双十一剁手推荐 | 我看过的这些育儿育己好书,推荐给你

2019-10-31 17:47:38 81点赞 1094收藏 14评论

双十一在给购物车加满娃的书的同时,也别忘了自己。

当妈后,集中火力看得最多的,一定是育儿书。但是,我并不喜欢将所有这些和孩子成长相关的书都称之为育儿书,因为很多书看完后,自身也同样受益匪浅。

不管是讲发展心理学、自控自律还是如何阅读的书,都可以从自己和孩子身上找到经验。

如果说和孩子一同成长就像行万里路,那么读万卷书,行万里路,相信一定会在未来遇见更好的自己。

发展心理学和教育学相关的理论

这些书不那么讨喜,不会告诉你要按一、二、三、四几个步骤,就可以教出完美的孩子,但看完后一定会让你深思。

如果说那些教你如何让孩子不哭、如何管教孩子的书是“术”,那么讲儿童心理学和教育心理学的书就是“道”,它们会告诉你孩子成长背后的故事——大脑神经的自我修剪如何影响学龄前和学龄后儿童的学习方式,大脑情绪控制能力如何随生理发育逐步成熟,成长背后是生理和心理的艰辛成熟过程。

知其然,更要知其所以然。明白孩子的terrible 2和horrible3来自哪里,明白他们已经在很努力地长大,会让你更加理解自己的孩子,也会在日后和孩子的相处过程中以及试图教育他们或辅导他们学习的过程中,更能从孩子的视角去发现问题和解决问题。

我喜欢这些讲理论和方法论的书,在明白“为什么”的理论基础上再去研究“如何做”,一定会事半功倍。

下面列出几本不管是内容深度还是可读性都比较适合的,相信你只要认真去读,就会有收获。

01 《园丁与木匠》

这是著名发展心理学家艾莉森·高普尼克的最新著作,她将父母养育孩子类比成园丁照料花园和木匠雕琢工具,进化论决定了孩子注定会按照自己的方式长成并非父母100%期望的样子。你是愿意做一个园丁,给予孩子充分的爱和信任以及必要的修剪,还是做一个木匠,用规矩和教条试图打磨出自己心中的完美孩子?相信读完这本书你会有自己的答案。

园丁与木匠(带你走出传统教养误区)66.4元京东去购买

02 《孩子如何学习》《孩子如何思考》

以上两本依旧是高普尼克的作品,在《园丁与木匠》的总体基调下,这两本书进一步揭示了孩子的学习规律和思考方式,适合想更深一步了解孩子到底在想什么的家长。

孩子如何学习66.4元京东去购买孩子如何思考66.4元京东去购买

03 《为什么学生不喜欢上学》

这本书光看题目就能引起广泛共鸣,毕竟,大家都是从学生阶段过来的,喜欢上学的大概没几个。

这本书从大脑的运作机制这个独特的角度,阐述了学生不喜欢上学的原因;更重要的是,它除了告诉我们大脑不喜欢什么之外,也告诉了我们大脑喜欢什么。遵循大脑的学习习惯,尝试着对学习方式和思考方式进行调整,一定会让你爱上上学。

04 《孩子:挑战》

又一本强烈推荐的书,被誉为儿童心理学奠基之作。

如今大家所熟知的共情、温柔而坚定的态度等,理论依据都在这本书里。

这本书强调的是:如何在尊重孩子、给孩子平等自由的同时,让孩子尊重规则、承担责任、赢得合作,这是现代教育的基础课题,也是现代父母要面对的永恒挑战。

05 《伯克毕生发展心理学——从0岁到青少年》

这是本心理学教材,但是我也找来看了(我是不是大学选错了专业)。

这本书的跨度从0岁一直到青少年,从生理、心理等多个角度详细阐述了从出生到青少年时期的身体发育和心理发展,以及在孩子成长的各个阶段有哪些重要的因素会对他们的身心发展产生影响。

这是本偏理论的书,但是有空读读也没错。

心理学译丛·教材系列·伯克毕生发展心理学:从0岁到青少年(第4版)75.8元京东去购买

06《从出生到3岁》

这是本理论和实践指导兼备的好书,强烈建议家有3岁以内小娃的入手。

本书作者是伯顿·L·怀特,是世界著名早期教育专家,哈佛大学“哈佛学前项目”总负责人。这本书首次出版是1975年,出版后立即成立一部经典之作,被誉为迄今为止最有价值、最重要的儿童早期发展指南。

