奇葩好物在这里 篇三十一:折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

2020-01-14 14:11:26 91点赞 391收藏 127评论

半年前经过值友的爆发式文章推荐,而且工作原因拍摄视频的数据源越来越大,台式电脑原有2T的硬盘捉襟见肘,的确有着扩容的需求,加之看着大佬们家庭影音中心、手机自动备份、远程挂机下载等功能,让我再也忍不住悸动的小手,决心从价格最低的蜗牛星际搭配黑群晖开始熟悉NAS相关产品。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

转眼间已经半年有余,除了7*24小时待机,和RAID5的安心存储,作为一个普通用户表示,曾经的幻想的便捷性都被繁琐的操作打破,倒是因为系统反应速度、电源质量等问题先后更换了主板、内存和电源,不算硬盘,升级又多花费了1000多,当初所谓的性价比仅仅是对比群晖而已,实际支出远大于预算。而且J3455被官方曝出质量问题以后,曾经的担忧却又回来了,算下来性价不高的同时用着也的确不安心。所以正如标题所言,今天想说的就是不爱折腾的小伙伴NAS并不是一个最佳选择。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

作为7*24小时的备份和存储功能,另一个不可忽视的种类就是硬盘柜,之前考虑扩容存储的时候也纠结过,但是当时支持RAID的4盘位及以上的大牌硬盘柜凤毛麟角,价位也并不低,对比蜗牛星际显得性价比并不高。但是这半年折腾下来发现自己完全走错了路,作为大容量存储,硬盘柜才是最适合我的,而现在支持RAID的大容量硬盘柜也可以很容易地选到。直接入手奥睿科的9558RU3,可以说是9558U3的升级版,这个R就是代表支持RAID磁盘阵列

奥睿科(ORICO)磁盘阵列硬盘柜3.5英寸RAID柜SATA串口全铝台式机双/四/五盘位外置盒五盘位阵列柜USB3.0-黑色959元京东去购买

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

奥睿科9558RU3看着包装不小,其实主要是填充了大量的缓震泡沫,毕竟是全铝合金机身,虽然B格更高,质感和散热更好,但是也会担心在运输过程中的磕碰,完备的包装也是很必要的。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

对比一下硬盘柜和蜗牛星际,在外观上就能很直观地看到品质的差别,做工方面可谓是天壤之别。奥睿科9558RU3采用了4mm厚的全铝合金一体机身覆盖,保护硬盘是一方面,主要是看上去和摸起来真的是十分高档有品味,完全没有一丝蜗牛星际的那种铁皮廉价感。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

奥睿科95系列型号第三位就代表盘位数,有2盘位、4盘位和5盘位可以选择,我入手的9558RU3也就是5盘位,左边是硬盘的指示灯,右边是仓储盘位,每一个盘位都有单独的钥匙孔,通过旋转可以进行锁定,一方面防止硬盘在移动中掉落,另一方面也有一定的防盗效果,毕竟熊孩子的破坏力是不可小觑的。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

在开锁状态下也需要再扳一下开关才可以打开,打开盖板的时候硬盘会自动弹出大概5CM方便我们拿取,在关闭的时候也会自动归位,手感和弹性适中,比较舒适。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

背面拥有一个12CM的静音风扇,增加了主动散热的功能,噪音方面运行中只有36分贝左右,相较于我们一般家庭40分贝的环境噪音,可以说完全可以忽略,即使放在卧室里也不会影响休息,想当初折腾蜗牛星际的时候类似飞机起飞的声音,酸爽得足以让媳妇提着擀面杖来追我了。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

风扇下方依次是电源接口、电源开关、RAID模式、SET键和USB3.0的开关,其他都不难理解,关于RAID模式上,奥睿科9558RU3支持RAID0、RAID1、RAID3、RAID5、RAID10、BIG和Normal七种模式,可以说涵盖我们常用的所有模式,说明书和右上角的贴纸上都标识了对应的拨钮顺序,通过4个RAID拨钮可以实现不同RAID模式的切换。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

当然,无论是NAS还是硬盘柜,只要是7*24小时长时间运行,西数红盘一直是最佳选择。西数硬盘通过调校和配置的不同,对于旗下硬盘都用颜色进行了区分,而红盘就是专门为长时间稳定运行而创造的种类,毕竟硬盘有价,数据无价,安全可靠的硬盘要比所有的支出都重要,虽然5块2T的硬盘总价着实让我有点心疼,但是这也是必备的选择。

