静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

2019-10-31 17:00:00 15点赞 22收藏 2评论

前言

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

人的耳朵是复杂的器官,围绕它能设计出各种造型的耳机,但也是最考验人体工程学技术的。你可能会遇到怎么也戴不上的耳机,遇到要看说明书才知道怎么戴的耳机,遇到调整多次才能戴舒服的耳机,当然也会遇到你最喜欢的耳机。

OPPO Enco Q1 就是这么一款让我印像深刻的耳机。

OPPOEncoQ1无线降噪耳机ANC双重主动降噪/颈挂式/入耳式/蓝牙5.0/游戏/手机通话耳机极夜黑599元京东去购买

OPPO Enco Q1

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

OPPO Enco Q1 是一款无线降噪蓝牙耳机,采用颈挂式设计。除了黑色、橙色、银色版本,还有高达定制版。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

耳机支持蓝牙5.0技术,15小时的降噪续航(关闭降噪后约22小时续航),3种立体声音效(音乐、电影、游戏模式),OPPO 蓝光调音技术研发专家科学调音,11.8mm 高解析大动圈单元。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

说明书、保修卡、Typer-c 充电线、四种尺寸的硅胶耳塞(L号已安装在耳机上)。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

OPPO 品牌标识。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

一体成型的颈环设计,内置了钛合金记忆金属丝,弯折后能迅速回弹,颈圈部位无任何接缝,也无棱角,细腻柔软亲肤,触感非常舒适。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

左右两边是功能区,所有的按键操作都集中在左边,右边应该是电池区。耳机整体重量约为42g,轻量化设计,无感佩戴。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

ANC 双重主动降噪,按一下切换降噪模式,同时有语音提示「降噪开」、「降噪关」。双击按键会切换游戏模式、电影模式、音乐模式,同时也会有语音提示(耳机开机后默认音乐模式)。

加减按键用来控制音量和切换歌曲。

多功能键涂装了一圈象征 OPPO 的绿色,个人觉得能全部涂成绿色会更好看。

单击多功能键控制暂停和播放音乐,双击用来唤醒语音助手,长按2秒开机,长按4秒关机,长按6秒重新配对。当有来电时,单击可以接听或挂断电话,长按可以拒绝来电。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

Typer-c 充电口,耳机装备160mAh 电池,充满电约2小时。充电时红灯常亮,充满电绿灯常亮,电量不足时,红灯慢闪。理论上300小时的待机,22小时的连续音乐时间(降噪关),14小时的通话时间(降噪关),足够日常使用,应付长时间的长途旅行也没问题。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

耳机采用磁吸设计,闲置时一触即合,不担心缠线和掉落。

浅入耳式液态硅胶耳帽,手感、观感均非常轻薄,对耳朵的触感自然舒服至极。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

耳塞腔体做工小巧精致,无胶渍痕迹,耳塞腔体上共有3个小孔,通过内部的前馈式和反馈式双麦克风监听噪声,最大程度的保证降噪宽度和深度。

OPPO Enco Q1 体验

佩戴

拿到耳机后第一步是佩戴,佩戴的舒适感是我对这幅耳机最大的体会。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

首先耳机的体积非常小巧,像一颗蚕豆。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

这里引用一张耳朵的细节图,我用白线简单模拟耳机的样子,OPPO Enco Q1 这款耳机小巧的身躯刚好可以「放」在耳朵这里,刚刚好的放在这个耳朵的「凹槽」部位,耳机线也恰到好处的从中间的「通道」导出。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

放进去就行,就是这种感觉,非常方便舒适。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

既不需要将耳机使劲往耳道里塞,也不需要旋转调整耳机腔体的角度,捏住耳机线找到「通道」部位,把耳机往里一放,下拉挂住即可,佩戴体验十分顺畅。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

耳机放在此部位「挂靠」的相当牢固,根本不用担心耳机脱落。因为没有过度的塞入耳道,对耳道的压迫几乎可以忽略,长时间佩戴都不会导致耳朵胀痛,我常常会戴一天,不过都会摘掉一边的耳机。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

