地址:鳥取県倉吉市山根583-2

交通:JR仓吉站步行10分钟到达

营业时间:11:00~21:00

第五道:甜点

甜食,用快乐来形容,恰到好处,以前来日本,更倾心于冰激凌,各种浓郁的牛奶味;慢慢地,后来是各种女性杂志上的超可爱网红甜品,主题当然是拍照;再后 来,突然一次被水果的独特口感给勾去了心……总之,即便是再不好甜口的我,也总会沉醉在日式的甜点之中……

不说十种,我也能给你数出起码一百种来~

【二十世紀梨記念館】竟然有脸一样大的梨!

你有见过脸那么大的梨么?想知道这是什么样的味道么?

日本唯一的梨馆就在鸟取的仓吉市,这里的梨叫二十世纪梨

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

展馆的中央,有一棵非常大的树作为主轴,楼梯旋转而上。要说到这棵树,来头就不小了,这是稻村清臣赠送的梨树,也是日本国最大的梨树,曾经也在74岁那年结出了4000个梨,所以如今也被作为梨树的圣树

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

梨馆最大的诱惑是每天都提供三种品种的梨品尝,而且是畅吃哦,毕竟在水果很贵的日本来说,畅吃水果真的是非常划算,然后给最喜欢的梨投上一票~

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

日本梨的品种非常多,我们幸运的在这里吃到了日本梨中最大的品种——愛宕,比拳头要大很多

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

神奇的是,果然每个梨都味道有很大的差别,不过我也比较喜欢愛宕的口感,不过小的梨子会更甜一点

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

而且,在这里,每年都会举行梨的大小评比,而优胜的梨也会被做成标本,而今年获奖的是2.6kg的梨

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

上到两楼,可以看到完整的整棵树,听说这里曾经是个天井,后来才在这个基础上建的场馆

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

二楼是游玩区,可寓教于乐去看看种梨的地方能看到什么动物,挺有意思的

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

如果要说日本梨技术最厉害的是,一棵树上接种了很多品种的梨,而且互相也不会串味,太神奇了~

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

最后,梨馆参观结束后,必须要打卡梨冰激凌哦~这里的梨冰激凌可是超好味道的,每一口融化在嘴里的都是软糯的生梨味

鸟取二十世纪梨纪念馆

地址:鳥取県倉吉市駄経寺町198-4

交通:倉吉駅汽车站台【西倉吉、生田車庫、広瀬方向】(2番站台)乗車

倉吉park square経由⇒「倉吉park square」下車(乗車時間12分)

营业时间:9:00-17:00(每个月第1、3、5周一休息)

门票:300日币,外国游客150日币

【中海フルーツパーク】草莓畅吃套餐

说到日本草莓,不得不说一下章姬草莓(あきひめ),被称为日本草莓界的爱马仕,也是日本特别研究出来非常好的草莓品种,据说果实特别软,宛如少女的面颊,吹弹可破!

不过此处为啥会选择草莓采摘,当然是因为日本水果贵,这里可以无限畅吃啊!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

采摘草莓的基地,不同的草莓是不同的暖棚分开栽培的,工作人员给我们推荐他们园内的当季最好吃的草莓——とっておき

既然是当季最佳,那肯定以好吃为主啦~

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

以前印象中,草莓都是长地上的泥土里的,没想到暖棚里的草莓都在立体的架子上,看上去整洁干净,一下子食欲就上来了~

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

满枝的草莓压弯了腰,虽然还没有完全熟透

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

我们一人被发了一个纸杯和一把小剪刀,因为我们可能摘草莓的方式不对会伤到其他草莓的生长,所以选好自己想要的草莓,用剪刀咔擦剪下来吃即可~

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

一般一株上肯定有一到两颗草莓是完全成熟的,而且此款草莓真的非常的甜,就算不是红透了,也是甜蜜入心啊!而且水分也特别的足

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

工作人员也帮我们到隔壁棚摘了一大盒章姬草莓过来,个头很大的章姬草莓,迎面就有清香扑鼻而来。不过相比とっておき来说,口味没有那么甜,而是淡淡清甜,希望下次能在最好的季节尝到章姬草莓的美味~

