过年宅在家,自制过滤盒。病毒远离我,健健康康过新年!(鱼缸过滤)

2020-01-28 17:13:03 44点赞 319收藏 55评论

写在前面

2020年的春节是个不平凡的春节,向所有抗击病毒的中国人致敬。为了打发无聊的10天,玩了无数场和平精英、王者荣耀,看了囧妈、曼达洛人,在家吃吃喝喝。值了1个班,处理了几个生产问题。实在无聊,折腾一下我的鱼缸

交代一下我的鱼缸,自己买了3个小缸。2个缸各养了1条罗汉鱼,起头的珍珠普货。过滤配置是:yee牌过滤泵+森森前置过滤。为啥要这个配置,不符合标配啊。1个缸养了2条红绿灯(5条死了3条)+6只虾+1条清道夫,用的是鱼缸自带过滤泵和内置滤盒(一层滤棉)。

鱼缸过滤器三合一潜水泵上过滤静音增氧抽水泵水族箱鱼缸循环泵17.9元天猫精选去购买森森鱼缸过滤器缸外过滤桶水族箱过滤设备前置过滤桶外置桶底吸泵54元淘宝精选去购买

自制经验

2个稍大的鱼缸用的是森森成品,基本水质外观很干净。稍微有些发绿,但是清澈的那种。用的就是前置过滤桶,滤桶里面放的是擦车布。这个配置能让我的鱼缸水体保持清澈,更重要的是不用经常换滤棉。以前用鱼缸自带的滤盒,过滤棉基本一周要更换清洁。过滤棉只能洗1次,基本2周就要换新的。但是一换新的所谓的硝化细菌就又要重新培养,不是太适合我这种懒人。而且鱼缸放在了阳台,那绿藻分分钟就爆缸。买了条清道夫,采用隔缸清理。每次隔断半个缸,清道夫清理完,换到另一边。过滤桶和清道夫配合的比较默契,我的2个稍大鱼缸基本保持清澈。但是年前重开的小缸就不乐观了,一缸绿水,碧绿碧绿的!小缸自带的过滤基本不起作用,老缸新开。小鱼小虾和水草,一起入缸。鱼友们要批评了大概,水都不养就放鱼。

擦车布专用巾洗车毛巾吸水加厚专用不掉毛大号汽车鹿皮抹布家用3.8元天猫精选去购买

自制过程

自己买的森森过滤桶,其构造十分简单就是密封桶,有2个出水口。我自己也能做呀,同事打击我:你做的肯定漏水;对过滤桶的密封性是制作成功的关键因素。那我的制作重点关注密封性!

容器密封性:家里有很多乐扣乐扣的盒子,应该有极佳的密封性。但是拿来做滤盒好像浪费了一点,自己diy的重点无非就是兼顾乐趣和廉价。好在家里有酸奶盒子,那种四方盒子带密封扣的。这个完美,虽然这个盒子有时候家里拿来盛放食物。但是被我拿来糟,不心疼。另外是盒子是正方体,方便开孔。

【旗舰店】terun天润新疆低温润康方桶老酸奶风味家庭装1KG*2桶60元天猫精选去购买

配件:塑料穿板宝塔直通变径12mm-10mm变径异径夹持直接隔板一字型软管直*2、10mm软水管胶软管透明水平管PVC软管花园管鱼缸潜水泵水管1米。

工具:大螺母一个(屁股10mm),虎钳、美工刀,热熔胶

热熔胶枪手工家用电热溶高粘强力胶条小号热融胶棒7-11mm热容胶抢9.6元天猫精选去购买

制作过程

由于制作过程比较短,且要保证热熔胶冷却固化前粘连。就没步步拍照,简单文字描述:

1)酸奶盒检查密封性,灌水盒盖,翻转摇晃不漏水。

2)定孔位,主要保证水能畅通流过滤棉,设计顶端盒盖开孔进水,盒体侧面接近底部开孔出水(底部不能太靠小,不然一字管不好拧)

3)开孔,用虎钳夹住螺母头,屁股在煤气灶上烧热,但是不是越热越好。由于塑料受热会融化,我们为了密封性希望开孔盒一字管直径约接近越好,稍微小一点点那是绝对完美。加热好直接在需要开孔的位置,捅个孔出来。这时要注意,螺母的直径小于一字管的直径。在热螺母捅穿塑料后,由于直径小。可以在孔口稍微停留0.5秒(视螺母的热度),开孔受热会扩大,一定不能太大。由于我的螺母选的比一字管稍微小一点点的,所以开好孔就取出。

