从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

2020-01-01 17:07:16 89点赞 1192收藏 68评论

该文章来自#年关安防升级行动#征稿活动~新春将至归心切,居家行车要安全。你有哪些居家旅行的安防好物?分享出来,让值友们过个高枕无忧的安全年吧~>活动详情<

大家好,我是太空橘子。

说到智能家居,相信大家都不陌生了,可能或多或少都买过一些产品,小到WiFi的定时插座,大到可以用手机远程遥控的冰箱彩电,智能锁等等。

但是不知道大家有没有发现,2019年的智能家居品牌都开始布局全屋或者卖套装,把自己品牌的明星产品捆绑一起,让设备进行联动工作,比如卧室套装里更换原有的插座面板,控制卧室的灯,再安装空调伴侣和温湿度传感器,这样就能轻松控制卧室的空调和灯具了;当然如果你想有掌控全屋的快感,那就得从水电开始规划,今天就说说我的智能家居是如何规划,以及我买了或者准备买哪些产品。

一、设备的选择

因为我这次是装潢新房,所以当然想实现全屋式的智能操控,但是国内普通消费者做的比较好的米家,有几个问题一直没有解决。

1、目前没有可视化可直接操作的网关,大部分的操作都必须通过语音或者手机来进行;

2、对中央空调的支持度不够高,目前只有生态链的绿米有中央空调的控制器可以接入米家,比较麻烦;

3、米家的产品子品牌太多,导致不同品牌的Zigbee设备的连接极度不稳定,经常出现掉线的问题。

4、另外Zigbee如果距离过远,就要用到中继功能,而中继造成的问题就是有延迟,甚至是没反应。

所以这次我的打算就是全家智能使用其他更成熟的方案,而一些小而美的精品,比如扫地机器人、净水器和电风扇,我还是会购买米家生态链的产品。

二、智能家居的需求

(1)网关

全家的控制中心,就像大脑中枢一样,连接家里所有的智能设备,方便连接各种Zigbee,蓝牙协议的智能家居设备。

(2)开关面板

主要就是控制家里的各种灯具,吸顶灯、筒灯;还有切断一些家电的电源,比如厨房的电饭煲。

(3)门锁安防

家里的智能门锁、看家用的摄像头以及各种传感器,比如人体传感器,一氧化碳的报警器,光电烟雾报警器诸如此类。

(4)门窗遮阳

电动的窗帘,推窗器,主要用于遮阳换气。

(5)温暖舒适

壁挂空调和中央空调的控制,还有家里加湿器、地暖的操作。

(6)影音娱乐

电视机、投影仪、还有家里的音乐音箱,家庭影院回音壁等。

(7)网络设施

还有一个大家容易忽略的地方,那就是路由器和网络的构造,因为打造全屋设备就面临了很多设备的联网问题,如果家里的网络覆盖存在死角或者覆盖的强度不够,造成设备断网或者延迟那么整个体验就不好了。

三、路由器

楼主呢,也是从以前的爱刷机,玩插件到现在追求稳定,家里的路由也从AC68U转成了Mesh路由。使用下来发现,Mesh路由的确比普通路由覆盖更好,无缝桥接更方便,更适应现在的移动网络需求。

所以套内面积大于80平方,现阶段还是非常推荐Velop Mesh系列路由。

目前Velop的正统系列有AC1300M和AC2200M两款产品,主要区别有,

(1)AC1300M是双频、AC2200M是三频,多出来的一频是专门用于两个设备的连接,不做网络承载。

(2)内存方面,AC2200M是512MB,AC1300M是256MB;

其他方面,功能性和易用性都是一致的。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

外观方面,AC2200M要更修长一些,而AC1300M则为扁平设计。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

AC2200M因为功耗和发射效率更高,有两个侧面均为散热孔。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

顶部都是散热孔和指示灯,仔细观察,AC2200M的散热面积更大。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

网线以及电源接口的位置不同,AC1300M是裸露在外面,AC2200M则是收纳在底部。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

速率方面,我也进行了测试,单路由吞吐量测试,两款产品在45米的距离,依然能保持着不错的速率表现,当然请注意,这些都是无遮挡的测试。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

不同材质的穿透效果,遇到承重墙都有削弱,但也在可接受范围之内。

值得注意的是,Velop均支持有线回程和自动重连功能,简单说就是当有节点意外断线,它会自动建立新的连接。

领势LINKSYSVelopAC2600M双频无线高速路由器859元京东去购买看百科

Velop的尝鲜选择,价格便宜,套装常年800元左右,优点就是价格便宜,适合90平方内,稳定性要比国内好很多。

领势LINKSYSVelopAC3900M双频无线高速路由器1199元京东去购买看百科

如果房间在90-110平,可以再加一个单只的AC1300M,进一步的扩大无线范围。

领势LINKSYSVELOPAC4400M两只装无线高速路由器1599元京东去购买看百科领势LINKSYSVelopAC6600M三频无线高速路由器2338元京东去购买

