八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

2020-01-07 22:09:00 6点赞 9收藏 14评论

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

之前有朋友向我咨询,想要花八九万落地一部家用代步车。对于向来眼高手低的我而言,其实很少关注到这个级别的市场需求,而在帮朋友搜罗备选车型的过程中,我发现优惠后裸车价在七八万的选择,很难覆盖他大部分的诉求:放弃老破旧,最稳妥的当然是买本田飞度、大众POLO Plus,但尺寸级别低过预期,英朗、桑塔纳又嫌老套,想选紧凑级轿车则只剩下帝豪GL、艾瑞泽GX这样的自主品牌车型。

不过打开二手车软件后,我又开启了新天地,无论中古成色的宝马7系还是次新的日产轩逸都能在八万元左右的预算找到。更让我惊喜的是,驾仕派团队的编辑们家里有五款车的残值也在这个价位,虽然它们的类型、级别、定位完全不同,也不能迎合朋友的需要,但我还是很有兴趣看一看这些经历岁月蹉跎后的老车,如今还能留有当年的几成功底。

先给五款车交个底

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

此次测试里原价最高的,是我在2010年买的07款MINI COOPER Fun,当时优惠后裸车价是27万,现在直接给到新车主可能还能卖到8万多,车商收车则要更低一些,残值在30%的样子。

从车况上看,这部R56的1.6L低配版本车型除了平日油门踩得猛了点,其它还算爱惜,虽然有些小剐蹭,但快10年时间里一次没出过险也足以拿到保险公司的锦旗,总里程也只有七万多公里。而且我拿车就换了COOPER S的尾翼、油箱盖、后保险杠、中置排气和50周年版的17英寸轮毂、拉力灯,顺带还增加了一些黑白米字旗的原厂装饰,当年没少折腾。

不过在六年六万公里以后,这部MINI的毛病就变多了起来,陆续更换了气门油封、冷凝器和节温器,而这些大多是R56世代的通病,有同款车主可以在使用后期注意观察机油、冷却液的余量。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

另一部在当年算是贵重的车型,是视频主持人道道的2012款别克君威GS超级运动版。这款车型是上代君威的旗舰版本,当时价格也很坚挺,实际成交价要25万多元。经过七年之痒后,君威GS早已有了换代产品,旧款版本如今只能卖到8万上下的价格,留下32%的残值。

在跑了10万公里后,道道的君威GS在前年更换了变速箱油封,现在又回到生龙活虎的状态。不过这部高性能轿车的保养费用较高,在经销商售后进行常规保养要1200元左右。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

要说参与测试的最小众车型,应该是2014款斯巴鲁XV 2.0i精英版。作为视频组摄像张老师平时代步的爱车,他确实没有对它手软,虽然没有发生过事故,但从漆面和内饰来看整个车况很粗糙。和这部斯巴鲁XV同龄的车型,在二手网站上的挂牌价还是能给到9万出头,但对比原本21万的买入价格,五年后已经只剩43%残值。

好在斯巴鲁XV的品质对比英国车还是可靠太多,使用十万公里后也没有出现需要索赔或维修的项目。不过斯巴鲁品牌的常规保养费用高达1000元以上,甚至比MINI还高200块,放在同级别里真不算便宜。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

参与者当中最主流的是张木木的2012款大众高尔夫1.4TSI自动舒适型。虽然名为“自动”,但第六代高尔夫上搭载的正是初出茅庐的7速干式双离合变速箱,而张木木的这部车也顺利赶上DSG频发故障,所以在使用四年八万公里后,以不在召回范围内的身份,依旧申请索赔了机电单元和离合器,并得到变速箱延保至16万公里的承诺。

好在大众的保养成本还算经济,根据机油选择不同,第六代高尔夫的基础保养费用在600-700元左右。而张木木当时赶上大众车型最高光的时刻入手,车价没有任何优惠,但八年后这部车市场主流二手价还能维系在7万元左右,留下近半的残值,证明德国品牌在二手市场的号召力还是不减当年。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

