黄昏鼓捣家电 篇三:当Aqara支持HomeKit,苹果智能家居各大使用场景解决方案

2019-10-31 17:48:53 72点赞 467收藏 72评论

大家好,我是黄昏百分百,今天为大家带来的是我父母家老宅的智能化改造计划与好物推荐。

我父母现居的老家大概有10年的房龄了,无论是家里的插座,管线,还是空调等大型家电都已经接近使用寿命,老化相对严重,所以需要开始计划更换插座,开关等基础设备,考虑到智能家居是未来的趋势,所以打算趁着这次更换插座,开关等,直接对家里进行智能化改造。

说是推荐,毕竟我自己还没有真的去做智能化改造,更多的是读了其他达人的文章以及网上商品介绍之后,个人做出的改造计划与购物清单,还希望各位多多指教,共同探讨一下什么样的老宅智能化改造计划是比较合适的。

好了,废话不多说,我们开车吧。

平台的选择

在决定做家居智能化改造的时候,第一件事情就是选择智能家居生态圈了,根据我的研究,现在国内外主要有以下几个生态圈:

▲科技巨头亚马逊所代表的亚马逊生态圈

▲以小米为核心的米家生态圈

▲以谷歌为核心的Google Assistant生态圈

▲以苹果为核心的homekit生态圈

了解我的朋友都知道,我个人居住在澳大利亚。当然,现在还是租房子住,所以无论国内老家还是澳洲住所都没有做过住宅智能化。这次计划给老家智能化改造,便决定选择一个国内和国外都能够用智能家居生态圈,以减少我的学习成本。

既然国内国外要使用同一个生态系统,那么选项一下就减半了,你问我为什么?自己去看一看要死不活的AWS以及根本打不开的某软件市场就知道了,这段一句带过,剩下的就只剩下从米家生态圈与homekit生态圈中选一个了。

经过细心考虑,最后决定基于homekit进行旧宅改造,原因主要有两点,第一点是米家兼容的产品基本都集中在国内进行销售,所以如果我在澳大利亚,如果想买冰箱或者电视这类的兼容米家生产系统的智能家电会比较困难,会无形中给我未来澳洲的家电选购带来困扰,基于homekit的话则不需要有这种担心。另一个原因则是,经过我的研究,在中国大陆,实际上homekit生态圈和米家生态圈的重合度还是挺高的,国内也有很多物美价廉的产品,如果这些产品在老家的旧宅改造中证明了自己性能可靠的话,未来在澳洲购买或者建设自己的居所的时候,便可以从国内购买这些商品,从而做到既节约成本又提高体验的效果。比如Aqara便是用同时兼容homekit以及米家两个生态圈的品牌,而且质量功能应该不错,还得到了苹果和小米的双重认证,在苹果官网以及米家商城上都有卖。

▲Aqara应该是国内对homekit支持最完善的品牌,以其为基础构建智能系统会省去很多兼容型方面的潜在隐患。

今天,我就打算用Aqara的产品线为基础,试着设计一套homekit生态圈的旧宅智能改造方案。

基础设备

网关系统

网关系统是智能家居系统的网络基础,任何物联网,智能家居系统,如果脱离了网络,那么就会退化成最原始的非智能状态。所以一个好的网关往往是决定智能家居系统是否能够稳定运行的关键。

▲因为要走的是Aqara产品线,所以这次我挑选的是Aqara的多功能网关。

▲选择这个,是因为他除了最基本的网关功能,同时还兼备了小夜灯这个常用用能,以及声光报警这个功能,算是一物多用的好典范。

传感器系统

传感器系统我个人觉得分为两种,一种是功能性,比如人体传感器,温湿度传感器这种,可以与其他设备协作,完成诸如人走灯灭,智能调节室温等功能。

而另外一种则是安全型传感器,比如水浸传感器,烟雾,天然气传感器这种,监控当前环境,出现危险时即使报警的安全型传感器。

先说功能性传感器吧。

▲Aqara人体传感器,能够感知人或者动物的移动,所以能够做到人走灯灭,虽然现在接入homekit时并不能支持光照度检测,不过相信硬件支持的话,可以通过未来的软件升级进而支持。

▲Aqara温湿度传感器,个人的理解时主要联动空调或者智能插座,进而实现自动打开空调调节温度,或者透过智能插座打开电暖器调节温度这些功能。

绿米Aqara温湿度传感器温湿度控制器报警器气压异常检测记录监测79元天猫精选去购买

紧接着说安全型传感器。

▲Aqara水浸传感器,可以做到浸水报警,以及联动关闭水阀功能。

▲联动水阀还需要另外一笔改造费用,这个等我以后澳洲弄房子再研究。

Aqara水浸传感器溢水漏水探测器水箱满水联动报警器APP远程报警99元天猫精选去购买

照明系统

灯光系统应该是智能家居系统里面最基础组成部分了,毕竟每天晚上到家要开灯,睡前要关灯基本是所有家庭都会做的事情,算是使用频率最高的场景了。而市面上,智能家居系统对灯光系统的控制主要有最基础的开关控制,在此之上,还可以进行亮度控制,而如果发光源是1680色的LED灯泡的话,还可以进一步进行调色控制。

