9000买个MP3,疯了还是值得?我的第4个随身听——飞傲M15

2020-04-07 20:30:00 26点赞 19收藏 49评论

创作立场声明:本文为笔者真实使用感受,一家之言,仅供参考

购买理由

喜欢上HIFI是从1999年开始的,家里一台爱华一体机,当时只有各种打孔CD,班得瑞啥的。后来买了个爱华的WALKMAN,开始了随身HIFI的历程。2001年上大学,自己买了个松下的CD随身听,后来送给了表姐。2002年,老爷子送我个索尼的NET MD,当年在大学也是引起了不小的轰动,仍然记得眼馋E888和B&O A8的那种感觉。MD一直给我折腾坏,随即慢慢地也对HIFI淡了。2019年,换了个HIFI手机,盲狙了森海的IE80S,继续重拾HIFI音乐。IE80S给我的感觉很差,一点不是我心中森海的风格,在手机上各种闷糊,后来换了榭兰图,80s就彻底晾下了,但是我一直舍不得把它出掉,总觉得它应该不止这点水平,一定是前端不行。一旦心里种下了这根草,就必须拔了,于是上来就看最高级的,乐图墨菊,试了一次,被人嘲笑我的80s配不上墨菊。其实听下来感觉也没多大提升,可能我耳朵太木了。墨菊那价格也是我一直下不定决心买它的原因,于是继续看,期间买了个乂度的耳放,配着手机,推我的80s,听着也很好,但是心中对播放器那根草越长越旺盛。我一度想买个乾龙盛的QA361,都差点下单,最后还是被它的操控所劝退。自己冷静想了一下,我到底是要音质,还是要功能。飞傲的M15从发布当天,我就冥冥中感觉它就是我想要的东西,*级的配置,全面的功能,不差的音质,还要什么呢?除了不能打电话和拍照,它基本上全都给你了。最终,M15还是安静地飞到了我手上,安静地我都不敢在家拆开它(主要还是怕被老婆骂……)。9000块钱买个MP3……我现在也一直在问自己,到底是不是疯了!

外观展示

包装盒挺低调包装盒挺低调

木盒好评木盒好评

就这么静静的就这么静静的

开机速度还行开机速度还行

80s似乎找到了灵魂80s似乎找到了灵魂

连接电脑当个外置声卡连接电脑当个外置声卡

可以一边听歌,一边看书,高铁上通勤最佳搭配可以一边听歌,一边看书,高铁上通勤最佳搭配

使用感受

先说声音。讲真,虽然99年开始听HIFI,但是我到现在对音质到底怎么描述,还是不知道。说白了,就是木耳,我只单纯的感觉好听或者不好听。冷声和暖声的区别我还是昨天晚上查了一下百度才知道,至于泛音啥的,我到现在都没整明白。下面的一段文字可能表述出来会被人笑话,大家就当我瞎说八道好了。

以下的听感都是建立在M15搭配ie80s的基础上,全部是用3.5单端口(因为我没有平衡线),搭配榭兰图我会特别说。

这机器如果用冷暖声来说其声音的特点,我只能说有点暖,但是我其实不喜欢那种暖的发闷的感觉,我喜欢线条清晰,通透,声场宏大,三频恰到好处的监听风格。飞傲在M15之前的播放器都是冷声(看别人说的),M15似乎飞傲的调音风格在向市场妥协,开始走暖声取向(也是看别人说的),但是仍然保留了冷声的线条感和通透感。搭配80s听起来,第一耳朵我就被镇住了,80s完全被推开(高增益),终于恢复了一点森海的风格,不再闷糊。解析,声场,三频都很到位。听男声,怎么形容呢,醇和?差不多,就是这种感觉。这种声音我很喜欢,也让我庆幸没有匆忙的把80s出掉。很抱歉,之前黑了80s那么多……搭配榭兰图,声音完全换了一个风格,可以说是更上了一个层次。不错,那就是我最喜欢的通透感,声场大了一圈,声音透明度和三频的线条感都更好,拜亚的风格尽显。一个小插曲,之前在我乂度耳放上表现让我惊讶的VIVO原装耳机,在M15上似乎被打回了原型,可能是我听完80s以后再听它的感觉吧,因为80s提升太大,彻底展现出了它应有的素质。总的来说,M15已经是目前我这木耳能听到的声音里的天花板了,

上面这张图是M15自带的滤波器风格选择,我花了2个半小时仔细地AB了各个滤波器模式,最后得出结论——听不出区别……

所以,有点小确幸自己没疯狂到去买墨菊,并不是说墨菊不好,只是价格,实在太疯狂了。这么看,9000的M15疯狂么?似乎也不那么疯狂了。

然后说功能,我买这机器最大的看中点就是它全面的功能,基本你想要的功能,它全给你了,连耳塞接口都配齐了——除了没有6.5的大耳接口。如果你想折腾,这货甚至能玩王者荣耀,只要你不怕因为卡而掉分。

