仙本那小记,记一次意外的旅行

2020-01-18 14:47:25 4点赞 23收藏 2评论

这次出行来得比较突然,表妹在前不久结婚了,于是计划跟表妹夫旅行,并叫上了他弟弟也就是我的表弟,因为表弟的女朋友没有时间,种种原因之下就有了我的这次出行,从询问我到决定参加就一天不到,那时距离出发也就三天左右了。

一开始我是拒绝的,毕竟本人算是比较宅,并且不习惯常规的生活被打破,加上以前一些国内的不算好的旅行体验。事实证明最后还是难逃四字定律,昨晚刚回到家,虽然疲惫且还带有长时间乘船的后遗症(感觉一直在晃),但还这次旅行让我有了分享的想法,就有了此时此刻的这篇文章。

旅行的次数不算多,不怎么喜欢写文章并且也写的不好,大概就是想到哪写到哪吧,大家随便看看就好,文中的图都是由iPhone 11拍摄。

第一天20点左右到机场集合,准备乘坐23点45的亚航到亚庇,到了机场集合发现同行的有好多人,还以为都是跟我们去一个地方的,后来了解到,只有我们一行四个是去仙本那的,去了那边就是我们自己玩自己的,期间导游会讲一些注意事项。上网查了下,武汉到亚庇,只有亚航直飞,廉航,你懂的,除了厕所几乎什么都要钱。因为是通过旅行社定的行程,旅行社附送了一件托运行李额,如果是自己订票的话注意一下行李规格,手提7KG加起来两件,托运需额外购买。

这里说一下去了以后总结的准备事项

1:马币:如果你的航班到那边的时间比较晚的话,建议你提前想办法弄一些现金或者到机场找导游换,因为等你到那边的时候机场换货币的地方已经关门了,并且ATM里的现金也可能已经被取完了。

2:电话卡:建议提前在飞猪上买好,或是提前开通国际漫游包,价格跟那边差不了多少,但更加方便,也不用担心流量够不够用的问题,去那边后大多数时间你都在海上,要不就是没信号,要不就是很慢,也没多少时间用到手机网络。

3:防晒:作为一个较低纬度的地方,太阳辐射是真的很强。建议防晒霜结合硬防晒,并且防晒霜必须防水。附上一张在沙滩上毫无保护措施20分钟左右后手臂的晒伤图,这种滋味你不会想尝试。

仙本那小记,记一次意外的旅行

4:打车:Grab,东南亚打车必备,可以现金或者信用卡。

其它的就没有太多强调的必要了。

第二天从沙巴坐飞机到斗湖,再从斗湖机场坐车到仙本那镇上,到酒店放完东西准备去镇上看看,这时已经下午了。逛了一圈以后,其实是比较失望的,就是那种很落后的小镇,比较脏乱,然后海边到处都是垃圾。随后在海丰楼下的天下客海鲜酒楼吃完饭就回酒店休息了。这边的酒楼大多都提供海鲜加工服务,收取一定的加工费,会比直接在店里点餐便宜很多。到海边的那一条路上,有很多人拉着游客卖海鲜,后来从当地导游口中得知这些就是海上巴瑶族人,他们之中大多都是为了吸毒出来卖海鲜,所以不要可怜他们。图方便的话可以直接从他们那买海鲜,砍价幅度很高,价格低到你不敢相信,他们一般一拥而上,注意随身贵重物品放好,并且最好用零钱付款,找零也一定要他们先把找的零钱拿出来。后面两天我们都是自己买的海鲜去酒楼加工,算上加工费折合人民币大概7、800一大桌海鲜,国内至少是2/3倍的价格吧。

仙本那小记,记一次意外的旅行

第三天其实才算的上是真正的旅行开始,早上9点不到就在港口等坐船出海,这里借用网图。仙本那出游就是三条线,我们总共去了其中的第一条和第三条,两天的旅途一扫之前失望的心情。

仙本那小记,记一次意外的旅行

出发,首先去的是珍珠岛。

到了!