预算充足的同学,就根据家里的面积(超过110平方)选择正统的三频系列AC2200M,不过Linksys Velop系列的缺点是有线网孔太少了,只有两个,如果其中一个做了连接拨号猫的WAN,就剩下一个LAN口了。

领势LINKSYSMR8300-AC2200M三频四核双千兆无线电竞手游MESH高速路由器799元京东去购买看百科领势LINKSYSMR9000X-AC3000M三频四核双千兆智能无线电竞手游MESH高速路由器1099元京东去购买看百科

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

最近Linksys出了两款游戏路由MR8300和MR9000X都有四个独立的Lan口,而且支持Mesh组网,我个人是比较推荐放在设备比较多,对网络要求比较高的房间,比如书房和影音室。

领势(LINKSYS)VelopMX5300MESHWIFI6三频高通四核分布式路由器2599元京东去购买看百科

另外还有更高级的MX5300M,采用WiFi6标准,相比WiFi5可多提供4倍传输容量,最多可同时连接50+设备,怪不得Velop系列通过苹果HomeKit认证,非常适合组建智能家居,后期我也会给大家带来相关的评测。

这几款设备都非常稳定,信号强悍,Velop的设置简单,适合各种家庭入手。

四、网关

欧瑞博MixPadS超级智能面板

欧瑞博MixPadS超级智能开关面板1999元京东去购买看百科

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

今年欧瑞博发布的新款MixPadS只要1999元,而且家里就算装修好了,也不用更换面板底座,直接86盒就可以搞定。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

那么MixPadS强大的点是在哪呢,我觉得有这几个地方:

1、一个面板搞定所有协议,包括蓝牙、WiFi、Zigbee,所以有了它就省去了蓝牙网关和ZigBee网关的费用了。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

2、在面板的下方内置了温湿度的传感器,时刻都能检测到屋内的温度和湿度,更进阶的功能就是联动家里的空调,地暖和加湿器;用户可以设定好相应的温度和湿度区间,再设定好人体感应,就可以让机器自动调节。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

3、在MixPadS的下方有6个按钮,一个是充当灯具的电源开关,就和墙面上的普通开关一样。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

4、另外这6个按钮,还可以预设成不同的情景模式,举个例子,你可以设置一个回家模式,回到家后按一下就能自动灯具,空调启动净化器。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

5、MixPadS的屏幕是可以触摸操作的,通过它来管理家里所有的电器,比如空调,地暖这些,家里就不用在墙面另外安装这些面板了。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

6、MixPad还自带语音助手,可以远程语音控制家电,而且也能充当音乐播放器;如果你家小区的可视门禁能支持第三方协议,还可以用MixPad充当对讲机。

简单来说,一个MixPadS既可以当家里智能家居的中枢,也可以充当智能平板,强大的和一台iPad差不多,掌控家里所有的智能化设备。

五、中央空调控制器

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

至于中央空调,欧瑞博也推出了对应的控制器AirMaster,最多可以管控多达64台的室内机器而且可以兼容新风系统。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

购买后也不用担心适配问题,市面上95%的空调品牌都可以使用的。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

安装也简单,只需要把AirMaster放在回风口这里预留空间就行了。

无论你是单机还是多联机的空调,每个系统只需要一个AirMaster就可以搞定了。

家里有MixPadS的同学,将AirMaster配对后,就可以通过面板来进行操作了。

六、红外线遥控器

欧瑞博(ORVIBO)小方智能红外遥控器万能遥控电视空调支持与小爱小度/互联语音控制远程APP89元京东去购买看百科

因为MixPadS里面已经自带了WiFi、Zigbee和蓝牙协议,所以只需要再购买一个红外线遥控器就可以了。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

这个红外线遥控器里面自带了8000多种红外码库,也支持学习遥控器的功能;所以只要是家里的红外遥控设备,比如电风扇、电视机、投影仪或者空气净化器,都可以通过这个红外线遥控器添加到家里的智能家居里,变得更智能。

七、电动窗帘

欧瑞博免布线智能电动窗帘锂电池充电式自动窗帘电机轨道远程遥控智能家居支持小米家小爱语音控制电池版【电机+电池+4米直轨+测量安装】799元京东去购买看百科

我家一共有四个房间,三个朝南的房间以及家里的客厅都需要安装电动窗帘,因为我已经选用了欧瑞博的中控,所以电动窗帘也是用的它家,除了支持自家的「智家365」之外,也可以支持主流的「米家」、「天猫」以及「百度小度」。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

我家现在是油漆阶段,大家在做木工吊顶的时候,给大家一些提醒和建议。

首先就是做窗帘盒的时候,要留好适当的间隙宽度,

(1)  直轨+单轨,要预留10cm

(2)  直轨+双轨,要预留20cm

(3)  弯轨(L轨)+单轨,要预留20cm

(4)  弯轨(L轨)+双轨,要预留30cm

这样预留好了,后期安装电动窗帘就更方便了,不然以后想换电动窗帘都不太方便了。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

