极致性价比的喜鹊智造食物垃圾处理器,数百元和数千元的机器使用体验到底有多大区别?

2019-10-31 21:30:00 26点赞 23收藏 29评论

算下来,这是我的第三台食物垃圾处理器了。

之前安装过是一台体积比较小巧,仅仅适合两~三口之家的小机器,而随着我父母搬过来帮我们带小孩,家里人口多了后,这台小机器就有点应付不过来了,尤其是一些骨头类垃圾的处理速度比较慢,于是后来换了一台更大研磨腔、功率更大的机器才解决了此问题,所以说,在买食物垃圾处理器,机器功率和研磨腔应该尽量选大一点的,这种选择更符合中国家庭的饮食结构,国外的饮食结构相对简单,因此 375W 的产品就够了,但国内不行,550W 是首先可以考虑的。

可能是我平时写一些厨电产品比较多的缘故,然后一个叫“喜鹊智造”的食物垃圾处理器品牌联系上了我,表示愿意提供一台他们的产品给我试用一下,同时希望我能就他们的这款产品提一点意见和建议。

对于这个品牌,之前并没有过了解,倒是对他们这款产品的定价非常有兴趣。

喜鹊智造X5型550W垃圾处理器厨房厨余粉碎机无线开关家用抗菌888元京东去购买

550W的食物垃圾处理器,标价1314元,双十一优惠促销,降到了 888 元,而且最近还有活动,可以领499-150的券,不说再参与其他跨店满减和跨店优惠,光是这个券后价738元还免费上门安装,我就觉得有点不可思议了。

要知道,在目前各大电商平台上,国产食物垃圾处理器的价格大多都在千元至两千元区间,国外品牌的同类产品,价格更高,那这款千元内的产品,到底如何?

收到这款产品后,特地去了解了一下这个品牌,生产厂家位于福建省厦门市集美区,其公司的经营范围中,包括了家用厨房电器具制造、家用清洁卫生电器具制造。资料显示,这家公司在过去的十余年里一直在为国外品牌做代工,在积累起了丰富的研发、生产经验后,推出了自有品牌“喜鹊智造”。

为了打消我的疑虑,厂家还特地发了生产车间和实验室的照片给我看。

在其京东官方店中,目前只有两款产品,分别对应的是 550W的X5和750W的X7。想必喜鹊智造的工作人员有对市面上的产品进行详细的调研,他们推出的这两款产品的配置都是经过精心设计的,550W/750W 直流电机、无线开关、金属落水口、合金刀片、不锈钢研磨腔、高级 ABS 外壳,不高的定价。这种“价格厚道、感动人心”的产品理念值得肯定。

这款产品是包含了免费上门安装的,在包装盒上看到有一个联系客服的二维码,扫码后可以点击预约安装。

不过我之前已经自己动手装过这类产品了,所以决定还是继续自己动手吧,而且自己动手才能更了解这款产品。

包装盒内的附件不少,甚至包含了一根下水管和一根连接管,这两根管子在我之前两次安装食物垃圾处理器中都未曾见过。

单从外观造型看,喜鹊智造X5和绝大多数同类产品一样,外壳是工程塑料,镀银的喷漆工艺使表面光泽度佳,里面是研磨腔和电机。

喜鹊智造 X5 型内置的是一个550W的直流永磁电机。目前垃圾处理器通用的电机有两种方式:直流电机、交流电机,一般直流电机采用的是永磁直流电机,是有刷电机的一种;交流一般采用交流异步单相感应电机。

永磁直流电机相对来说比交流电机结构更简单,启动电流更小,但是转速会高一些,而且永磁直流电机的使用寿命会受碳刷和换向器的限制,相对来说使用寿命上比交流电机要短,不过交流电机因为启动扭矩和启动速度小,如果食物垃圾大量进入垃圾处理器,可能会导致卡机。

从性价比的角度来说,其实永磁直流电机已经可以满足食物垃圾处理器的设计使用了,所以目前国内大多数品牌都会选择这种电机。

喜鹊智造X5在机器下方设计了一个过载保护开关,电机一旦出现过载情况就会自动弹出,切断电源,保护电机不被烧毁,按下开关后,机器即可重新恢复工作。

1.2L的研磨腔,腔体是不锈钢材质。食物垃圾处理器的内部因为长期处于潮湿状态和酸碱环境,只有采用不锈钢材质才能满足使用需求。

垃圾处理器的处理的工作原理其实很简单,就是通过电机的高速运转带动研磨盘,用研磨锤击打食物垃圾,同时形成一个离心力,把食物垃圾和研磨环相摩擦,从而把食物垃圾研磨成细微颗粒,随水冲走。

