钓鱼 篇十:送给喜欢偷驴的钓友,聊聊黑坑偷驴实用思路

2019-10-12 20:50:45 5点赞 9收藏 11评论

黑坑近几年在北方越来越流行,随着野钓环境的恶化,越来越多的钓友选择去黑坑过瘾。众所周知,黑坑也分放鱼时候的“正钓”和不放鱼时候的“偷驴”,相比正钓,偷驴情况更复杂,也需要更多的应对,趣味性也更强一些。最近一段时间我就迷上了黑坑偷驴,钓了不少偷驴场,成绩有好有坏,也总结出来一些偷驴上鱼比较好的经验,下面就从饵料、线组、钓位、钓法等方面和钓友们分享一下。

饵料

沾麻团。这是钓黑坑偷驴第一位推荐的饵料。有时候黑坑里的滑鱼多次回锅,已经对散炮很敏感了,看见高雾化的饵料就害怕,躲得远远的。沾麻团钓法既可以避免散炮惊鱼,又可以将鱼很好的聚起来。因为黑坑的鱼绝大部分都是养殖鱼,从小被投放饲料颗粒习惯了,麻团入水后脱落的状态和声音会对鱼形成很强的诱惑力,降低对饵料的排斥,较容易开口。

原味饵料,或者说味型越淡越好。这真不是瞎说,好几次我都遇到过偷驴窝子里有泡,但就是不吃饵的情况。这时候百分之八十是因为饵料味型过大的缘故,重新开一团原味或者味型小的饵料,抛到窝点基本马上会见到口。

送给喜欢偷驴的钓友,聊聊黑坑偷驴实用思路

状态要以软粘为主。偷驴时的滑鱼一般都是正钓剩下的,其中大多数都是被勾过矛过有伤的鱼,活性很差。好多鱼由于有伤,就饵不积极,根本张不开嘴。这时候就需要把饵料尽量打黏,比重尽量减轻,增加饵料的适口性,以能捏到钩上抛出去为准,能让鱼较容易吸到嘴里。

线组

线组尽量要放精细,像我们当地黑坑普遍放2-3斤左右的鲤鱼,池中老鱼、新鱼混合,我偷驴时线组一般先用1.2+0.8,新关东1号鱼钩;鱼情好口比较快,就换成1.5+1.0或者1.5+1.2的线组,鱼钩换成新关东2号。当然主线盒里也常备着2.0的主线,鱼口特别好的时候也可以用,但是用到的时候不多。鱼竿优先考虑37调比较软的杆子,偷驴嘛,很难打出正钓连杆的情况,还是以“糗”和“稳”为主,一天可能就那么几口,每一个口都要聚精会神去打,溜鱼时也沉住气,钓一条是一条。

钓位

黑坑是屁股决定钓获,正钓是这样,偷驴也是如此。如果有空正钓的时候不妨去黑坑转一圈看看,哪个位置上鱼好一般下场偷驴也不会错,偷驴时最好早去一会提前占好钓位。不要想着在黑坑能靠窝料、小药、频率等等认为因素会把鱼聚集到陌生的窝点,这些会起到一定作用,但作用远远没有钓位大。老钓位聚鱼好不是没有道理的,要么是水底情况复杂,有凹坑等鱼类喜欢逗留的因素,要么是大边、进水口、增氧机附近等优势钓位,这类地方鱼本身就喜欢停留,稍微钓几杆聚聚窝子窝点里就有鱼,在这些窝点垂钓往往事半功倍,收获不错。

钓法

钓法和饵料一样,也是分鱼池。我偷驴去过附近几乎所有的黑坑,感觉有的黑坑偷驴认散炮,刚开钓、或者鱼口变稀的时候一钩软黏一钩散炮确实能诱来鱼,这样的坑说明里面的鱼对散炮警惕性较小,散炮的频率可以快一点,或者正常钓起来以后一杆软黏一杆散炮,边诱边钓。有的池子里老鱼对散炮很排斥,一般抽上十多杆一直不见口就要注意了是不是这种情况,就要转变钓法了。可以开软黏沾麻团,也可以将散炮再加一点水,饵水比达到1:0.5—0.6变成湿散,减少雾化降低鱼的警惕性,可能就有不错的效果。

送给喜欢偷驴的钓友,聊聊黑坑偷驴实用思路

这里还有一个误区,很多钓友觉得偷驴嘛,就是应该糗鱼,没有频率可言,两个软黏饵或者两个皮筋颗粒下去就死等,没有口不提杆。其实这样钓只能钓过路鱼,窝点里留不住鱼,很难有好的收获。

臻佑(Grsaed)8轴线组套装台钓鱼线主线子线钩成品渔线主线盒鱼钩组合装垂钓用品渔具配件

臻佑(Grsaed)16轴线组套装台钓鱼线主线子线钩成品渔线主线盒鱼钩组合装垂钓用品渔具配件

GLOWAY 光威 路亚竿套装双竿稍2.1米2.4米鱼竿碳素直柄枪柄水滴轮路亚杆抛竿渔具 枪柄2.1米双稍+光威水滴轮 光威路亚01

臻佑(Grsaed)8轴线组套装绑好钓鱼线圈主线子线钩成品渔线主线盒鱼钩太空豆八字环硅胶漂座渔具配件

光威鱼竿上州屋竹彦鲤5.4米钓鱼竿 手竿28调台钓竿碳素超轻超硬鲫鱼竿鲤鱼杆垂钓竞技大物渔具套装

熊火( Bear fire )鱼杆包竿包1.25米三层防水鱼包钓鱼包渔具包硬壳鱼竿包鱼包军绿色

美人鱼(Mermaid)鱼线主线子线套装德国进口原丝上海美人鱼鱼线竞技钓鱼线子线主线50米 道系2.0

清水 路亚竿套装三竿稍M/MH/UL调性2.1米2.4米鱼竿碳素直柄枪柄水滴轮路亚杆渔具超硬海竿抛竿 枪柄 无尽战刃

化氏神尊 4.5米5.4米6.3米28调碳素钓鱼竿超轻超硬台钓竿鲫鱼竿鲤鱼杆渔具套装 5.4米送4.5米+竿包支架+钓鱼大礼包 001

GLOWAY 光威 鱼竿海竿套装3.6米远投竿碳素超硬海杆2.4 2.7米抛竿海钓鱼竿特价渔具 2.1米+光威轮+钓鱼配件 刚胜套装

臻佑(Grsaed) 三层多功能鱼漂盒套装加长浮漂盒赠4个绑好成品主线组5付子线鱼钩鱼线钓渔用品

熊火(Bear Fire)新款42L多功能钓箱 钓鱼箱带轮四脚升降折叠靠背台钓箱钓鱼桶渔具装备配件5件套

熊火( bear fire )三层多功能漂盒主线盒两层鱼漂盒套装浮漂盒渔具子线盒铅皮八字环配件盒

任鸟飞(Rbirdsfly) 防水渔具包 1.25米鱼竿包双层钓鱼包鱼具包杆包垂钓用品鱼包 RBF002 蓝色

GLOWAY 光威 矶竿矶钓竿套装4.5/5.4米钓鱼竿碳素手海两用长节海杆海竿抛竿渔具 3号4.5米+光威轮+竿梢+礼包 大矶套装

臻佑(Grsaed)战魂3.6米海竿套装海杆远投竿抛竿甩竿钓鱼竿海钓竿渔轮鱼线支架配件渔具套装