4)修孔,孔开好了,2个圆圆的孔。边上有不少塑料残留,那美工刀清理。用一字管插入,非常紧根本就插不进去。那就太好了,下面我们用美工刀在孔壁上转刮。孔被扩大,再插管。反复操作,终于一字管可以很费力的插进孔位。

5)封孔,准备好热熔胶枪,加热到胶体自动流出。把胶涂抹在一字管和孔的接缝上,多抹一点。然后立即把一字管和滤盒盒体拧紧(一字管带螺母,使劲拧就可以了。当然可以拿尖嘴钳夹住内测管壁,保证不转动。可以拧的更紧)。孔正反面都要摸胶,不然可能会漏水。我第一次就是外侧面没有摸胶,有点渗水。后来拆开重做,摸多一点胶就i好了!

内测加了热熔胶内测加了热熔胶

外侧没有加热熔胶外侧没有加热熔胶

6)测试密封,由于是进水设备,密封性一定要测试。于是两头接上水管,盒子里放满水。堵住一个出水孔,另外一个出水孔使劲吹气,使劲吹好了。调整盒子的位置,让水淹没出水孔。只要水不渗出,密封性就ok了。如果有水渗出来,那就要反工。也很简单,全部拆开,清理胶体。再胶一边,更多的胶,更快的封,更紧的拧。只要开孔盒一字管紧密,基本多胶就可以很密封。

7)接软管,配套一字管买的软管。非常合适的套管,这个管子是配合我小缸自带水泵的出水口直径选的。所以旧水泵可以直接出水口接对应的买的软管,接自制的过滤盒。

8)加滤棉,滤棉就用上面那个毛巾,根据自己手头有的滤材把。由于我用的是鱼缸自带泵,功率非常小,我就放了2个生化棉(那种洗不坏的黑色的)和一快毛巾。

9)过滤,水管全不接好,先把滤盒水放满。水是鱼缸里的水,冬天保证温差。然后盖盖子,开泵。自制过滤盒开始工作了。

胶摸多了,不太美观。过滤的脏东西清晰可见胶摸多了,不太美观。过滤的脏东西清晰可见

起初滤盒没能让鱼缸清澈,这个就让我纳闷了。找找原因,大概是硝化细菌没有培养,水体还没有平衡。于是就从隔壁已经清澈无比的缸里舀了点水,加到这个小缸里。哈哈第二天缸就清澈了,看来过滤有一定作用但是并不是全部能处理好水质。

小鱼躲起来了,小虾红红的小鱼躲起来了,小虾红红的

开销

• 酸奶盒 30元/盒 利旧 0元 0元

• 擦车布 淘宝 5条9.8元 1条 1*1.96=1.96元

• 一字管 淘宝 1个1.8元 2个加运费 1.8*2+5=8.5元

• 水管 淘宝 2米 1.25元/1m 1.25*2=2.5元

• 热熔胶枪 1把带胶 3.6元

合计:总开销54.4元,单个成本价12.96元(酸奶自己喝掉,剩余抹布盒热胶枪可以再利用)

从总开销看,和买一个成品603不带动力捅相差不多。所以折腾了半天只是买盒酸奶打发打发时间!

鱼缸过滤器三合一潜水泵上过滤静音增氧抽水泵水族箱鱼缸循环泵

鱼缸过滤器三合一潜水泵上过滤静音增氧抽水泵水族箱鱼缸循环泵

擦车布专用巾洗车毛巾吸水加厚专用不掉毛大号汽车鹿皮抹布家用

擦车布专用巾洗车毛巾吸水加厚专用不掉毛大号汽车鹿皮抹布家用

Gong Du 共度 水草缸鱼缸不锈钢CO2细化器水草养殖挂式二氧化碳细化器CO2细化片 SC14细化器(分离式)

民邦康畜二氧化碳缓释片鱼缸水草增加二氧化碳CO2 爆藻泡腾片促进水草生长 2瓶(200片)