最后报到的是视频编辑蒋小娃的2014款本田杰德豪华五座版,六年时间它已经跑了12万公里,但丝毫没有任何故障,真是完美秉承了日系车“百万公里不大修”的永不磨损特质。

这款“九代思域旅行版”已经快要停产,但CVT版本的二手价格依旧坚挺,大多定价还在9万元上下,对比蒋小娃买车时优惠后15.08万的裸车价,现在还留存60%残值,当之无愧是全场保值率最高的车型。而且在经销商进行常规保养的话也只用不到500元,维护的经济性也是同场车型中最好的。

强烈的年代感扑面而来

这五款车里年纪最小的杰德也已经六岁,所以都属于上一代产品,整个设计风格和配置水平已经很难和当下主流产品相提并论。不过在实际体验时,我也没觉得它们都有中古的气质,融入车流当中并不会有违和感。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

观感最佳的当属MINI,对比现款车型臃肿的姿态,上一代R56的设计俨然是前无古人、后无来者,完全可以和经典mini相提并论,再过十年也不至于化身破烂王。

这部MINI的车辆内装部分也还看得过去,皮革+织物的座椅没有真皮座椅长期使用的褶皱,中置时速表也是后继无人的标志性产物,进出后排虽然困难,但实际空间并不仅提供给残障人士,而且头顶电动双天窗的后半截居然还能掀起透气,这种高成本的设计现款早就取消。

它的用车问题集中在舒适配置,比如没有蓝牙连接、甚至连USB也没有,橘色液晶行车信息显示也颇为复古,氛围灯就已经是MINI最炫酷的装备,CD机也只能吃灰。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

同样不输气场的还有别克君威GS。当初君威的运动路线转型很成功,是市场上颇为热门的选择,而这款GS版本极富视觉冲击的包围件,搭配245/45 R18尺寸的轮毂,让这部七年前的车型保留了几分杀气。

君威GS的车内并没有过于激进的改变,红色缝线和更粗壮的方向盘成为点睛之笔,中控面板上丰富的按键也和当下极简风格大相径庭。别克T型驾驶台布局配合环抱式设计会给人安全感,带记忆的电动调节、通风加热一应俱全,座椅包裹感也数一数二,当年这样的内饰俘获了不少年轻人的心,让人忽略没有按键启动的事实。

君威GS的用车问题在于虽有蓝牙功能,但只支持电话接打,播放音乐和MINI一样需要通过CD和AUX接入音源,好在别克还藏了USB接口在扶手箱,起码不用点烟器来给手机充电。至于空间部分,以中型轿车的标准来看,君威GS的腿部空间只是及格水平,头部则被车顶线条压住头,对高个子的朋友不够友善。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

第六代高尔夫被大众粉丝认为是“有信仰的最后一刻”,毕竟到了第七代产品就不再有加价神话。张木木这部车的外观至今耐看,圆润的设计感和当前大众品牌更有折角的审美有一定差别。

不过张木木这辆高尔夫各个面的色差明显,只能从车顶看出原车漆的色泽,看上去很有喜感,被现场同事誉为“战斗成色”。好在它的内饰看上去依然比较温馨,收音机版的车机与科技感丝毫不沾边,尽管有USB口但同样无法播放手机里的音乐。张木木在买车第四年时换了“头层牛皮”座椅,手感不输原厂,一看就是想开一辈子的节奏,但靠背的旋钮式调节需要握力惊人。此外,高尔夫的后排应付家用尚可,但谈不上宽裕,后排出风口成为仅有的遮羞布。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

空间最大的还是本田杰德,虽然配置表没有数据,但根据测量下来的野路子计算,后备箱空间怎么也有588L。而且杰德在舒适性上真是没话说,真皮座椅带座椅加热,同时座椅长度和柔软度都非常好,它的后排中央带一个隐藏式扶手和杯架,腿部空间也非常优秀,堪比长轴距中型轿车。

要说用车时遇到的问题,首先就是离地间隙小,最小离地间隙110mm。这是啥概念呢,就是但凡可以称作为“坑”的路面,通过速度最好都不要超过20kph,前杠游走在受伤边缘的节奏。还有就是原车配的卤素大灯真的暗到令人发指,虽然带着透镜,但蒋老师依然在买车第二个月就改了氙气灯。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