照明系统智能化

无论任何场景,首先需要让照明系统智能化,如果是新房装修,自然可以直接使用智能吊顶灯与智能灯泡,但是旧房改造的话,这种方式无疑成本有点大,所以用智能开关比较好,毕竟不需要对电路有任何改造。

▲无需更换灯具与改动线路就可以将家中的照明系统智能化

▲需要注意的是家中线路是否有零线,如果有零线则最好买零火线版的墙壁开关,因为支持的总功率更高,但是如果没有零线的话,就选择单火线版的墙壁开关就好了。

绿米Aqara智能墙壁开关遥控控制单火开关小爱天猫精灵智能家居139元天猫精选去购买

当然,如果是新房装修的话,完全可以考虑不安装墙壁,而直接装智能灯泡与吸顶灯,从而使墙壁更加简洁,减小布线难度。

▲整间房都用Aqara灯泡的话,就可以不在墙壁上安装物理开关,而通过APP或语音进行灯光的开关,或者定时开灯等操作。

绿米AqaraLED灯泡冷暖可调色温智能语音操控接入苹果homekit家庭89元天猫精选去购买

▲当然,除了智能灯泡,还有Aqara和OPPLE联名发布的吸顶灯也是非常好的选择,适合放在书房,卧室,甚至客厅。OPPLE 欧普照明的商品价格适中,设计简约,品质上乘,一直是家用照明的可靠选择之一,在和Aqara联名后推出的三款吸顶灯更是支持亮度色温调节以适应不同场合,还支持HomeKit智能联动与Siri声控,算是HomeKit智能家居中不可缺少的一环。

▲4种不同的预设灯光模式方便快速使用,当然,也可以根据自己的喜好,设定更多的模式。

[双11零点开售]绿米AqaraXOPPLE欧普led吸顶灯接入苹果Homekit499元天猫精选去购买

▲当然,如果配合无线开关,还可以迅速组成双控开关,从此关灯开灯更简单。

Aqara86无线开关升级版智能无线遥控开关面板免布线小爱同学操控89元天猫精选去购买

▲另外,对于最高端的MX960型号,还支持更换灯排,进而让后期维护更加的简单低成本。

▲通过Aqara网关,可以使用Siri控制家中的灯光。

回家自动开灯

回家自动开灯算是智能家居最暖心的一面了,在这一方面,我们需要用到:

门窗传感器,人体传感器,智能吸顶灯或智能开关

▲通过门窗传感器,就可以触发开门自动开灯,关门自动关灯等操作

绿米Aqara门窗传感器门磁门窗开门家用防盗感应报警器69元天猫精选去购买

我的解决方案是:日落后,如果门窗传感器发现门被打开,且人体传感器感应到了人之后,则通过智能开关或者智能吸顶灯打开灯。如果已经开灯的时候,门被打开,且关闭后体传感器感应不到人,则关闭光源。

▲个人设计的的判断比官方的多一点,具体需要不需要还得真正安装的时候再研究。

当然,除了使用门窗传感器,更直接的办法便是换一个智能门锁,这里我选择的是Aqara刚刚推出的N100智能门锁。

▲同时支持HomeKit与米家,保证了即使更换生态系统也不需要更换门锁,毕竟门锁都是破坏型安装。

▲因为同时支持HomeKit与米家,所以可以做智能联动,比如早上上班之前,锁门后,电器全部关闭,窗帘关闭,摄像头全开。而晚上回家之后,开灯,开窗帘,打开新风机,以及热水器开始烧洗澡水等等。

▲多种开锁方式,其中包括HomeKit蓝牙。

▲直插式C级锁芯,算是安全级别里面最高的了,尤其配合上智能安防系统,所以有人来撬门,门撬开之前,就已经报警了,安全性还是不错的。

另外,Aqara N100智能门锁的性价比非常高,现在国内市面上一共只有3款智能门锁,另外两款的价格分别是4999与3499,而Aqara N100智能门锁的预售价格则仅仅为1049,直接帮你省下来一部手机钱。

【首发】绿米Aqara智能门锁N100家用防盗指纹电子密码锁防小黑盒1249元天猫精选去购买

洗澡时灯光不灭

因为人体传感器和青蛙类似,感应的是移动的物体,所以洗澡的时候容易感应不到人体而灭灯。这自然不是我们所想要的。为了解决这个问题,我们需要的是:人体传感器,水浸传感器,温湿度传感器,智能吸顶灯或智能浴霸。