说说我觉得比较有意思的几个功能:FIIO LINK,它可以通过你手机装了飞傲播放器APP以后,蓝牙控制M15的飞傲播放器。这个功能在通勤的时候还是比较有用的,你可以不用时不时的掏出M15播放器切歌啥的。当然,如果你想亮骚,一定要时不时地掏出它,那这个功能就是鸡肋……;ALL TO DSD模式,这个模式的专业术语我也说不明白,只是觉得打开以后AB比较,音质是有所提升,也许是心里作用,反正很多人说如果单纯盲听,基本没人能区分这功能到底是开还是没开。对了,开这个模式,会更加耗电,发热也增加;USB DAC模式连电脑有源音箱,一个小技巧,一定要把PO模式换成LO模式,不过切换前强烈建议把音箱的音量调到最小,然后再加大,否则,嘿嘿,准备吓一跳吧。LO模式下,我的惠威T200B威力十足。

最后说说槽点。我这台机器4.4口似乎也有点歪,对于重度强迫症患者估计忍不了。另外,它的发热让我有点惊讶,也许这是我的第一台国砖,我从没体验过国砖的暖手宝功能,所以这台机器当我从衣服兜里掏出来的时候,那个热量有点让我诧异。当然,如果把它放在桌上,它在目前气温条件下,发热没有那么让人抓狂。

啰啰嗦嗦写了一大堆废话,回到题目上:9000元买个MP3,到底是疯了还是值得?其实这是个通用命题,当你追求一个事物的极致的时候,那付出的金钱肯定也是成正比的——当然这里面也有智商税——就像摄影圈里的那句话:一分钱,一分货;一块钱,两分货……

从M15的音质和功能来说,9000元的飞傲M15对于我来说正好,即不过分疯狂(比如买墨菊或者SP2K),也不会让自己过于纠结(比如买了音质贼好——当然也不一定——功能贼烂的QA361)。也许这也是飞傲对于M15这台机器的精准定位的展现吧。

FiiO/飞傲 M15S HiFi 无损音乐播放器

FiiO/飞傲 M15S HiFi 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

• 叉度搭配80s咋样

也还是不错的

• 买个好一点的手机听歌不香吗?

目前用的VIVO NEXS,已经是现在手机里音质最好的了,带DSD硬解码

具体那款?LG?

• 看到惠威的t200a。

T200B

• 我也买了飞傲

哈哈,基本都是看中它的性价比 [高兴]

我以前买过艾利和H10,当年天价

• 同届差别大啊!99年我在听凯隆、01年爱华磁带,然后若干台收音机。现在弄个蓝牙耳机听听手机也美滋滋 [高兴]

就是被我同事惹出来的祸。本来我都对HIFI没兴趣了,他去买了个ZX300A和N3BP,一下又把我的火给吊出来了。搞得我心神不宁的。 [钱包被掏空]

• 找个台式老CD机试试

家里爱华的一体机坏了,不过那对无源箱子还留着,从朋友那里抢了一台胆机,胡乱接了一台步步高的DVD,放放我高中时候收藏的各种盗版CD,倒也自得其乐。哈哈哈

听你这么一说,我周末也找出了高中时的CT810,听一下许美静的CD,虽然感觉解析没有数字的高,但感情更到位啊。看着京东12的CD,我想要不要重操旧业

• 你的松下cd是ct810吗?

不是,不太记得了,好像是sx240

• 耳机些许潦草

榭兰图我觉得挺好听的。万元塞个人觉得目前没追求

• 能不能换头戴耳机阿。。

刚买了个AKG K701,用M15直推,基本也没啥太大问题,但是K701太野了,还要加上我的那个乂度耳放才能勉强驯服它。

• 要说也不贵,上世纪买个进口播放器也得个把月工资。但不知这货和上几代的播放器相比音质有提升了吗 [铁茄子]

跟以前的MP3比,音质肯定提升了,而且现在的耳机也不一样了。我推过我手上2004年时候买的耳机,感觉音质是好了很多。也有可能我已经对以前的MD音质有所淡忘了。但是跟以前的随身CD比,不敢说完全有明显提升。音质这玩意儿很玄学,以前在洪荒年代,我们学生基本都只能听得起盗版CD或者免费MP3,所以音源质量也有很大的关系。

和我预计的差不多,MP3是垫底的,MD的音效是不错的,CD是始终如一。这货应该更适合听玛丽亚凯莉之类的顶级好嗓子,一般的流行口水歌浪费材料了。另外推力也是很重要的一项。普通流行歌曲我更多的时候是用MD或磁带随身听,温暖外加推力大。

• 是我疯了,连9000的mp3都敢点进来看 [喜极而泣]

• 一直想捡个ipod classic都没舍得下手... [哼小曲]

• 我是看了题目来评论的:楼主肯定没疯,只是有钱而已。

• 楼主,还活着吗?你老婆没有剁了你啊 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 真下得去手,我还在m11海贝那个价位观望

• 说实话你花几百块钱买个耳放应该也是一样,可以试试,2-300块钱你买不了吃亏也买不了上当

• 一直羡慕那些耳朵不木的,也幸亏耳朵木,要不就穷上加穷了

• 我在用M11P不锈钢,3.5单端是免费送的,一塌糊涂,不知道15怎么样,据说也是不怎么样。单端最强据说还是N8。怎么说呢,11p的单端连森韵1.4和ew9这两个耳机都推不好。但是飞傲德平衡口很不错,建议你还是换根平衡线试试平衡口的推力,或者加一个平衡转3.5单端转接头。

• 有钱真好………

• 疯了疯了疯了