中海フルーツパーク

地址:鳥取県米子市彦名新田664

交通:日の丸巴士 内滨线 栗岛神社站下车,步行15分钟

营业时间:周二、四、六,9:00或11:00

预约方式:https://airrsv.net/chukaifp/calendar

参考费用:1800-2300日币(孩子1300-1800日币),40分钟自助采摘

【寿城】沉迷在和果子的甜蜜中

如果说到日本甜点,就不得不提到和果子了,何为和果子,就是我们在商店里看到那些做的精致小巧可爱的糕点,也是我们最喜欢买回国的伴手礼了。最吸引我的点 就是,在日本不同的地方都能遇到完全不一样的和果子,还可能会遇到平时根本没见过的食材做的甜品。

都是女生是甜味的,天生喜好甜味的群体,一看到和果子就完全动不了腿了。

米子寿城,造了一座充满日本建筑风格的城堡,迎接每一个喜好甜食的妹子。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

先尝下是不是自己喜好的口味是必须的,获得各种奖赏的とち饼是米子的特色和果子

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

看这咖啡色的馅,你一定会猜想是哪种果实,实际真的是我们平时从没接触过的东西——枥木的果实,包裹在糯米团子里软软的馅,不是特别甜,却有很厚实的口感,不同于栗子的甜腻,反而这个更容易让我喜欢

因为从来没见过这种馅料,不由得我打开了百度,原来枥木果实原本非常的苦,要经过很精细的处理过程才能有现在的口味,真的为了吃到一种美味,人类的智慧是无限的

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

嗯,接下来就是立马冲向的蛋糕专区了,乳酪蛋糕可是妹子们的最爱啊,试吃的抹茶口味,是连续四年获奖的产品,但喜好乳酪的我们依旧下手了全乳酪蛋糕,三下两下就被我们几个妹子瓜分了

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

当然除了甜品以外,还有当地的一些海鲜制品,比如蟹酱、海鲜酱菜、天妇罗等等,看着倒是非常有食欲的

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

顺带一提,这里也是这些和果子的加工厂,干净的让人放心食用

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

在这座仿造过去的米子城所建造的建筑顶层,还有个小型神社,风景可眺望“鸟取小富士山”之称的大山,也是最佳风水宝地了

お菓子の壽城

地址:鳥取県米子市淀江町佐陀1605-1

【久楽】红豆石磨咖啡和幸福团子

白壁土藏群的赤瓦老屋中有这么一家,沿袭着传统农作物打磨方式,与咖啡相结合的小店——久楽。这里磨咖啡豆的并不是咖啡机,而是石臼。如同石臼磨谷物豆类一般,用最古老的农作器具来磨咖啡豆,一定是个不一样的体验~

当然这里咖啡还有个很大的特点,用甜蜜的红豆代替白糖,来调节咖啡的甜度,第一次喝到红豆石磨咖啡,很有情调~

石磨咖啡可以体验,入店时询问柜台,不过需要留充足时间,石磨咖啡耗时比较多!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

配上店内季节限定的日式团子,这样的甜品组合,不仅拍照好看,更是妹子们的心头好~

久楽

地址:鳥取県 倉吉市新町1丁目2424−2 赤瓦五号館

交通:JR山陰本線倉吉駅,坐巴士到赤瓦・白壁土蔵下車 徒步1分钟

营业时间:09:00 ~ 17:00

第六道:两大动漫主题小镇

或许说到鸟取,柯南的忠粉们会立马就跳起来说知道这个地方,没错,这里就是柯南的作者青山刚昌的家乡,而且如今这里也有了专属的柯南小镇,鸟取机场也被称为柯南机场。

当然,鸟取不仅只有柯南小镇哦~还有一个在日本人心中很出名的动漫《ゲゲゲの鬼太郎》的主题小镇,而且附近的米子机场也都是鬼太郎的装饰,也被称为鬼太郎机场。

这么有趣的两大动漫主题,是不是也有你心中的一个呢~这也算是一种朝圣之旅吧~

【名侦探柯南】真相,永远只有一个!

