炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选

2019-08-07 18:49:23 80点赞 406收藏 119评论

昨天看到有小小值又发了征稿,关于夏季饮品的,我还是响应号召写写吧。毕竟最近两天时间出于休息状态,没有创作的动力,倒不是别的,主要是博物馆那篇文章写了七千多字,有点透支,需要养精蓄锐一下。现在写文章想写文,最后发现都写不出来,动不动就三千四千字那是家常便饭,更有甚者都到了6、7千字。炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选 不知道这算不算写作强迫症炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选

作为张大妈里喜欢写酒评的乡民生活家,这个夏天,还是推荐的啤酒比较合适,但是呢?今天不想推荐重口味的酒,比如说"迷失海岸双倍/三倍"这种。理由就是,这东西你在夏天起不到饮料的作用,太重口,你根本扛不住五瓶,别看只有330ML的容量,曾经三板斧用迷失海岸双倍放倒过号称能喝15斤X啤水啤的。放到大夏天,需要解渴两块,这种小作坊的国外好酒就不太适合了,那么还是往水啤方向推荐吧。

在这里说的“水啤”,并不是我们传统上说的国产水啤,水啤这个词是广大值友和酒友对国产高辅料工业拉格的蔑称,为什么这么讲呢?只是比纯净水好点,多少带点酒味道,就这么简单。为什么会出现这种东西呢?严格来说,跟消费者的口味没什么关系,国内啤酒市场相对还是个半封闭的市场,是厂家在引导消费者口味,而并不是大部分消费者在左右厂家口味。每次听到媒体上有采访水啤经销制造商的,都在那里振振有词说这是消费者的选择。顿时万马奔腾+草原+泥巴的感觉,虽然张大妈上大部分酒友都是喜欢进口啤酒,也了解进口的啤酒。但是放到整个消费市场,张大妈的酒友就属于小众群体,大部分的消费者根本就不了解,什么都不知道,外加消息闭塞,以及各种厂家的写手给灌输的一种水啤就是好啤酒的理论,让他们分不清到底拉格啤酒应该是个什么味道范围。甚至包括本地也是一样,迷之自信某品牌。成本和利润需要,狠命的往啤酒里加大米,代替大麦芽进行糖化。现在加大米都是奢侈,很多直接就是玉米、淀粉或者直接加糖浆了。。。这东西还能叫啤酒吗?起码在隔壁啤酒工业一样发达的小日本,这种东西可以卖,但是你不能叫啤酒,只能叫发泡酒,价格要比啤酒便宜。炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选 想起来一个笑话,讲卖牛肉面的,一头牛能卖10年的牛肉面。。。现在一年的麦芽用十年~~~炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选 可以说德国人的啤酒纯净法是固步自封,限制了啤酒增加辅料创新,不像比利时的各种啤酒什么都加。问题来了,比利时的各种啤酒也没有普遍的用大米玉米淀粉糖浆代替麦芽呀?人家创新配方不是单纯为了降低成本,而是增加啤酒风味,这是跟国产水啤的本质区别。有人觉得我这是陈词滥调,但是我还是要说。更夸张的某品牌还不是果味啤酒的普通啤酒,配料里赫然写着食用香精,不知道这香精是干什么的,这是啤酒味饮料吗?炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选

不过呢,今天推荐的所谓“水啤”并不是这些东西,而是国外的比较大众化的啤酒,算是国外的“水啤”,但是都是真材实料,不给你加乱七八糟的。只不过因为比那些小作坊酒厂和精酿口味淡,更适合畅饮,所以把这类作为“水啤”,不过是洋水啤。炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选