作为全场唯一的SUV车型,虽然购入价格不算低,但斯巴鲁XV的内饰却可以用“塑料感十足”来形容,基本认领现场最廉价的质感。除了各种按键实用、顺手外,张老师作为车主没有任何享受型的细节存在,仅有四门电动车窗、天窗和中央扶手箱内的USB,已经可以让人感动的泪流满面,仪表台上方中央的行车显示屏本身就很小巧,倒车影像投射在这个屏幕更考验视力,唯一胜在用了这么久也没有任何毛病。

XV的一切都是那么的朴实无华,就连空间也只是及格线的水平。我想有人一定会说“好用不就得了”,但对于考虑换车的张老师来说,在享受这件事上你的身体最诚实。

时光对驾驶性的影响有多大

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

静态的观感讲过,我们再来试一下这五款车开起来有什么特征。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

MINI COOPER一直讲“卡丁车的驾驶感”,而事实上它也确实能做到三分相似,液压助力转向手感清晰,扳动力度接近保时捷跑车,底盘悬架的反馈也是硬桥硬马,路感直接但舒适度低分。羸弱的1.6L动力其实也很卡丁车,油门踩得够狠会有回应,sport模式下把转速推过3000rpm竟也有些跃跃欲试的乐趣。

高速行驶对MINI COOPER来说有些吃力,居高不下的转速带来扰人噪音,车内异响多到像是坐在没按紧的乐高积木里。但转入山路中的弯道后,MINI能变回快乐源泉,精准的指向性配合很小的侧倾,带有一点转向过度的趋势会很乐意让你灵活穿插在弯角。不过爱信变速箱是MINI的短板,中低速下的顿挫频发,平顺性差到令人发指。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

能比MINI开起来更棒,我投别克君威GS一票。之前我并没有开过上代君威GS,印象中的旧时君威有比较粗糙的驾驶感,底盘悬架也会更笨重一些,但这次摸到这部车颇为意外:君威GS的动力当然是意料中的好,就连被诟病颇多的通用6AT变速箱也不怎么拖后腿;而它在弯中的灵活度有“举重若轻”的敏捷,不算沉手的转向促使指向变化更积极,日常行车还不如MINI硬朗的悬架却能从容撑住车身,侧倾幅度渐进可控。以十年前的标准来看,君威GS的驾驶感受确实能给人惊喜,长时间使用后能够保持良好的状态也难能可贵。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

唯一有全时四驱加持的斯巴鲁XV,提供给我的驾驶体验也很有趣。很明显斯巴鲁的四驱系统不是越野取向,虽然XV的重心拔高,但这套系统的存在还是能辅助车轮更紧密地黏住地面,带动斯巴鲁XV在弯道里的走线十分清晰。

但XV的底盘并没有多少高级感,颠簸下的弹跳无法得到淡定地吸收,导致整个行车动作很琐碎。更揪心的是斯巴鲁的动力总成,即便在平顺度上无可指摘,可2.0L发动机绵柔的动力输出很难让人想起翼豹STi的峥嵘岁月。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

相比小众的斯巴鲁,作为大众品牌的国民车,高尔夫希望呈现的本身就是更平衡的驾控表现,而曾经火爆一时的第六代高尔夫也是深蕴此道。这部车的油门、制动踏板都没有太紧绷的反馈,脚底不用发力就能操控,动力在初段的响应也很积极,营造出轻快的感受。不过双离合变速箱特别积极的升挡意在经济性,让发力呈现出放缓的势头,超车时得用更大开度的油门来催促降挡拉高转速,这时高尔夫还是力拔山兮,毕竟1.4TSI的荣光尚存。

如果说动力表现还在期望值中,那这部第六代高尔夫的底盘悬架就有退化的嫌疑。我在行驶中很难找到它具有韧性的厚重感,反而有点像上代卡罗拉那般生脆,尤其对于大幅冲击的吸收没有分层渐进的从容。不过在日常行驶时,大众车型对细小颠簸的处理还是很平稳,高速道路下的稳定性、居中感都表现出高尔夫应有的品质。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