我知道鸟取有柯南小镇的时候可能也在差不多十年前了,而真正有机会来到这里,没想到都已经2019年年底了。

柯南依旧是我心中那个柯南,只是他已经从比我大到比我小了。虽然曾经追过几百集动画和数部剧场版,也已经不是痴迷状态,但来到这里,依旧是激动不已,仿佛圆了小时候那种渴望见到动漫人物的梦想。

从JR由良站开始,就正式进入了柯南小镇

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

不管是车站还是轨道还是这样楼梯的小细节,到处都是柯南的身影

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

记得参观的时候一定要抬下头哦,说不定头顶上都有柯南的存在呢!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

车站还有专属的柯南车站咨询处,放着很多柯南的展品,都是不售卖的哟~只有你想不到,没有他们做不到的!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

车站门口的大型柯南模型,一起去表演一下“真相只有一个”

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

柯南小镇面积不算很大,主要参观点就是由良站、柯南大桥、米花商店街和青山刚昌故乡馆。

不过整个小镇有很多细节都有柯南的雕塑或者画作啥的,只有慢慢闲逛,才能打卡到更多。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

青山刚昌故乡馆,这里展出了柯南的很多原稿、彩稿、书籍、如今的周边等等,场馆一共两层,快来测试一下自己的忠粉程度

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

故乡馆的门口停着阿笠博士的车,把我们一下子就带进了柯南的动漫世界之中

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

多彩的柯南门票,版本很多,但有些款式很少,比如新兰

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

青山刚昌生产柯南漫画的工作室大揭露~为什么会有柯南的漫画的开端,世界性的推广,都在这里能够了解

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

还是第一次看到了柯南的彩色原稿,不过大部分原稿是不能拍照的,也是遗憾

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

楼梯从低角度也是柯南的全家福,特别有意思。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

世界各地的柯南漫画,粉丝可是遍布全球的!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

一路上,别光着欣赏展品了,还有一些体验类的可以玩哦,还有测试你是否柯南忠粉的大考题,很有意思

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

过往的剧场版的海报,带着多少年的回忆呀!依旧记得最经典的那个场景,新一让小兰剪炸弹的线,蓝色或者红色。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

还有特设的拍照地方,“沉睡的毛利小五郎”,看有没有很像真的~

这样的沉浸式体验,也是现在人很喜欢的一种娱乐方式,还顺便玩了一回cosplay

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

二楼的最后是经过处理的柯南的第一集,新一和小兰去游乐场被黑衣人袭击变成了柯南,3d效果屏幕还原了柯南的开始

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

在温馨的小兰柯南相拥图中,结束了故乡馆的参观。故乡馆还有柯南周边的专卖店。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

米花商业街也是模仿柯南剧情所造的街道,街口的新兰雕塑,也仿佛带大家入戏了,这里不仅有柯南的餐厅,还有一些卖柯南周边的小店。最让人迷恋的就是各种盲盒的抽取的乐趣~

米花商业街侧面便是模仿的工藤的家

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

走出米花商业街,就是最著名的柯南大桥了,大桥两头都有柯南的雕塑

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

大桥上有很多铜板制的柯南画作,如果仔细看下,桥的不少细节都是柯南的元素呢!

柯南小镇

地址:鳥取県東伯郡北栄町由良宿

交通:JR由良站

【ゲゲゲの鬼太郎】你数过遇到多少妖怪了?