西部数据(WD)红盘2TBSATA6Gb/s256M网络储存(NAS)硬盘(WD20EFAX)509元京东去购买

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

这里还是要先做一下性能的测试,首先Normal模式就是正常的外接硬盘,没有速度加成当然也没有数据恢复功能,硬盘柜仅作为大容量硬盘盒进行使用,5块2T的硬盘被单独识别,容量完全没有受到影响,不组成磁盘阵列也不用关心硬盘容量对于阵列的影响,相对应的BIG模式就是将所有磁盘组成一个大硬盘,但是仍然不享受磁盘阵列的各项加成。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

CrystalDiskMark的读写测试下让我十分意外,Normal下西数红盘的读写速度居然达到了将近200MB/s,然后使用一个4G的视频文件进行传输,传输速度依然能够稳定在190MB/s,这个可以说裸盘就完全接近RAID0的速度了。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

而RAID0模式则是为了性能而生,正常情况下读写速度会翻倍,从100MB/s提升到200MB/s的标准,但是因为Normal下西数红盘的读写速度已经接近200MB/s,受制于带宽限制,所以性能提升大概在10%左右,实际拷贝文件速度也会维持在210MB/s左右。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

相较之下,RAID5可以说是现在安全性和磁盘容量使用率最均衡的一种磁盘阵列模式了,既允许有1块硬盘产生故障不影响数据安全,而且依托于西数红盘的良好表现,传输速度有所保证,(N-1)/N的硬盘使用率也让我们可以接受。我之前用NAS的时候也一直是使用RAID5模式,这里以我5块西数2T红盘的配置来说剩余可使用空间为(5-1)/5=80%即8T可用,去掉计数上的冗余,实际可用7.5T左右,足够我进行视频存储和调用了。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

当然,除了背面的开关,也可以直接使用奥睿科的HW RAID Manager来直接设置RAID模式,切换的时候无需关闭硬盘柜电源,也无需拨动切换拨钮,相较于硬件调整更加的便捷。还可以直观地看到各个硬盘的状态,十分便捷。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

相较于NAS的全天候运行,奥睿科硬盘柜提供了自动休眠功能,可以设置从0~10922分钟之间的休眠时间,我们可以根据自己的需求随意设置,这样无疑硬盘柜在功耗上会大幅度降低。而且它的唤醒速度上与板载硬盘速度相近,并不会对使用有什么影响。在弹出硬盘或者关闭电脑的时候硬盘柜立刻会自动休眠,省电的同时延长了硬盘的寿命,而不会像NAS那样一直自主运行,跑满7*24小时。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

电源方面奥睿科9558RU3采用150W的内置电源,经过测试,开机功率约为47W,拷贝运行过程中功率约为26W,待机运行功率约为23.8W,纯待机功率约为6.8W,满载5块硬盘完全没有问题,加之原厂的内置电源配置,无需像蜗牛星际一样担心随时硬盘会集体挂掉。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

到了文末,还是想说,自组NAS无论是硬件还是系统都随时可能出现问题,群晖这种品牌NAS价格又不是一般家庭可以承受的,加之非专业的个人用户在操作和使用上困难重重,只有扩容需求或者网盘访问的小伙伴不如直接入手品牌的硬盘柜,省心省力省电的同时也解决了文件存储空间和安全的问题。如果连上有USB的路由器也可以当做简单的云盘使用,在操作上和成本上都有不小的优势。所以建议大家切勿跟风,按需选择。

折腾NAS半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已

最后一点小TIPS就是硬盘方面不要太考虑成本,还是建议一步到位,硬盘有价,数据无价,RAID5+西数红盘无疑是最佳选择,无论新老手,完全可以盲选。而且最近西数发布了一个NAS专用的SSD,M.2硬盘也终于有了"红盘",惊人的是MTTF测试时间达到了200万小时,这样算下来7*24小时也能无故障使用32年,即使是主板挂了硬盘也不会有事,相信这也将会是M.2在NAS上的一个革命了,在不远的将来,说不准随着硬件读写速度的提升,也将带来更快更好的体验。

