有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

2020-01-18 11:21:00 1点赞 24收藏 17评论

写在前面的话

今天和朋友聊天,说北方的习俗是”过了腊八就是年“。从腊八开始,我们就要为了过年准备各种事情了。比如我,要开始约家政打扫家擦玻璃,然后就是采买各种年节要用的物品,包括鲜花、水果、肉蛋鱼虾,所有的一切,都是为了让这个年看起来更热闹更温馨,也更有亲情感。

从结婚至今,年夜饭一直都是我坚持自己来操办。从一进腊月就开始了菜谱的设计,选择的菜肴尽可能既有家里人惯熟的口味,也有一些新的菜式。以前没做过的菜式,我甚至要提前先试做一两次,确保他们在除夕的家宴中惊艳四座。而且自己在家做年夜饭和饭店不同,菜式的设计中必须考虑到能够在短时间内同时上桌十几道菜,要不然一来影响了菜品的样子和温度,二来总有人在厨房忙活也不符合合家欢的主题啊。小时候全家都要吃完了,妈妈才上桌的样子我记忆犹新,所以我自己做大厨的话,绝对不能让这种情况再次出现。毕竟,现在的生活中,有很多的小家电可以帮助我们享受大厨乐趣,科技,就在此时闪闪发光!

米家料理机

米家料理机169元小米官网去购买

说实话,谁家还没有几个以前那种几件套的料理机啊,能绞肉馅,能磨调料,能榨汁。但是实际使用下来,肉馅如果想好吃,妈妈都是自己用刀细细的剁,如果想省事,买肉的时候就请商家代劳了。至于研磨功能,现在都是研磨瓶,直接成粉或者细碎颗粒。就剩下一个榨汁功能,但是以前的那种料理机,榨汁粗糙,口感差,用一次还特别复杂,洗起来也麻烦,反正我家的已经趁着搬家,直接扔了。

而这款米家料理机,简简单单的功能,最好用的就是榨汁了。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲机器小巧不占地方,就算是直接买了背回家,也不算很费劲。反而路上还能喝上新鲜果汁。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲临行前榨一杯果汁,把主机塞包里,直接将料理机的杯身盖盖,留着飞机或者火车上喝。甚至这个杯子,直接可以代替你的喝水杯,厚实的杯身,冷热水都可以。回家后,和妈妈说,妈,我给你变个魔术,喝完水,掏出机身,妈,送你一个料理机!!哈哈~

现在的年夜饭,越来越注重健康,老妈天天叨叨你少喝点碳酸饮料,所以必然是不会有可乐了。就怕老妈拿出所谓的”纯果汁“,其实里面都是色素添加,关键老太太还要坚持认为这个比可乐更好。那么不如你直接用料理机给爸妈来一杯真正的纯天然果汁呗!

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲挑点好吃的水果,蜜瓜、草莓、西瓜都是不错的选择。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲这样的一杯真正的纯果汁,至少能让爸妈夸你一句,终于不是吃白饭的了。也让来吃年夜饭的亲戚,表扬一句,不错不错,真好喝。

当然光一杯果蔬汁,怎么能算拿手菜啊,至少也得一些硬货啊,所以我们还可以用料理机给过年大餐添点”彩头“。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲作为北方人,过年不可能不吃饺子。而以往那些千篇一律的饺子,可能已经让我们吃腻了,所以我们开始在颜色、形状上做文章。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲用料理机分别将菠菜、胡萝卜和紫薯榨汁。我的秘诀是纯汁颜色深,但是不太好榨,稍加点水,过滤几次后,原汁就比较纯净了,口感也好。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲直接活好三色面,当妈妈在张罗一桌好菜的时候,你完全可以弄好面,和爸爸孩子们一起帮忙包饺子,没有什么比一家人齐上阵的那种热闹更暖心的了。爸妈虽然当着你的面不说,但是放心,会发朋友圈的,还会加一句,这个都是孩子今年弄的哦!