虽然书中也有诸多的实践指导,但是我依然愿意把这本书归类到发展心理学偏理论的书籍,因为其中关于0-3岁婴幼儿在每个月的心理、生理、社会能力和情感发展的描述,都精准而具备科学依据,完全可以称之为一本精简的婴幼儿发展心理学理论读物。

从出生到3岁:婴幼儿能力与早期教育指南(新版)37.1元京东去购买

教养的实践

这类书是大家通常关注比较多的育儿类书籍,因为作者会在书中针对孩子特定阶段的特定问题给出比较明确具体的解决方案,很适合家长针对孩子特定问题的“拿来主义”。

这类书中也会讲到理论,通常是理论+实践的模式,所以除了“拿来主义”地应用外,也适合整本通读下来,摸清作者的思路和脉络,也理清自己的头绪。

但这类书籍往往都是翻译过来的,除了语言时有晦涩之外,也存在国情不同造成的适用案例不尽相同的情况,读的时候需要耐心加甄别。

01 《游戏力》

那么多的管教理论和方式里,实践下来最适合我家娃的大概就是游戏力了,不知道你们的情况怎么样?所以《PET父母效能训练》、《正面管教》我就暂时不列在书单里了,至少现阶段看下来,有可借鉴性,但是实践效果不如游戏力。

如果你也经常面对执拗症发作的娃束手无策,或者也有个同款软硬不吃的娃,那么游戏力推荐给你。

不敢说100%管用,但如果花点心思,参照书里的案例设计尝试适合娃的小游戏,娃还是相当受用的,就算没有立刻解决当下的问题,但也能缓和气氛和调节情绪。

更重要的是,这本书传递的“认同、透过表面现象发掘深层问题、父母遇到问题首先向内看(即反省)”等内核精神是值得终身追求和实践的。

如果有空的话,推荐去听一下游戏力译者李岩的“天天游戏力”讲座,会比看书更有逻辑性和实操借鉴意义。

游戏力畅销版套装(套装全3册)134.9元京东去购买

02 《写给父母的未来之书》

这是雨果奖获得者郝景芳联合其创办的童行学院共同打造的一本教育书籍。

论理论深度它肯定不如上面那些发展心理学家的著作,但是我还是很推荐这本书:

其一在于它很适应中国国情,从学龄前的早教怎么做到数学启蒙到幼小衔接到培养科学的思维方式,都是中国父母关心的问题,看完这本书会找到点方向感,也减轻点焦虑;

其二在于郝景芳的阐述问题方式是我喜欢的,把大问题拆解成小问题,一层层抽丝剥茧地展开,连章节提纲之间都是有逻辑关系的。读多了翻译的外国作品,经常被翻译得翻来覆去啰啰嗦嗦的文字打败,再看这本书简直如沐春风,一气呵成。

我最喜欢这本书的观点,也和高普尼克在《园丁与木匠》中一再强调的不谋而合:未来的社会究竟是什么样子的?人工智能时代什么时候会真正降临?没有人能给出准确答案。我们能做的只有尽一切努力,让孩子做好在未来社会中生活的准备,而按照今天社会的标准去试图塑造孩子,反而可能适得其反,只有开放的思维方式、科学的思考能力和具有韧性的性格才是以不变应万变的对策。

写给父母的未来之书:抓住0-7岁关键期培养一生的优势58.4元京东去购买

03 《发掘敏感孩子的力量:献给敏感的孩子及其父母》,《天生敏感》

家有一枚慢热、谨慎、教条的娃,因为他实在是太慢热和害羞了,所以我买回这本书,想看看对他这种类型的娃,到底应该怎么办。

读完之后才意识到,不管他是不是高度敏感的娃,也不管用什么方式去轻推他一把,最重要的是从内心深处真正接纳孩子本来的样子。

推荐家有慢热娃的读这本书。每当想拿他和其他孩子对比的时候,或者心里替他暗暗着急的时候,可以拿出来读一读。

“你会发现,爱孩子,保护孩子,呵护他的敏感里,会让他变成更幸福和更有成就的人。"