境港,一个位于陆地尽头的海边城市,看似安静又普通,实则是鬼太郎的家乡。可能有很多人并没有看过鬼太郎,但鬼太郎在日本人和一部分80后动漫迷的国人心中,还是很重要的存在。

而这里,就要通过自己的火眼金睛,去发现各种有趣的妖怪们了!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

水木茂大街,便是境港的鬼太郎之街。虽然人不是特别多,但是好玩的东西特别多哦

街道都是很还原日本风情的老街

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

偶遇水木茂街的妖怪神社,门口的眼珠可是会转动的呢!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

街上古老的取水泵,这可是和洋式的呢,顺手感受了下手感

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

街上最多的要属雕刻了,鬼怪的雕塑充满了寻觅的乐趣,比起可怕,更多的是可爱

连面包店的面包都是各种鬼太郎的角色

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

街上还有很多摆设,可以和鬼太郎的妖怪伙伴们一起拍照

这里的很多鬼怪形象都被作为了特产进行贩卖

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

连银行都是鬼太郎的茅草屋,这么取钱你害怕么~

连窨井盖都那么可爱

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

当然,夜晚的街道也一定要来看一看,这条街道上有趣的东西真的不少,比如说鬼太郎的灯光秀

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

精心设置的场景,会有鬼魂飘过去的幻影。有时候突然走过的地方放出了鬼的哀嚎,会突然被吓到一跳,还是很身入其境的

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

连路灯都是眼珠形状的,太有意思了

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

你会不会被这样的鬼怪吓到~

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

水木茂纪念馆,是纪念鬼太郎作者水木茂的场馆,这里记录了水木茂和鬼太郎的一生

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

门口偶遇鬼太郎本尊,看的出来,鬼太郎很有戏呀!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

突然出现的撒沙婆婆,特别抢镜的角色,每次要和她拍照,都会被她遮掉我的脸,防不胜防

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

参观从二楼开始,树立着的人物展板,速速带我们走入了鬼怪的世界。这里也展示了很多日本历史上的有关鬼怪的书籍

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

还有人物关系解释,是哭泣爷爷和撒沙婆婆的,略为搞笑

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

参观场馆的最大感受是,真的是一个励志的故事啊!作者水木茂原本一事无成且在战争中失去了左臂,回归故乡后已经将近40,然后才开始了鬼太郎的创作,为了 获得更多鬼怪的元素,水木茂环游世界各地寻找,让我们也看到了更精彩的鬼太郎

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

一楼则是鬼怪的世界,从水木茂工作的环境,到制作的妖怪的世界,非常逼真,仿佛就是在鬼太郎的动画之中

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

动态效果的鬼怪,配合着音效,走在这样的世界,你是否会害怕呢!

3d的布景,仿佛和鬼太郎一起,翱翔在日本的古村落之上

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

除此之外,推荐一个很地道的玩法,大家可去游客中心购买一本册子,然后跟着册子的介绍去集齐图章,图章都是隐藏在水木茂大街附近的各个地方,不失为游玩的一大乐趣!

水木茂大街

地址:鳥取県境港市大正町

交通:JR境港站

第七道:鸟取特色景点

鸟取除了吃和动漫,还有什么好玩呢~日本最具特色的景色这里都有~

【鸟取沙丘】一半沙丘一半海

去过海去过沙滩,但在海边有连绵起伏的沙丘,这里还是我头一回遇见。

鸟取沙丘,日本最大的沙丘,也让我们切实的感受到了一半沙漠一半海的魅力。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

原先的沙漠更大,沿着海岸线连绵几公里,而如今,为了防止沙漠化严重,于是周围也用植被圈了起来,而鸟取沙丘也是面积最大的一片了。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