虽然有思域的威名做支撑,但杰德其实并不会让人获得本田的“红头”热血加持。本质上来看,1.8L+CVT的杰德是比飞度更纯粹的买菜车,丝毫不担心三部杰德聚一块儿时会被交警以飙车为由扣下。在高速上,本田车型需要踩更多的油门行程才能跟上大部队的车流,动力发放没有一点积极性,调试更偏向节能。

本田的底盘在12万公里后依旧保存得很好,只是相对单薄的质感也被留下,山路上溅起的小石子敲击在下护板的声音比其它车型更清脆。实际驾驶的感受,杰德还是很轻快、灵活,除了方向盘的指向性有些木讷之外,拖着多一截车尾的情况下跟随感其实做得不错,只是偏向舒适的悬架会有更大的侧倾。

谁的加速成绩打折最狠

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

随着时光流逝,这几部车都经历了七八万到十几万公里的行驶里程,积炭、油泥让发动机输出功率多少会打折,变速箱的传动效率也会有所降低。那么现在它们和当初官方公布的0-100kph加速成绩有多少距离?虽然这并不能像马力机一样直观反馈其中的变化,但我们还是可以通过这样的测试作为横向对比,来寻找答案的方向。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

这部1.6L的MINI COOPER使用宝马和PSA联合打造的引擎,原本有88kW功率和160Nm扭矩,号称0-100kph达到10.4s。实际驾驶时能感觉到它在起步瞬间还是有比较生猛的瞬间打滑,但反应在G值上并没有太高效的结果。

最终这部MINI用了12.91s才达到100kph,比官方数据慢了24%。除了本身动力总成衰减外,我想后期更换的排气也会影响它的加速表现。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

别克君威GS迎来高光时刻。通用2.0T发动机的162kW功率、350Nm扭矩放到当下也不算弱鸡,虽然这部车更换过油封,但影响不算太大,实际加速时的爆发力与连贯性都很不错,瞬间G值不是最高的情况下,8.33s突破100kph还是与其它车型拉开距离。对比官方给出君威GS的7.3s成绩,它的加速动力损耗只有14%,已经算是很合理。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

斯巴鲁XV的表现再度说明四驱系统在0-100kph环节的重要性,虽然2.0L引擎只有110kW功率和196Nm扭矩,1425kg整备质量也比MINI重了足足285kg,但XV却凭借起跑瞬间四轮发力,拿下全场最高G值。

不过斯巴鲁车型的加速过程像是杯温开水般乏味,平缓爬升的车速毫无波澜,最终12.08s成绩大多得益于起步的稳健。斯巴鲁没有公布过官方0-100kph成绩,若是以媒体测试同款车型11.5s的数据作为对比,那XV的退步只有5%,是全场动力表现最稳定的选择。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

作为斯巴鲁XV的对立面,张木木这部大众高尔夫的0-100kph成绩让现场同事吃惊。原本大众1.4TSI+DSG的明星组合完全有能力向君威GS靠近,之前驾仕派自购的探歌也在动力表现上得到广泛认可,但这次测试中的高尔夫却明显失常,变速箱强烈的求生欲让它处在自保状态,起步G值很低,加速过程虽算连续,但96kW功率和225Nm扭矩并没有发挥作用,最终破百成绩已经到14.2s。

和大众官方标称的8.9s相比,如今这部第六代高尔夫的0-100kph成绩退步了近60%,这明显不是发动机正常衰减的变化,我们怀疑这样的差距和之前车主更换了变速箱配件有关。可能为了达到更长的使用寿命,现在这部高尔夫已经不愿意参与激烈操作了。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

最后测试的杰德也是四平八稳的类型,1.8L+CVT的搭配并没有强烈的攻击性,104kW功率和174Nm扭矩本身也谈不上丰腴,实际加速时本田动力没有带来很轻快的瞬间,胜在后续峰值平台持续很长,所以提速过程线性而渐进。

最后这部12万公里的杰德拿到13.15s的成绩单,由于之前本田没有公开过官方0-100kph数据,我们也只能用媒体测试的11.55s作为参考,认为杰德的加速表现衰减了近14%,和君威GS的变化差不多。