让我有点意外的是,喜鹊智造X5配置了金属落水口,采用三点式安装方式,这种安装方式之前主要是在爱适易上见过,一般采用直流电机的食物垃圾处理器,大多会用垂直安装系统,爱适易会用三点式安装方式是因为其采用了交流电机,整机重量动辄达到一二十斤,三点式安装会更稳固一些,金属落水口更加确保了牢固,而且长时间保用后也不容易变脏。

从安装的角度来说,采用垂直安装系统更方便快捷一点,三点式安装稍微复杂一些。但喜鹊智造的产品都是免费上门安装的,这点帮忙大家省了很多麻烦。

对比一下我这三台机器,右边这台是350W功率的,因为功率较小,目前已经闲置了,左边这台是750W功率,使用了一个来月的样子,因为想好好体验一下中间这台,所以拆了下来。

从机器顶部的结构可以看出三点式安装和垂直安装的不同。不锈钢的金属口整体更好看,也更牢固。

安装食物垃圾处理器其实比较简单,并不需要多么强的动手能力。

我喜欢首先装上排水管,在排水管上套入法兰和橡胶防水垫,然后拧紧螺丝即可。

喜鹊智造X5标配的这个排水管内设计了防臭翻板,同时也能防止诸如蟑螂之类的虫子从下水管内爬出来。

第一次装这种三点式安装结构,所以先在机器上试着装了一下,其实倒也非常简单,主要是拧紧三颗紧固螺丝就可以了。

我之前已经装了其他的食物垃圾处理器,所以需要拆下原来那台机器的落水口组件,换上这台机器的组件,如果之前没有安装过的,就只需要将水槽落水口拆下,再装上这个安装组件即可。

安装的时候需要注意的是,一定不能忘记硅胶垫片,这是防水的关键,另外需要要检查一下落水口有没有偏斜,如果没装正很可能导致机器在工作时出现共振或者晃动,久而久之就可能发生掉落的事故。

将机器对准落水口后,可以借助螺丝刀或者内六角扳手锁紧吊装环,这一步非常重要,一定要锁紧才不会出现漏水或者掉落。

然后将水槽原来的排水管、连接管、洗碗机等全部一一装好,仔细检查一下,尤其是在安装这些管道时需要检查防水橡胶垫是否完好。

至此,机器的安装就算全部完成了。

喜鹊智造X5标配的是无线开关,需要拆开开关底盖,装入电池,电池厂家有配送。

这个开关是触摸式的,只要轻轻点一下开关中间的区域就可以了,开关底盖上有不干胶,撕掉不干胶保护纸,找一个比较顺手且不容易溅水的位置将开关粘上。现在很多机器配置的还是空气开关,空气开关在安装的时候需要在水槽边上打孔,不仅麻烦,而且破坏了水槽。建议大家在选购机器时都考虑配有无线开关的。

近距离的测试了一下机器的工作噪音。

其实对于食物垃圾处理器来说,就我目前的使用经验,几款机器的工作噪音都不小,毕竟机器内部有一个较大功率的电机带动研磨机构,在研磨骨头等硬物时,都会发出巨大的噪音。

那种既能将骨头磨碎又只有非常轻柔的声音的食物垃圾处理器,我想可能并不存在吧,

一般来说,食物垃圾处理器只可以粉碎残羹剩饭、肉鱼骨刺、蔬菜梗叶、瓜皮果壳、蛋壳、茶叶渣、小块玉米棒芯、禽畜小骨等有机垃圾,在各个品牌的产品介绍页面上也都是如此标注的,对于猪牛大骨等都不建议研磨。

但是我还是决定用一块略大的猪骨头试试这台机器的研磨能力。

目前食物垃圾处理器有相当一部分还是二级研磨,当食物垃圾进入研磨腔,经研磨锤研磨后的颗粒因为离心力与刀头的推动作用力在刀盘边沿继续研磨,二级研磨后的食物垃圾则跟随水流进入下水道,到达污水处理系统。