海边的风比一般沙漠的风要大很多,所以沙子的纹路很深,且一直变幻着,这是被称为“风纹”的图案

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

努力的在大风中行走,爬上沙丘,而面前一望无际的便是大海的颜色

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

独特的沙丘与海的景色,也吸引了不少人来这里打卡,如果时间充足,倒是可以沿着沙丘的背脊线慢慢延伸散步

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

忽而一阵巨风吹过,扬起沙丘的细沙,带着风的思念,飘入大海

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

鸟取沙丘天气晴好的时候,还有很多户外项目可以游玩,比如滑翔伞,骑骆驼,滑沙等。不过强风天气就放弃吧,只能和这里网红骆驼合照,他可是少见的白骆驼呀。

据说这里的骆驼特别娇贵,每到4点准时知道自己要下班了,扭身就要走的,想来也很可爱

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

当然,鸟取沙丘附近的砂之美术馆,也不能错过。原本以为只是美术馆的我,想的太简单了,这绝对是个艺术品的盛宴。

每个时间段,都有不同的主题,有很多沙雕艺术家都会根据主题创建沙雕作品,以前还是露天展出,而如今也搬进了场馆

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

本期的沙雕主题是南亚,感触颇深的原因是,我曾深入南亚探寻每一个国家,以及文化。而在这里的沙雕中再次回味了那些走过的路。

印度瓦拉纳西沐浴恒河

细致的雕琢,让沙雕栩栩如生,恒河沐浴的盛况也被刻画了下来

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

尼泊尔的帕坦小城,背靠喜马拉雅山脉的壮丽景致

佛陀的出现和顿悟

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

的佛教圣地——虎穴寺,惟妙惟肖的悬崖峭壁上的寺庙

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

看完这些沙雕和介绍,就仿佛走过了多个南亚的每个国家,领略了多彩的南亚文化和著名景点,受益颇深。这个南亚展会到一月结束,然后就会有新的主题,可以期待一下哦~

鸟取沙丘

地址:鳥取県鳥取市福部町湯山2164-661

交通:JR鸟取站,有【鸟取沙丘】巴士直达

【白壁土藏群】走进时光的隧道中

仓吉有这么一片区域,有着日本江户和明治时代遗留下来的老建筑。不同于其他地方的老街,这里的建筑有着他们自己的名字——赤瓦。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

赤瓦最大的特点就是建筑上半部分是白壁,而其他部分就是日本老建筑的木质结构。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

越在这样被遗留下来的老街,越是能发现不少民间的手工艺品,比如纸糊的武士,做的极为精致,内部则放入了灯光

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

除此之外,仓吉地区的蓝染和服,也是一大特色。没有过于色彩的搭配,和服的主体是由蓝染布料组成,而这种技术并不容易,要染一块布料需要很长时间,这种被称为【仓吉絣】的和服,也是日本很昂贵的和服之一了。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