西部数据(WesternDigital)500GBSSD固态硬盘M.2接口Red系列网络储存(NAS)硬盘WDRedSA500739元京东去购买

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD2510

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 双盘位HS200

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD3510

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

ORICO 奥睿科 MetaBox Pro网络存储服务器NAS个人云盘家庭家用私有云主机企业局域网远程文件共享五盘位硬盘盒

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人网盘私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜-五盘位H

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 /

奥睿科(ORICO)可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置1TB硬盘

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

西部数据 My Cloud Home NAS机械硬盘 WDBMUT0120JWT-EESN 12TB

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸网络存储服务器NAS个人私有家用网盘云盘家庭局域网文件共享自动备份硬盘盒远程办公

奥睿科(ORICO) NAS网络存储服务器 企业家庭私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 五盘位

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

• 全水,明显是广告 [喷血]

• 5块2T红盘,再加柜子,起码得2000多吧,买西数的Element10T硬盘2块,互拷同步不比这个安全?你这个坏一块估计全挂,奥睿科的技术我是不信的

• 讲道理,你这五个2T的加一块还没有element 12t的多,学习资料也存不了多少…… [抽烟]

12t价格便宜,但是一但故障怎么办呢

学习资料,故障了重新下 [高兴]

• 红盘+Orico+raid5.。。。。。您真牛*。。。

出了名的短命盘+出了名的坏盘神器,raid5都保不了楼主的数据

nas不用红盘的话,用什么盘比较好

• 奥睿科+红盘,你这是跟广大值友有仇吗?

什么硬盘柜比较靠谱

• 几十年nas用户总结:最终其实只需要有samba/FTP功能的硬盘盒子<插槽/柜子)

有好推荐吗,介绍介绍 [献黄瓜]

samba+webdav。ftp还是稍微麻烦一些。

• 蜗牛不是j1900吗什么时候变J3455了? 这东西和nas不是一个东西,而且外置硬盘柜,只是在机箱放不下硬盘的情况下有点用,不过外置柜的价格比一般多盘位机箱还要高。

• 这牌子的硬盘盒,只能说是勇士,在加上红盘猪队友,绝代双骄啊!

• 而且工作原因拍摄视频的数据源越来越大

讲真,真正拍视频的,5个2t raid5 能存个什么数据,应该是5个12t差不多

• 不知道大家哪儿来这么多学习资料要存,非专业需求,平时哪儿用的到这么多硬盘空间。。我觉得nas就是给想要折腾的人折腾的理由而已,我用外置硬盘平时用也没感觉什么不好,家庭影音基础的也用不到nas,挂块硬盘解码也没麻烦到哪儿去 [皱眉]

• 红盘最不推荐!垃圾的都是红盘。十多年使用下来,只要碰上红盘都死翘翘

红盘+orico,大姐姐们仿佛上了直通西天的高速公路

毕竟orico软+文+充+值专业户

• 这绝对是软文,没价值

• 软文,zsbd

• 14年5月买的奥睿科的移动硬盘盒,139块到手半年自己挂了,一共用tm两回。跟客服说得添40买新款,因为旧款正好这半年就没货了。***49块直接下单ssk,到现在消停用着。从此以后再也不买奥睿科的任何东西。

• ***软文 还写的那么差 让人没有购买欲望

• 这么多挺NAS的。。。大概时间都不值钱吧。网络硬盘柜省时省力。别再走误区了。普通人买NAS不是折腾到发疯就积灰或者咸鱼

感觉nas真不适合普通玩家,学习成本太高。效果也不一定好。

• 硬盘柜替代NAS,怎么的也得挂到路由器上吧?如果挂PT的话,几百上千个种子,可能路由器不见得能顶得住。。。而且,路由器上的U口有可能成为整个系统的瓶颈。

路由器的U是瓶颈

我现在比较苦恼的是,我主路由是i3,8G,128G,4U口,性能太过剩,不知道干啥好。有专门的NAS下载。

• nas玩硬盘,ups后背电源加线性电源必备。n块硬盘损毁后的经验,突然断电一次硬盘肯定留下坏道,几次断电就差不多快掉盘了。还有那些国产硬盘盒带的电源都是渣渣。有条件搞个线性电源,那波纹可以差100倍。24小时开机的硬盘的寿命就是看供电。

波纹大了也毁盘啊?

掉电划伤硬盘的年代过去好久了,这么多年的硬盘掉电后都有磁头归位的功能了。

• 敢用orico实在是勇士

• 我只是需要一个可以raid的移动硬盘而已