5年没动过的桌面收纳整理

2020-03-23 17:18:41 13点赞 36收藏 7评论

背景

毕业了,需要回家居住一段时间,但是实际已经很久没有在家住过了。十年的老房伴随着自己审美的变化,墙上的柯南海报,已然完全不能面对中二的自己。所以决定对房间做个简单改造。因为要看书备考,所以要对桌面进行整理。这次主要是展示桌面整理后的样子。

改造过程

整个过程主要是重新的收纳整理,尽量改变不合理的存放方式。主要分为以下步骤:

1. 收拾整理

2. 处置物品

3. 处理墙面

4. 安装洞洞板

5. 添加收纳物件

6. 划分桌面功能区

7. 更换窗帘

收拾整理

接近10年没有彻底整理的房间充满着各种各样奇奇怪怪的东西。把初高中的很多书都收拾整理了出来,床下还掏出了许多上古神器。把许多堆放在桌面的东西,都重新收纳到柜子里或者床下。

整理出来的书籍整理出来的书籍

相机展示相机展示

这里面富士相机是我现在自用的,其他都是家里的老相机,不得不说,时代的发展还是很快的,老相机准备以后做摆件使用。

处置物品

处置物品的思路我主要是参考《断舍离》这本书,具体的话推荐值友们可以去找下这本书看下,不然让杂物最后当了房子的主人。具体就是不适应这个时代的东西全部丢了,因为房间是书房,涉及书的处置比较多,主要是将上学的一些教材和教辅资料就直接卖了废品。一些期刊和图书用某回收平台进行了回收。对于一些有一定价值的,但自己已经很少用到的东西,挂到了闲鱼上了。

图书回收价格图书回收价格

上学时候花大把银子买的图书,现在都只能白菜价给卖了

墙面

墙面首先是撕掉了海报,把原来放路由器的架子拆掉了,接着需要处理钉孔和长期贴图留下的边缘的痕迹。残留的胶带痕迹可以先使用酒精对胶带痕迹进行处理,先要用砂纸对墙面进行打磨。打磨后,我们使用补墙膏对有钉孔的地方进行修补。等补墙膏干后,我们上第一遍补墙漆。待干透后,上了第二遍补墙漆。

原来家人制作的放路由器的架子原来家人制作的放路由器的架子

安装洞洞板

洞洞板是在淘宝上购买的,需要搭配一些模块可以更好的实现他的功能。大家可以根据自己的需要来进行选购

免打孔家用洞洞板墙上小型储物置物架厨房卫浴搁板墙壁收纳整理架7元天猫精选去购买

添加收纳物件

最后收纳件主要是桌面收纳,增加了一个化妆品的收纳盒,解决了化妆品乱放的问题。

网红化妆品收纳盒宿舍学生桌面家用防尘简约梳妆台护肤品置物架39元天猫精选去购买

划分桌面功能区

首先是添加一个大的桌垫,这是一个主要活动的区域。右侧主要是一个化妆的区域,左侧暂时是作为一个储物的区域。

更换窗帘

5年没动过的桌面收纳整理

之前的窗帘可以是非常亮眼了,不知道当时为何会选择这样的窗帘。

新窗帘是需要定制的,跟店家商议好尺寸。然后等待卖家定制发货即可。价格是按平米收费的,具体是根据定制要求来的

最终效果

收拾前后对比收拾前后对比

尾巴

我们生活的的环境往往影响着我们的心情,合理的归置物品,本质上是对于我们生活的管理,让我们去管理杂物或者事,而不是被事或者杂物支配生活。花点心思和小小的成本可以让我有更高效的生活。