而三级研磨则是利用研磨盘与不锈钢衬圈之间的平面间隙之间的间隙,对食物垃圾进行三级研磨,让垃圾更加细分,这对中国家庭饮食中的纤维和硬骨类处理效果会更好一些。

四级研磨则是在前有的三级研磨的基础上,再增加一级平面研磨,也就是研磨圈与研磨盘之间形成两个平面研磨,四级研磨能将食物垃圾直接处理成溶浆状态,更利于排放和下水道的疏通。

从官方介绍看,喜鹊智造X5研磨等级为四级研磨,这块猪骨头研磨出来的混合物观感不太好,不过仔细看了一下,算是研磨得非常碎了。

从这台机器的使用情况来看,550W的直流电机加上四级研磨,研磨效果还是让我非常满意,1.2L的研磨腔对于我家目前六口人的日常食物垃圾产生量来说也算够用,再结合其价格,喜鹊智造X5的性价比应该算得上非常高了。当然,对于一款日常使用的电器产品,除了价格因素之外,质量也是需要考量的重要方面,喜鹊智造的售后服务政策为一年包换、五年保修,看来对自己的产品有信心。目前这些都是我短时间内的一个结论,我会做一个长期的试用,有兴趣的值友可以收藏这篇文章了解我对这台机器的使用情况,后续情况也会持续更新中,品质生活,你我共创。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

喜鹊智造 X5 垃圾处理器 银色

喜鹊智造 X5 垃圾处理器 银色

喜鹊智造 X7 厨余垃圾处理器 红色 750W

喜鹊智造 X7 厨余垃圾处理器 红色 750W

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 ELEMENT40 垃圾处理器 红色

VIOMI 云米 VXRD-02 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

1999元起

BAILING 百凌 S75 垃圾处理器

BAILING 百凌 S75 垃圾处理器

DARSOME芬兰塔世食物垃圾处理器免安装不堵塞厨房智能干燥粉碎烘干肥料机 灰色

VIOMI 云米 厨余垃圾处理器PowerBox全自动厨房精细粉碎机无线开关降噪

• 这玩意不适合高层住宅...低层会骂娘的....

新建住宅没问题,老小区要谨慎,我住低楼层三楼,楼上很多邻居也都装了,目前还好。

为啥啊?请教下原因

• 确定不是托,真的好用吗?

确定不是,哈哈

• 没有499减150的劵

有啊,商品页面就有499-150

• 爱适易E200,我家用了8年,一点毛病没有,那时不到3000,现在装修新房,买时才发现,5000左右了,国产这些我是不信任的 [紫薯布丁]

5000买台食物垃圾处理器,我选择每天屁颠屁颠的下楼丢这些厨余垃圾。

所以才会吐槽,这个价肯定不会买............ [钱包被掏空]

• 经济或其他原因影像,难保这种创业小厂过2年就跑路了。。所以买这产品要做好一次性的心理预期。。还有就算软文随便看看就好了,人家作者也是要挣钱的

• 价格真便宜,看起来不错啊

• 看起来还不错,性价比超高

• 红色是E70吧!能对比一下就好了

• 有刷电机后期换碳刷是不是会麻烦点啊?

碳刷用个两三年后再找你们换也免费?

• 自己家,贝克巴斯DM500用了4-5年了,就是上次京东捡漏的那批,期间坏了一次空气按钮,贝克巴斯发了一个过来,换上就好了,不过换按钮是真的累……要爬到柜子下面去。最近丈母娘家装修,闲鱼上淘了一个,卖家是7月份京东买的,没用上,700包邮,然后再配了一个60多的无线开关,完美。

• 自己家,贝克巴斯DM500用了4-5年了,就是上次X东捡漏的那批,期间坏了一次空气按钮,贝克巴斯发了一个过来,换上就好了,不过换按钮是真的累……要爬到柜子下面去。最近丈母娘家装修,先是抢E70半价,折腾了一个多礼拜,发现都是机器抢单,才2秒,前20名都是温州苍南宁波北仑的,我12秒……花了点运费又退回去了,X鱼上又淘了一个DM500,卖家是7月份X东买的,没用上,700包邮,然后再配了一个60多的无线开关,完美。

• @瑜珈熊 还能后配空气开关,怎么操作的啊。。。

搜澳格纳无线开关,有个旗舰店的,这样就不需要用那个空气开关了

好的,谢谢。。。但是DM500涨价了我没买。。。

• 我也是10年的小区,就怕装了影响楼下低层的,就想洗菜,残羹可以直接处理不用跑厕所然后倒垃圾分类还滴滴答答到处脏。

• 喜鹊智造京东旗舰店关闭了,这是个什么情况