一、德国篇

1、菲尔德堡小麦啤酒

中粮德国原装进口费尔德堡小麦白啤酒500ml*24听整箱装Feldschloesschen118元京东去购买

炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选

这个栗子头商标的酒是货真价实的德国货,产自德国东部的德累斯顿,历史也一百多年(早先应该是被公私合营的东德牌子,后面东西德统一后又私有化),这酒并不是多好喝,我觉得在小麦啤酒里算是比一般的好点,不要跟宝来纳那种比,这个能秒了国内像X啤的白啤。我觉得口感对得起价格,最便宜的时候我记得才70多一箱。不过118也算是比较值得的价格,比青啤便宜的多。这个酒有个缺点,代理商比较多,包装印的有点混乱,据我知道的代理商起码4-5家,北京的,威海的,浙江的,现在还有中粮的,早先好像还有福建的,包装上的小麦啤酒有的印的德文,有的是英文,都没问题,因为我起码喝过三家不同代理的,确定酒是一样的。需要说的是,费尔德的皮尔森比小麦啤酒更好一些。这个是对比喝出来的经验,更清爽

2、梅克伦堡皮尔森

德国进口梅克伦堡(Mecklenburger)比尔森啤酒500ml*24整箱装108元京东去购买

这个酒不是我买的,是我家老爷子自己在京东买的,快七十岁的人,自己京东微信还有办公软件等电脑的用的很溜到,网购不需要我,自己又专门的京东PLUS炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选 ,完全跟50、60后不是一个位面的。这酒某次家庭聚会,我老爷子拿出来的,喝了一下,劲儿大,还不错,比较爽口,符合皮尔森风格啤酒的特征,至于是不是德国有卖不知道,但是确定是德国产的,而且口感不错,有种80年代老青啤的感觉。有朋友说过,再差的假洋鬼子德国啤酒,只要德国产的,也比国产的水啤味道好,这句话没毛病。

3、爱士堡小麦白啤

爱士堡(Eichbaum)小麦白啤酒500ml*24听整箱装德国原装进口(新老包装随机发货)108元京东去购买

这个应该算是最早接触的德啤,但是这个应该是国内代理商抢注的商标,真正的是艾斯堡,以前京东卖过。商标是一个大树,德文名字完全一样。都是代理商混乱的缘故。别问我怎么知道那个大树的正宗,我专门查过德国网站和电商,国外的就是大树商标的。但是这个呢,也不是不能喝,味道还行,最便宜的时候80多一箱买过。现在价格其实也不算贵。总归是德国产的

4、贝克

贝克(Beck's)啤酒500ml*24听德国进口整箱装129元京东去购买

这个叫水啤没毛病,因为是AB旗下收购的德国牌子,产地是不莱梅,其实味道还可以,有股子说不上草青味道,不过还是可以的,这个酒最早知道除了90年代国内合资生产,后来撤资,再就《从海底出击》里德国潜艇兵喝的就是这个。作为拉格来说,比较合格。最低貌似80左右买过一箱。

5、猛士小麦

猛士(Moenchshof)小麦啤酒500ml*8瓶整箱装德国原装进口109元京东去购买

这个酒我们家老人们一致好评,因为某次我没去的聚会,我让他们带着我的酒,就是这个,口感非常棒,缺点就是目前价格比较贵,我记得我当买的价格是50多一箱,不过这个酒10块钱一瓶也值了。瓶子回头刷刷当个油瓶很不错的。

6、凯撒西蒙

凯撒西蒙德国进口小麦白啤酒500ml*24听整箱装138元京东去购买

这个凯撒是真洋鬼子。这个早先买过送人,一期喝过,作为小麦啤酒来说是中等偏上水平,确定是真洋鬼子,因为早年看过专门的对比牌子,哪个是真洋鬼子。

7、卢云堡

德国原装进口啤酒卢云堡(LowenWeisse)小麦啤酒500ml*24听整箱装168元京东去购买

这个是慕尼黑啤酒节六大品牌之一,国内知名度低,但是国外有名,绝对比教士好,跟宝来纳半斤八两。早先张大妈的消息,这个买一送一还是买二送一过,最后一箱子不到100,还是非常值得。至于教士,已经做烂了,还是不要买了。卢云堡早先买过其他代理的两箱,不是百威那家的。