第二个要注意的就是电源的面板插座位置,要保持在窗帘盒的两侧,这样才可以遮盖住连接的线缆,你们看我做水电阶段时候就没注意。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

后来让水电师傅把插座进行移位了,我是留了俩个插座,其实一个就够了,因为双层窗帘可以双线并联了。

八、智能门锁

欧瑞博(ORVIBO)T1指纹锁家用防盗门智能锁密码电子锁防小黑盒门锁霸王锁体【免费安装】3599元京东去购买欧瑞博智能门锁C1指纹锁防盗门玻璃门密码锁家用全自动上锁C级锁芯标准锁体1599元京东去购买

欧瑞博目前有两款门锁,分别是C1和T1。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

两款都采用了把手指纹解锁的方式,所以用起来还是非常顺手的,C1是WiFi连接,也就是说不用其他网站也可以独立使用;支持多种解锁方式,除了常见的指纹、密码,还支持NFC卡片,而且和华为深度合作,可以用华为钱包里面的AI Pass开门。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

T1属于做工更好的版本,一体成型,面板使用了锌合金和钻化钢化玻璃;

两款锁体用的都是C级不锈钢材质,均能及时反馈门锁状态,也可以和家里的其他智能家居进行联动,比如可以设定回家就打开音乐或者开灯。

至于两款怎么选,就看大家的预算了。

九、背景音乐

和老婆都非常喜欢听歌,所以家里房间里都基本上有一喊就来的音乐。

AppleHomePod智能音响/音箱深空灰色2299元京东去购买

书房用的是HomePod,开了Apple Music,用Siri语音就可以呼出自己想听的音乐。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

主卧因为不想摆太多东西,所以用了吸顶式的欧瑞博音箱BM1,支持语音或者MixPad操控,晚上可以播放一些白噪音辅助睡眠。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

做吊顶的时候记得深度要多于音箱的尺寸,采用的玻纤音盆更耐潮耐高温,不用担心使用寿命。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

目前已经装好,具体的使用效果等我入住再跟大家分享。

十、传感器

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

家里的门窗全部换成了系统门窗,用了安全儿童扣,所以就没有另外加装防盗窗。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

有点担心安全性,所以主卧和儿童房都准备安装门窗传感器,出门的时候可以通过MixPadS选择成安防模式,当门窗发生打开异常,家里的报警器和手机就会收到提醒。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

人体传感器,就是当有人经过时,它就会记录和反应,你可以把它当成安防传感器,也可以联动其他家电;比如我之前就用过一些方案,晚上可以联动小夜灯;或者延时关闭电器,比如放在浴室,检测到人离开一段时间,就会关闭马桶盖加热。

从水电开始,实例分享我的全屋智能家居打造方案

除此之外,还有一氧化碳、可燃气体、烟雾和水浸传感器,欧瑞博在这方面配置还是非常齐全的,大家可以根据需求进行选购。

十一、总结

谢谢大家看完我的文章,这篇文章主要是想跟大家来分享我的选购思路和推荐的一些基础性产品,至于家里到底有哪些必买的智能家居和科技家电,以及如何安装和调试这些智能家居,就看我以后的分享啦,记得关注哦。

有问题欢迎留言,我会及时解答的。

欧瑞博MixPadS超级智能开关面板

欧瑞博MixPadS超级智能开关面板

¥1999.00

AppleHomePod智能音响/音箱深空灰色

AppleHomePod智能音响/音箱深空灰色

欧瑞博(ORVIBO) 智能插座 S30C 无线wifi手机远程遥控 定时开关控制

欧瑞博(ORVIBO) 4米内智能电动窗帘直轨道上门测量制作及安装服务

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

欧瑞博(ORVIBO) 智能插座 S20C 无线wifi手机远程遥控 定时开关控制

(ORVIBO专供)智能窗帘4米内L型轨道上门测量制作及安装服务

ORVIBO 欧瑞博 智能一氧化碳检测仪

ORVIBO 欧瑞博 智能一氧化碳检测仪

ORVIBO 欧瑞博 W5OCZ 智能电动窗帘 电池版

ORVIBO 欧瑞博 W5OCZ 智能电动窗帘 电池版

欧瑞博(ORVIBO)智能窗帘2米内L型轨道上门测量制作及安装服务

(ORVIBO专供)智能窗帘5米内L型轨道上门测量制作及安装服务

ORVIBO 欧瑞博 s30c 智能插座 (白色)

ORVIBO 欧瑞博 s30c 智能插座 (白色)

(ORVIBO专供)智能窗帘4米内直轨道上门测量制作及安装服务

欧瑞博(ORVIBO) 智能插座

欧瑞博(ORVIBO) 智能插座

欧瑞博(ORVIBO)智能红外射频遥控器 射频遥控/红外遥控/手机远程控制/智能家居/一键情景联动

(ORVIBO专供)智能窗帘3米内L型轨道上门测量制作及安装服务

(ORVIBO专供)智能窗帘5米内直轨道上门测量制作及安装服务

欧瑞博(ORVIBO)智能窗帘2米内直轨道上门测量制作及安装服务