电动车续航损耗大,燃油车呢

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

出发之前,我们就已经对五款车型都加注满燃油,在完成了整天测试后再回到加油站,以跳枪数据为准来计算各自分别的油耗数据。

为了公平起见,全天行驶过程中,我们一直保持不断换驾,而且当天的路线涵盖了70%以上的高速路,所以完全可以和比较“温柔”的工信部油耗做对比,看一看谁和新车差距比较大。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

回顾平日里使用,平均时速在26kph的情况下,MINI COOPER的表显油耗大概在9.4L/100km,以它的体格来说不算节能。这次跑了234km后,它的实测油耗是8.41L/100km,比日常低了不少,但依旧高于工信部7.7L/100km的成绩9.2%。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

作为性能车,别克君威GS平日正常驾驶的油耗也要13.5 L/100km,激烈操作时更可能高到16.5 L/100km左右。这次测试偏高速的环境对它而言是更友好的运行状况,所以最终成绩也只有10.11 L/100km,和9.3 L/100km的工信部油耗已经很接近,差距仅有8.7%。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

根据张老师反映,斯巴鲁XV日常油耗在7.8 L/100km,已经接近工信部7.4 L/100km的成绩,经济性极佳。不过这次高速路占比高了之后,对它的动力总成负担略重一些,最终跑出的7.94 L/100km油耗成绩比平时反而更高了少许,但两者之间7.3%的差异也可以算很小了。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

同样以经济性出色占领口碑的还有大众高尔夫,TSI+DSG一直是高效的动力组合,工信部油耗低至全场最节能的5.8 L/100km,给实测出了难题。根据车主张木木反馈,他平时记录的油耗在6.5-7 L/100km,而我们这次在高速道路较多的情况下跑出了6.14 L/100km的最佳表现,略优于日常发挥,和工信部数据5.8%的差异也很小,再度证明了大众车型在燃油经济性上的成就。

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

在燃油经济性这一项能和高尔夫争高低的,也就是本田车型了。杰德旅行车结构带来1441kg的整备质量,比大众两厢车高了不少,但据蒋小娃说这部车在城区代步的油耗只有6 L/100km多点,甚至比高尔夫平时的能耗还略低一些。可这次较多的高速行驶让自然进气发动机和无级变速箱有点为难,不时高转运行来维系加速度,导致最终6.83 L/100km油耗和斯巴鲁XV一样高过日常水平,好在对比原本就标到6.8 L/100km的工信部油耗完全一致,成为全场表现最好的选择。

驾仕总结:

八万元敢买二手车?驾仕派用五款老车现身说法

这次我们做的并不是导购节目。这五款车原本的价位、规格、风格、动力都各不相同,不会有太多朋友会在购车时把它们列入同一张备选清单,但有趣的是这些大相径庭的车型又会在二手车市场上殊途同归,甚至可能摆入同一家卖场的展厅中。

对于那些有精神洁癖的消费者来说,也许同样的预算还是会考虑飞度、英朗这样的新车,但很多钟情于玩车的车迷会更愿意试水二手车,用相同的开销尝试到更高级别的体验。

当然二手车意味着更多不确定性,除了可以预见的车况衰减外,我们评测的这些车型都已经没有原厂质保,其中虽有耐用度高的选择,但也会出现MINI这样需要细心呵护的情况,令后续增加额外的花费。

所以我们不会盲目推荐所有人都节省预算,投身二手市场去淘车。若是单纯以家庭用途来考量,当下二手车行业环境还是不太稳定,不太熟悉其中门道的普通消费者尽量以新车来规避风险。但要是已经有过用车经验,又对二手车有所了解的朋友,我想选择一部品质和价值对应的二手车,会让自己得到更物超所值的用车生活,同时也少了大幅折旧的苦恼。

未来驾仕派还会推出更多关于二手车的节目,希望能让读者朋友也可以把视线从新车也涉猎到这块领域,给自己未来购车计划多一些新的方向。

文|Louis

拍摄|Wu.sx 仁哥