我的解决方案是:人体传感器感应到人之后,则打开吸顶灯,如果水浸传感器被激活后温度传感器感应到的温度低于预设值,则打开浴霸,水浸传感器无法感应到水之后,则延时N秒关闭浴霸与吸顶灯。

▲像这样把水侵水浸传感器放置在浴室地面,如果有水则视为有人在洗澡,不关闭照明。

走夜路自动开灯

晚上难免起夜,晚上自然是不想开灯吵醒其他人的。这一点,人体传感器直接配合米家多功能网关就可以解决。

我的解决方案是:在某段时间,人体传感器感应到人之后,则打开多功能网关上的小夜灯。

▲通过人体传感器与时间判断,确定是否打开小夜灯,并延时熄灯。

Aqara人体传感器红外线光照人体感应器无线光照度感应灯控开关89元天猫精选去购买绿米Aqara网关苹果Homekit多功能网关智能家居控制中心siri控制299元天猫精选去购买

定时打开窗帘用自然光代替人工光源

很多时候,我们往往习惯于开灯用于照明,可能是因为自己专注于某些事物,也可能是因为自己没注意到时间,并没发觉天已经亮了(比如我写代码的时候就往往不知道几点了),所以即使外面天亮了自己还是在用灯泡来照明,造成了极大的能源浪费。

为了解决这个问题,我们只需要:Aqara智能窗帘电机

▲Aqara智能窗帘电机已经支持定时设置,所以不需要额外的设备就能做到定时开关窗帘。

绿米Aqara智能电动窗帘电机遥控自动开合轨道天猫精灵智能家居1049元天猫精选去购买

▲另外,还可以放一个无线开关在床头柜上,就可以做到一键开光窗帘的功能了。

▲当然,还可以用更便携(容易丢)的Aqara魔方控制器来控制窗帘的开关。

Aqara魔方控制器智能家居遥控器电动窗帘遥控开关智能开关遥控79元天猫精选去购买

温度与空气控制系统

适宜的温度是舒适生活的基本保障,谁都不想生活在闷热或者寒冷的家中。所以,温度控制智能化也是智能家居系统中非常重要的一环。

▲对于温湿度与环境控制,Aqara是非常重要的一个组成部分,毕竟诸如油汀,加湿器等家电往往都是非智能的。

绿米Aqara空调伴侣多功能网关插座天猫精灵小爱同学APP远程操控199元天猫精选去购买

因为我家在东北,冬天有暖气供应,所以基本上只有来暖气之前的那几天需要用电暖器(油汀)坚持一下,夏天开空调降温才是真的。

热了,闷了自动打开空调

这部分,我的解决方案很简单了,在某一温度或某一湿度的条件下,自动打开空调。为了解决这个问题,我们需要的是:温湿度传感器,空调伴侣。

我的解决方案是:温度或湿度达到指定值,则开启空调,达到某一个温度或湿度的指定值,则关闭空调。

▲通过Aqara温湿度传感器联动空调伴侣,从而控制空调或者加湿器等调节室内的温湿度。

冷了,定时打开电暖器

东北的话,会有一段时间天冷了但是还没来暖气,这段时间就需要用电暖器或者空调来取暖了。这一段我选择的是用电暖器来解决问题。解决这个问题,我们需要的是:温湿度传感器,智能插座。

我的解决方案是:将电暖器物理开关设置为常开,在指定时间段,如果温度低于某一值,则打开智能插座,温度到达某一值后,关闭智能插座。

这一部分算是非智能电器智能化的一种办法。

这些是我结合当前HomeKit的产品线研究的智能家居各大生活场景的解决方案,希望对大家有所帮助,当然,我的解决方案肯定还有改进的空间,欢迎大家的指点,让我未来的的智能家居改造计划能够更加完美。最后,希望各位能够点赞,收藏,打赏我,欢迎各位的理性讨论。

绿米Aqara门窗传感器门磁门窗开门家用防盗感应报警器

绿米Aqara门窗传感器门磁门窗开门家用防盗感应报警器

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara水浸传感器E1接入米家HomeKit水箱鱼缸水池溢水漏水检测 水浸传感器E1

Aqara 绿米无线开关D1 接入米家App苹果HomeKit双平台免布线智能遥控 无线开关D1-贴墙式单键版

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 WSDCGQ11LM 智能温湿度传感器 白色

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 ZHWG11LM 网关

Aqara 绿米联创 ZHWG11LM 网关

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

天猫精选 Aqara 绿米联创 绿米人体传感器E1红外线接入米家App HomeKit无线智能感应
天猫精选 Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色
天猫精选 Aqara 绿米联创 MFKZQ01LM 魔方控制器 白色