2019年读了几十本书,推荐给你这5本

2020-01-09 11:38:00 4点赞 27收藏 2评论

2019年读了不少书,大部分都是在kindle上读的,也买了一些喜欢的纸质书,各有各的乐趣,推荐给你这4本。

大江大河》

2019年读了几十本书,推荐给你这5本

当时电视剧《大江大河》播的正热,又很喜欢阿耐的书,就找来读了小说。

《大江东去》一共三部,最好看的还是第一部,朴实无华的故事和描述,让人沉迷其中,跟着揪心流泪或是击节相庆。阿耐的小说具有这种魅力,人物丰满,细节动人,格局阔大。陆陆续续看了很多阿耐的小说,这本是排名第一的人生必读书目。三个男主,都是山沟沟里的穷小子出身,起点比普通人还不如,实现人生逆袭的故事值得一看。

我家俩儿子,大点儿了一定要推荐他们读这套书。

《薛兆丰经济学讲义》

2019年读了几十本书,推荐给你这5本

初识薛教授,是在上一季的《奇葩说》,在众多“奇葩”中间,他显得有些不合时宜,但说出来的话却总能让人安静下来,思考许久。他曾说“世界上有70亿人口,如果你觉得世界上有人是你生命中的唯一,分手后仍然念念不忘抱有幻想,这是你对世界偶然性的深深误解。”解开众多痴男怨女对“唯一”的执念。

这个耿直boy似乎从来不会被其他人带走思路,总是在自己的知识框架内给出严谨详实的解释,内容并不讨喜,但绝对有料。这之后,就买了薛老师的书拜读,完全打开了一个崭新的世界。

《我们内心的冲突》

2019年读了几十本书,推荐给你这5本

一位心理学老师送的这本书,这两年对心理学很感兴趣,这本书算是不错的入门书。读完这本书最大的收获是,我意识到解决内心冲突的首要任务其实是“觉察”,意识到、寻找到内心黑色的生命力,让内心和解,释放生命的活力。这个过程并不轻松,因为黑暗的生命力在深渊中,你需要克服恐惧,凝视深渊,甚至跳入深渊,拥抱那部分黑暗。

愿你我都如卡伦·霍妮所说,我们的一生,要努力争取人格的完整,那里没有虚假、感情真诚,敞开自己的心去拥抱一段感情、一份工作、一种信念。

拧巴从来不会在生活中消失,但它会消失在生活里。

《高财商孩子养成记》

2019年读了几十本书,推荐给你这5本

孩子越来越大,财商培养逐渐提上日程,一本好书进入视野,叫做《高财商孩子养成记》。书中的主人公舒乔读5年级,是个爱说爱笑爱问问题的小姑娘,她有一个可爱调皮的弟弟,一个睿智机敏的妈妈,还有性格迥异的外婆和奶奶。

日常生活中的一点一滴都成为孩子和妈妈之间交流的话题,超市、手机、购物打折等,那些远在云端的财经知识就这样融化在贴近生活的见闻和故事中。艾玛和舒乔的故事,不只适合孩子,更适合大人,是一本人人都能学会的理财故事书。

《今天也要认真穿》

2019年读了几十本书,推荐给你这5本

黎贝卡的异想世界是每天必看的公众号,在众多的时尚博主中,黎贝卡不是最好看的,身材也不是最好的,但她就是有种魅力,让人忍不住想要靠近。这种魅力,一方面得益于她做记者多年积累的写作功底,另一方面就是她身上那种积极又温暖的力量。

时尚也可以离每一个普通人很近,那里不只有奢侈品和纸醉金迷,更有爱美识美追求美的魔力,而在这个过程中,你会更加认真的对待自己,对待生活。这本小书没有什么大道理,就是作者的一些小品文,适合想要放松的时候读一读,是我去年月子期间的最佳读物。

写在最后

关于阅读,曾经读到的一句话很喜欢,让做阅读的长期主义者,和你共勉。