穿着仓吉絣和服走在玉川的石桥之上,登登登的木屐敲击石板的声音,仿佛身处江户时代

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

虽然蓝染的和服色泽比较偏冷淡,不过腰带则是比较亮丽的绸缎,可以选择个人喜欢的花色,而也正可以通过这一小块的色彩来表达自己的心情

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

整片建筑群面积不大,前后几条街,仍有很多当地人居住在此,充满生活的气息,仿佛随时一处门开,便会走出一个穿着和服的婆婆

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

而门面街的房子,很多如今成了商店,售卖一些仓吉特色的商品

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

虽然下着绵绵细雨,但丝毫打消不了我对这里古建筑的喜爱之情

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

另一侧的小街中有一排通往神社的参道,两旁的红灯,仿佛通往神圣之路

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

雨拍打着尚存的红叶,进入了冬天

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

静看这片古老的建筑,时间也静止了

白壁土藏群

地址:鳥取県倉吉市魚町

交通:JR仓吉站,坐巴士到达

【白兔神社】萌翻全场的兔子们

如果要评年度最萌,我一定会给这个神社投一票,加上我属兔,这个白兔神社简直就是我的本命了~

白兔神社,位于鸟取沿海的公路旁,依山而建。还没有进入神社,楼梯的两旁就出现了一只又一只姿态不同的小石兔

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

据说白兔神是日本神话中的一只因幡的白兔,促成了大国主与八上姫神的姻缘,所以这个白兔神社也是为姻缘祈福和祈求缘分的地方

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

两旁各种各样的兔子,萌态可掬,头顶的石子,是神社内购买的祈福的石子,祈福后,放到自己喜欢的兔子之处,当然也可以投到鸟居之上。所以鸟居上面满满的都是各种石子

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

白兔神社的位置可是相当的好,从这里还能看到海,有种“走过鸟居,海是神明所居住的场所”的感觉

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

御手洗的地方,有一只胖胖的兔子杵在那里,可爱不已,这个神社可是让我处处都欢喜不已呀!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

因为是和白兔有关,所有的御守和绘马也都与白兔有关,还有一些风铃呀,祈福的东西,都是兔子造型的,可爱不已。

比起其他神社来说,这样的可爱神社,才是深得妹子心的,也算是成了我心中必打卡的点之一了~

白兔神社

地址:鳥取県鳥取市白兎603

交通:JR鸟取站坐日之丸巴士40分钟左右 (白兔神社前站下车)

【圆形剧场】塑料小人的天堂

日本文化中总有日本动漫的元素,息息相关,而喜欢动漫的无数人,也沉迷在手办之中。而圆形剧场,如今就是塑料小人的天堂!

这里原来是一座小学,因为建筑年代久了,原本是要拆除的,但因为承载了这个地方许多人的回忆,最多重新修复,改建成了如今的圆形剧场,也就是手办天堂!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

就算我不怎么看动漫玩手办,也在这里沉醉了,毕竟也是有很多少女系动漫的手办作品展示,可爱的好想收藏一两个!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

日本手办的精致程度,相信不少人是知道的,当然女性向的很多娃娃的换衣玩法,如今更深入到脸、眼睛、头发、手势等等等等,没有你想不到,就怕你玩不起

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

每一个原来的教室,如今按主题分配成了各种动漫的展示,可能是一屋子的动物模型,也可能是一屋子同一个作者的作品

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

我喜好之一的纸箱人,已经不再是孤独的咖啡色纸箱了,而是各种品牌各种颜色各种用途的箱子玩偶!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

既然是圆形剧场,那圆形的楼梯也是这里的招牌了,因为早期的有围栏的设计,这里并不能拍所谓的旋转楼梯人像照,不过挂上小灯后的楼梯,有种动漫中梦幻的感觉

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

为了纪念过去的回忆,三楼仍保留着当时的教室,小小的课桌椅,书本,书包,瞬间就回到了过去的年代

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

来,让NANA老师教你们哦~

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

动漫场景布置,充满了立体感,也让很多喜欢动漫作品的人,也能加入到自己喜爱的动漫之中

円形劇場

地址:鳥取県倉吉市鍛冶町1丁目2971-2

交通:JR仓吉站,【西仓吉方向】巴士到广濑町下车,步行5分钟

【足立美术馆】精致的日式山水景

说到日本的艺术,就不得不提一下日本的山水景色了。很多到过日本的人应该都去过京都,京都就有很多庭园是典型的枯山水景,而这一直是日本艺术创作之一,体 现在日本的许多庭园之中,而来到鸟取,足立美术馆,算是一个不能错过的非常漂亮的地方了!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

一进展馆,就能通过落地的玻璃窗看到一大片的庭园山水景色。而足立博物馆所设计的这片景色,也是以自然的山水景色为背景,设计出来的日式庭园。庭园的主题 就是每天都能遇到的不同的景色,特别是一年四季的季节美景,都会在这里被人们欣赏的到

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

而每个在玻璃窗前赏景的人,都会成为这幅画作里的景色。

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

沿着美术馆内部行走,在每个不同的窗户和角度都能看到不一样的景色。虽然美术馆的展品都不能拍摄,但也都是非常精品的作品了

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

换了一个角度,又收获了完全不一样的安逸的庭园,池塘鱼儿,小屋石阶,仿佛与世隔绝的生活

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

庭园前还有一个榻榻米的日式小屋,一不小心也框起了远处的景致

足立美术馆

地址:島根県安来市古川町320

交通:JR安来站有免费巴士前往(15-40分钟一班,8:50-16:30)

第八道:住进风景里

如果给你一次选择的机会,你会想睡在一个什么样的地方呢?

