雷蛇诚品——线性光轴的猎魂光蛛竞技版测评

2019-10-18 18:04:52 2点赞 2收藏 9评论

雷蛇下决心要向电竞市场进发了。

前段时间首发了毒蝰的测评,并且当时给毒蝰下了必将大卖的定论,果然毒蝰没有让我失望,这款最不雷蛇的雷蛇鼠标表现出了极强的口碑和很高的销量。只要产品够优秀,必然会被市场认可,反馈以销量。

雷蛇的竞技系列外设越来越偏向极简风,舍去不必要的灯光,专注于职业竞技,而这次测评的猎魂光蛛竞技版也会继承毒蝰优秀的产品力吗?当然还是得用了才知道。文章依旧分为四部分:

1. 外观及做工解析

2. 主观手感测评

3. 外围功能性优势

4. 总结

一、外观及做工解析

雷蛇诚品——线性光轴的猎魂光蛛竞技版测评

▲猎魂光蛛竞技版的设计高度相似于黑寡妇轻装版,区别可能就是猎魂光蛛竞技版的四个圆角弧度要小一些。

雷蛇诚品——线性光轴的猎魂光蛛竞技版测评

▲上盖采用的磨砂铝合金材质,猎魂光蛛的上盖磨砂更细腻,高光倒角倒角做工更精细,毕竟899价位,在做工上肯定要对得起它的售价。

雷蛇诚品——线性光轴的猎魂光蛛竞技版测评

▲键帽则是这次改进的重点:一套双色注塑PBT键帽——目前键帽工艺的上等水平。触感上偏向于干涩,高含量PBT键帽肯定没有新ABS键帽上手温润,但确实耐用。

雷蛇诚品——线性光轴的猎魂光蛛竞技版测评

键盘底部依然采用的磨砂塑料材质,背面刻满了“for gamers,by gamers”的标语(我知道你是为了玩家,但是我觉得刻满RAZER这五个字好像信仰更高点)。

做工和质感比猎魂光蛛精英版还要更胜一筹。

雷蛇诚品——线性光轴的猎魂光蛛竞技版测评

▲侧面来看猎魂光蛛竞技版相比精英版是少了灯带,并且自带一定角度。键帽依然是R4 OEM高度。

雷蛇诚品——线性光轴的猎魂光蛛竞技版测评

▲脚撑部分依然采用的两段式脚撑,有意思的是高低脚撑分别标准了6°和9°倾角,小细节做的很有意思。

雷蛇诚品——线性光轴的猎魂光蛛竞技版测评

▲键盘采用键线分离设计,键盘端设计的防松动卡口,而且接口也采用的type-C。

雷蛇诚品——线性光轴的猎魂光蛛竞技版测评

▲灯光系统上依然采用的大灯珠设计,亮度和透光性还是不错。

二、主观手感测评

1.普通键位

雷蛇诚品——线性光轴的猎魂光蛛竞技版测评

▲轴体部分采用的全新雷蛇线性天平光轴,相比紫轴依然保留了每个轴体的独立平衡杆设计,去掉了紫轴的段落感。

说起手感,经常读我文章的朋友应该知道我对猎魂光蛛精英版测评时对手感并不是很高,主要是因为紫轴回弹时有些许的粘滞感。并且因为每颗轴体都带有平衡杆,虽然解决了键帽晃动的问题,但是会带来一定的杂音,并且声音相比红轴要略大一些。

而新的线性光轴手感上非常顺滑了,或者说所有没有金属弹片的机械轴都非常容易做的顺滑。不过这个新的线性光轴在触底上有一丢丢的肉,如果能把这个解决了,那手感就能达到阿米洛樱花粉轴的高度了。