尼特利 NETLEA水草泥鱼缸净水营养土水族养鱼水藻泥免水洗种植土草缸陶粒底砂 1号大师水草泥 - 8L /袋

水草植物鱼缸造景前景阴性莫斯水榕沉木蜈蚣草缸绿菊真草养鱼

水草植物鱼缸造景前景阴性莫斯水榕沉木蜈蚣草缸绿菊真草养鱼

逸乐宠 紫柚木鱼缸造景沉木天然枯木头水族草缸懒人装饰型莫斯树桩根 5-15cm

西洲曲躲避屋鲷罐鱼缸造景摆件虾屋异型鱼迷你鹦鹉鱼繁殖屋小丑繁殖罐 大号陶罐

月光水母珊瑚礁摆件漂流造景瓶子鱼缸观赏鱼缸装树脂装饰品水底沉水 漂流瓶

水自在仿真水草一整套鱼缸造景全套仿真花草水族内饰假水草摆件装饰 鱼缸松竹造景组合

蜜袋鼯玩具悬挂三环攀爬绳松鼠秋千可以悬挂蜜袋鼬用品手工织

蜜袋鼯玩具悬挂三环攀爬绳松鼠秋千可以悬挂蜜袋鼬用品手工织

派乐特 鱼缸底砂造景装饰石沙子鹅卵石龟缸多肉装饰用品白玉白石头1000g

鱼缸造景小摆件躲避蘑菇房菠萝屋仿真鱼虾装饰品全套繁殖罐躲藏洞

鱼缸造景躲避屋装饰摆件迷你鹦鹉鱼小鱼繁殖屋陶罐鱼窝乌龟躲避屋

水自在鱼缸造景内饰花草假花假草鱼缸装饰仿真水草套餐鱼缸假植物组合 高度20厘米造景9

沉木 造景木 南美原生造景 附送藤蔓 榄仁叶 沉木组合 杜鹃根

水自在48cm高大仿真梅花鱼缸造景假花草鱼草植物摆件铺底布景装饰品 红色梅花

水自在鱼缸造景装饰水草仿真水草荷花塑料水草水族箱造景布景摆件 红色+紫色各1棵+3斤彩石

• 毛巾多久换?

毛巾洗洗就可以了,不过我比较懒。大缸大概1个月没洗了

• 热熔胶时间久了就废了,这个孔的话买宝塔头的时候买俩密硅胶封垫片就可以了,不仅便宜,安装还方便 [大吃一惊]

自制不如直接买,真是浪费社会资源

• 有水的地方别自制,水漫金山的那刻你就知道了,别问我是怎么知道的

• 不建议这样弄,你这个是室内,存在漏水风险,等哪天你回家给你个惊喜就知道了,再就是清洗滤材不方便,刚开始你觉得便宜,后期你就明白,玩缸还是老老实实买靠谱稳定的相关用具

• 混浊还是要分析是什么原因,你加的滤桶暂时性是物理过滤,如果是硝化菌群不稳定造成的浑水,需要培菌,水清透只是表象,不够油亮,另外你的这个低端水草根系也没有到土里,店里的棉花也没拆,然后我看旁边那个冒泡的是二氧化碳吗?如果是氧气请你关掉,没有任何意义,灯光看上去像是廉价led,没有光谱,总的来说,这个缸应该寿命不长。

冬天硝化菌没有温度环境起不来呀

你说的都对…但是他养的几个集火 也不是专业草缸 那个灯光估计就是为了照亮没别的…这么小的一个 配置都是冲着简单实用去的!你建议的都太专业了…

• @值友7071272799 有一种神奇叫做 蛋白棉 超好用

• 这样太危险了 [皱眉] 热熔胶水过久了会有脱落风险…

• 小缸不好养,大缸随便弄基本不死鱼

• 动手的过程就是乐趣所在,不过我觉得热熔胶呢就太不靠谱了,用AB胶比较稳妥

免钉胶也可以,用了好几年没漏水

• 是的,这样能防新型病毒?

• 热熔胶用久你知道 [尴尬]

• 病毒远离🐠,离不开你。

• 自制考虑上滤或缸内底滤啊,至少漏水也没大问题。

• 出门背个鱼缸?

• 支持diy精神 刚开始玩水族也这么搞 后来还是买成品 水族要省钱就是要一步到位

• 小缸水质不稳定,养点便宜的鱼就行了。

• 搞到最后就是楼主赚了2罐酸奶和diy的乐趣。

• 春节家里鱼缸爆藻了,还买不到黑壳

• 酸奶盒很眼熟,进来留个言。支持折腾 [傻笑]

• [皱眉] 我现在在家,那么多天没在出租屋我的鱼都快死光了。

我买了自动喂食器 真香