我一直向往,住一次,能拥有私汤的海景房,一边泡温泉一边看大海,这样可能就是人生最享受的事情了。

越来越多的旅行,开始融入了当地的文化,住进了景色中。

原本以为遥不可及的幻想,一瞬间就实现了。

【大桥旅馆】在文化财产中安睡

大桥旅馆,三朝温泉街的老式温泉旅馆,而在这里住上一晚,可是住在日本有形文化财产之中呀!

我是很喜欢睡榻榻米的日式旅馆,可能是因为以地为床的踏实感,也可能是脚踏在榻榻米上的实在,老屋住过不少,但这样的文化遗产住一晚,可是头一回

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

老式温泉酒店,一般入口就脱鞋存放,然后换上酒店的脱鞋,在无微不至的关心中,等待办理入住

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

旅馆不愧是保护建筑,虽不能大动装修,但依旧保留着很多日式风格的里屋装饰,仿佛走进了那个年代的电影场景中,穿着和服木屐,笃笃笃地走过

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

日本温泉有个很奇特的点,不管是否纯日式,但装修的家具总是在日式中夹杂一些和洋式,和那个年代的故事还是脱不了干系的

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

等待中,服务员就给我们送上了欢迎甜点,和果子和抹茶的日式茶道组合

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

据服务生的介绍每个房间名字均由花而起,且装饰会因名字不同而不同,榻榻米的房间,拥有落地窗的河景

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

露天温泉只有一处,男女按时间分配,会进行对换,这倒也是日式老温泉酒店的做法,不过也增添了不少乐趣~

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

当然,这样的住宿体验与大桥旅馆的皇室御用美食一起享用才是最佳搭配,在风景里享受人间美味,这样人生最美好的两件事一起做,会是一件多么美好的事情呀~

旅館大橋

地址:鳥取県東伯郡三朝町大字三朝302-1

预约网站

【皆生游月】独享的观海温泉

听着海浪拍打的声音,没有海边咸涩的味道,躺在榻榻米之上,人生第一次,拥有了一回有私汤的海景房。

与一些老式温泉酒店不同,米子的这家皆生游月,是现代改良型温泉酒店,和洋结合,既可以满足喜欢榻榻米风的体验,也可以让不喜欢睡地板的人安心地拥有床的睡眠,最重要的是,满分海景的私汤享受!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

阳台不仅有着泡私汤的浴缸,还有温暖的灯光布置,和贴心的桌椅风景位,如果稍微暖和的季节来,晚上在阳台喝喝啤酒听听海浪声,一定也是一种清闲

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

泡私汤的照片就用这张穿着浴衣的来代替了,额外再点赞下酒店的贴心服务——入住每天都能选择两套自己心水的浴衣,浴衣都是非常好看的,包满意!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

如果还嫌风景局限,可以到楼顶的露天温泉来享受下海天一色的美景。夜晚,泡在温泉中,寒风带着海浪声从耳边呼过,还是很不一样的体验

皆生游月

地址:鳥取県米子市皆生温泉3丁目11−1

交通:JR米子站,坐【皆生温泉】向日交巴士,【皆生温泉観光center】下车步行5分钟

第九道:攻略

交通

一、国际交通

1、直飞

上海直飞日本米子机场,1月11日开始每周二、六飞,到鸟取县游玩更方便了!