圈厨电炖盅

圈厨mini隔水炖盅89元小米有品去购买

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲今年买了几件圈厨的小家电,觉得他家的东西做的越来越上心。有点像当年的小熊,开始在厨用小家电方面发力了。这款电炖盅小巧可爱,送礼自由都合适。

儿女离家后,家里就爸妈两个人,如果容量太大,他们往往吃不完,如果东西坏了,还要担心他们怕浪费不肯扔掉强行吃掉,说过很多次,医药费大过那些东西的钱,但是老一辈人的观点,总是很难改变。现在好了,这个电炖盅,一次的量就是1-2人,无论是煲汤、煲粥,还是炖一些补品,两个人一起分食,分量正好,做的简单,又吃的完,爸妈就愿意再次做来吃。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲虽然说爸妈还是觉得年夜饭就是应该各种硬菜轮番上场,但是随着大家越来越清淡的口味,和接连几次鸡鸭鱼肉怎么端上来再怎么端下去的打击之后,爸妈现在的年夜饭也更注重健康了。像炒菜心这种清淡甚至寡淡的菜式,居然也出现在了我家的餐桌上,因此像银耳炖莲子这种养生炖品,爸妈也欣然接受了。

以前,压轴的除了饺子,就是一锅各种羹汤。南方人喜欢在餐前喝汤,暖胃更养生,北方人喜欢在餐后喝汤,戏称”溜缝“更有饱腹的满足感。这样一碗莲子羹,完全可以作为餐后甜品,在主菜撤下去后,大家还可以围坐在一起,继续温暖下去。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲爸妈做大餐,我们哪怕炖这么一煲简单的排骨玉米汤也不错。容易上手,口感又清甜,在年夜饭的桌子上,虽然不是最出彩的饭菜,但是却是人人都喜欢的口味。

圈厨养生壶

圈厨多功能养生壶195元小米有品去购买

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲圈厨家的养生壶,从除夕下午就可以开始用上了,泡一壶好茶,开始给爸妈打下手。

虽然做大餐,可能不是我们最拿手的,但是做一些小点心,小甜品,我们还是可以露一手哒。家里的厨房已经被妈妈占据,多一只脚都嫌挤,我们最好退出来,做一点不那么占地方的菜肴。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲将玉米淀粉、糯米粉、糖粉、抹茶粉,都均匀搅拌成糊。不需要很多,因为毕竟是甜品,又不是要吃饱,适可而止的味道才更让人回味。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲倒在一个小碗中,在养生壶中即可隔水蒸熟。

讲到这里,可能有同学要说为什么不用蒸锅之类的了。说这个话啊,你肯定是没有在年夜饭中帮过厨,要知道从除夕下午开始,基本厨房的灶上就停不下来了,各种需要提前预制的东西,各种占据,能给你个小角落就不错啦。而养生壶,就是我们的武器!

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲趁热揉成面团。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲在上面包上裹着豆沙馅的草莓。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲稍微整一下型。其实就这样吃也蛮好的啦。当然你也可以每一个大福中都包一种水果,咬开,真的是各种惊喜。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲虽然不算什么硬菜,但是这种小点心,就是拿出来招待客人,都很有面子哒!而且绝对每个人都喜欢!!

电饼铛

平时我妈用电饼铛大部分时候都是做烙饼,馅饼之类的,而大过年的,这些主食是难登大雅只堂的,过年吃馅饼?开玩笑,完全不行!所以过年的时候,我妈是断然想不到用电饼铛来做菜的。既然她不用,那么我来用!做一道金玉满堂,填个口彩!

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲甜玉米拨粒,或者索性用罐头装的玉米粒,沥水。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲拌入玉米淀粉,使两者充分混合。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲电饼铛热开后,倒油。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲然后倒入玉米粒,小火慢煎,不要总是去搅动,以免散掉,炸至金黄酥脆即可。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲切块,装盘,撒糖。这样一盘金玉满堂,不是挺好的嘛,完全可以当做一道甜品或者热菜啊。

烤箱

其实最容易让我们出彩的菜肴,反而应该是这些爸妈们可能不太会用的小家电,比如烤箱。而烤箱做的时候,不仅这段时间可以用来做其他的菜,也不占据台面,绝对不会被爸妈说”碍手碍脚“。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲买好肋排,记住要一整根啊,不要切断。加入料酒、生抽、老抽等各种调料,最好提前准备,腌制一晚。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲放在烤盘中。烤箱温度200度,烤30分钟左右即可。对,没错,就这么简单,但是成品好吃的很,快手又出彩哦。

有了这些小家电,年夜饭你也有了拿手菜!

▲稍微整理一下就可以端上桌了,这绝对算硬菜哦,肉菜中的战斗机啊!

其实一整年来,我们并不靠年夜饭这一餐来维系感情。对于故乡,对于家,对于父母,对于爱人,对于孩子,对于朋友的感情,是浸在每一天的生活中的。以上几个小家电,也许家里已经有了,不那么常用,也许家里还没有,我们可以买一个回去,教会父母来用。他们并不在乎我们带着什么年货回去,也不在乎我们会不会做什么大餐,好不好吃,毕竟,对于他们来说,我们回去就好!

祝大家春节愉快,阖家欢乐!