仙本那小记,记一次意外的旅行

珍珠岛,就是去爬山,山顶上拍拍照,看看风景,让不让上山依据当地天气而定,爬山还是挺考验体力耐力的,山路大部分区域是那种没开发过的路,部分在上面修了些扶手,系了些绳子,建议穿适合爬山的鞋子,并且不要穿太难洗的,容易弄脏。

仙本那小记,记一次意外的旅行

接着就是下山换好泳衣上床准备去浮潜。

仙本那小记,记一次意外的旅行

第一轮浮潜完,出发去军舰岛,以前没浮潜过,并且很久没游过泳了,感觉还是挺新奇的。上岛前注意补充防晒措施,我就是浮潜完大意之下在此晒伤的。

仙本那小记,记一次意外的旅行

随后军舰岛另一侧浮潜again,这次浮潜能看到不少小动物,还能看到鱼群跃出海面的场景。

仙本那小记,记一次意外的旅行

然后回港口,一天的行程就结束了,先回酒店收拾一番,然后出来吃饭,这次是来的一家在点评上看到的,湘厨海鲜楼,就在港口,吃饭的时候吹吹傍晚的海风,还是挺好的,说是口味比较符合国人,因为我不吃海鲜所以也不知道口味,表弟妹他们吃完后表示还不错。旁边有一家唐人海鲜楼,发现每天客人都挺满,不过不接受加工,对此比较好奇,以后有机会再去吧。

仙本那小记,记一次意外的旅行

吃完四处逛逛,跟国内的夜市大同小异,地方不大,什么都有卖的,大概一半是吃的,有点意思。

仙本那小记,记一次意外的旅行

第四天仍然是差不多9点之前到港口,然后准备出发去马布岛和卡帕莱岛,今天坐的应该是私人的船只,比昨天的小,船身没有LOGO,船上的游客都是不同目的的,有两个考潜水证的,有两个妹子带了摄影师去马布岛拍照的,还有一对跟我们一样一日游,去程大概1小时。

仙本那小记,记一次意外的旅行

到了,上岛需要每人30马币。

仙本那小记,记一次意外的旅行

先是去岛上转转。

仙本那小记,记一次意外的旅行

岛上的度假村,环境不错。

仙本那小记,记一次意外的旅行

原住民与导游,导游告诉我们说这边的猫都是短尾的,岛上有个小镇,里面有些民宿。

回到水屋这边。

仙本那小记,记一次意外的旅行

确实是拍照圣地,一路上看到好多拍照的旅客,妹子不少。

教堂教堂

逛完以后就上船在附近浮潜,听导游说深潜附近可以看到沉船。最后继续去卡帕莱岛浮潜然后就回程了,卡帕莱只有那边的住客可以上岛,也没看到什么景色。

仙本那小记,记一次意外的旅行

我们住在离市中心有一小段距离的绿野仙踪,刚去的时候感觉有点落差,后面几天发现也算是一段不同的经历了,老板是华人,人挺好的,酒店员工也很友善,大堂二楼有酒吧和KTV,住的几天每天能听到住客唱道11 12点。仙本那小记,记一次意外的旅行

日出日出

第五天一大早准备离开。因为到了沙巴以后距离回武汉的航班还有比较长的一段时间,于是去附近的IMAGO SHOPPING MALL逛了逛,品牌不是很多,比较大的店是MK、Coach和Kate Spade了,然后就是些化妆品护肤品,有的折扣还可以,吃饭的店可以选择的也挺多,有时间可以逛逛,支持支付宝的程度较高。

仙本那小记,记一次意外的旅行

最后吐槽一下这边机场国际航班反人类的二次安检,意味着你过了机场安检以后买的东西也要注意行李限额(每人2件,共不超过7kg),并且买的水也不能带上飞机。仙本那小记,记一次意外的旅行

总体来说,这次旅行是不虚此行的,是一次与我以往旅行不一样的经历,领略了大自然的美景与异国文化,并且这边的商业化程度没那么高,遗憾的是没有去第二条线路,同时还有一些项目没有体验。