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

米子机场便是鬼太郎机场,特别喜欢这个机场,是因为这里的鬼太郎的装饰,非常漂亮,一下飞机就深刻感受到米子机场的热闹的气氛

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

用特别的方式欢迎大家的到来,好想也有这样的飞船呢~

2、飞机+巴士

从上海出发,直飞大阪,然后坐机场大巴到大阪ocat换前往鸟取或米子站

二、鸟取交通

1、山阴&冈山地区 JR pass四日券,国内购买4580日元,可乘坐列车范围

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

购买好兑换凭证后,到达日本,可在米子站、境港站、鸟取站兑换4日通票,便可使用了~

2、出租车

鸟取和米子都推出了2000日币3小时的出租车套餐,方便游客前往各个景点游玩。

预约方式:鸟取和米子车站的游客服务中心预定即可

其他酒店

1、鸟取Green Rich Hotel

鸟取站步行5分钟距离的商务酒店,新建的酒店,简洁设计风格,环境很不错

2、境港野乃

非常日式的现代酒店,从进门后就要存了鞋子,整栋酒店都是赤脚走路,走在榻榻米之上,很有趣

【首发】鸟取之味,一份来自冬日的食补清单

房间倒是洋式的,不过装修风格是榻榻米,虽然小,但很温馨,很像家里一般

签证

① 日本 个人签证

现在选择去 日本 自由行的人比较多,所以直接介绍 日本 个人签证,最近个签材料已经容易到不行了~去 日本 不再是个遥远的梦!

价格在300-1000元不等,可能要求材料也会略有差异,可根据个人选择

材料:

1、护照原件

2、2张2寸白底彩照

3、身份证复印件

4、工资卡流水6个月对账单

5、户口本复印件

6、体现年薪达到10w的在职证明原件(需公司敲章)

7、签证申请表格(必须正反面打印!必须亲手签名!)

② 日本 三年签证(建议三年内曾有过 日本 个签的人办理)

在 日本 个签材料的基础上,需补充以下两项材料及一个要求:

1、20w存款证明

2、等值于年薪10w的个人所得税税单

3、三年签第一次必须前往 日本 东北 三省或 冲绳 地区

第一次回来时还需提供住宿证明以及归国证明,三年签才可行

(若是第一次前往 日本 并需要办理三年签,则要求年薪达到20w)

③ 日本 五年签证

在 日本 个签材料的基础上,需达到年薪50w,并提供相应的个人所得税税单

网络&电话

现在前往 日本 ,因为通讯都可以用网络电话完成,所以一般建议手机直接开国际漫游即可~所以只要有网络,一切都好办~

网络一般有两种:

一种是电话卡一样的,但必须换了手机原有的手机卡。这样不仅不太方便,还容易把国内手机卡丢失,并不太推荐。

另一种是wifi机器,现在特别流行这种网络设备。

我租借的是“漫游宝”,现在新机器电量续航特别棒,可以从早7点用到晚11点~而且连接3~4台手机完全没问题~网速也非常的快,即便是电脑上网页也是杠杠的~

租借也非常方便,浦东机场到达层就有24小时柜台可取机子,只要付押金就可以啦~

样子如下↓

时差

日本 比我们早一个小时。所以我们过去会少一小时,回来就多一小时啦~

语言

日本 通用日语、英语。但是既然到了 日本 ,还是要学几句简单的日语哦~

你好 こんにちは kon ni ji wa

谢谢 ありがとう a ri ga do

再见 さようなら sa yo na ra (这个“再见”其实有点永别的意思,如果是好朋友之间的再见千万别这么使用)

多少钱 いくらですか? i ku ra de su ka

厕所在哪里? トイレはどこ? to i re wa do ko

对不起 すみません su mi ma sen (除了道歉的用途,也有“不好意思”的意思,让别人让一下路或打断别人对话时会使用)

拜托了! おねがいします! o ne ga i shi ma su

结账! おかんじょう! o kan jyo