8、施瓦本

施瓦本啤酒小麦白啤酒500ml*24听德国进口整箱装109元京东去购买

这个貌似也是真洋鬼子,不过可能属于地方的小品牌。味道还是比较不错,早先买的时候80多一箱,所以还算是比较能有发言权的吧。

9、宝来纳

保拉纳/柏龙(PAULANER)酵母型小麦啤酒500ml*24听整箱装德国进口179元京东去购买

其实这个酒因为拜仁赞助商的缘故,名气很大,早先喝也是非常不错,但是这几年感觉品质有点下降,而且价格还蹭蹭蹭,不过,还是推荐一下吧。这个酒我没买过罐的,罐的喝别人买的,自己是买的桶的,桶的反正味道不错,罐子的要差一些。

二、比利时

今天说的是水啤,不是精酿,比利时精酿和修道院买过很多,但是今天这个场景不适合只说水啤

合格的比利时水啤就是时代啤酒

比利时进口啤酒时代(StellaArtoisbeer)330ml*24瓶瓶装整箱原装进口179元京东去购买

虽然配料里有玉米,但是跟国产水啤区别还是本质的,这个口感在水啤里算是非常不错的,貌似这家也跟教士卢云堡一样,都是AB旗下的欧洲牌子。

三、英国

英国水啤,目前来看就是替牌比较合格

替牌(Tennent)替牌拉格啤酒英国原装进口精酿啤酒330ml*6瓶组合装59.9元京东去购买

这啤酒严格来说是苏格兰啤酒,早先张大妈上推荐的京东卖的,都是箱的,一箱罐装的最便宜不到60到手,普遍是99-89之间,如果碰到,还可以买,但是最近京东只有代理商家的瓶装的,性价比低点。最夸张的曾经72块钱买了两箱,还不是临期的,我都不知道怎么会有这种神操作~~~炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选

四、捷克

捷克的“水啤”,其实根本就不水,都是皮尔森啤酒和拉格啤酒的标杆。历史悠久,德国人的不是对手

1、百得福(捷克百威)

捷克原装进口百得福窖藏啤酒黄啤lagerbeer啤酒330ml*12瓶178元京东去购买

京东卖的比较贵,这个实体店在麦德龙有卖,10块钱左右一瓶,当然了马云家最便宜的都到了临期不到5块钱一瓶,绝对值得买。反正认识的几个朋友被推荐买了这个之后,打呼,国产啤酒叻涩,找回了几十年前啤酒的味道。

捷克进口黑啤百得福黑啤酒Budejovicky330mL*12瓶138元京东去购买

其实我更推荐他家的黑啤,这个严格来说不是黑啤,因为也是拉格啤酒,直面翻译是深色啤酒,比普通的拉格口味丰富,貌似用了四种麦芽。如果觉得贵,建议马云家淘。

【喝酒也是一门学问】 篇九:3块钱尚可一战?玩的否,相当了得的布杰约维采DARK LAGER前些日子,朋友给发来了消息,告诉了淘宝上有人清仓处理捷克百得福啤酒,外加其他品牌的一些啤酒,重点还是价格,百得福先不说牌子的号召力,就是这个价格,我是毫无抵抗力,缺点就是不包邮,毕竟三块钱的价格,包邮那得倒贴钱,这是临期的,三月末到期,实际上啤酒来说,保质期过期一两个月也不会对口味有影响,前提是保存哈尔科夫| 10 评论13 收藏12查看详情

作为参考炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选

2、博世纳

捷克原瓶进口博世纳啤酒乌奎尔皮尔森啤酒精酿330mlx6瓶6瓶/听108元京东去购买

应该庆幸,所有皮尔森啤酒的祖宗,皮尔森乌奎尔在华润与朝日的竞标中被朝日中标收购了,原因无关乎别的,就是日本人做这个专业,不会去外行领导内行毁掉牌子(看看被华润雪花收购的国内酒厂做的些什么啤酒就知道了)。实体店就是麦德龙买的,9块多钱一瓶最便宜的时候,普遍在10-12的价格。这个价格不贵,要知道这个酒在德国也是1欧元多。