耳机线的长度适中,不会拖拉也不会晃动打脸。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

不用的时候,两个耳机可以吸附在一起,既可以避免耳机丢失也能避免耳机线缠绕。换另一个角度来看,作为毛衣链装饰也是不错的,此外耳机随拿随用,随身携带,非常方便。

操控

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

耳机支持蓝牙 5.0 技术,配对成功后,和手机连接的速度非常快,同时也能在手机上看到耳机的剩余电量(并不是所有机型都支持)。

当遇到 OPPO 手机时,在手机解锁状态下,手机会自动弹出快速配对提示,就像那谁家的耳机一样。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

多功能按键,开关机,播放暂停控制,接挂电话等。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

模式按键,关闭或打开降噪模式,音乐、电影、游戏模式切换。

按键并不是特别凸起,用指肚子按压感觉比较费力,反馈倒是灵敏,每次按压都有效果。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

连续按多功能键2次可以唤醒手机的语音助手,即使手机在口袋里也非常方便操控手机。不同的手机有不同的语音助手,至于是否足够智能好用,那就是其手机平台的能力了,和耳机没有太大关系。

音质

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

关于音质,OPPO 还是蛮有发言权的,早年的音乐手机广告歌横扫大街小巷,专攻欧美市场的 HiFi 业务也有很高的声誉。其在声学领域有一定的专利技术积累,OPPO Enco Q1 正是在 OPPO 蓝光调音技术研发专家的调整下打造的。

耳机配备了 PEEK+PU 复合振膜的 11.8mm 高解析大动圈单元,支持 AAC 音频格式,低音澎湃有力,中音丰富饱满,高音清晰明亮。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

软硬件的结合保障了耳机的音质。特别是音乐、游戏、电影三种音效模式调校的非常棒,从音乐模式切换到电影模式时,能感受到很明显的变化,如果是在听 Podcast(语言类节目) 时,电影模式下的低音环绕和空间感非常强,立体声效果特别明显,真的就像在电影院的听觉效果(安静的环境下)。游戏模式则是模拟增强声像远近变化效果,特别是玩赛车类游戏时,体验特别明显。

音乐模式下(耳机开机后默认的音乐模式),与其他两种模式相比,其音乐背景,比如乐器声,或其它发声设备的声音表现的清晰有力,将各个层次的声音,包括人声都生动细腻的还原出来。

整体来说,OPPO Enco Q1 的音质效果非常棒。

降噪

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

关于降噪,我觉得大家都会有种误解,以为降噪耳机就是戴上之后,外界的声音就全都听不见了,其实不是这样的,我觉得还没有耳机能达到静音耳塞的效果。私以为最早对有降噪需求的是差旅客户,乘坐飞机、火车等交通方式时,耳朵边总有说不上的噪音,类似机房里高速转动的风扇声,对于这类低频噪音,降噪耳机能发挥较好的效果。

实测 OPPO Enco Q1 的降噪效果也比较明显,在我电脑主机旁边,打开和关闭降噪后,能明显感受到过滤掉一部分风扇发出的声音,但如果仔细听的话,风扇的声音还在那里,只是变弱了的感觉。在生活中,旁人的对话等声音并不能降噪至静音,大抵上能达到减弱外界声音的效果。

其它

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

耳机支持 IPX4 生活防水、防泼溅。

IPX3 :60度角度的泼溅防水保护,提供了2-5分钟的10公升/秒流速以及80-100n/m的压力的防水保护。IPX4 :级别基本与IPX3相同,但是可以提供全方位和角度的泼溅防水保护。

除了不能泡在水里,日常不小心淋雨,洗脸泼溅,运动流汗都没问题。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

耳机线外皮看起来比较脆弱,感觉在接头处容易撕裂。

静心陪伴,温暖有你,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

OPPO Enco Q1 颈圈的设计方便佩戴收纳,不用担心耳机线搅成一团,OPPO 调音师的音质调校再加上大动圈单元的优秀硬件,保障了耳机的完美音质,更有一键切换电影、游戏模式,唤醒手机智能语音助手,方便易用。还有就是降噪功能加持,给你一个安静的出行体验。

优点

1.做工精致,耳机腔体无胶水痕迹,毛刺等现象。

2.佩戴体验舒适牢固,长时间佩戴也无不适感。

3.可以当做项链类的装饰品随身携带,耳机随拿随用,非常方便。

4.音乐、电影、游戏3种调制的音效模式,场景一键切换,增强音乐体验。

5.降噪效果明显,比较适合长时间在低频噪音的环境下使用。

缺点

耳机线看似脆弱易折裂。