发掘敏感孩子的力量:献给敏感的孩子及其父母39元京东去购买

阅读、阅读还是阅读

阅读的重要性毋庸置疑。就算把学龄前娃的时间压缩到不剩多少,我想阅读也是必不可少的。

阅读很重要,怎么读也是个值得研究探讨的问题。相信看了这些讲阅读方法的书,亲子阅读会更有趣。

01 《朗读手册》

这本书最大的意义在于用一系列数据和实证研究告诉我们一个道理:

你读得越多,知道得越多。

你知道得越多,你越聪明。

你越聪明,在校学习的时间越长。

你在校时间越长,获得的文凭越多,受雇工作的时间就越长——你一辈子赚的钱就越多。

你的文凭越多,你的孩子在学校的学习成绩越高,你的寿命越长

请和孩子一起阅读吧!

“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。”

朗读手册(最终修订版)(爱心树童书)39.4元京东去购买

02 《如何给孩子读绘本

这是日本绘本大师松居直关于如何读绘本的书。

这本书用生动的例子,一步一步带领读者,走进令人惊叹的绘本世界。

如何读绘本中的图?什么是图文合奏的力量?真正纯粹的绘本体验是什么?

相信你读完这本书,会找到自己的答案。

京东网上商城u.jd.com去看看

03《说来听听:儿童、阅读与讨论》

这是英国儿童文学大家艾登•钱伯斯关于阅读和讨论的著作。

我觉得中国的家长或老师特别需要这种理论著作的指导。

因为中国一贯的教育环境里,天然只有提问而没有讨论,所以就算我们想和孩子在亲子阅读时展开讨论,大概也会是笨拙和不得要领的。

所以建议你们看看这本书,未来和孩子的亲子阅读一定会更加游刃有余。

禹田阅读理论经典书系:说来听听儿童、阅读与讨论18元京东去购买

其他有趣的书推荐给你

除了上面那些和养娃密切相关的书之外,也推荐几本看过的闲书给你。

01 《Educated: A Memoir》

这是去年在亚马逊上大火的一本自传,讲的是一位美国的摩门姑娘如何冲破家庭的层层阻碍,最终凭教育改变命运的故事。

可能读书的意义就在于此:看书,了解世界上其他人是如何生活的,会反过来更加感恩自己拥有的一切。

双十一剁手推荐 | 我看过的这些育儿育己好书,推荐给你

02 《如何阅读一本书》

每个人都会读书,但是谁敢说自己真正懂如何读书?

《如何阅读一本书》将阅读分为四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读,并且给出了阅读历史书、哲学书、社会科学书等各种类型书籍的基本方法。

每个喜欢读书的人都值得读一读。

03 《贫穷的本质》

今年的诺贝尔经济学奖带红了这本书。

两位作者深入五大洲多个国家的穷人世界,调查贫困人群最集中的18个国家和地区,从穷人的日常生活、教育、健康、创业、援助、政府、NGO等生活的多个方面,探寻贫穷真正的根源。

很多时候,人们只是生来贫穷而已。了解贫穷的人们如何在艰难环境中作出选择,除了对国际援助有巨大现实意义外,也提醒我们感恩自己生而具有的一切。

04《自控力》

自控力是斯坦福大学广受欢迎心理学课程。这本书介绍了影响自控的生理学基础、心理陷阱和各种社会因素。虽然名字听起来容易误以为是鸡汤文,但还是很值得一读的。

05《全球科技通史》

前谷歌工程师吴军的书。这本书通过远古科技、古代科技、近代科技和现代科技四个部分,详细描述了几万年来农业、工业、天文、地理、生物、数学等各个领域关键性的人物、事件及意义,绘制了一幅科技驱动历史的恢宏画卷。

读这本书,可以从头到尾把多年前课堂里模糊的记忆以及碎片化的知识重新整合起来,站在更宏观的角度回顾人类科技发展史。

06 《羽毛:自然演化中的奇迹》

现在越来越喜欢这种跨学科的书。

明明是讲鸟类和羽毛的进化,但却和人类的文明进化和生活息息相关。古生物学家、鸟类学家、生物学家、人类学家、工程学家甚至艺术史家,都对羽毛有着深入的研究。

多看这种书,会由衷地钦佩知识的力量。

结语

这两年的双11年越来越觉得没什么东西好买,但有一样不能变:那就是购物车装满孩子的书和自己的书,这大概成了我每年双11的仪式吧。

今天推荐的这些书,希望你也会喜欢。