能喝到正宗皮尔森,不虚此行的上海衡山路地铁站旁捷克波西米亚餐厅评测小记本篇内容来自#这里有好店#,关注话题,分享你的美食探店经历!【一起来安利,今夏夜宵好店】征稿活动正在进行中,说出你的私藏夜宵好店,总有一个馆子让你深夜不孤单!>>>点击参与这次魔都之行吃了好多家店,无论从市井小吃振鼎鸡,还是快餐简餐的汤包传奇,一直到九丸日式拉面和打卡的南翔小笼,这些都不是来上海的重哈尔科夫| 73 评论141 收藏440查看详情

仅供参考炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选

3、力特威啤酒

捷克进口力特威(Litovel)经典啤酒500ml*24听整箱装146元京东去购买

同样也是捷克地方啤酒名物,以地名命名的,类似百得福和博世纳。这个口感逊色于那俩,不过,差距不是太大,赶上便宜不到100块,可以买,作为水啤绝对合格。这个早先英文维基还是存在的网站的时候我查过,这酒不是假洋鬼子。问题是英文维基现在是不存在的网站,也没法详细查咯炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选

在这里需要声明一下,有把捷克百威(百得福)归类为皮尔森啤酒的,这个是错误的。实际上捷克的Budweiser是独成一派的拉格啤酒,跟pilsner不是一类,并且在风味上还是有区别的。不是所有的拉格啤酒都是皮尔森啤酒,但是皮尔森啤酒一定是拉格啤酒,记住这句话就行了。

五、日本啤酒

隔壁邻居家的啤酒严格来说比咱们做的好得多,起码人家掺大米淀粉的跟全麦的是分开卖,不像这边,掺大米的卖全麦的价格。

1、进口麒麟一番榨

KIRIN/麒麟啤酒一番榨超芳醇啤酒350ML日本原装进口啤酒24听整箱装298元京东去购买

国产一番榨也是开始往烂了做,麦汁浓度酒精度开始下降。学坏了,不过也是应对被水啤惯坏口味的消费者。估计麒麟离着撤资不远了。这款啤酒很不错的,早先我也评测过。算是拉格里的重口,价格略贵,不过最便宜的时候有一罐子貌似不到10块。别提什么不如德啤,价格贵。这根本是两种啤酒好不好。作为酒友,不能痴迷于单一品种的啤酒,尽可能的多尝试,才能体会到不同啤酒的风味。 麒麟一番榨还是要选进口的,在资金条件允许下。

【喝酒也是一门学问】 篇四:不走寻常路的进口KIRIN BEER—KIRIN 麒麟 一番札 超芳醇限定版 啤酒开箱现在喜欢品酒上瘾,倒不是说本人嗜好喝酒,总觉得喝了这么多品种牌子和国家的啤酒,总得写点什么吧,经验的分享不应该有自私性。精酿的事儿先不提,就说说拉格皮尔森,之前写了皮尔森之源与捷克百威的评比,自此之后信心开始膨胀的*级窖藏啤酒对比品评,博世纳vs百得福,来自捷克共和国的问候*级窖藏啤酒对比品...哈尔科夫| 9 评论24 收藏52查看详情

作为参考。

2、朝日进口黑啤

朝日啤酒超爽黑啤500ml*6听整箱装日本原装进口75元京东去购买

同样是用了大米淀粉的水啤,为什么人家做的口感要好呢?醇厚呢?这是不是国产水啤们该反思的,为什么人家做的就好喝,你做的酒跟渣渣一样?这款进口朝日就是这样代表。一罐子本地万象城超市,要18左右。倒是跟日本价格差不太多。