2.大键位

雷蛇诚品——线性光轴的猎魂光蛛竞技版测评

以前测试酷冷SK630的时候,我给他的全新快拆平衡杆设计给了很高的评价,作为供应链创新的功能,往后越来越多的键盘都会采用这种全新的设计。

采用新的快拆平衡感设计的猎魂光蛛竞技版,大键手感非常顺滑,而触底感和普通键位也高度一致,大键的手感给高度好评。

三、外围功能总结

说起雷蛇的外围功能肯定就是灯光和驱动了。

雷蛇诚品——线性光轴的猎魂光蛛竞技版测评

线性光轴上依然使用了雷蛇标志性的大颗雾化灯珠设计,在亮度和透光均匀性上都有优势。再回到键盘本身,字体还是有透光不均的问题,尤其是再字符比较多的键帽上。而且猎魂光蛛竞技版的无上盖设计,上盖即为固定钢板,黑色的上盖在反光性上表现不佳,整体灯光效果还是不如全尺寸的猎魂光蛛精英。

雷蛇的chroma灯光系统我是给予高度好评的,并且在雷蛇开放了chroma的第三方SDK后chroma的可玩性就更高了,而还和多款游戏、音乐软件有互动效果,如果喜欢玩灯的话,那雷蛇chroma肯定是不二之选。

四、总结

按照惯例依然是先总结优缺点:

优点:

• 轴体极致顺滑,手感属于第一梯队

• 大键手感优异

• 双色注塑PBT键帽,耐用性佳

• 做工精细,用料极致

• chroma系统可玩性极高

缺点:

• ¥899的售价较高

• 普通按键有杂音,噪音高

雷蛇猎魂光蛛竞技版单就但产品力上表现极高,PBT键帽的应用补全了雷蛇键盘的最后一块短板,它拥有一款好键盘所需具备的一切特点。

但是售价依然是那个雷蛇,高昂的价格必须要极致的产品去支撑,支撑猎魂光蛛价格是手感极佳的轴体、双色注塑PBT键帽、一流的大键和优秀的做工,最后的问题就只有是否愿意用¥899来购买他了。

RAZER 雷蛇 Cynosa Pro 有线游戏薄膜键盘

RAZER 雷蛇 Cynosa Pro 有线游戏薄膜键盘

RAZER 雷蛇 二角尘蛛+地狱狂蛇 游戏键鼠套装

RAZER 雷蛇 二角尘蛛+地狱狂蛇 游戏键鼠套装

RAZER 雷蛇 萨诺狼蛛幻彩版 游戏键盘 (104、线缆、RGB背光、黑色、其他)

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛轻装版 机械键盘 雷蛇橙轴 白光

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛精英版 机械键盘 (雷蛇绿轴)

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛精英版 机械键盘 (雷蛇绿轴)

RAZER 雷蛇 BlackWidow Lite 黑寡妇蜘蛛轻装版 机械键盘 (雷蛇橙轴)

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛幻彩版 机械式薄膜键盘

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛幻彩版 机械式薄膜键盘

Razer 雷蛇 猎魂光蛛粉晶版 RGB机械键盘 光轴

Razer 雷蛇 猎魂光蛛粉晶版 RGB机械键盘 光轴

雷蛇(Razer)萨诺狼蛛+雷蛇蝰蛇2000键鼠套装 游戏鼠标+游戏键盘套装 电竞套装

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛精英版 机械键盘 雷蛇光轴

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛精英版 机械键盘 雷蛇光轴

RAZER 雷蛇 BlackWidow X 黑寡妇蜘蛛X 竞技版87键 悬浮式游戏机械键盘 雷蛇绿轴

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛竞技版 87键 机械键盘 光轴

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛竞技版 87键 机械键盘 光轴

RAZER 雷蛇 萨诺狼蛛 专业版+炼狱蝰蛇 2000DPI 键鼠套装

Razer 雷蛇 黑寡妇蜘蛛 机械键盘 绿轴

Razer 雷蛇 黑寡妇蜘蛛 机械键盘 绿轴

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛精英版 线性光轴 机械键盘 104键