3、orion

日本原装进口Orion麦职人啤酒350ml奥利安啤酒冲绳产生啤黄啤orion-麦职人啤酒-350ml*6罐65元京东去购买

来自冲绳县的水啤,也是辅料发泡酒。但是呢,我没找到那一款,他家也有限定版全麦的,我在麦德龙买过,6罐500ML的不到60,也是樱花包装的,7-11便利店也有,还有350ML的貌似,价格不贵的。起码他家的全麦我喝过,口感不错,回头我会专门评测,手里还有两瓶的。所以我更建议它家的全麦水啤,那个香,劲儿大,但是是限定时间生产的。

六、国产

国产我只推荐崂迈,算不上工业啤酒,保质期短,早先我评测过,细节我就不说了。本地门市买,这个只要20一桶,不过看在34.5包邮,也差不多。

青岛崂迈原浆啤酒1.5升桶装扎啤生啤散啤青岛原浆鲜啤酒包邮山东青岛特产34.5元京东去购买借着嘌呤盛宴硬菜,试饮本地小厂出产崂山水酿造未过滤酵母啤酒小结昨天家里来了远道而来的客人,于是乎,晚上家宴要开始,还是自己家里吃的舒坦。外地客人来一趟,怎么能不喝点青岛的本地特产地酒?虽然我这人不太会买本地某啤那淡入水的,还不如买矿泉水的所谓扎啤,一场二厂三四五厂我都不关注,除了在国外买到的一厂的330美啤,其他的我只能说都是渣渣。家里其实还有西麦尔修道院啤酒哈尔科夫| 38 评论133 收藏97查看详情

我专门评测过,可以作为参考。炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选

七、奥地利啤酒

威瑟尔堡喜力旗下小麦白啤酒奥地利进口500ml*24听整箱装1770年酿造工艺119元京东去购买

这个是张大妈最近几个月的热门货,挺不错的,四种啤酒我都买过,比喜力好,这是我的评价,价格80多的时候是好价格,可以放心大胆的买。真的是奥地利产的。

炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选

大体上,我觉得还不错的“水啤”就推荐这么些,篇幅所限就不多说了,不是说没有好的。除了朝日和orion以及比利时时代,其他的基本都是全麦的啤酒,反正我这个人口味,除了非常好的辅料啤酒,其他的都还是一边站。朝日的普通水啤也不行。倒不是有偏见,你真正对比着国产水啤跟日本发泡酒之后会发现,辅料啤酒一样可以做好,就看你想不想做好的。拿消费者喜欢当托词这就是在推卸责任,国内啤酒市场不同于国外啤酒市场,基本还是个半封闭的,别看现在进口啤酒逐渐进来。消费者口味还是靠厂家在左右。如果一味说消费者喜欢这种寡淡如水的玩意儿,是消费者自己原因的。如果不能说脏话,那就没啥好说的了。炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选 还好,有张大妈这个平台,还能让我们买到价廉物美的国外水啤,重点是口感质量比国产好,价格便宜,为啥我还要买国产这些东西呢?炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选

好了,点到为止,顺便也上了部分以前的订单截图,起码告诉大家我这不是云评测,我也是买过的。炎炎酷夏,看非专业乡民酒友给你推荐度夏“水啤”之选

贝克(Beck's)啤酒500ml*24听德国进口整箱装

EICHBAUM 艾斯宝 小麦黑啤酒 500ml*24听

EICHBAUM 艾斯宝 小麦黑啤酒 500ml*24听

Eichbaum 爱士堡 修士啤酒

Eichbaum 爱士堡 修士啤酒

EICHBAUM 爱士堡 小麦黑啤酒 (500ml*4听)

EICHBAUM 爱士堡 小麦黑啤酒 (500ml*4听)

EICHBAUM 爱士堡 德国爱士堡典藏精酿黑啤酒500ml单听烧烤节假日畅饮

EICHBAUM 爱士堡 修士烈性啤酒 (500ml*4)

EICHBAUM 爱士堡 修士烈性啤酒 (500ml*4)

EICHBAUM 爱士堡 皮尔森啤酒 500ml

EICHBAUM 爱士堡 皮尔森啤酒 500ml

京东 Mecklenburger 梅克伦堡 比尔森啤酒 500ml*24听